
В музыкальных кругах «народниками» называют тех представителей культуры, которые связаны с исполнительством на народных музыкальных инструментах.
17-19 декабря 2012 г. Староосколькая ДШИ №2, представляя наш город - Старый Оскол, приняла участие в I открытом Новомосковском межрегиональном конкурсе-фестивале исполнительского мастерства «Три заветные струны», в лице ученицы 1-го класса (специальность домра) Захаровой Ирины, её преподавателя по классу домры Перепелица Светланы Николаевны и концертмейстера Петуховой Людмилы Александровны.
Сам конкурс-фестиваль проводился в Концертном зале Новомосковского музыкального колледжа им. М.И. Глинки. В нем приняли участие юные домристы, балалаечники и гитаристы - учащиеся музыкальных школ и школ искусств Тулы, Новомосковска, Донского, Ефремова, Узловой, Нижнего Новгорода, Казани, Ростова, Старого Оскола и других городов. Конкурс проводился в два этапа. Первый этап – отборочный, непосредственно в образовательных учреждениях. Заключительный этап конкурса проводится по номинациям: домра, балалайка, гитара. Основные цели и задачи конкурса – это сохранение традиций российской национальной культуры, пропаганда народных инструментов, повышение педагогического мастерства и профессионального уровня исполнения, выявление юных талантливых музыкантов-исполнителей на русских народных инструментах, формирование и воспитание художественного вкуса, позитивных социальных установок и интересов подрастающего поколения.
Открытие конкурса-фестиваля, история которого началась более 20 лет назад, состоялось 17 февраля в 10 часов утра, торжественной речью заслуженного работника культуры РФ, председателя ПЦК «Инструменты народного оркестра» \ домра, балалайка, гитара \, члена жюри – Антиповой Светланы Николаевны. Состав жюри конкурса возглавляла Липс Наталья Иосифовна – профессор Российской академии музыки имени Гнесиных. Затем состоялся концерт-поздравление студентов класса профессора РАМ им. Гнесиных Н.И.Липс. Ни говорить, ни писать о выступлении этих музыкантов невозможно, их необходимо просто слушать. Поэтому ограничимся только фотографиями.
Всего в конкурсных прослушиваниях номинации «Домра» приняли участие 70 учеников. Следует отметить, что конкуренция была серьезной, так как в конкурсе участвовали лучшие из лучших, причем из различных регионов РФ. Наверное, излишне говорить, что Ирина волновалась, ведь это первый в её жизни – серьезный конкурс. Но благодаря мудрым наставлениям её преподавателей, девочка справилась с волнением.
Ирина Захарова вошла в состав конкурсантов II младшей группы. Под аккомпанемент концертмейстера Петуховой Людмилы Александровны, она исполнила два произведения: В.Ф.Бах. Ригодон «Весна» и В.Андреев. Вальс «Листок из альбома».
Четвёртый номер, под которым выступала Ирина, оказался для неё и преподавателей счастливым. По итогам конкурса Ирина Захарова заняла 4 место, ей вручили диплом с присвоением звания «Дипломант IV степени в номинации Домра. Вторая младшая группа»
Преподаватель Перепелица С.Н. и концертмейстер Петухова Л.А., подготовившие Дипломанта конкурса, также награждены Почетными грамотами.
Далее в жизни юной музыкантши под руководством её педагога намечаются участия уже в международных конкурсах. Пожелаем ей дальнейших творческих успехов...
И ещё. Специалисты давно подметили интересную закономерность. Если ученица хорошо играет, то обычно все восхищаются: «Какая хорошая девочка!», а если она играет плохо, то спрашивают: «У кого она училась?» У Ирины всегда всё идёт по первому варианту, а потому её преподаватель – Перепелица Светлана Николаевна – для неспециалистов так и остаётся где-то за кадром. А межу прочим Ирина в свои 11 лет говорит про неё: «Только благодаря Светлане Николаевне я узнала, каким замечательным инструментом является домра. Полюбила её уникальное и ни с чем несравнимое звучание. И эта любовь – на всю жизнь». Эти слова являются наилучшей оценкой для Светланы Николаевны - специалиста, которая вот уже несколько лет направляет очень артистический темперамент своей ученицы в созидательное русло... Здоровья, терпенья, отличных результатов и талантливых учеников Вам, Светлана Николаевна!
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ:
Домра - русский музыкальный струнный щипковый инструмент. Сведения о домре в России сохранились только в старинных дворцовых записях и в лубочных картинках. Люди, игравшие на домре, назывались домрачеями. Именно с домрой, а вовсе не с балалайкой, как многие думают, бродили по земле Русской скоморохи лет 500 тому назад. Только в XVIII веке появилась балалайка. Домра была популярна не только в народной среде, но и в дворцовом быте XVII в. В царствование Михаила Фёдоровича при дворцовой потешной палате рядом с гусельниками состояли домрачеи. Неоднократно упоминаются такие имена, как Богдан Путята, Андреюшка Фёдоров, Васька Степанов и др. К тому же времени относятся поговорки «рядъ скомрахъ о своихъ домрахъ». «любить — игра, купить — домра», «у Ерёмы гусли, у Фомы домра». Они дают повод предполагать, что ударение в названии инструмента падало на последнюю «а». В конце XIX века замечательный русский музыкант-исследователь В. В. Андреев проделал труднейшую кропотливую работу по восстановлению и усовершенствованию русских народных инструментов. Именно по его указаниям было создано семейство домр разных размеров - пикколо, малая, альт, бас и контрабас.
Победоносная, специально для КАВИКОМ.
Наверное 2011 года и в декабре?
17-19 ФЕВРАЛЯ 2012 г...... Моя ошибка!!!! Ужас!!!
Симпатичные девушки. Все! Приятно посмотреть и приятно почитать. Да, и еще приятно поддержать добрым словом.