
Рассказывать про пограничные будни, сложную и часто опасную службу, как просили меня некоторые читатели, сегодня в пятницу рассказывать не буду. Оставлю для грядущего праздника, тем более он не за горами. Но вот один любопытный эпизод, с тех далеких времен, расскажу
Все началось с того, что я обратил внимание на то, что мой начальник заставы, каждую субботу привозил на заставу двух баранов, одного для бойцов, второго для начальствующего состава и их семей. Данный животные шли на шашлык, или на шурпу, либо еще на какое праздничное блюдо. В субботу обычно на заставе баня, а после естественно хороший стол. У офицеров соответственно с горячительными, у бойцов понятное дело без них. На моё любопытство, откуда он берет баранов, начальник отшутился: «Подрастешь, поймешь». И так до той поры пока он не засобирался в академию, он не рассказывал механизм данной добычи, столь необходимых животных. Но при отъезде, он все-таки рассказал, чем я после и воспользовался, дабы не уничтожить сложившуюся традицию субботних застолий…
В Туве, основное нарушение границы это угон скота. Монголы воруют у тувинцев, те в свою очередь тырят у монгол. Вполне привычное и нормальное дело. В неделю обычно происходит в среднем два угона. Так вот, приезжают ко мне на заставу пострадавший чабан и сотрудник местной милиции. Вопрос один – угнали скот, КРС. Я смотрю документы акт угона, и опись скота. Вижу что заявлено 15 голов. Говорю чабану: «Переписывай. Указывай не пятнадцать, а семнадцать голов». Слабо понимающий, зачем это надо, чабан переписывает документы. Я звоню начальнику противоположной моей, монгольской заставы, с предложением встретиться на конкретном участке границы, с целью приема-передачи следов угнанного скота. По пути заезжаю в магазин за водкой и закуской, ибо монгольская водка в то время напоминала хороший ацетон. Встречаемся с монгольским коллегой, разливаем по стопке, и начинаем приёмо-передачу. Я ему доказываю по следам угнанных животных, что прошло девятнадцать голов и не меньше. Он мне, в свою очередь, доказывает - что прошло пятнадцать. Спор идет как на хорошем рынке, в процессе выпивается приготовленный мной пузырь. Если не помогает, в ход идет второй. Результатом спора является наша договоренность о том, что прошло семнадцать, эдакая золотая середина. Он подписывает приготовленные мной документы. И мы разъезжаемся в самых добрых чувствах друг к другу.
В течение недели, двух – скот возвращают. Начальник монгольской заставы, встречает меня на пункте пропуска и передает мне угнанный скот, со словами:
- Ты понимаешь, Дарга, когда они ночью вели коров по ущелью, пара коров отбилась, и угонщики взамен предлагают двух своих. Твой чабан против не будет?
- Нет, мой не будет, попробую договориться…
Договариваться я естественно с чабаном и не собирался. Понятное дело, у чабана свистнули пятнадцать коров, вернули семнадцать. Ну а дальше… Дальше чабан естественно довольный произошедшим, интересуется, как он смог бы отблагодарить начальника, то бишь меня.
- Приготовь пару хороших баранов, и пусть пасутся, приеду в любой момент заберу….
Традиция субботних застолий продолжалась….
Pepss специально для Кавикома.
Рома, пиши еще!
Прикольная история. Верю!!! Такое может бть вполне. Я тоже погранцом служил на границе с Норвегией. Там конечно вотка была валютой, в обмен на цивилизованные вещи...:)) Уходило много...:))
Русская смекалка, блин. ))
Многим поступам, которые мы совершаем в повседневной жизни, не придается значение и только со временем они приобретают интересный смысл. Пепсс, я думаю, что для тебя это вечная тема и всегда она будет интересная.
Как всегда интеретно Pepss пиши ещё!
А если наши воровали?
Брал больше водки и старался сбить количество угнанного. А вообще, не знаю, может монголы и проворачивали подобное.
Они там что, туда-сюда свободно ходят? А погранцы какие функции выполняют? Чисто посреднические при разруливании ситуации?)))
В двух словах не объяснить.))) Если интересует, то позже выложу статью, ближе к празднику. А вообще Тувинский участок весьма своеобразен.
Пепс, да я примерно знаю ситуацию. Сам служил в полку прикрытия границы, так что приходилось бывать не раз. Случалось, что люди, заблудившись, уходили в Китай)))
Какая там на фиг была в то время граница между СССР и Монголией?! Наверное, как и сейчас!
Как бы там не было, но граница была и есть. Хоть и местами условная. все-таки монголы были шеснадцатой или семнадцатой республикой СССР.
И ее не сравнить, к примеру, с тогдашней границей Афганистана и СССР. Погранцы участвовали в боевых действиях в ДРА. О чем долго молчали.
Интерестно тувинцы воруют у монголов монголы у тувинцев, да ещё наши себе "процент" берут. Круговорот скота в природе...))
Роман, а мне довелось быть тем бараном который переходил у тебя границу. Я уже упоминал, что у меня брат служил в Мукачеве, Западная Украина, зам. командира погранотряда по разведке. Через границу, в Чехословакии, в этой же должности служил его однокурсник по академии, 1-2 раза в месяц, по якобы оперативным делам, наезжали друг к другу в гости. Словак с женой за продуктами, у нас они были дешевле, брат с женой к ним за шмутками. В один из моих приездов, словак пообещал показать мне Братиславу и показал. Брат оформил на меня документы, как на агента, провел через границу (легально) и меня три дня военные возили по Словакии, рыбалка, шашлыки, одним словом, все как у нас. Тогда я понял, что граница понятие условное.
На монгольском участке тоже самое))) только шмотки от них не возили. До ближайшего горда далековато было. Но с п/п-ом Начином (начальником монгольской заставы) не один праздник вместе отметили. А вот на границе с Китаем сложнее. Хотя.... После того как назначили начальником одного из КПП моего друга, в Китай мотался за шмотками )))