Эти выборы прошли, но вспоминаются другие - 2

добавить в избранное
Эти выборы прошли, но вспоминаются другие - 2
19 марта 2012, 07:31, sablon

В один из прекрасных мартовских дней был запланирован визит к Михаилу Бочарову, президенту концерна «БУТЭК». В то время он стал известным в стране человеком. Помнится его фотография на обложке одного из бизнес-журналов. И какие-то интересные льготы по бизнесу.

 В назначенный час мы приехали на Новый Арбат и, пройдя фейс-контроль, поднялись в кабинет Бочарова. Простая комната, шкаф с книгами и среди них удивила Библия. В те годы далеко не все граждане глубоко атеистической страны демонстрировали свою религиозность.

 

Мой друг рассказал, где и кем работает, и наш собеседник тут же задал вопрос.

- Вы знаете, чем занимается ваше десятое управление, - чем поставил нас в тупик.

- Примерно, но особо не интересовался, - мой друг был явно растерян.

- Это управление строит подземную железную дорогу от Москвы и до… для высших чинов государства на случай войны. Если Вы сможете открыто заявить об этом, то вашу фамилию моментально запомнят и, считайте, выигрыш в кармане.

- Нет, я не смогу заявить на весь мир, чем занимается данное управление, - признался мой кандидат.

- Хорошо, - продолжил наш собеседник, - я расскажу Вам то, о чем не мешает знать. Мы встречались с Гавриилом Поповым (мэр Москвы по тому времени) и выбрали по одному кандидату от каждого округа – 69 человек.

 

Я тут же прикинул, раз мы слышим об этом только сейчас, значит, нас обошли стороной.

- С ними мы проводим занятия на тему, как победить на выборах.

Дальнейший разговор смысла не имел, и мы распрощались с Михаилом Бочаровым.

 

Пора было нести кандидатские программы в избирком, а у нас ничего не было готово. Для решения вопроса меня срочно заслали в райисполком, и я встретился с девушкой-секретарем. Оказалось, что наш штаб не одинок, из 12 человек по программам отстрелялись только трое. Поскольку они не были секретными, мне дали их посмотреть, и я читал их вслух, и комментировал, понятно для чего. Диктофон честно записал каждое слово. Ориентируясь на них, мы быстренько решили задачу с несколькими неизвестными и сдали ее секретарю.

 

Забыл сказать о разрешенных листовках для расклейки. Мы их вывесили около метро «Сокольники» на специальных щитах и однажды, проходя мимо, я затормозил и опросил нескольких москвичей на предмет интереса к текстам. И вот здесь и свершилось простое открытие. Больше народу стояло и читало листовки с меньшим количеством строк.

 

Листовки не были, да и не могли стать единственным способом заявить о себе. Договорились и встретились с работниками ТТУ (трамвайно-троллейбусного управления). Речь заранее не готовилась. Мой кандидат читал ее экспромтом, ответил на вопросы, и вечером в штабе мы прослушали с диктофона всю речь. Проанализировали ее и ответы на вопросы.

 

На одной встрече я побывал в одиночку. Одна из них проходила по тому округу, где баллотировался генерал, о котором я писал в первой части. Для его поддержки в зал привели взвод солдат под командованием пары офицеров. Судя по званиям – комсомольского и партийного секретарей. Мне понравилась игра в демократию. Офицеры скромно сидели, а вопросы выступающим соперникам задавал бойкий сержантик. Интересно, что ни разу не запнулся. Избирателей было раз-два и обчелся, в основном пенсионеры. Среди зрителей я заметил нашего конкурента Шелова-Коведяева с доверенным лицом.

 

Из той встречи я вынес только одну интересную информации. Среди кандидатов находился некий капитан. Главным пунктиком его программы оказалась экология.

- Вы знаете, сколько в Москве работает атомных реакторов, - задал он вопрос в лоб. Народ притих. О Чернобыле знали все. Слово «атом» тоже было знакомо. Выждав паузу, капитан выдал государственный секрет.

-

- 11 штук. Представьте, что может случиться с городом, если один из них рванет?

При такой страшилке зал поежился, но вопросов не последовало. Оратор продолжал.

- Если меня изберут, я решу вопрос, все ли они нужны для работы, и ненужные выведут из города.

 

Запомнилась одна интересная встреча в ведомственном клубе. Туда мы пришли, чтобы встретиться со «свободным» журналистом, который обещал написать статью о нашем кандидате. В фойе слышу фамилию Лавут. Память тут же выдает «Маяковский едет по Союзу». Книга. Автор Павел Лавут. Мы имели счастье видеть его сына.

 

Небольшой зал был забит до отказа. Люди пришли на сороковины академика Сахарова. Многие из выступавших работали с ним в ФИАНе, делились воспоминаниями. Елена Боннер сидела в первом ряду. К ней изредка подходили гости и что-то коротко говорили. Соболезновали. Действо продолжалось более полутора часов, мы тихо переговаривались и на нас несколько раз прямо-таки шипели тетки-соседи. Статья вышла, как и было обещано. Мой друг, судя по тексту, оказался белым и пушистым, в чем никто не сомневался.

 

В следующей части я расскажу о съемках в студии Останкино на телемосте Москва-Ташкент.  

 

Sablon, специально для Кавикома.

 
+1
15
-1
 
Просмотров 676 Комментариев 3
Комментарии (3)
19 марта 2012, 09:51 #

Кому интересно, посмотрите

 Страница для любознательных 

ВЕЛИКАЯ РОССИЯ В ЦИФРАХ И ФАКТАХ
http://supercook.ru/decoration/obzor-01.html

 
+1
3
-1
 
19 марта 2012, 11:39 #

Каша маслянная маслом маслянным. 

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии