
ФОТОРЕПОРТАЖ. Проезжая мимо квартала "Старая мельница" по новому мосту, я постоянно слышу имя: Илья Николаевич Хегай. Оно звучит тихо и спокойно, так же, как он говорил. Прошел почти год, со дня прощания, но голос его звучит, в памяти остались встречи, выставки, картины, и не рассказанные эпизоды.
В 2010 году, к 80-летию со дня рождения Ильи Николаевича Хегая, были организованы две выставки его картин. Одна – в Старом Осколе, другая - в Белгороде. Первую я видел и писал о ней, а на открытии второй побывать не удалось.
2010 -
В очередном разговоре с Ильей Николаевичем узнаю, что он хотел бы увидеть белгородскую выставку.
- На открытии было много народу, сам знаешь, как на выставках бывает, там картины, о которых я уже и забыл. Хотелось бы увидеть их в спокойной обстановке, может последний раз.
Так случайно наши желания совпали. Я тут же позвонил Наташе Б. девушке, студентке Репинского училища, которая собиралась писать монографию о Хегае. Она согласилась поехать с нами, Илья Николаевич не был против компании, и вот мы в дороге.
Наташа воспользовалась моментом, попросила Илью Николаевича оценить ее работы и передала ему объемистую пачку фотографий. Маэстро внимательно рассмотрел все работы и выдал девушке несколько рекомендаций так, будто по головке погладил, шутя и вместе с тем, серьезно.
Областной выставочный зал мы нашли быстро, и нас с удовольствием встретила смотритель. Завязался разговор, Илья Николаевич от самого входа начал не смотреть, нет, оценивать свои картины. Он и до поездки говорил, что многие не помнит, почти все они из коллекции его друзей семьи Брыжик, и сейчас встречал их как блудных детей, с интересом и некоторой иронией.
- Вот эта мне нравится, приговаривал он. Моему любительскому взгляду она казалась шедевром. Перед одними задерживался, мимо некоторых проходил сразу. В конце зала нас встретили и проводили в небольшую комнату, где над каталогом работала дизайнер Нина Петровна Будякова.
Илья Николаевич сразу включился в работу. Просмотрел все страницы и предложил поменять некоторые картины. Понятно, что у каждого создателя есть «любимые дети». Но сможет ли сам художник объяснить разное отношение к картинам. Жалею, что тогда не поговорил на эту тему, поэтому придется пофантазировать.
Ранние работы Ильи Николаевича.
Допустим картина «пошла» сразу, мазок за мазком и в конце работы ничего не надо менять. Можно сказать попал в «струю», озарило, снизошло вдохновение. Другая же идет туго, как назло отвлекают посторонние дела и люди, уходит настроение, мастер не видит картины целиком, дополняет ее и переписывает. Такое может длиться годами. Чаще всего тяжело выношенные дети, становятся более любимыми. Над ними трясутся, их лелеют. Хотя по существу все они дороги, как этап жизни, напоминания о том, или ином событии, привязка к датам. Есть еще одна причина. Картина могла быть сделана на продажу, но и здесь существуют варианты.
Но вернемся к Илье Николаевичу. По дороге назад он высказал свое отношение к увиденному.
- Выставка мне не понравилась. Первый раз все показалось нормальным, а сегодня нет. Будто чужая.
Спустя некоторое время Илья Николаевич пригласил меня домой за каталогами и щедро вручил 10 экземпляров с автографами.
- Раздай, кому хочешь.
Раздал и попросил еще пяток. Получил и снова раздал.
Непременным спутником каждой выставки я бы назвал книгу отзывов. Записи в них часто бывают интереснее статей, написанных по случаю, и говорят сами за себя.
Наташа, после поездки призналась мне, что не сможет написать монографию о художнике Хегае, не "потянет", да и времени не хватит. Ничего страшного! Надеюсь, что воспоминаниями о коротких встречах, подобных описанной, будет поддерживаться память и пополняться сайт Ильи Николаевича
Хегая.
Фото автора
Sablon, специально для Кавикома
Какие трогательные и душевные отзывы. Но он их, бесспорно, заслужил
Спасибо огромное за то, что еще раз напомнили нам об этом удивительном человеке и выдающемся старооскольском художнике! Такие люди, как Илья Николаевич, живут в наших сердцах вечно...
! ! !
! ! !
Sablon,спасибо за статью
.Великолепные картины , замечательный художник !!!
Парень с книжкой изумительный.
Блондинка, это один из знаменитых ранних портретов "Студент", написанный в 1970 году. Продан с аукциона.
Какой он разный! Цветы, буквально выплескивающиеся с полотна, и почти космический зимний пейзаж; портреты реалистичные и сказочные. Не перестаю восхищаться и удивляться его бесконечной многогранности. Какими-то картинами просто любуешься, бездумно и радостно, словно ребенок, даже не пытаясь понять, почему тебе так хорошо. А другие - целая философия. Например, портрет Шаламова, с терновым венцом.
Имаго, по портрету Шаламова Лариса Анпилова делала небольшой доклад. Очень интересный.
А на меня сильное впечатление произвел портрет с терновым венцом.