
Пригласили меня как-то в Туве на праздник. Подумалось, что все будет как обычно – водка, тосты, нескончаемые разговоры за столом. Но делать нечего, ехать было надо. Тем более что действие происходило вблизи линии границы.
Праздник был посвящен юбилею какого-то видного деятеля Тувы, и проводили его родственники. В живописном урочище, на месте рождения оного деятеля, они поставили свои стоянки и пригласили людей. Первое что бросилось в глаза – огромное количество народа. Позже сотрудники милиции говорили, что заявлено было около пяти тысяч человек, сколько же приехало неизвестно, но мне показалась, что гораздо больше. Сам праздник тоже был весьма своеобразен. Было сооружено несколько площадок, на которых любой желающий мог показать свои умения в пении, шахматах, борьбе, стрельбе из лука. Тут-же дымились огромные чаны, в которых варилось мясо – основное угощение гостей: конина, баранина, говядина...
До этого подобное пение я слышал только по телевизору, и естественно оно не впечатлило меня. Но тут в степи данное пение, а именно ХООМЕЙ или тувинское горловое пение, слушалось совсем по-другому. Данное искусство заключается в том что вокалист извлекает или произносит во время пения сразу несколько нот. Создается впечатление, что поет не один, а два-три человека. Это пение действительно не загонишь в залы, его необходимо слышать на свободе, в степи...
Площадку для борьбы организуют болельщики, любопытные и просто интересующиеся данным действием. Они рассаживаются, организуя большой круг. Пока в кругу борцы КУРЕШ (а так называется борьба у тувинцев) показывают мастерство, вдоль рядов наблюдающих за данным действием, проносят ведра с аракой и горячим мясом, и любой желающий может сразу и выпить и закусить. И носят угощение во время всего действия, так что особо слабые поднимаются потом с трудом. Сама борьба тоже достаточно красочное зрелище. Выходят два борца, одетые в яркие плавки и короткую курточку состоящую из спинки и рукавов, в центр круга и танцуют «Танец Орла» тем самым, приветствуя зрителей. Далее сама борьба, смысл которой положить человека на три точки. После победы победитель опять танцует, побежденный опустив голову, уходит с арены. На подобные праздники приезжают лучшие атлеты Тувы.
Обязательным действием праздника являются скачки. Происходит несколько заездов, разделяются они на расстояние и стиль бега лошади – галопом или рысью. Жокеями выступают дети, как мальчишки так и девчонки, от шести до тринадцати лет. Лошади обычно без седел и ярко разукрашены ленточками, вплетенными в гриву.
После всех выступлений обязательно раздаются призы победившим и участникам. Система награждения тоже весьма интересна. Сначала награждают победителей, согласно полученных ими мест, а после награждают тех, кто более всего понравился. Приехавшие гости а в большинстве своем это чабаны привозят с собой на праздник скотину, которую потом и дарят в качестве подарков участникам. Так и я умудрился получить свои призы. Меня убедили сыграть в шахматы-пятиминутку, и я добросовестно всем проиграл, ибо не могу заявить себя Талем или Капабланкой. И вот после награждения победителей, вдруг озвучили моё имя в связи с награждением за то, что я до конца играл весь праздничный турнир и не бросил его после первых проигрышей. Получил я за это трех баранов.
Впоследствии я не раз был на подобных праздниках, они оставляют неизгладимое впечатление своей красочностью и насыщенностью. Но именно первый праздник запомнился мне особо.
Pepss специально для Кавиком.
Опять читаю после публикации!
Что то ты не рассказывал про этот праздник
Бараны съедены давно, подтвердить нечем
Блин, так часто про них пишет, наверно в отпуск в Туву хочет
Отправляйте, но без баранов пусть не возвращается!
Сезон шашлыков наступает
У него такой отпуск короткий, что только до баранов доехать хватит
Кадровику - адын баран
С таким подходом ему докуя баранов везти придется. Ему потом шахматы сниться будут.
По крайней мере две овцы можно сминусовать
Lisvegen Не поделиться баранами с любимой женщиной?
На допрос его. Ружо)) , Пепса к стенке, дуло к кадыку! Выложит все праздники и каких не существовало - придумает.)))
Было бы у меня РУЖО, давно отстрелила бы что нибудь
. А так только сейф пустой дома.
А откуда дети?
Пусть тогда сейф пустой и дети с помощью "что нибудь" оттуда берутся!
а дуло к кадыку, к другому низя))) бо-о-о-о-о-ль-но!
А мы на руки и подумали
А кто без помощи Яндекса сможет ответить почему используется такая одежда?)
Такая курточка называется "болеро". Рискну предположить, что борцы - это неудавшиеся, одичавшие балеруны, которым вечно что-то мешало.
О! Я даже без гугла обошёлся.
Забавно, но не угадал)
И все-таки, что стало с теми тремя баранами?)
Почему тремя?
Одного бойцам на "после бани" отдал, второго сами с офицерами и прапорщиками слопали... Третьего позже съели...
Пепсс, Христом Богом прошу, не обижайся, а четвертый за компом сидит.
Да я это, я
Все равно не понял, почему?
Вспомни Мимино
Тот, которого бойцам "на после бани" отдали?
У тувинцев и казахов очень много похожего, даже борьба точно также называется куреш, но у казахов венцом праздника являются скачки, особенно аламан байга, скачка на расстояние от 20 до 30 км. Мерседес в качестве приза, обычное явление. Кстати, мой ник, "сартык", имеет абсолютно одинаковое понятие и у тувинцев и у казахов.
И что сартык означает?
Ты сперва догадайся зачем у борцов такая курточка странная)
Да чтобы не обосрались
Странные у тебя варианты...
Алексей, да я вообще человек странный, врачи только справку не дают
Да Вы что? Мне тоже не дают
Говорят, что таких бланков нет - чтоб все диагнозы вместились
Подобралась парочка-баран да ярочка.
Шашлычная тема пошла
Как это не странно, но абсолютно в тему Пепсса. То, что Пепсс с друзьями не съел, а отдал бойцам, это и есть "сартык", т.е. подарок с байского стола. У русских, можно условно назвать "гостинец", правда "сартык", понятие более емкое
Буду знать. До этого читал ник как "сартук") И даже использовал это слово в одном из своих опусов)))
Автомобили, трактора дарят победителям обычно власти если праздники устраиваются на республиканском уровне, а в качестве устроителя является правительство Тувы. В обозначенном мной мероприятии, самые серьезные призы это были кони.
На скачках приз получает не "жокей", а хозяин коня. Скачки и борьба это самые важные состязания в Туве.
Накачанные, полуголые дядьки - действительно, чего не пойти на праздник-то? (Я с женской позиции, не подумайте плохого)