
Вчера после работы заехала в дом…в свой отчий дом…С момента, когда я здесь была, прошел год.
Ссора, недопонимание, психологическое давление…Многие факторы сводили ситуацию к тому, что не могла я ранее переступить порог дома…отчего дома. Мамы давно уже нет. Никто меня, как прежде не ждет на ужин после работы. Никто не интересуется событиями, происходящими в моей жизни. У всех своя жизнь. У отца - своя, у меня своя. Невидимые «родственные» нити оборваны. Чужой запах, чужие предметы, отсутствие маминых фотографий…А главное, отсутствие ощущения «дома»…родного дома. Воздух, словно наэлектризован до предела настороженностью обеих сторон. Не чувствуется былого тепла и радушия, с которым ждала меня мама. Многие предметы на своих местах, как и прежде, но и многое стоит по-другому, что и вносит дисбаланс в моем сознании. Что и «стирает» ощущение своего, своего - родного, знакомого до мелочей. На подоконнике растут другие цветы, «маминых» становится все меньше. Уже нет на полочках вязаных крючком салфеток, на мамином столике «чужие» помады и бусы…
Зачем я приехала? Да я и сама не знаю ответа на этот вопрос. Окунуться в те далекие времена, когда я с радостью бежала в свой родительский дом, увы, не получилось… Здесь многое.., все по-другому. О прошлом многое напоминает, особенно милые сердцу мелочи… Хотелось прикоснуться к ним, подержать в руках, чтоб раствориться в прошлом, хоть на секунду потерять ощущение реальности и почувствовать себя ребенком – девочкой, которую вот-вот позовет мама. Не получилось. Милые вещицы отсутствуют, или убраны далеко не антресоли. Не знаю, не спрашивала. Да и зачем? У каждого свои восприятия и свои воспоминания, связанные с тем или иным предметом. Что дорого мне, по факту ничего не значит для отца. Не вписывается в его новое личное пространство. Что ж, как он сам сказал, имеет на это право.
Так чего я ожидала? Сказать, что я была не готова к изменениям в доме? Нет. Была готова. Более того, я была уверена, что там многое изменилось. А как же иначе? Скорее, я была не готова обнаружить изменения именно в тех мелочах, которые именно для меня и являются главными, важными… Наверное, меня трудно понять. Я и сама себя порой не понимаю. Может это излишняя гиперчувствительность, сверхэмоциональность. Не знаю.
Помню когда умерла бабушка, то единственный предмет, который я забрала себе на память из ее дома, это ваза в форме рыбки. Мелочь по сути… Но… Смотрю на эту вазу и вспоминаю большую светлую комнату, окна с занавесками, расшитые красными маками. Вспоминаю огромный стол посреди комнаты, даже помню до мелочей рисунок скатерти. На этом столе и «жила» рыбка-ваза. А мы – ребятня, вечно устраивали свои игры – догонялки вокруг стола. Да много всего помнится. И бабушкино лицо, её сказки на ночь, голос - мягкий и ласковый, и запах её дома, и вкус её знаменитых вареников на пару… Вот тебе и мелочь…Ваза-рыбка…Но, когда я на неё посмотрю, то словно попадаю назад …в детство…Становится тепло и уютно. Теперь эта рыбка «живет» в моем доме, на нашем кухонном столе. Воспоминания…Вот, что мне дорого… К чему я всё это? А к тому, что вот таких «рыбок» - мелочей я и не увидела в своем доме…в родительском доме… Так получилось. И не виноват в этом никто. Ни отец, ни его женщина. Никто. По сути, у всех свои «тараканы» в голове. И никто не обязан в этом копаться. Может быть, мелочи-предметы и не главное для кого – то? Может быть. Но не для меня. Просто я так устроена. Может быть главное - воспоминания? Они и так есть в моем сердце, в моей душе, в моей памяти. Просто очень захотелось, именно сегодня, именно сейчас, именно в этот вечер, проезжая мимо родного дома, не просто посмотреть на горящие светом окна, и проехать мимо с мутными от слез глазами. А зайти…и пережить все заново, ощутить, как в детстве, тепло родного очага, потрогать, погладить, прикоснуться к милым моему сердцу вещицам… Жаль, конечно, что не удалось мне в полной мере ощутить того, что я ожидала, на что надеялась…И ещё грустнее от того, что меня до сих пор не покидает ощущение, что я провела вечер в доме, которого нет…
Победоносная, специально для КАВИКОМ.
Трогательная статья и, в то же время, реальная. Думаю, что подобное чувство испытывает каждый, у кого сохранилась ПАМЯТЬ.
У меня тоже бывает подобное состояние, когда я приезжаю в село, где прошло мое детство. У Вас еще сохранился дом, а для меня даже не сохранился кирпичный фундамент дедовского дома и, тем не менее, я прихожу на это пустующее место, долго стою и вспоминаю свое детство.
Как я Вас понимаю. Говорят, не возвращайтесь в те места, где когда-то были счастливы. Не потому, что надо все забыть, нет. А просто это очень больно.
Имаго, тянет неудержимо. А если представлю, как у меня много таких мест, оторопь берет. И вот однажды я поехал в Череповец, ближайшую точку тяготения. Уже писал об этом, но к слову. Насчита около 10 трупов. Тех, с кем я работал на производстве серной кислоты. Разные возрасты, а результат один. Одна аппаратчица даже не вспомнила меня, хотя мы работали в одном отделении, нос к носу. Потом жили в соседних подъездах и даже бывал у нее в гостях. Ел манты! Стало страшно! Подруга, к которой пошел в гости, оказалась запертой в квартире. Ее не закрывала на день дочь, как сказала соседка. Что-то с головой случилось!
Вот так я съездил туда, где мне было хорошо! Есть еще место, где я родился, но туда не пускают кого попало. Хотя я и не пробовал. Слишком дорого, долго и накладно в дороге.
У каждого свои, волнующие, ностальгические воспоминания о родном доме, близких и родных, которых давно нет. Так устроен любой человек и это замечательно. Ведь без прошлого нет и будущего.
Понравилась статья. Трогательная.
Спасибо!!! Просто супер!!!
Блин, такая трогательная,пронзительная статья-читаю, а из глаз слёзы вырываются
. Не представляю, что я делала бы в этой ситуации,да и страшно представить
.
Такая трогательная история! Мне тоже иной раз хочется поехать в родные края и вспомнить своё детство, но увы Кемерово находится далеко и пока нет возможности туда поехать.
Я Вас очень понимаю! На Пушкарке есть дом моей неродной бабушки, но так получилось, что она умерла раньше своей сестры и поэтому потерялась связь. Но, каждый раз проезжая мимо очень-очень хотелось зайти, потрогать ,почувствовать запахи. Теперь этот дом перестроили, переделали, остались только мои воспоминания. (А дом этот вы все видите - это дом напротив магазина тканей "Хамелеон", такой оббитый сайдингом с красивой кованой оградой) Я очень долго хотела зайти к людям, которые купили этот дом ещё до переделки и всё время представляла себе, что если бы ко мне в квартиру кто то пришёл поностальгировать, мне бы это не понравилось. Это и останавливало.
Печальная история... Это действительно странное ощущение, когда заходишь в дом, где провел много лет, а дом как-будто бы уже и не тот, как-будто ошиблась и зашла не туда... Все вокруг другое и чужое... И совершенно никак не сопостовляется с твоими теплыми воспоминаниями...
у всех своя печальная история. чем взрослее мы становимся, тем чаще хочется окунуться в прошлое. увы((((