
Вступление в брак, важное и ответственное событие в жизни каждого человека. Создание семьи - серьезный шаг и требует соответствующего отношения. Однако не все люди в полной мере осознают это.
Так, Филиппов И.А. находясь в зарегистрированном браке с гражданкой Филипповой О.Ю. с 1994 года обманным способом, заключил брак с гражданкой Алькович Н.И. в мае 2000 года. Основанием для регистрации второго брака послужила предоставленная справка с места жительства о том, что Филиппов в браке не зарегистрирован. Впоследствии, Губкинским городским прокурором в защиту интересов Российской Федерации было подано исковое заявление о признании брака Филиппова и Алькович недействительным. Решением суда иск удовлетворен.
Признание государством только моногамных браков имеет своей целью защиту семьи и ее укрепление, потому семейное законодательство Российской Федерации не допускает заключение брака между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в другом зарегистрированном браке. В случае регистрации брака с нарушением настоящего положения Семейного кодекса РФ он может быть признан недействительным, то есть не порождающим установленных законом прав и обязанностей супругов. К совместно нажитому имуществу будут применяться положения Гражданского кодекса РФ о долевой собственности. Брак признается недействительным со дня его заключения. Стоит обратить внимание на то обстоятельство, что при вынесении решения о признании брака недействительным суд вправе признать за супругом, права которого нарушены заключением такого брака, право на получение от другого супруга содержания в установленных законом случаях.
Кроме того, добросовестный супруг (который не знал о том, что его избранник уже состоит в другом зарегистрированном браке) вправе требовать возмещения причиненного ему материального и морального вреда.
Таким образом, регистрация второго брака без расторжения первого может грозить недобросовестному гражданину наступлением негативных последствий, не только морального, но и материального характера.
Старший помощник Губкинского городского прокурора
Бобровникова Л.Г.