
Стереотип, если мы поглядим дословно, это твердый отпечаток. Стереотип - устоявшееся отношение к происходящим событиям, выработанное на основе сравнения их с внутренними идеалами.
Думаю многие знают, что это такое, в общем случае сложившиеся мнения в обществе. Все мы подвержены стереотипам в той или иной степени, т.к. живем в социуме, обществе, влияем друг на друга, влияют на нас – интернет (всё больше), газеты (всё меньше), СМИ, Ток-шоу, муз. каналы.
Пользу или вред они приносят мне точно не известно. Подумаем вместе.
С самых малых лет, когда мы начинаем себя помнить и осознавать как что-то отдельное от мира и начинаем его воспринимать и реагировать на него со стороны разума, нас начинают атаковать стереотипы, как правило от мам-пап-дедушек-бабушек и остальных. Делай то, не делай это. Плюс - в том что нас обучают основным законам общения в данном обществе, минус - несколько нас шаблонизируют. Это продолжается лет так до 6-7. Там у нас появляется то, что несколько препятствует стереотипам - свое мнение и предпочтения. Зарождается внутренний стерженек в ребенке. Я считаю, что не стоит мамам и папам пытаться его сломать, загонять обратно в рамки. Это очень важно, нужно корректировать и поддерживать.
Дальше самый интересный возраст - подросток. Рассвет стадии - Поиск себя. Вот где влияют стереотипы на еще неокрепшую психику ребенка! Тут надо помогать дальше тренировать стержень человека, ведь ходить везде и учить - тут хорошо, тут плохо, нереально. А вот научить, чтоб человек сам понимал для себя, что есть ценно, а что нет - очень ценно! Ведь главная мудрость жизни в том, чтобы научиться отличать зерна от плевел.
Во взрослой жизни стереотипы еще больше играют роль, чем в детстве, когда ребенок еще не сильно задумывается о том, что о нем могут сказать или что подумать. Потому что это главной тормоз любого порыва человеческой индивидуальности. Грустно мне смотреть на людей нашего города, настолько добровольно встроившие себя в шаблоны сегодняшних мод, веяний, трендов(как сейчас говорят), модели поведения. А ведь посудите сами, что мы ценим больше всего везде, даже здесь на Кавикоме — непохожесть, нестандартность, индивидуальность и уникальность комментариев, статей и т.д.
Поэтому не надо быть как все, кидаться к одному стереотипу, другому. Ведь на это можно потратить всю жизнь и так не найти себя. Может просто сесть и спокойно подумать кто ты есть и куда хочешь двигаться по этой дорожке жизни. Ведь на самом деле, нам не так важно, что о нас подумает прохожий. Лучше прислушивайтесь к близким и любящим вас людей.
Значит, с младых ногтей надо готовить себя в нигилисты, и отрицать все, заведомо известное, сказанное и навязываемое.
Думаю, просто отбирать из всего этого то, что нужно именно вам
А мне кажется, что с возрастом,наоборот, значимость стереотипов снижается.
Очень нравится фраза Коко Шанель "Мне плевать что вы обо мне думаете я о вас не думаю вообще".
Я описал лишь свои мысли по этому поводу, на основе своего опыта. Может быть ваш был несколько другим. Может всё сугубо индивидуально в плане влияния стереотипов.
Конечно индивидуально.
Просто стараюсь не поддаваться стереопитам, потому что они мешают жить.
А мне кажется, что стереотипы наоборот упрощают, ведь поддаваясь им, ты становишься как все, значит меньше тыкают пальцем в тебя, критикуют, порицают.
Значит идете по пути наименьшего сопротивления?Ай-я-яй!
На фиг все эти порывы душы!Главное, чтобы пальцем в тебя не тыкали!Главное,быть как все!Ох...
А я не говорю, что я сторонник быть как все. Ни один человек здесь не признается, что он поддается стереотипам.
Хм... Почему не признается? Я поддаюсь...
Почему?
Не знаю.. Поддаюсь и все тут...
Угу! А что поделать.... Вот есть у меня стереотип - социализм хорошо, а капитализм плохо. И не могу себя переубедить, ну никак. И чем больше живу, тем больше вижу что стереотип хм... верен.
И будет тебе счастье.
это просто личное мнение.
Ога. Я один большой стереотип!
Ром, не думаю.