
Вполне возможно, что никто до меня не делал такого обобщения и не писал о нем. Чтобы собрать его в единую цепочку, надо было родиться в год отмены продуктовых карточек плюс-минус один.
В детстве я не задумывался над тем, почему моих ровесников так мало. Помню, что крайне редко встречался год рождения 1947. Так бы и остался в неведении, но с появлением современных источников информации достаточно спросить у интернета «почему» и получить ответ. Так я и узнал, что виной всему голод 1946-1948 годов, постигший СССР после войны. Два года «унесли» около 1,5 млн. человек.
О голоде я вспомнил не просто так. Именно на детей, родившихся в эти годы, пришлись интересные реформы. Сначала хрущевского, затем брежневского правлений.
Первая из них коснулась меня в 1961 году. То был последний учебный год, когда экзамены сдавали в седьмом классе и получали аттестат о неполном среднем образовании. Школы вместо «семилеток» стали «восьмилетками», а полное среднее – стало одиннадцатилетним.
Можете оценить, был я троечником, зато отличного поведения.
Спустя год, по окончании 8-го класса, я поступил в ремесленное училище, на полное государственное обеспечение. Нам выдавали суконные шинели, фуражки, шапки, кожаные ботинки и костюмы. Мы с гордостью лепили на воротники металлические знаки, с буквами РУ и номером училища. Но в народе нас так звали по старинке «фэзэушниками».
В форме, это не я, а-то подумаете. Я был красивше.
«Полное государственное» предполагало не только одеть/обуть, но и накормить. Об этом вспоминаю с содроганием. Не знаю кому как, но мне очень не нравились тамошне обеды. Особенно, когда тебе в тарелку могли подсыпать пурген (кто не знает – слабительное), а в чай насыпать соли. Классические шутки, без них никуда!
Отучившись год, в августе 1963 года мы с удивлением узнали, что звание «ремесленников» нам не грозит, а училище переименовано в городское профессионально-техническое (ГПТУ), почти ГПУ. Так и пережили вторую реформу, не предполагая, что нашему году через пять лет предстоит еще одно новшество, долгожданное, но приятное.
Оно выпало на годы службы в Советской Армии. Призыв 1966 года не предполагал, что он окажется первым на пути сокращения сроков ношения военной формы. Мне «повезло» уйти на «дембель» на полгода раньше. Сразу признаюсь, что еще через полгода возникло странное желание вернуться в часть. Странно, но такие мысли посещали не одного моего сослуживца. Это к тому, что для нас армия не стала страшилкой, вроде современной.
Кто не знает, это дембельская кровать. У стены - раз, за дверью - два. Служившие поймут.
P.S. Как видите, советское общество тоже не стояло на месте. Здесь показан только небольшой пример реформ, коснувшихся одного года рождения, а они происходили везде, но не так заметно и без лишней помпы.
Откуда иллюстрации и фото, поймете сами
Sablon, специально для Кавикома.
По сравнению с сегодняшними реалиями, просто рай небесный.
Ты прав, Сережа! Те реформы прошли безболезненно и органично, не напрягая никого своей новизной. Что интересно, к ним готовились загодя, судя по Постановлениям ЦК КПСС иже с ним. Сейчас многое делается не так. Сначала готовится почва в виде слухов, оценивается реакция и потом бах! новый закон. Сколько у нас говорят о повышении пенсионного возраста? Давно уже. Значит, повысят, не спрашивая будущих пенсионеров. Это один из примеров, а планов у новой думы, да еще с новым президентом!
Законопроект. Потом его обсуждают в инете, раздувают слонов из мух, как было с "платным" средним образованием, дорабатывают, а потом принимают в виде закона.
Если демография будет расти - может и не повысят. Если будет падать - придется повысить. Иначе убьем бизнес налогами.
Не по Уставу, Саблон, на койке заправленной валяться! Хотя, дембель есть дембель.
Bcrfylth Iytqlth Я много чего себе позволял, а уж поваляться не было проблемой. Недавно задумался и пришел к выводу, что мне всю жизнь везло с начальниками. С командирами - тоже. Что интересно, во многих случаях я был сам по себе, так складывалось. Я даже знаю причину такого везения. Но это тема дя большой статьи и в комментариях говорить о ней не стоит.
Саблон! А я вот ток через полгода мог лечь на койку заправленную. Д и то потому что был сержантом СА. А как мечаталось!
Если коротко, то 7 месяцев, учебка, мл. сержант. Через три месяца писарь службы артвооружения. Понятно, что в том статусе предоставлен сам себе. С одним командиром в кабинете. Остальные - относительно.
Просто я вспоминаю, как мои ровестники шагнули из 8 класса сразу в 10, да еще и комсомол отменили.
А потом, когда наступило время призыва, дружными рядами пошагали в Чечню. Как мне тогда завидовали, что я не прошел медкомиссию!
А еще были зарплаты преподавателей, которые нас учили, всего в два раза больше, чем у нас стипендия!
Каждому поколению новые проблемы! Такова задача нашей власти.
А как хочется жить без них.
Сережа, а я с реформой школы шагнул из 8-го класса в девятый, который по программе оказался 8-м. А деваться было некуда. И не я один, но это уже была вечерняя школа.
Ремеслуха.
Фуражечка, фуражечка,
Носить тебя не лень,
Одену, так и кажется,
Что стал красивей всех.
Помнишь?
Ага, помню и не только такое. В училище я начал курить и материться. Наслушался разных баек о сексе. Книг тогда, увы, не было, а все передавалось из уст в уста.
Но, вместе с тем, нас старались окультурить. С денег, что зарабатывали на проффондах, покупали билеты в театр и раздавали лучшим. Я ходил на спектакли регулярно.
О работах на благо училища можно писать повесть.
Интересное чтово, но мало.
Миша, две последние статьи по твоей заявке. Я бы загордился. Есть еще одна мысль, ты ее уже озвучивал, но пока т-с-с! Вдруг конкуренты воспользуются и опередят.
Нет, ну кто нам ещё расскажет о "той жизни" обьективно если не обьективные люди живущие в "той жизни"! Хоть и прошло тут каких то 50 лет, но пропасть знаний современной молодежи о "той жизни" тысячилетняя...
Миша, наш читатель не любит много букв. Достаточно двух-трех страничек и много-много фоток, чтобы глаза не уставали от чтения. Поэтому приходится ужимать и ужиматься.
Ну у вас же есть свой читатель, думаю, не всегда нужно ориенитироваться на массовость! Оставьте жанр "мало букв - много фоток" другим авторам.
Миша, саблон прав. Начал я писать как делал свой первый бизнес, отец курил папиросы Дели, большая пачка стоила 2руб.20 коп, а маленькая, 1руб.40 коп. Ты, что-нибудь понял в словах Дели и ценах на папиросы в рублях, думаю, что нет, а чтобы понял надо это разъяснить, отсюда и много букв. Для многих это старческое занудство.
Ну я так понимаю, что ни Саблон, ни Кузёма, ни вы тут находитесь не ради партнёрки. И понижать градус своих статей только из-за того что они не будут интересны молодежи не желающей думать и привыкшей к статьям формата "меньше букв больше картинок" я думаю всё же не стоит. Порой интересны именно подробности и детали, которые как ничто лучше переносят читателя в то время и место о котором идёт повествование.
Оно конечно приятно читать ваше мнение, тем более я в Кави вольный казак, но, "Все мы немощны, ибо человецы суть"
Всё же думаю что нужно гнаться не за количеством, а за качеством читателя.
У-у-у-у! Да где ж его, качественного, найдёшь? Когда сами труханы труселями обзываете. Не вы, не вы! Но, между прочим, писательский успех всегда определялся тиражом книг, а не аудиторией распространения, проще говоря, лучше сто тыщ в распродать в глубинке, чем сто экземпляров в госдуме.
В принципе во многом согласен, но у писателя может быть коммерческий успех (как у Дёмы в прошедшем месяце, на Кавикоме) , а может быть технический успех (такой как у Саблона и Кузёмы). Первый успех больше ориентируется действительно на массовость, а второй всё же на свой круг качественных читателей, который пусть и не многочислинен но со своим кругом общих интересов, ну например любви к истории.
Дема обладает талантом провокатора, я ему об этом говорил. Он берёт отдельные фразы и отвечает отдельными фразами, не выстраивая целостной концепции. В результате взбешённый оппонент начинает огрызаться, тем самым увеличивая число комментов и создавая видимость деминой популярности. Хотя немалое количество тезисов (причём не моих) можно свести к одному: - Дема, ты и вправду такой дурак?
У меня о этом человеке за время прибывания на Кавикоме сложилось совершенно другое мнение, в чём я бы ему посоветовал унять своё пыл, это в искренном желании доказать свою правоту. Ведь мы все правы в своей правоте, и не всегда нужно это кому то доказывать.
Ваше право.
Вот если бы все разногласии на Кавикоме оканчивались так, мир бы был немного, но лучше!
Аханчег, убейся ап стену с разбегу, бо бОльшую часть "популярности" моим статьям в прошлом месяце принесли не комменты, а число проголосовавших за них. Ты, по ходу, вообще не разбираешься в системе проставления баллов)))
Миша, в принципе правильно, но есть теория и есть практика. Могу рассказать о том, когда я впервые задумался о краткой информации. Считай, тема.
Нескромно.
"Вот подожди дедуля, состаришься, я тебе жовку жевать не буду" Шолохов.
Ахан пришел и все испортил. Конечно, я был красивше. Во-первых старше этого малолетки, во-вторых, с печатью любопытства на лице, в.. и так далее.
Саблон, но, согласитесь, был ведь в вашей жизни период, когда вы были младше этого малолетки. Ну, например, в первый год рождения.
Ахан, показать, какой я был красивый? Смотри! Первый год.
Как молоды мы были....
Симпатичный пацан. Но на лице уже лежит печать уныния и скепсиса. Не вижу здоровой улыбки счастливого советского малыша.
Какая к черту улыбка глядя на твой аватар.
Ахан, это период моей жизни в Северной Корее. В том году моего отца контузило, возможно, эта трагедия коснулась и меня. Серьезно!
Что касается скепсиса, то он наличествует и сегодня.
А я там улыбаюсь, разве не похоже?
Ахан, о таких улыбках говорят просто - "ощерился". Или "осклабился".
Эх, ничего вы в нас, шаркэтах, не понимаете.
Ахан, а как Вас прикажете понимать? Посмотри на моего смиренного котика. Душка. Выбирал под стать себе. А кого ты пугаешь? Дему? Так он тебя не боится и постоянно меняет аватарки.
Да улыбаюсь я, а не пугаю! Неужто не видно? Я ведь очень добрый, если приглядеться. Вот кошки это сразу чуют. И собаки тоже.
Ахан, я так и понял, но для поддержания разговора надо было что-то сказать супротив.
а что это значит? помнится, на Урале училища тоже называли "фазанками"...
ФЗУ - фабрично-заводское училище.
вон где собака зарыта.. мерси за ликбез.
Ахан, не вводи молодежь в заблуждение. Уж кто-кто, но не ты, не ожидал.
ФЗУ – школа фабрично-заводского ученичества, школа ФЗУ. Основной тип профессионально-технической школы вСССР с 1920 по 1940 год . Аббревиатура ФЗУ часто ошибочно расшифровывается как «Фабрично-заводское училище».
Только-только хотел добавить. Сила привычки, что делать, виноват.
Ахан, случается.
А ещё раньше учащихся ФЗУ называли фабзайцами.
Ахан, а "фабзайцы" - это правильно. Есть даже картина на эту тему. Автора не помню.
Саблон, а вы башкир по зову крови?
Мелисса, по зову крови нельзя быть кем-то. Если "зов", значит, зовут куда-то. Жить в Башкирии, не значит быть башкиром. Вы мне напомнили одну сценку в Риге. Был я с другом у его друзей в гостях. Рядом со мной сидела немка по имени Дагмар. Меня, как редкого представителя башкирских степей, пытали на разные темы. Дагмар на полном серьезе спросила: А у вас до сих пор в юртах живут?
В Череповце мне задавали примерно такой же вопрос: Вы чистокровный башкир?
Балдею до сих пор от подобных вопросов.
В мою бытность там жило 24 % аборигенов, большая часть русских, потом мелочь: мордва, чуваши, марийцы, татары и прочие народности.
Надеюсь, ответ удовлетворил.
кто ж спорит. просто внешность у вас соответствующая, вот и спросила
Мелисса, тогда я курил, ел по расписанию, спал, сколько хотел, вот и был таким красивым. А сейчас я старый, бородатый, не курю, сплю плохо и ем когда проголодаюсь. Лучше посмотрите на меня годовалого, там ни одной башкирской черты. Но глаза, да, слегка узковаты.
главное, чтоб счастливый