
Как же мы привыкли пользоваться благами цивилизации, настолько привыкли, что уже не замечаем, и не осознаем, насколько облегчилась наша жизнь по сравнению с прошлым десятилетием. Что уж говорить о временном интервале в 20-30 лет!
Тридцать лет назад белье стирали руками, в тазиках или цинковых корытах.
Помню, у бабушки была огромная кастрюля, в которой варилось белье. Мне, маленькой было непонятно зачем варить белье, его же есть не собираются. Еще помню странный предмет: деревянный каркас и волнистая металлическая поверхность - стиральная доска, об нее терли белье и таким образом отстирывали грязь.
У родителей была стиральная машинка-полуавтомат. Называлась «Чайка», и имела два отсека: в одном отсеке белье стиралось в растворе из натертого на терке мыла ( аесли повезет, то в стиральном порошке), а в другом, с помощью центрифуги -отжималось. Наливать воду нужно было вручную, и сливать тоже. Еще нужно было прополскать белье, прежде чем отжимать. Но в то время - это уже была роскошь, по сравнению со стиркой вручную. Хотя на стирку даже в такой машинке уходил практически весь день, и назывался такой день – постирочный. Сейчас же, на стирку уходит всего несколько минут, и весь процесс заключается в том, чтобы закинуть белье, засыпать порошок, а затем вытащить белье и развесить.
Кстати, раньше старались снимать белье слегка влажным, главное было не пересушить его,чтобы было легче гладить. Глажка была довольно трудоемкой, потому что утюг весил килограмма два. Помаши-ка в течение трех часов двумя килограммами одной рукой. Сегодняшние утюги, хоть и не претерпели значительных изменений в форме, зато по содержанию отличаются от своих предшественником, и отглаживают даже очень пересушенное белье с помощью функций отпаривания и увлажнения.
Самым главным помощником в быту, по моему мнению, стал пылесос. Это чудо цивилизации заменило собой веник и совок. Хотя, нет, не заменило. Потому что у меня (да, вероятно, у многих) еще «живет» и веник и совок, и я даже ими иногда пользуюсь.
Сегодня прогресс дошел до того, что в продаже уже есть пылесосы-роботы. Они могут работать автономно или управляться дистанционно. Лежишь себе на диване, а робот сам ползает, мусор убирает. Мечта лентяя.
Самые значительные изменения за последние три десятилетия произошли с музыкальными аппаратами. Бабушкин сундук-радио заменился проигрывателем для пластинок и бобинными магнитофонами, потом появились кассетные магнитофоны. Довольно быстро пленочные кассеты ушли в прошлое, и появились CD-проигрыватели, а сейчас мы вовсю пользуемся MP-3плеерами.
Музыкальные носители значительно минимизировались, сделав несложные подсчеты, можно вычислить,что современный MP-3плеер объемом 16 Гб и весом менее 100 гр. заменяет собой 18 кг виниловых пластинок. Правда подсчетами я занималась сама, так что могла и ошибиться.
Телевизоры же, наоборот, имеют тенденцию к увеличению площади экрана, но становятся тоньше.
Самые интересные и масштабные перевоплощения случились, на мой взгляд, с телефонами. Кто-нибудь еще помнит телефонный аппарат с диском, который приходилось крутить пальцем, чтобы набрать номер? Даже такие телефоны стояли не в каждой квартире, и население пользовалось телефонами-автоматами на улице. Звонок стоил 2 копейки. Затем появились телефоны с кнопками, потом с автоответчиком и определителем номера. Сейчас трудно представить себе, что вам кто-то звонит, а вы и не знаете, кто.
И вот настала эра мобильных телефонов. Сначала мобильные телефоны были только у избранных, дорогое это было удовольствие. Году, этак, в девяносто девятом у меня появился первый мобильный телефон. Был он тяжелым и громоздким, а при покупке мне пришлось отвалить половину своей зарплаты, и подписать миллион договоров. В то время, в Старом Осколе сотовые телефоны продавались только в одном месте: в доме связи. В это же время отец начал ездить по заграницам, и приехав из Испании, рассказывал, что там мобильники есть почти у всех. В Мадриде, - говорил отец, - даже у детей есть телефоны. Когда-нибудь, и у нас, даже дети будут ходить с мобильными, - обещал папа. Удивительно было слушать такие рассказы. Но родитель свое обещание выполнил, и сейчас в нашей школе у девяти из десяти первоклассников имеется маленькое мобильное чудо технического прогресса.
Самым большим открытием за последние два десятка лет, для меня стал компьютер. А с компьютером, естественно и Интернет. Он стремительно ворвался в мою жизнь, завладел умом и сердцем, не представляю даже, можно ли пережить потерю этой восхитительной машины. Пожалуй, описывать достоинства компьютера я не стану. Скажу только одно: с помощью компьютера я познакомилась с мужем.
Можно еще много вспомнить вещей, которые исчезли из нашего быта. Например, авоськи. Их заменили пакеты.
Бритвенные лезвия ушли в прошлое
ручные швейные машинки трансформировались так же, как утюги
появились микроволновки
кондиционеры пришли на смену вееру и вентилятору
и даже самый стойкий к изменениям холодильник (как был шкафом для хранения и заморозки продуктов, так им и остался) подстраивается к техническому прогрессу. Теперь холодильники не требуют разморозки, на дверцах располагаются пульты управления, и вообще, холодильники всячески компьютеризируются. Слышала, что в продаже уже есть холодильники, которые подключаются к Интернету.
И еще картинок, демонстрирующих модификации бытовых предметов.
Раньше практически все дамы были под колпаком. Колпаки - это фены в парикмахерских.
Мечта всех домохозяек - посудомоечная машина. Заработаю денег на кавикоме, и куплю мужу такую красоту, мужей ведь надо беречь.
А у меня до сих пор живет такой монстр....
Наверное все прошли через это...
Я бы и сейчас не отказалась от часов с кукушкой, жаль, что у меня непонятная несовместимость с любыми часами...
На смену автоматам с газировкой пришли автоматы с кофе...
И конверты ушли в прошлое...
С вами ностальгировала и восхищалась техническим прогрессом
Блондинка, специально для KaviCom.ru.
А как же самый точный советский калькулятор?
да..забыла)))
Блондинка, Вы забыли сказать, что массовый прогресс шел к нам десятилетиями, спустя много лет после избретения и выпуска в продажу любого описаного предмета. Нас держали на голодном пайке.
Первая стиральная машинка у нас дома появилась в 1958 году. Это не тридцать лет. С японской электроникой я общался 50 лет назад и более плотно - 40 лет назад. Так уж получилось. Первый холодильник мы купили случайно, повезло, в 1961 году.
Советский калькулятор до сих пор и не один, лежит у меня на даче. Покупал вагончик и вместе с ним по наследству перешли эти чудесные приборы. Нас еще в школе учили считать на них, но я так и не освоил той премудрости.
Подборка, как и раньше, отличная!
У Артура Кларка есть рассказ. На космолёте выходит из строя главный компьютер. Штурман уныло сообщает капитану, что без оного он не может рассчитать обратный курс, а , стало быть, ни о каком возвращени речи быть не может. Экипажу светит перспектива стать вечным памятником дерьмовой электронике. И тут является некий молодой техник, держа в руках самодельный абак ( прообраз наших счётов, только счёты были более совершенными) и объясняет, что, ежели научить экипаж этим абаком пользоваться, задачу расчёта траектории возврата разбить на части и каждому члену экипажа рассчитывать свою часть, то можно управиться и без компа. Капитан, естественно, вызывает доктора, однако затем неохотно соглашается, а фигли ещё делать? В мастерской изготавливают абаки, экипаж делят на группы, штурман задаёт каждой группе свои условия и через неделю непрерывных киданий косточек туда-сюда космолёт ложится на обратный курс.
Вот так-то.
Я помню, продавщицы так виртуозно орудовали этими счетами - только костяшки мелькали)) И в уме очень хорошо считали, и обсчитывали тоже)))
Смешная, я служил в раквойсках и у нас в каждом дивизионе и, соответственно, батарее, имелись должности "топоров". Ребята рассчитывали курс для ракеты, устанавливали из на ракете. Считали машинками того времени "Феликс". Механическая тяжелая штука, внутри колесики из цветмета, сверху куча рычажков для установки и так далее. Чтобы что-то посчитать, надо было установить цифры, покрутить ручку и найти искомое. Вот такая машина.
В связи с этим рассказывали такой анекдот. Призвали в наш дивизион парнишку-бухгалтера. Он долго не хотел привыкать к "Феликсу" и однажды, доведенный смешками коллег до белого каления, предложил устроить соревнование между металлическим чудом и деревянными счетами. К великому удивлению сослуживцев спор он выиграл. Костяшки у него летали так, что глаз не успевал за ними уследить. А сейчас мы смеемся.
Я не смеюсь, потому что такой "Феликс" был у моих соседей - достался в наследство от деда. Мы с подружкой в детстве любили ручку покрутить, еще так трещало))
Гы... А я такую машинку уговорил мамку скоммунизнить с работы. Уж очень понравилась, но тяжеленая зараза!
А еще там колокольник звенел.
Чуев, внутри Феликса находилась куча латунных круглых шайб. Мы такими играли в пристенок. Тяжелые, хорошо и кучно летали.
этой счетной машиной (арифмометром) моно было еще и оборонятся т.к. весила в районе 5-7 кг наверное.
некоторые нашли и более приятное для себя занятие, применив деревянные счеты )))
sablon 29 февраля 15:29 #Чуев, я как-то рассказывал о тихой семье, жившей над нами, в двухэтажной "хрущевке". У них был мальчик лет эдак пяти-шести и что-то он там делал на полу. Мы долго не могли понять, что за предмет издает странные звуки. Оказывается, маленький подлец, катался по деревянному полу на деревянных же счетах. Представьте как это все громыхало.
Я сам в своё время так и делал!
Так это вы были? Становятся понятными ваши стычки с Саблоном
Ну если хрущевка была в Короче, тогда точно Я!
Смешная, не путайте стычки с пикированием.
крутое пике?
Смешная, пике из области авиации, а у нас, типа "милые бранятся, только тешатся".
Оу меня есть такой счётный аппарат. А так же фен "Алеся" ниразу не юзаный - образца 89-90 года.
В советском магазине продавец считает на костяшках:
-сорок да сорок, будет рубль сорок, спички брали, тогда с вас два сорок.
А вот и нет! Джилет - лучше для мужчины нет! Самые лучшие станки для бриться с лезвиями. Не люблю я электрические!
полностью согласен, уже два таких вот прибора выкинул.
Предпочитаю кассетные на 3 лезвия. Но один хрен...
Бумм, только борода и ничего другого. На Руси бритых звали не очень вежливо "Рыло скобленое".
Sablon, я более скажу, читал, что "Рыло скобленое" тогда было еще и признаком принадлежнасти к педерастии. Но это было аж тогда.
И не надо было продукцию Apple рекламировать. самые лучшие телефоны и планшетники это Samsung!
Самые лучшие это Nokia. Да и вообще ,чего это мы тут рекламу развели. Не надоело Вам разве TV-реклама?
Может встретимся и сравним!
Я принесу свой N7000 Galaxy Note, а ты приноси свою Нокию.
P.S. вот жду вот этот аппарат Samsung GALAXY Tab 7.7. Если бы у него было две симки, то уже точно больше ничего не надо было.
У каждого свой вкус, у каждого свое мнение о том или ином товаре. Возможно для кого-то вообще очень отличный телефон Orange. И ксати вот таблица с сайта, ссылку скину потом, самые лучшие телефоны -
Самые популярные марки сотовых телефонов.
Участвовать в этом опросе предлагается: всем
1.Nokia324↑↓2.Sony-Ericsson223↑↓3.Samsung194↑↓4.Motorola137↑↓5.Sony Ericsson130↑↓6.Siemens113↑↓7.LG107↑↓8.Fly100↑↓9.Alcatel76↑↓10.Apple70↑↓11.iPhone64↑↓12.Panasonic52↑↓13.HTC41↑↓14.Ericsson40↑↓15.Vertu35↑↓16.Asus17↑↓17.BenQ-Siemens17↑↓18.Voxtel16↑↓19.MTS14↑↓20.Нокиа13↑↓21.BenQ12↑↓22.sumsung12↑↓23.Самсунг9↑↓24.Сэнсорный9↑↓25.ZTE7↑↓26.Acer6↑↓27.T-Mobile5↑↓28.BlackBerry4↑↓29.HP4↑↓30.Hyundai4↑↓31.Telson4↑↓32.TV Phone4↑↓33.експлей4↑↓34.Huawei3↑↓35.Orange3↑↓А у меня смартфон. А будет планшетник...
P.S. Это я так, на всякий случай сразу предупреждаю. Люблю чтобы устройство было многофункциональным.
А у нас в квртире газ, а у вас?
А у нас водопровод, вот!
Однозначно!
А у нас сегодня кошка
Родила вчера котят.
Сегодня пятница похоже,
3,14здеть немножно все хотят.
С наступающими выходными!
Чуев, у меня каждый день пятница, так что мне делать, подскажи?
Млять... А как же без субботы и воскресенья?
Подтверждаю! Ведь действительно замечательная!
подтверждаю и соглашаюсь на все 100 МУЖЕЙ НАДО БЕРЕЧЬ ХОЛИТЬ И ЛЕЛЕЯТЬ!!!!!!!!!!!!!!
Можно было бы еще лыжи, коньки, велосипеды вспомнить...
а они разве ушли в прошлое? И к бытовой технике не относятся
Просто я вспоминаю какие лыжи были у меня и какие купил дочке!
1. Пластиковые (у меня деревянные).
2. Профессиональные крепления (у меня был кожанный ремешек).
3. Палки.
4. Ботинки профи (у меня валенки или любая другая обувка)
Плюс еще специальный комбинизон, а какое всё легкое!!!
Тоже самое могу сказать по коньки и велосипед.
У меня был обычный складной Салют, а дочке купили целого "монстра".
Офигенные тормоза, проходимость, куча скоростей, которые переключаются по первому требованию...
Коньки тоже мечта!
Так речь не совсем о бытовой...
Сережа, дай другим слово вставить. Если я начну вспоминать, то твои лыжи поблекнут перед моими. Хотя уже об этом писал
Не дам!
Ну да, как ты еще могла с ним познакомиться... Небось тебе еще для этого пришлось изучить С++, трассологию, получить диплом системного администратора и целый год делать вид, что тебя жутко возбуждают рассказы про обжим кабелей и втыкание контактов в системник...
Статья хорошая, тут можно год вспоминать...
Эх, помню я бабушкину стиральную доску! Блага цивилизации точно. Еще помню такое корыто, в котором такой штукой резались овощи для теленка. И счеты помню. А ОБС работало много лучше чем проводной телефон. Эх, было время....
А кто пользовался "кривоногим и хромым"? Тем самым, в который воду из ведра заливают, а потом в другом ведре выносят? Очень водоэкономная вещь, кстати.
Я видела это как то в гостях, в глухой деревне.
Все детство, перманентно наезжая в деревню к бубушке и дедушке на каникулах, в таком умывался.
О да агригат еще тот. Когда "помойное" ведро переполнялось выносящий его проявлял таку скорость точность и пластику что бы не пролить ни капли.
этот агрИгат называется рукомойник))))
..и только коробка спичек осталась неизменна
А вот и изменилась! Коробок спичек моего детства делался из шпона, склеенного бумагой. Сейчас - картонный.
Я атавизм... У нас до сих пор дисковый телефон советский стоит, работает как часы! Менять пока не собираемся.)))))
Да, и мясорубка советская, и формочки для печенья. И ножницы. Нет, не ножницы - НОЖНИЦЫ! Портновские, тоже советские, сантиметров 40 в длину.
И швейная машинка советская, подольская "Чайка". Она чуть младше меня - и ни разу пока не сломалась!
Гы... У нас до сих пор есть кровать 1971г. рождения и шифоньер того же года. И до сих пор как новенькие!
Чуев, спите на полу?
Ну как не стыдно. Память видно уже ни к черту! В своё время я тут на Кавикоме всех хвастался какую супер-пупер кровать я сделал.
Чуев, я в то время спал на супер-пупер кровати в Варнане, провинция Намюр, Бельгия. Кровать с анатомическим уклоном. Ложишься и просыпаешься как за одну минуту.
Воспользуйся поиском и перечитай.
Ты ишо про сигнализацию вспомни.
Вот писал бы и сейчас такие статьи, вместо того, чтобы фигней маяться в комментах)
Да, да, тут тоже что-нибудь едкое напиши)
А если бы тут вообще не писал, то было бы вообще замечательно.
Портновские ножницы... Советские... Рыдаю от зависти
*контрольный выстрел*
Две пары имеется - большие и поменьше!)))))
Спасибо, добрая Blaky! Полностью ломай!
тьфу, вы тут всё про ножницы...
Смешная, ищите ножницы в Медтехнике. Там много чего есть интересного и неломкого, как сейчас.
Ага. Портновские ножницы как раз в "Медтехнике" лучше всего и искать... А хирургические иглы - в магазине швейной фурнитуры... Ещё в отделе вязания можно посмотреть.)))))
Блэки, глупости Вам видятся. Чтобы понять, о каких ножницах идет речь, надо перевидеть их в хирургии. Портновские нужны далеко не всем, а нормальные, не ломающиеся, почти каждый день, и в любой семье. Именно за ними и надо идти в "Медтехнику". Сарказм здесь совсем неуместен. Нормальный совет, да! Умеют и любят у нас серьезное перевести в юмористическую плоскость.
Ну при всём уважении - это не нормальный совет. Ведь Смешной-то имено портовские ножницы хочется... Есть значительная разница между портновскими и обычными. Ими кроить и резать ткань гораздо удобнее, если что.)))
Кроме того, поверьте уж, в силу полученной в своё время профессии я не раз видела хирургические ножницы и прочие инструменты в хирургии, и даже в руках держала неоднократно.)))) И даже пользоваться по назначению многими умею. Так что как раз я-то понимаю, о чём речь, и тут меня учить не надо.)))) Медицинская сталь хорошего качества, но использовать такие ножницы в закройке неудобно.
Чайка такая в тумбочке?А тел - нормально .Всегда знаешь где стоит.А эти трубки достали Пока найдешь под подушкой,а он еще и разряжен зараза!А мясорубки советские мощь!Мяса нихрена не было но перекрутить и быка могли)))))
В тумбочке.))) Только эта тумбочка несколько утратила товарный вид, и я её разукрасила розами всякими.)))
Отлично!
В отличие от вас, у меня очень теплые воспоминания о совместно прожитых годах.
Ремень и угол: вечные ценности педагогики
А еще соль и гречка
забыла еще вот чего...
Блондинка, а безмен куда дела? Непорядок в интеллектуальных войсках
. Кстати, заказал себе китайские весы, взвешивают от 20 граммов до 40 килограммов. Стоят 4-6 баксов. Умещаются на ладошке. Удобно на рынок ходить. А в сезон - покупать арбузы и дыни.
а не настораживает такой диапазон взвешивания, для пружинного безмена? чудес ведь не бывает
Глеб, не настораживает. Только ты, боюсь, не прав. Скорее всего там стоит тензодатчик, потому и столь махонький размер. Понятие тензодатчика ищи в инете. Если интересно, могу сообщить их местонахождение в городе. Сам устанавливал в 1983 году на установке отгрузки окатышей.
а цена тензодатчика сопоставима с ценой этих весов?
Глеб, я допустил мысль, что с таким размером и точностью там не может быть пружины, вот и все.
а я задал весьма конкретный вопрос
ГЛЕБ, С ТАКИМИ ТОВАРИЩАМИ И ПОДОБНЫМИ ВОПРОСАМИ ТРУДНО ДОСТИЧЬ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ. КЛЮЧЕВОЕ СЛОВО В МОЕМ ОТВЕТЕ "ДОПУСКАЮ". ИЗ НЕГО ВЫТЕКАЕТ ТОЛЬКО ДОМЫСЕЛ, И НЕ НАДО СОВАТЬ В ДАННОМ СЛУЧАЕ СМАЙЛИКИ. ОНИ НИ О ЧЕМ НЕ ГОВОРЯТ. ТАК ЖЕ, КАК И РАЗГОВОР, ВЕДУЩИЙ В НИКУДА.
А мне нравится когда ты начинаешь умничать и блестать своим знаниями, рассказывать всякую ерунду не относящуюся к делу, и не можешь просто ответить на ПРОСТОЙ вопрос. Кстати, смайлы в тексте выражают эмоции (но только об этом никому-это секрет
). И мой тебе совет, не нервничай, это вредно.
Вот такусенькие весы.
))))Друзей азиатов обвешивать будешь?
Спорное утверждение
А если покопаться, то как облегчил "кухонное рабство" прогресс
Вот про эту штучку я и писала! Не помню ее название
Это сечка. Мы с ее помощью даже готовили пельмени
На Урале и в Сибири до сих пор готовят. Мясо рубленое в "сечке" гораздо сочнее чем после мясорубки.
У меня муж с Урала, оттуда и сечка. Ручка новая , а сама металлическая часть довольно старая. Но честно сказать мы обленились, я пока рубила мясо в ней раз пять пожалела что не взяла мясорубку.
По поводу сочнее соглашусь
Обычно мясо рубят мужчины)))
Муж сдался на первых пяти минутах, пришлось мне продолжать из природного упрямства и интереса к процессу.
Школоте не понять...
Я вот ящик видеокассет выбрасывать собрался. Тебе не надо?) Самовывоз!)
Ну ты и Плюшкин)
Да не мое, просто хлам на даче разбирали от прежних хозяев вот и наткнулись.