О людском жестокосердии и неожиданном человеколюбии

добавить в избранное
16 октября 2008, 22:36, лобышка

Иногда поражаешься, насколько наши люди не типичны в своих проявлениях. Сегодня на моих глазах произошла на первый взгляд рядовая ситуация, невольной участницей коей я вынуждена была стать. Развязка же, была столь необычной, что побудила меня поделиться с вами этой историей.

С утра, доставив сына в детсад и выслушав его очередное негодование этим самым фактом, отправилась я по делам житейским в ближайшее отделение Сбербанка, дабы выполнить свой прямой долг перед коммунальными и другими родственными им службами. Настроение, как вы понимаете, после столь бурно начавшегося утра было, мягко говоря, не очень. Погода тоже не предвещала ничего хорошего, милое сердцу, приятно затянувшиеся лето похоже начало сдавать свои позиции. В общем, настроение соответствовало хмурому небу, изредка теряющему капли осеннего дождичка. Зачем такая длинная преамбула, возможно, чтобы хоть как то оправдать своё дальнейшее поведение, в общем-то, мне не свойственное.

Итак, войдя в дверь и обозрев очередь, стоявшую у стен и сидящую на одинокой скамеечке, поняла, что день точно не сулит радости. Прикинув на глазок количество народа, поняла, что стоять придется не менее двух часов. Скромно припав плечиком к свободному простеночку, ругала себя, за то, что не пришла пораньше к открытию. Сберкасса эта очень маленькая, в одно окошко, и работает там один человек, точнее сказать одна, она контролер, она же и кассир. Сидит себе за конторкой бьёт по клавиатуре, иногда покрикивает на нерадивых клиентов. Хожу я туда из в месяца в месяц, и голос уже стал почти родным. Но в этот раз слышался незнакомый тембр, почему-то произошла замена. Через полчаса ожидания, в очередной раз отворившуюся дверь вошел пожилой мужчина, вернее сказать, втанцевал. Это было столь неожиданное прибытие, что головы все дружно обернулись, в жужжании толпы повисла пауза. Не знаю, у кого какие возникли мысли, но первое пришедшее мне в голову было, – пьяный, и надо сказать одежда вошедшего подтверждала это. Спортивная куртка, тренировочные штаны, небрежно торчащий свитер из-под верхней одежды, и в довершение всего черная спортивная шапочка натянутая набекрень. Описав круг танца по довольно большому помещению, он скрылся в коридорчике, который ведет в аптеку, при этом не только ноги его выписывали па, но и руки беспрестанно двигались, эти движения были не согласованны между собой, казалось мозг его посылает разные команды одновременно для рук и ног. Похож он был на гуттаперчевого мальчика, так как был худ и не высок ростом. Не прошло и двух минут, как он снова пританцевал и остановился у окошка кассы, точнее сказать, стал притопывать на месте и хаотично двигать руками, намереваясь спросить что-то у кассирши. Было понятно, что человек этот вовсе не пьян, а очень тяжело болен. Я не знаю, как называется эта болезнь, при которой происходит раскоординация движений, но люди такие инвалиды пожизненно. Видя всё это, толпа насторожилась, человек без очереди – лишние 5 минут ожидания, неприятно. Но все молчали. А когда оказалось, что человеку надо открыть счет, пронёсся недовольный шепоток, так как процедура эта занимает немало времени (я засекла -20 минут). Никто не решился сказать что-то громко, но реплики: «Пусть в очереди стоит!» и «Все мы тут больные» слышались в шиканье. Кассирша взялась обслужить его без очереди. Со своей диспозиции я её не видела, да и слов было не разобрать, только интонация смягчилась. В толпе же недовольство нарастало. Одна женщина в сердцах бросила: «И долго это будет продолжаться?». Я отчетливо услышала ответ: «Пять минут».

Инвалид непослушными руками стал доставать паспорт из пакетика. Ничего не получалось. Сердце моё рванулось, чтобы помочь, но мозг среагировал в тот же момент запретом. Почему? Потому что настроение гадкое, потому что сама ещё не поняла чего во мне больше сочувствия или ярости за то, что мой визит затягивается, и еще, потому что малодушно поддалась толпе, своим упрямым молчаливым осуждениям отрезавшей путь моему милосердию. Наконец он справился с этой задачей, началось оформление договора. Мужчина явно себя чувствовал не в своей тарелке, и было порывался сходить покурить (о, эта пагубная страсть, даже таких больных ничего не останавливает). Его удержали рядом стоявшие, и он продолжил пританцовывать на месте в ожидании. Но вот, за конторкой появилось движение, очевидно документы были готовы. Тут произошло совсем из ряда вон выходящее. Кассирша-контролёрша встала и вышла из своей комнатёнки. Так как у неё там стоит сейф с деньгами, она замкнула её на ключ. Описываю подробно, что бы вы поняли, сколько действий ей пришлось произвести. По очереди пролетел недовольный ропоток: «Куда она ещё собралась?». А она спокойно подошла к бедолаге, подала ему ручку, объяснила где и как поставить подписи, в общем, возилась с ним как с маленьким. Когда подписание было закончено, поинтересовалась, есть ли у него десять рублей. То есть, понимаете, она оформила ему сберкнижку и уже отдала её, не рассчитывая получить эти деньги. Это конечно мелочь, но вы видели когда-нибудь, что продавщица за просто так отдала булку хлеба пенсионеру или к примеру парикмахерша не взяла денег за стрижку с того же. Я нет. Толпа как-то сразу обмякла, напряжение спало. Я думаю, что в душе многие себя порицали. В сущности, у всех нас доброе сердце, может нужно чаще отдаваться его порывам, а не просчитывать всё, в конце концов, что мы потеряли в данной ситуации – 20 минут драгоценного времени. Разве это много за милосердие и понимание.

Но удивлениям моим не дано было на этом прекратиться. Когда, наконец, моя очередь приблизилась, и я уже стояла почти у самого окошка, то услышала, как кассирша обращается по имени-отчеству к стоявшему впереди мужчине. Признаться, мало обратила на это внимания, может знакомый какой. Но когда и до меня дошла очередь, она и меня назвала по имени-отчеству. Я поняла, что она считывает всё с квитанции. Это было настолько неожиданно, но приятно, что не сразу нашлась для ответа на простой вопрос. К сожалению, знакомство было одностороннее, не буду же я её спрашивать, да и в голову мне не пришло. Настроение поднялось, и день уже не казался таким безрадостным.

Вот такая история приключилась со мной. Понятно кто в ней герой, точнее сказать героиня. А может просто обычное общение в нормальном обществе, к которому когда-нибудь мы всё-таки придём.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1823 Комментариев 19
Комментарии (19)
Guest
17 октября 2008, 10:57 #

Лобышка, молодец! Даже у меня, с утра угрюмого и раздражительного, после прочтения сего поднялось настроение, и появилась уверенность, что не все у нас так черно, как мне казалось

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 11:25 #

Да, есть ещё женщины в русских селениях...!

Просто нечего больше сказать. Культурный, воспитанный человек! Жаль, что мы не знаем ни имени, ни фамилии, ни отделения банка, где работает наша героиня.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 12:06 #

Да, я тоже частенько позволяю малодушию взять верх над хорошим внутри меня, а потом мучаюсь. Спасибо тебе лобышка, за такую жизнеутверждающую статью.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 14:43 #

Страшно то, что человечность, в обычном понимании этого слова, удивляет! Пора пересматривать понятия. То, о чем рассказано в статье, - уже нифига не человеческое поведение, а звериное. Люди так не поступают и поэтому это удивляет! Если задуматься, как раз зверям (представителям большинства видов) свойственно поддерживать "своих". Принцип "выживает сильнейший" - это о нас, а не о них. Только для идеалистов до сих пор еще "человек - это звучит гордо"... Стыдно за себя, за людей...

Спасибо за статью!

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 15:12 #

Нам всем не хватает позитива в жизни. Озлобленные разными ее проявлениями, мы не только не обращаем внимания на других людей, но порой срываемся и на самых близких нам людях. А вот с предыдущим комментарием я не согласна! Может тот кто это написал так не поступает, мы часто замечаем больше плохого, а если хорошо присмотреться или осмотреться вокруг, то эта женщина-кассир, не единственная в своем проявлении. Встречается много хороших людей! Разница лишь в том, кто-то замечает их, а кто-то просто не хочет замечать! Любить надо жизнь, принимать ее со всеми сюрпризами, как приятными, так и не очень, осмысливать происходящее, а не тупо пропускать мимо себя. Глядишь, и мимо нас никто не пройдет безучастно! Спасибо за статью!

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 15:21 #

Лиза

Прочтите внимательно заголовок статьи, пожалуйста: "О людском жестокосердии и неожиданном человеколюбии"

О неожиданом человеколюбии!!! Понимаете? И автор, и я, и очень многие не ожидают от людей человечности, человеколюбия!

Я тоже ищу позитив и в черном пытаюсь увидеть если не белое, то серое! Но... когда рассматриваешь человеческую природу в целом, современные ментальности, ну никак не получается увидеть там красоту! В отдельных персонажах - да. В целом - категорически нет! Но отдельных этих так мало, что вот удивляемся. Поэтому ваше отношение к вопросу - идеализм, или... да везет вам чертовски просто на людей!)

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 15:32 #

"Ну что ж, они-люди как люди...Любят деньги, но ведь это всегда было...Ну, легкомысленны...ну, что ж...и милосердие иногда стучится в их сердца...обыкновенные люди...в общем, напоминают прежних..."

Михаил Булгаков. "Мастер и Маргарита."

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 15:37 #

kuzema5

"иногда"!!!

Обожаю эту цитату! Впрочем, как и все произведение.

 
+1
0
-1
 
17 октября 2008, 15:44 #

Да, спасибо большое за статью- мне тоже очень, очень понравилась! Но нужно уметь не только удивляться, а брать пример с этой героини (надеюсь это получится).

 
+1
0
-1
 
18 октября 2008, 11:23 #

Я вот думаю, может быть собирания в очереди действует на людей так плохо? Вот заметьте ведь все кому довелось постоять от нескольких минут до нескольких часов все сталкнулись с подобным. У нас на почте каждый божий час какая-нибудь тетка устраивает скандал из-за неприлично (по её мнению) долгого стояния. Когда я была беременна, пошла сдавать кровь. В больнице под дверью процедурного кабинета с табличкой БЕРЕМЕННЫМ ВНЕ ОЧЕРЕДИ стояли исключительно пенсионерКИ (то есть женщины), и один единственный мужчина пенсионер. Ну я уверенная в своей правоте двинулась без очереди, и эти пенсионерки меня едва не загрызли, остановил их мужчина буквально втолкнув меня в кабинет, в последний момент до меня долетело его оправдание "Она же беременна, ей без очереди". Когда уколовшись я вышла, бабульки провожали меня такими злобными взглядами (мужичок заскользнул в кабинет), что мне стало обидно и непонятно. Ведь пусть двадцать лет назад и они были будущими мамами, так чего ж на меня кидаются.

Мне думается, если бы люди чаще ставили себя на место других, не было бы такого "помочь-не помочь", просто бы помогали, хотя бы из желани чтобы помогли вам.

 
+1
0
-1
 
18 октября 2008, 14:38 #

Дубровин! Идеализм ли это или везение, называйте как хотите. Общайтесь с людьми, у которых больше позитива, может и Вам повезет на людей?!!

 
+1
0
-1
 
18 октября 2008, 20:09 #

Спасибо за отзывы. Если нас это трогает, я думаю, что не всё потеряно для нашего общества.

Finam, это отделение сбербанка на ул.Ватутина в спорткомлексе з-да АТЭ.

Лиза, согласна, что надо ловить позитив. Мне тоже везет на людей, может от того, что всегла стараюсь оправдать людские поступки, а не порицать сразу.

Solary, совершенно согласна, что нужно все примерять на себя, сама когда делаю что-то доброе, надеюсь, что бумерангом вернётся к моим близким людям.

kuzema5, dubrovin, может нам создать клуб любителей Булгакова.

dubrovin, практически по твоему совету (Особенности транснационального трудоустройства) читаю Липскерова, интересно, но до Булгакова оч далеко. Может не то читаю?

 
+1
0
-1
 
18 октября 2008, 20:26 #

Цитата
Отличная статья. Было приятно почитать. Автор молодец и заслуживает максимальной оценки :))

ты уже к третей статье это пишешь

 
+1
0
-1
 
19 октября 2008, 17:24 #

лобышка

С Липскеровым интересная ситуевина. У него романы - чем дальше тем хуже, более коммерческие. А вот первые, на мой взгляд, супер. Начинать следовало бы с "Последний сон разума" - вот это отдает булгаковщиной. Далее можно прочесть "Пространство Готлиба", "Эдипов комплекс", "Родичи", "Пальцы для Керолайн".

Но, до Булгакова, ему, действительно, далеко, согласен.

А насчет клуба... Зачем? Какой смысл в таких объединениях?

 
+1
0
-1
 
20 октября 2008, 14:05 #

Неплохо написано, только прошу тебя в дальнейшем разбивать по тематическим абзацам. А то как-то нечитабельно)

 
+1
0
-1
 
20 октября 2008, 15:05 #

Прошу прощения, stkurier, за нечитабельность, пишу на эмоциях. Исправлюсь.

 
+1
0
-1
 
20 октября 2008, 18:27 #

stkurier, прошу прощения за нечитабельность, писала на эмоциях, да и не профи я. Спрсишь, зачем пишу. Ни денег для, ни славы ради. Нравится.

 
+1
0
-1
 
14 марта 2009, 14:40 #

Еще в советское время журналистов и газеты ругали за то, что они хвалят людей за хорошо сделанную работу. Хорошо работают миллионы, а выдающихся, как этот кассир осталось мало. Однажды я стоял у окошка оператора на почте и терпеливо ждал своей очереди. Передо мной стояла девушка, видимо из какой-то организации и получала корреспонденцию. Конверты большие а маленькие проверялись по нескольким спискам и оператор ни секунды не теряла даром. В окошко постоянно пялился молодой мужичок и гундосил "А что так долго", "Когда это кончится?". Я предложил ему сесть на место оператора и поработать за нее. Мужик отмолчался, видимо что-то понял. Когда подошла моя очередь, девушка подняла голову : "спасибо за поддержку!. Я не к тому, что я такой хороший. Ситуации такого рода надо правильно оценивать, чего в очереди почти никогда не случается. Такие уж мы, неоценчивые. И я поддерживаю Дубровина в том, что нормальное поведение стало исключением, удивляет нас, а не осталось нормой.

 
+1
0
-1
 
Piratski
23 августа 2009, 20:36 #

По моему у Вас украли эту статью и поместили на другом сайте. Я её уже видела.

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии