Недавно по радио слушал передачу, в которой шли бурные обсуждения дальнейшего реформирования школы. С одной стороны выступали чиновники от образования, с другой - родители и педагоги
Обсуждения были очень бурные. Эмоции родителей и педагогов просто зашкаливали от возмущения тем, что Министерство образования с каждым годом своих реформ стремится сделать наших детей все глупее и глупее.
Что же ещё планируется в этом направлении. Один из чиновников, сославшийся на недостаточное финансирование школьного образования, предложил улучшить финансовое положение, для чего сделать бесплатными только физкультуру, ОБЖ и историю религий, остальное сделать платным, пусть и не дорого, просто, чисто условно, тогда дети будут более серьезно относиться к изучению предметов.
Тут же последовали бурные возмущения родителей и педагогов, что качественного обучения по таким дебильным учебникам и пособиям, которые сейчас используются
нельзя добиться, сколько ни плати. Кроме того, родители возмущались, почему они, выплачивая свои налоги, должны обеспечивать изучении в школах основ ислама, иудаизма, катозицизма и других религий? Почему это, вдруг, стало не хватать денег на изучение базовых предметов таких, как математика, русский язык и литература, а на физкультуру, ОБЖ и прочие, деньги есть?
По радио прозвучала фраза, что сейчас на репетиторство родители в год тратят, ориентировочно, около 4,2 миллиарда рублей.
Чиновники тоже затронули тему репетиторства. Да, такое явление, как репетиторство, сильно отражается на семейном бюджете и с ним нужно бороться. Просто в школах сейчас изучаются предметы в таких объемах, которые в реальной жизни могут и не пригодиться. Если упростить ту же математику, то и необходимость в репетиторстве отпадет сама собой. Зачем детям изучать разные логарифмы, интегралы, синусы и косинусы. Такие знания в реальной жизни нужны только единицам. Не все же собираются стать физиками, химиками, математиками... Поэтому предлагается преподавать в школах, так называемую, бытовую математику, для этого достаточно знать таблицу умножения, да некоторые арифметические действия типа: умножение, деление, сложение и вычитание. Можно несного и усложнить, т.е. учить детей извлечению корней, да возведения в степень.
Более сложные основы математики можно будет изучать платно на факультативах.
Коснулись вопросов изучеия литературы. Она тоже сейчас, якобы, преподается в школах в излишних объемах. Не все же становятся известными поэтами и писателями. Нужно в школах воспитывать читателей.
Объем изучения русского языка тоже можно безболезненно сокращать. Дети после школы должны просто уметь писать на обиходном уровне, да для общения в интернет.
Опать же, если кто-то хочет заняться писательской деятельностью, то более углубленно русский язык можно изучать платно на факультативах.
По радио прозвучала интересная цыфра. На безквитанционные школьные поборы в год из родительских кошельков уходит, предположительно 6,1 миллиарда рублей и аппетиты растут с каждым годом.
Родители возмущались, что бесплатное школьное образование из-за этих поборов становится не таким уж и бесплатным, на что последовал ответ, что это только разговоры потому, что зафиксировано и доказано фактов поборов только единицы, а если учесть практически полное отсутствие заявлений от родителей, то можно считать такое явление просто необоснованными слушами
Я пересказал примерное содержание этих радиообсуждений в том объеме, который удалось запомнить. Да и эти дэбаты не являлись обсуждением законопроектов, просто люди высказывали свои мнения. Мне интересно, а как к последующим реформам школьного образования, которые могут последовать в 2012 году относятся горожане? Может быть, у нас в этой сфере дела обстоят на порядок лучше, чем в других регионах?
Алпей
Специально для Кавиком
Лично у меня возникает один вопрос. Если руководство страны уверяет нас, что школьные реформы у нас в стране значительно эффективнее влияют на повышение уровня образования, по сравнению с советской системой, а Министр образования является фигурой особенно оберегаемой обеими Президентами, то почему же все богатенькие отправляют своих детей учиться за границами государства, которым они руководят? Что им мешает не подписывать такие !умные" законы в свере образования? Что им мешает создать такую систему образования, чтобы все богатенькие на Западе везли своих детей обучаться в России?
- Судя по Вашим ошибкам в словах цЫфра и дЭбаты, дела у нас обстоят не очень...
И советское образование не помогло?
Кузема, я в школе числился в числе самых надежных хулиганов. У меня то фингал на морде, то рукав оторван....
Так может и нынешние троечники-хулиганы ... того... не совсем пропащие?..
Кузема, если они дома будут получать за свои "подвиги", такие же "гонорары", какие получал я, то есть надежа....
Так значит, основное воспитание всё-таки от семьи зависит, не от школы?
Кузема. Да, бОльшая доля лежит на семье, но и школа должна принимать в этом участие, ведь ребенок находится немалую часть времени в школе. Когда я учился, в школе была куча кружков и секций. Я, например, ходил в секцию гимнастики. Руководил секцией Иванов Евгений Андреанович.
Именно благодаря этому человеку, я остепенился. Он мне поставил условие: придешь ещё раз с фонарем, больше можешь не приходить. Остальным ребятам тоже поставлено было условие: кто придет с запахом табака, считайте себя отчисленным. За пять лет, пока я ходил в секцию, никто из пацанов не курил.
СВЕТ_ЛАНА, я достаточно хорошо учился в школе, в частности с русским языком дружил. И при этом нет-нет но допускаю ошибки, особено беда с запятыми. И что, теперь мне комментарии не писать? Иной троечник пишет увлекательнее и интереснее чем отличник....
Пепс и Алпей, наша Свет Лана профессиональный корректор и я считаю, что иногда надо поправлять чужие ошибки. Чтобы другим неповадно было.
Жаль, что она ничего не сказала о статье, о русском языке и литературе, в частности.
Вот с такими реформами образования в обозримом будущем некому будет поправлять ошибки... вымрут последние корректоры, которые до перестройки учились - и всё, приехали.
Sablon, меня уже не исправить
Отсталый я, чо таперича? Вешаться? 
Отличники зануды
Raketa, не все отличники зануды. Свою показную грамотность, чаще всего, выпячивают люди, которые заваливают Кавиком парами десятков копипастов. Это очень удобная позиция. Во перых, на чужом труде денежку заработать, а во вторых, не нужно показывать людям свою бездарность: если кто-то и выявит ошибки, то они же не того человека, который своих материалов почти не имеет, только десятки копипастов, а чужие ошибки - тех кто готоил материалы.
-Математику, на мой взгляд, надо изучать в том объеме, как сейчас, до 9 класса, дальше - по желанию. Русский же язык нужно изучать все 11 лет только потому, что общение, будь то письменное или устное, необходимо нам в течение всей жизни, а всякие логарифмы - нужны единицам. Сокращение часов русского языка в средней школе в последние годы - плачевные результаты уже налицо: в педколледже учатся девушки, которые не могут сами увидеть орфограмму в слове - безударную гласную (это просто у дочки в начальных классах такая практикантка сейчас). Вот как-то так...
А про литературу могу сказать одно: кого с детства приучат читать читающие родители, тот и без уроков литературы будет знать больше учителя. Но читающих родителей все меньше (из собственных наблюдений).
Это, конечно, так, но математика с ее логарифмами, интегралами и прочими прелестями здорово развивает мышление и учит думать логически
И потом - никогда не знаешь, что именно пригодится впоследствии. Кстати, из технарей вышло много талантливых литераторов.
Справедливо. На уроках математики учатся не интегралы брать, а логически мыслить. А интегралы-логарифмы всего лишь учебные материалы.
И еще бы основы теории вероятностей преподавали, чтобы люди могли критичнее относиться к волшебникам вроде Чурова.
А это... как его.. г-н Губерман полагает, что в тундре люди уже и не того... не фекалят? Или задницу не подтирают?
там олени в основном)))
Ахан, помнишь анекдот о ненецком унитазе? Пришла пара молодых в магазин выбрать унитаз. Видят две палки и читают ценник - Унитаз неНецкий. Подзывают продавца: Может это ошибка, а правильно будет "немеЦкий?
Нет, - отвечает продавец, - написано правильно. Одна палка отбивать г**но от задницы, другая - отбиваться от волков.
Смешная, Вы Губермана почитываете? Я - с удовольствием, и когда увидел его в ТВ, очень даже порадовался. У него, пожалуй, есть стихи и эпиграммы на все случаи жизни.
В прошлом году он выступал в Харькове, специально ездил, в возрасте уже (75 лет), но еще очень крепкий, почти 3 часа вел программу.
Твой рейтинг в глазах местных антисимитов упал в разы!
Не обрезанных прошу не залупаться
А чо сам то в земли обетованные не рванул?
Я даже не знаю, что такое орфограмма... УжОс какой, да?
Так ли невыгодна сегодняшняя ситуация педагогам? Она дает возможность неплохо заработать репетиторством.
Чи запретили это дело, не?
Запретят в новой редакции закона об образовании.
В своей школе
Американская система в действии.
Мы не должны быть конкурентноспособными.
Что ж они-то у себя такую систему ввели? Тоже не хотят быть конкурентноспособными?
Мда. Не видеть это надо еще постараться.
Они "выкачивают" мозги их всех стран, взамен поставляя "кока-колу". Я рад за тех, кто с "мозгами". Они не будут рабами, как другие. По крайней мере условия жизни у них будут лучше.
Ты ушёл от ответа. А насчёт выкачивания мозгов... Если "они" ввели такую скверную систему образования (и у себя, и нам навязали), то скоро и из России выкачивать нечего будет, и у себя одни дураки вырастут.
Я ответил, но похоже что ты не понял.
И зачем сейчас Россия, когда главным поставщиком сейчас является Индия.
-На сегодняшнюю ситуацию педагогам, в большинстве случаев, наплевать: все их рабочее время теперь отнимает балльная система - стремление и РЕАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАРАБОТАТЬ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ. В их отчетах процент грамотности детей завышен, как минимум, в два раза.
-Молодец, Егоза, первая заметила! А я думала, что моя "специальная" ошибка так и не будет никем обнаружена
Всем пойух.
Ну или почти всем.
Светик, мы только и делаем, что ищем твои ошибки. Я ваще только для этого на сайт зашла!
Просто Мария, а где их искать на пустом месте?


А х.. его з..., вон, Егоза где-то нашла
видать, есть....
Систему нужно менять! Отказаться от "новых стандартов", от новой формы проведения экзаменов, тестирования. Отказаться от бальной системы оплаты труда педагога.
Я за профильное обучение детей с 5 го класса( уже в начальной школе видны все способности ребенка). Неполное среднее образование(бесплатно) сделать обязательным для всех и с профильным уклоном. Углубленное изучение одних предметов в ущерб другим на этой стадии нужно отменить. Для всех оставшихся нужно предложить среднее образование(бесплатно) с профильным уклоном для поступления в вузы.
От всего этого будет + государству, детям и педагогам.
Предлагаю пойти дальше. «Бытовая математика» - это чтобы сдачу в магазине посчитать, правильно? Давайте и русский язык изучать на уровне «бытового», по принципу - «как слышится, так и пишется». Зачем напрягаться, изучать формулы, правила, тем более, что подобные предложения даже в Государственной думе уже проскакивали! Знание русского языка нашими детьми, да и их родителями, меня, технаря, давно приводят в ужас. Причем за последние двадцать лет они еще больше снизились. И это все на фоне дебатов о национальном вопросе! Уверен, что наши политики, кричащие на всех углах «Россия для русских», не осилили бы элементарный экзамен по русскому языку за 5-6 класс. Такие «перлы», как «Согласно РЕШЕНИЯ», «Зав. ОТДЕЛЕНИЯ» - встречаются в центральной прессе и на ТВ. А об уровне образования в нашем городе можно судить по вывеске на соответствующем учреждении - «Управление ОБРАЗОВАНИЯ». А что касается математики, то давайте вспомним: «Математику уже за то изучать стоит, что она ум в порядок приводит».
"День рождениЕ"
и чаще всего: "МоЁ"...
в ОдноклаСнеГах
Федос, а предложения об "упрощении" русского языка звучат уже давно и настойчиво. Нужно же подогнать язык под уровень интеллекта политиков и богатых.
Дак уже! Вы с предложениями опоздали.))) Фурсенко свой хлеб не зря ест - всё это уже в планах...
а еще: мой полотенчик, моя шампунь, моё фамилиЕ...
к свЕкле и новорОжденному я уже даже привыкла...
дикторы частенько ( да что там частенько! Практически всегда) говорят: "ОбеспечЕние"...
Долгое время не могла слушать рекламу "Этуаль": "ПобАлуйте себя в Этуаль", не пойду в этуаль, за то, что они бАлуют.
Трамвайка
и стулка (оказалось - стул)
А на катАлог, дОговор и позвОнишь уже даже устаешь обращать внимание)
Нет, вот тут я не соглашусь. Занятно, да? Сам же нашумел на журналистов, и тут вдруг - вот тебе, на тебе! И всё-таки. Язык не есть что-то замкнутое и закостеневшее, он меняется и развивается. Ладонь некогда была долонью, лизоблюд - блюдолизом, борода - брадою, палец - перстом, а сиськи - персями. Ударение в словах тоже может менять место, никакого криминала я здесь не вижу. Удобнее произнести обеспечЕние, чем обеспЕчение ( мне, во всяком случае). Лагерные кумовья говорят осУжденные, а мне ближе - осуждЁнные. Это уже дело вкуса и времени, - оно поставит ударение в том месте, где произносит большинство. А вот дни рождение - это уже прямая безграмотность. Хотя... Если это звучит в простом разговоре, то опять же, ничего страшного - на что тогда местные говоры? Волжане окали, москвичи акали ( сейчас добавляют да, - Ты меня понял, да?), владимировцы укали...
Анекдот знаете?
Встречаются три кота - один из Баку, другой из Одессы, третий с Магадана. Кот-бакинец говорит:
-Мяу, да?
-Мяу, однако, - отвечает магаданец
-Таки мяу, - заключает одессит.
Терпеть не могу задрот, которые выискавают ошибки в комментах - в моем понимании, это показатель ограниченности ума, ну и задротство, соотвественно :)))))).
И меня тоже? Мария, а я-то за вас всей душой...
я не припоминаю, шоб Вы тоже такой фигней маялись...
А никто не обещал, что будет хорошо.....Страна проголосила за другие ценности.....Получилось так - что это деньги...Других никак не можем придумать. Так уж вышло. Извольте платить
волосы стали дыбом и шевелятся
Любой желающий может полистать те учебники и пособия, которые находятся в ранце ребенка и тогда зашевелятся не только волосы. Они, действительно, будут стоять дыбом без всяких лаков для волос.
Качество обучения
НУ на последней картинке, кажется иностранцев тестируют, потому что в написании произношение чувствуется. "в русском языке слова соЛ, фасоЛ, пишутся с мягким знаком а слова вилЬка, тарелЬка без мягкого знака. Патшему нэ знаю"
Из школьного сочинения:
Однажды Ф.М.Достоевский, царство ему небесное, поймал на улице кота. Ему надо было живого кота для романа. Бедное животное пищало, визжало, хрипело и закатывало глаза, потом притворилось мертвым. Тут он его и отпустил. Обманщик укусил бедного, в свою очередь, писателя за ногу и скрылся. Так остался невоплощенным лучший роман Федора Михайловича Достоевского, царство ему небесное, "Бедное животное". Про котов.
Отлично!У ребенка хорошая фантазия, и развито чувство сострадания. Стилистику подтянуть, и он многих КАВИшных авторов переплюнет
А кто учит???