
Когда в репертуаре нашего театра я увидела спектакль «Жизнь Александра Сергеевича Пушкина», то несколько раз подумала, а стоит ли идти и что можно показать на сцене за два часа про великого и гениального поэта?! Как я ошибалась на тот момент!
Спектакль держит в напряжении все два часа. Зритель то смеётся, напрягая не только мышцы лица, то переживает за персонажей, плачет. Да, да, именно, плачет. Была очень трагическая минута, когда умирает мама поэта. Он сидит подле неё, гладит ей ручки. До этого момента она ошибалась и недолюбливала старшего сына, расчувствовалась, попросила прощения и заплакала. Трогательный момент вызвал бурю эмоций. Евгения, которая играла то Екатерину II, то Надежду Осиповну Пушкину, величественная царица и грозная мать. Отличная игра. Актриса демонстрирует хорошее знание французского языка.
Пётр, который играет Александра Пушкина, великолепно вжился в роль, тем более сходство с поэтом на лицо. Сначала мы видим «мальчика» в чепчике, юношу и, наконец, великого поэта.
В зале аншлаг. Сцена украшена в стиле XIX века: свечи, старинное фортепиано, наброски стихов Пушкина повсюду (на стенах, на стульях, в элементах одежды). Сложилось такое впечатление, что мы не зрители, а современники, вместе обсуждаем жизнь гения, вспоминаем серые будни, взлёты и падения, сидим с актёрами за круглым столом. Поднимаются проблемы отцов и детей, взаимоотношения братьев, трагичность дуэли, плаксивость и нерасторопность отца поэта.
Посмотрев спектакль, понимаешь, что поэтом не рождаются, поэтом становятся. Для этого нужно поглотить отцовскую библиотеку не только русских произведений, но и французских классиков в оригинале. Кто бы мог подумать, что из спокойного и нерасторопного в младенчестве, и слишком буйного в детстве, может вырасти гений.
Если честно, то сходила на этот спектакль бы ещё раз, потому что череда событий, которая постоянно меняется, не сразу укладывается в голове, заставляя котелок варить втройне быстрее. Даже если вы не равнодушны к творчеству поэта, думаю, спектакль изменит ваше отношение.
Алисааа, специально для кавиком.ру
Жаль, не могу смотреть спектакли. Особенно, так долго.
Сергей, думаю вы бы не пожалели. Может, в следующий раз составите компанию?
Алиса, глаза устают от перепада света. В зале полумрак, а на сцене светло. Маюсь. За компанию спасибо!
Театралов раз-два и обчелся...
А, может, это "особенность" рецензии: раз-два, и ...кликнул мышкой по стрелочке в верхнем левом углу монитора?
Я в своё время уже имел спор с некоторыми субьектами по поводу того что ну не является Кавиком сайтом профессиональных фотографов, Кавиком позиционирует себя как городской сайт, а жители города весьма "разношерстны". Вот и сейчас с вами поспорю что в этой статье главнее не профессионализм автора как журналиста, а его чистые эмоции. Странно что вы со своей "колокольни" этого не понимаете.
Где же тут эмоции??? Где автор? Сплошные общие места
Эта ваша "колокольня" такая "колокольня"...