
Зачем дана нам жизнь? Об этом и не только в этой статье-размышлении...
Спячка
Я не знаю, когда он принял это решение: уйти. Собственно, семьи уже давно не было. Каждый жил своей жизнью. У меня работа, у него работа. Постоянные командировки, постоянные сверхурочные, - это у меня. Работа журналиста не подразумевает нормированный рабочий день. Поэтому периодически нет завтрака, обеда, ужина. И меня нет. Муж устал, ему надоело мое отсутствие. Я все это понимала сердцем, но душа протестовала.
- Уходишь?
- Да.
- Почему?
- Непонятно? Я ведь тебе не нужен. Тебя никогда нет.
- Я зарабатываю деньги, чтобы мы могли хорошо жить, отдыхать.
- Я тоже зарабатываю.
- Но мы привыкли жить по-другому, и если я буду сидеть дома, то нам не будет хватать твоих денег.
- Теперь еще ты попрекаешь тем, что я мало зарабатываю…
- Я не попрекаю. Не уходи, пожалуйста.
Он не ответил. Спокойно, неторопливо собирал чемодан. Правда, получалось это неважно.
- Тебе помочь?
- Не ёрничай. Ты уже помогла.
И я пошла на кухню варить кофе. Надо же было отвлечь себя хоть как-то. Вспомнилось, что он тоже любит кофе. Может быть, мелькнула у меня шальная мысль, этот запах напомнит ему о наших лучших днях. Мы были счастливы, мы любили друг друга. Хотя почему любили? Я и люблю до сих пор. А вот он… Он уходит. А может…Вот сейчас почувствует запах кофе и останется. И этот чемодан я засуну на антресоли, а потом потихоньку выкину. Он забудет, что хотел уйти. Ведь он мне так нужен. Ведь я его люблю.
Муж показался в дверях.
- Прощай!
- Кофе будешь?
- Я ухожу, прощай.
- Ну, может, на дорожку выпьешь…
Меня не покидала призрачная надежда: улыбнется, скажет, что пошутил…
Он рассердился. Это было видно сразу.
- Какой к черту кофе! Ты что? Ничего не понимаешь или просто придуриваешься? Ты мне осточертела! И ты, и твоя работа, и твоя…
Он не договорил. Хотел уйти спокойно, а хлопнул дверью. Удар был сильным, посыпалась штукатурка.
А я осталась сидеть на кухне.
На следующий день звонили друзья, приглашали на шашлыки. В конце концов, я выдернула телефонный шнур. Мне надоели эти звонки. Я ходила по квартире и выла. В голос. Казалось, что так легче. Попыталась напиться – не пошло. Спиртное меня никогда не лечило.
Я его любила, любила, как молоденькая восторженная дурочка. Любила, как в медовый месяц. Никого не видела, никого не замечала. Даже ребенка не рожала – боялась, что он отнимет часть этой любви. А он ушел. Ему не нужна была моя любовь.
Мне казалось, что это ненадолго. Он скоро вернется и все будет как раньше. Не может он не вернуться. Я ошиблась. Прошла неделя, вторая, третья. Я зачеркивала дни в календаре, и скоро этих перечеркнутых дней стало очень много. Вычеркнутых дней.
Я не жила без него – существовала. Его любовь была нужна мне, как растению воздух. Я задыхалась и ждала: передумает, придет… Вместо этого пришло официальное письмо: он подал на развод и мне нужно было явиться такого то числа для того, чтобы…
Подписать смертный приговор. Отречься от всего, что дорого. Уйти. Совсем.
Он пришел не один. С ним рядом стояла смазливая девочка, которая заглядывала ему в глаза и улыбалась. Она заняла мое место, эта девочка. Я стала не нужна. Меня выбросили, как старый коврик.
Я плохо помню, как вернулась в тот день домой. В голове вертелось только слово «ВСЕ». Все, конец. Я растоптана, уничтожена, мне перекрыли воздух. Меня больше нет.
Мама говорила, что время – лечит. Все проходит, пройдет и эта боль. А она ныла, ныла в сердце, как старый больной зуб. А я купалась в своей обиде, в своей любви, в своих мечтах. Холила и лелеяла эту боль, не давала ей затихнуть, бередила старую рану. Казалось мне, что нет на Земле человека, несчастнее, чем я. Разве может быть кому-то больнее? Мне казалось, что вообще нет смысла жить. Зачем мне такая жизнь? Так прошел год. Прошел, ушел, пропал, вылетел из жизни.
Пробуждение
В тот день я пошла с работы через парк. Светило солнышко, сквозь ветки деревьев бросая на асфальт кружевную тень. Это было красиво, и я остановилась. Рядом со мной остановился симпатичный мальчишка. Он улыбнулся мне.
- Правда, красиво?
- Да.
- А почему Вы такая грустная?
- Потому что меня бросил муж.
Это сказалось как-то само собой. Мальчик смотрел серьезно, по-взрослому.
- И мне плохо, одиноко, ужасно. Я не хочу жить. Мне не нужна такая жизнь.
- Почему?
- Потому что. Ты не поймешь.
- Вы уверены? Посмотрите, какая красота вокруг! Вы такая молодая, красивая, вы можете ходить, бегать, улыбаться. А вместо этого вы плачете. Не грустите, все будет хорошо!
- Откуда ты это знаешь?
- А иначе и не может быть.
Мальчик побежал дальше.
- Сегодня хороший день, правда?
Я вздрогнула. На меня, доброжелательно улыбаясь, смотрела молодая женщина. Ее улыбка, ямочки на щеках, озорные глаза напомнили этого мальчугана.
- Да. Славный у вас мальчик. Хороший, добрый, разговорчивый. Знаете, такой надежный. Это сразу видно. Вырастет – будет опорой!
- Да, наверно.
- Почему наверно?
- Долгая история…Все это только видимость: румянец, резвость, легкость. В общем, врачи предупредили, что он фактически обречен. Заболевание крови. Очень редкое. Их в палате два года назад было шестеро. Сейчас остался он один. Когда мы приехали – выбежал весь медперсонал. Для них это радость, счастье, хоть какая-то победа над болезнью. Это равносильно чуду, что он еще жив.
Она говорила обо всем этом так спокойно, что мне стало жутко.
- А он знает о болезни?
- Да. Об этом нельзя не знать. Мы сначала не хотели говорить, но ведь обманом ничего не изменишь. Ему нельзя бегать, прыгать, удариться, поцарапать коленку, нельзя, чтобы поднялась температура…Много всего нельзя. Потому что все это означает лишь одно – смерть. Мы сначала придерживались всех правил, а потом решили, что надо жить. Если выполнять все предписанное врачами, то на жизнь времени не остается. Только на существование. Мы решили – жить несмотря ни на что! Сколько отмерено. Ведь важно не только, сколько ты прожил, но и как ты прошел этот путь. Вы не грустите, все будет хорошо. Надо только настроиться на это и верить. До, свиданья, удачи вам!
Она догнала сына, обняла его за плечи и они пошли по парку, разговаривая и смеясь. Остановились, покормили семечками птиц…
Я смотрела им вслед и удивлялась. Все это казалось невероятным. Молодая красивая мама и очаровательный, смертельно больной мальчик. Он был такой…живой! Этот обреченный мальчик был живее меня. А я стою и ною о своей любви, о разводе…А вокруг бежит жизнь. В ней много хорошего, но и много трагичного. И кому-то нужна моя помощь. Очень нужна. А я ушла в сторону, отгородилась, у меня беда – муж ушел. Горе горькое. И я не живу – существую. А они живут, улыбаются, радуются небу, солнцу, птицам.
Жить!
Вечером, за чашкой кофе, в голове созрел цикл передач про детей, нуждающихся в помощи. Таких, как этот мальчик, как тысячи других больных ребятишек.
Проект поддержали. Сама не знаю, откуда у меня взялось столько доводов, нужных слов, упрямства, работоспособности. Казалось, что кто-то ведет меня по этому пути.
На первую передачу я пригласила в студию приятеля-бизнесмена. Он плакал, не скрывая слез, а потом, здесь же в студии выписал чек. Не для пиара, а по велению души.
Проект имел неожиданное продолжение. Тысячи людей звонили и предлагали свою помощь: деньги, одежду, приглашали к себе отдыхать и лечиться…На расчетный счет начали перечислять деньги крупные бизнесмены.
Передачи имели большой успех. Вернее не так. Они нашли отклик в сердцах людей. Мы говорили о простых, понятных вещах. О том, что не надо отгораживаться в своем горе, уходить в сторону, бросаться в крайности. Надо стучаться во все двери и хоть одна, но откроется. Надо жить, верить, мечтать. Как бы тяжело не было! Мы говорили о людской черствости и желании помочь, о неблагодарности и доброте, об отчаянии и все побеждающей любви.
Этот мальчик и его мама открыли мне иную жизнь. В ней были другие законы, другие понятия, другие стремления. В ней существовали свои ценности, главной из которых была человеческая жизнь. Потому что дороже этого нет ничего на земле. Это не продается, не покупается, не обменивается. Ее нельзя отложить «про запас», убрать до лучших времен, заштопать, выгладить, вывести пятна недочетов и ошибок. Это так просто и так сложно: жить набело, не откладывая добрые дела в долгий ящик, помогать тем, кто нуждается в твоей помощи, любить и не тратить свою жизнь на случайные пустые дела. Жить! Просто жить!
Тронуло!
Замечательно написано!
Не тронуло.
Люди любят себя жалеть,греть свое "горе" и считать себя несчастнее всех других.
А кто-то при смерти и нет ничего страшнее смертельно больного ребенка для родителей.
Но порой дети бывают гораздо сильнее взрослых!
Владимир, значит вы нелюдь
Я про позицию героини. Совсем не жаль и я не могу ей сопереживать.
Спасибо
От души написано и "моими " мыслями ...Будем просто жить..... 
Послушайте, разве можно быть жизнелюбами? А долг, честь, совесть? Что такое жизнь? Сравнительно короткий период, который неизбежно заканчивается, как ты за него не цепляйся!
Никто же большей жертвы не имат, аще отдавый душу за други своя - для вас эти слова пустой звук, вам ведь своя жизнь дорога, не так ли? Поправьте, если заблуждаюсь.
В общем и целом нормальное впечатление было напрочь испорчено этими словами. Хотел даже минусануть, но не стану. Но и плюсовать не буду.
а без жизни, Ахан, не будет ни чести, ни совести, ни долга, не так ли?
Ахан, ну чо Вы, в самом деле, а?! Это ж: а) дебют, б) в кои то веки почти безупречный с литературной точки зрения текст! Ну какая нафиг разница, совпадают Ваши ценности с ценностями автора или нет? Разве авторам нужно стремиться к тому, чтобы соответсвовать чьим-то установкам, стереотипам, убеждениям?
Или это была ирония? Что-то на то намекает. Но какая-то корявая она у Вас в таком случае...
Может автор все-таки имела ввиду жизнь своих близких....родителей,например,раз детей у неё нет...ценность их жизни, а не своей собственной.
Этот мальчик и его мама открыли мне иную жизнь. В ней были другие законы, другие понятия, другие стремления. В ней существовали свои ценности, главной из которых была человеческая жизнь. Потому что дороже этого нет ничего на земле.
Вообще автор написал словосочетание "человеческая жизнь", а не "моя собственная жизнь"...
Поночка, милая, как можно говорить такое, когда только что,вот-вот, все дружно восхищались майором, который своим телом закрыл солдат от гранаты! А как же " дороже жизни ничего нет"? А вот для него было! Долг, честь и совесть!
Не вижу, чтобы поведение матери или ребенка в данной статье шло вразрез с понятиями чести, совести и долга. О чем Вы, Ахан?
Он об авторе. Но вообще так, он просто тупит. Совершенно очевидно /мне по крайней мере/, что под жизнью тут как раз и понимается комплекс всего, что с нею связано. В частности, и долг, и честь, и совесть!
Судить об авторе по одной статье? Весна пробуждает небывалую проницательность))
Смешная, не их поведение, а позиция автора.
И что в этой позиции плохого?
Мне нравится.
Хэзэ, но по-моему случаи совсем разные. А жизнь она - понятие с изменяющейся, от случая к случаю, ценой. Нет смысла сравнивать в общем.
А для чего он это сделал, если задуматься? Вряд ли потому, что подумал в этот момент о чести. Мне кажется, на такие поступки человек способен как раз-таки, когда речь идет о ЖИЗНИ. Он спас молодых ребят. Героиня рассказа тоже помогает сохранять ЖИЗНЬ, когда делает передачи о детях, нуждающихся в лечении.
Это слово настолько всеобъемлющее, поэтому неудивительно, что вызывает разнобой в толкованиях. Но в данном рассказе, чувствуется, что автор говорит о жизни в глобальном смысле - в том самом, когда она действительно является высшей ценностью.
Правильно, он не думал. У него была честь, была совесть и он осознавал свой долг. Да поймите, человек жертвует своей жизнью не думая о высоких материях. Тут либо есть, либо нет. Шкурник, любящий собственную жизнь, скорее закрылся бы каким-нибудь солдатом, причём рефлекторно, это же инстинкт самомохранения работает. И только человек с сильным внутренним стержнем столь же рефлекторно закроет собой других.
И они с ним остались уже навсегда!
Я ж говорю, впечатление было хорошим, собрался даже плюсом щёлкнуть, но вот споткнулся об эту фразу и всё! На мой взгляд, это неудачная конструкция, которую необходимо убрать и заменить чем-то типа: " главным было не наличие крутой мобилы или продвинутой тачки, а умение радоваться жизни" Как-то так.
Обычная история, каждый день подобное происходит. То, что детям помогаете - это здорово. Все остальное - обычные сопли и жалость к себе. Короче, тоже не тронуло.
Да Вы Просто Мария железная леди . К сожалению Вы так и поняли зачем автор написала эту статью Надо заметить что написано классно !!!..
Зачем? Я тоже не понял.
А я и не говорила, что написано плохо. нормально написано... собссна, больше по статье и сказать-то нечего...
Ну подумаешь, с мужем разошлись - какая трагедия. На каждом шагу такое происходит, а вот ситуация с помощью детям мне, наоборот, понравилась.
Зацепило, да.
Меня удивляют подобные люди в жизни... Розовые сопли, типа: "Люблю, жить без него не могу", но, в то же время из текста видно, что женщина вся в работе - работа важнее мужа. Деньги важнее мужа. Это лицимерие.
А что теперь сесть рядом с ним и лить розовые сопли от любви?Бросить работу?Стать домохозяйкой?Так он ещё быстрее сбежит!
Не ставить работу, деньги, карьеру, материальные ценности выше семьи. И всё.
Да ценил бы такую женщину,которая старается заработать.А не сидит дома и закатывает истерики об очередной норковой шубе...хотя....может так и надо..
Raketa, опять вы в материальную плоскость всё переводите. А если мужу её деньги нахрен не нужны были?
Так эта плоскость материальная она же повсюду!
Да и жена ему не нужна была.И не любил он её или разлюбил.Он просто ушел к другой и ещё и обвинил в этом жену.Якобы денег много зарабатывает.Самому видимо смелости не хватило взять ответственность за свой уход.Трус.
Да и ей муж не нужен был, если она всё время пропадала на работе. Да и на сторону он, скорее всего, ста смотреть по той же причине. Внимания женского не хватало.
Интересно....а где он был, когда она пропадала на работе?!
Плох тот мужчина, который не придумает себе оправдание!)
Как у Вас все просто, Владимир. Нужен муж - сиди дома и вяжи носки, а если работаешь - значит, он тебе и не нужен вовсе. Но далеко не все семьи могут позволить себе, чтобы жена сидела дома или работала где-нибудь на полставки. Это было бы идеально, но нереально. Где вы столько олигархов видели?
А потом она пахнущая борщем квадратная женщина....ухожу от тебя на фиг..
Ээээ, полегче с квадратными
Смешная, не об этом речь. Речь о том, что в данном расказе жене важнее были работа, деньги а не муж. И ситуация назревала давно. Но жена ничего не сделала, чтобы её изменить.
Про мужчину говорить не буду. Ибо позиция мужчины в рассказе не изложена и о нём упоминается лишь в контексте. Я, вообще, считаю, что он виновен в том, что выбрал себе не ту женщину.
Кстати, да. Ведь могло произойти наоборот - жена могла найти себе другого мужчину, потому,ч то муж все время пропадает на работе. Женщиной быть сложно - все время надо искатькакой-то баланс между семьей и работой. У мужчин такие проблемы возникают редко.
Куда без нее? С милым рай и в шалаше, конечно, но климат у нас не шалашный, к сожалению. Надо и на дровишки заработать, и на тулуп с валенками)) Как минимум.
А что в этом плохого?
Ненавижу истеричек!
пАтАмушто вы - мужчина
К мужчинам общество не предъявляет таких жестких требований: или семья, или работа. Предполагается, что муж должен обеспечивать семью, т.е. работа на первом месте. А если женщина начинает "изменять" мужу с любимой работой, то вот такие истории и происходят.
Смешная, и в обратном случае тоже самое происходит. Если мужчина не уделяет внимание своей семье и своей жене - она будет искать это внимание на стороне. Сколько бы он не зарабатывал.
А это как в семье договорятся.
Он ушел к другой,довольный и счастливый и даже кофе на дорожку не попил.
А её сделал крайней,типа работа виновата.Хорошо отмазался!)
Но заметьте: обвинять склонны женщину)) Хотя в статье не указано, хватало ли дохода мужа.
Не хватало!
P.S. И откуда я это узнал?
Ну да, женщина берет сверхурочную работу от нечего делать))
красиво жить не запретишь!
Все мы обычно видим эти истории со стороны, и оцениваем, глядя через призму своего опыта. Не помню, чтобы кто-то сказал, наденьте на себя ее шкуру, поставьте себя на ее место, и мы посмотрим, как вы запоете. Формально, все рассуждающие о "розовых соплях, желают героине более худшего положения, чтобы можно было сказать, да, я верю, ей трудно!
Написано отлично и нет смысла цепляться к предложениям на выбор.
Вот оно! Помоги тому, кому еще хуже, чем тебе. У тебя есть силы, возможности, ДРУЗЬЯ. Искра добра зажгёт костёр большой любви, тепло которого согреет нуждающегося. Не замыкаться в себе, искать, трудиться. В этом смысл, чтобы жить!
Я так понимаю, "дело было не в бабине". Любила героиня мущщину, была у нее такая потребность - кого-то любить. Мужчина ушел, бросил, предал, такую хорошую, такую заботливую. А тут этот мальчик, красиво расписавший возможные перспективы. "Зачем же я буду любить этого козла, если можно любить деток!?"- подумала героиня и продолжила тешить свое уязвленное самолюбие.
Ой, Вы появились!
Наконец-то!
Fruitcake, удивительно, но я с Вами согласен...
Мне кажется, в каждой женщине заложен дар - любить. И потребность любить. И если мужчина уходит, надо понять, что жизнь не закончилась с его уходом. Да, здесь "возник" мальчик, который помог очнуться и дал понять героине не то, что "можно любить деток", а то, что жизнь продолжается и есть те, кому ты нужен. Вот и все. А самолюбие? Ну так каждый тешит его по-своему!
А мужчины уже не люди?У них нет такой потребности и дара?
Да и любить не всем дано....а потребность в любви конечно у всех, мы же в большинстве своем потребители)
А мне кажется, что у героини была потребность быть любимой, но отсутствовал дар любить самой.
АААА, так рассказ писался с тем рассчетом, что каждый его прочитавший, покинутый возлюбленным(ой), не ринулся кидаться с девятого этажа, а нашел новый смысл жизни?! Очень удобно, я считаю: очередной мужик, очередная цель, разнообразие, опять же.
Ну что Вы щелкаете своими острыми зубами на бедного Карасика? Уж вашу нишу сарказмирования над квадратизмом женщин и подкаблучием мусчин занять никто не может... пока не может!
В точку!
Разве ж кто-нить об этом мог догадаться раньше? Вряд ли... а тут тетя, прожив полжизни вывела формулу. Афтор, можешь обижаться, но судя по всему, тебе уже не 20 лет и делать такие "открытия" в твоем возрасте просто смешно.....
Зачем это все обсуждать? Так красиво написано! Просто читай и наслаждайся.
А зачем тогда выкладывать эту историю сюда? Как раз, чтобы обсуждать.
А просто похвалить человека нельзя?
А обсуждение не является похвалой?
Естественно! Жизнь не кончена, если кто-то уходит, она продолжается..Найди себе цель в жизни и живи дальше себе на радость.
Естественно! Жизнь не кончена, если кто-то уходит. Она продолжается. Найди себе цель в жизни и живи дальше, себе в удовольствие, другим во благо.
Тогда зачем весь этот пафос, больные дети и унылая биография, если все укладывается в эдакую простую и эгоистичную формулу?!
Да, тяжело когда кто-то уходит. Многие семейные пары разводятся по нескольким причинам:
-твоя половинка выпивает,изменяет,бьёт;
-...сидит в интернете часами и не обращает на тебя внимание;
-живёте вместе с родителями;
-а так же одна из половинки проподает на работе...
Мне, например, хочется всегда быть рядом со своей половинкой,но,правда, не всегда получается.Я бы не смогла постоянно проподать на работе.Но,как говорится-"кому что нравится".
Было время, когда буквально жила на работе. Такова была необходимость, увы! Хорошо, что это было временно!
Жаль мальчонку. Но на самом деле, дети болеют за грехи родителей.
Мальчика жалко, великое счастье, что он жив до сих пор! И, если честно, не хочется думать, что дети болеют за наши грехи...Слишком жестоко...