Тем, кто еще не «обзавелся» живым «вечным двигателем» мужского пола, пяти лет от роду, настоятельно рекомендую срочно завести – скучно не будет.
У нас такое ЧУДОвище есть (Слава Богу!). С тех самых пор, как он научился ходить, мама поставила сыну диагноз: наличие острого предмета в заднем проходе. Спокойно усидеть пять минут, сын не мог, все куда-то нужно ему убежать и сделать какие-то свои важные пацанские дела: кошку за хвост потягать, стены фломастерами изрисовать, внутренности игрушек проверить визуально и тактильно. Когда ребенку исполнилось четыре года, я серьезно задумалась, как же он в школе будет сидеть на уроках? Проблема реально серьезная, потому как сама педагог и отлично знаю, каково первоклассникам соблюдать дисциплину и высиживать 4-5 уроков по 45 минут. Может компьютер поможет воспитать в сыне усидчивость? Тем более к компьютеру наш сын присоединился в возрасте 8 месяцев, причем в самом буквальном смысле присоединился: подполз к компу, по-тихому засунул в рот провод USB от телефона. Естественно, умная машина не ожидала такого наглого вторжения, поэтому выдала свой вердикт в виде всплывающего окна на мониторе: «Устройство USB не опознано»....
Итак, воспитываем усидчивость с помощью компьютера. Благо обучающих программ у мамы-педагога и отца-сисадмина - в избытке. Ребенок действительно увлекся, все буквы и цифры выучил, урожай на ферме собрал, белок всех победил, машинки все обогнал…Стоп! Причем тут белки, ферма и машинки? Все оказалось просто. Сын вдоволь наизучавшись букв, перешел на игры в социальных сетях, и пропал в виртуальности. Тут уже встала проблема, как отучить ребенка от компьютера, спасти от зависимости. Имея исходные данные: гиперактивность плюс начинающуюся зависимость от компьютера, итог был предсказуем – ребенку нужна спортивная секция. Папа наш лелеял мечту вырастить из сына хоккеиста, так как сам был чемпионом Карелии по хоккею. Даже в три года купил коньки и водил сына на каток, но ребенок похерил папины амбиции на корню, заявив однажды, что на каток он не хочет. Как только не убеждал отец любимое чадо, что на катке зело весело, и ветер свистит в ушах, когда ты несешься по льду, но это когда ты умеешь ездить на этих самых коньках. Однако сын пошел в этом виде спорта в маму: мама лыжи и коньки ненавидит. Первые за то, что прожив в Сибири половину жизни, каждую зиму, на уроках физкультуры каталась на этих самых лыжах, а вторые за то, что кататься на коньках и вовсе не умеет. Сын тоже не умел, поэтому, хоккей сам собой отсеялся. Были следующие варианты: акробатика, танцы и восточные единоборства. Ах, да! Еще шахматы ( это уже мамина скромная мечта – вырастить из сына Ботвинника).
На акробатику брали с семи лет, танцы папе не понравились, шахматы …(все еще впереди). В пять лет ребенка согласились взять только на карате. А называется это карате мудрено – кёкусинкай, что в переводе с японского означает «общество высшей истины». Предвижу, как забежит «на огонек» один небезызвестный князь – герой Достоевского, и начнет кричать, мол, родину продали, поддались тлетворному влиянию хм…востока. А по мне так, если то, чем люди занимаются, соответствует морально-этическим нормам, да еще пользу приносит, пусть, хоть чье влияние, нам ребенка надо спасать. Очень кстати оказалось, что родитель, который водит ребенка на кекусинкай, может сам позаниматься бесплатно, то есть этакий бонус. Я решила пока воздержаться от такого бонуса, а вот Витамин с радостью согласился усовершенствовать свою спортивную форму и позаниматься вместе с сыном.
Ну, что же поедем, посмотрим, что там за высшее общество. Ехать пришлось во дворец спорта имени Александра Невского, что напротив тенхауса. В фойе собралась разновозрастная компания мальчишек. О чем-то спорят, общаются, видно, что знакомы друг с другом давно. Чуть в стороне – новички. Тоже разного возраста. Наш сын не самый маленький, привели еще совсем кроху, четырехлетнего. А вот и наш тренер.
Тренер (правильнее сенпай) - Малышев Олег Станиславович. Молодой человек очень приятной наружности, даже не разговаривая с ним, чувствуешь в этом человеке Силу. Движения скупые, но плавные, отточенные. В глазах вселенская мудрость, и обаятельнейшая улыбка.Детвора вокруг него до тренировки крутится, о чем-то спрашивает, видно, что учителя своего обожают и уважают.
Переоделись, зашли в зал, ученики выстроились рядами, а когда в зал вошел сенпай, приветствовали его громким криком: «ОС».-Чего это они непонятное кричат? - подумала я, и первое, что пришло в голову: «ученики сократили инициалы сенпая до аббревиатуры и так приветствуют его». Потом-то я узнала, что «ос» - это японское слово, сопровождающее все поклоны, а также подтверждающее готовность к бою. Но надо, же, как совпало! Занятие начинается с построения. Новички стоят в задних рядах, они пока без формы.
Далее – две минуты медитации, чтобы дети смогли настроиться. Для этого они садятся на колени, упирают руки в бока, закрывают глаза. С самым серьезным видом слушают наставления тренера.
А потом – разминка. Счет до десяти ведется тоже по-японски: «ич, ни, сан, си, го…». После разминки ученики с поясами отрабатывают удары, а новичкам сенпай предложил «поиграть в снежки». Снежки – самодельные мячи, которые нужно суметь отбить рукой или ногой.
На втором занятии новички тоже встали парами отрабатывать удары.
Витамину пары не досталось, и пришлось ему отрабатывать удары ногой по тренеру. Витамин потом жаловался: «У него пресс железный, я боялся ногу себе сломать».
Вовке играть в снежки понравилось, а вот удары пока никак не получаются. На четвертом занятии за свою болтовню во время разминки Вовка схлопотал наказание: приседал 20 раз. Вот так все строго! Но пока ребенку нравится ходить с папой на тренировки.
Результат? Наверное, еще совсем рано про результаты говорить, пока результат только один - у Витамина: болит все тело, кряхтит, когда с кресла поднимается. Но я, когда решилась отдать сына на карате, не рассчитывала на то, что он научится драться, или будет выдающимся спортсменом (хотя, что греха таить, такие мысли на задворках самолюбия крутятся). Нет, мне пока главное, чтобы сын научился дисциплине и приобщился к этому удивительному обществу, которое ищет высшую истину.
Блондинка, специально для KaviCom.ru
Кёкушинкай хорошее направление. Ич, ни, сан, си... эх, где мое кимано )
Берут всех. Пошли с нами? От вас не так уж далеко.
А набор еще идет? Во сколько занятия?
Буду, вспоминать молодость! Спасибо!
Занятия по вечерам: вторник - четверг 19:30 - 21:00
и в субботу 18:00 - 21:00
Я бы сказал, что опасный вид единоборств. В голову бить нельзя, соответственно защита не отрабатывается (или мало), тогда как в других видах "контактного" спорта подбородок (божеупаси, затылок) является целью.
Неа.
Небольшое пояснение: все единоборства опасны для не подготовленных и степень опасности новичков зависит (это мое личное мнение) от инструктора.
В голову бить нельзя руками, (почему? - могудать ответ в личке), а вот защита головы в целом и отдельных её частей отрабатывается и объясняется.
Эээээ.... С Витамином дружу, он ангел, всё, что он говорит - правда!
Это школа каратэ Кёкусин-ренгокай.
Забыла Саш.
ОООО, Витамин приобщается к искуству.....
Похвально. Папа сам захотел посещать с сыном секцию или жена настоятельно намекнула?
Сенпай
Жена настоятельно намекала на самый лучший вид спорта ( по моему мнению) - шахматы!)))
Че ты ржешь - та??? Тут ведь логическая цепочка: научу сына в шахматы, вырастет - не проиграет какой-нибудь блондинке, - не придется за это в кафе её вести, - а потом и жениться на ней.
Пусть женится на брУнетке! Они умнее.
Провокация!
Не поддамся!
А теперь, если проиграет, врежет этой блондинке с развароту, чтоб не умничала
. Рефлекс отработанный и всё такое :).
Он в отца, он женщин не бьёт.
Кавказ, горы, овцы. Приезжает чабан в гости к другому, видит - тот у костра с бараном в шахматы играет
--Вах, Рустам, что ты делаешь?
-- А что , Мамед? Я целыми днями один с овцами, вот, думаю, дай научу, время быстрей пойдёт.
--Ну и как он играет?
--Как играет, как играет! Баран - он баран и есть!. Ничья...
хм. я подумываю тоже пойти с сыном
Кикбоксинг! Однозначно!
Шахматы фуфло... Сколько раз мне из-за них очки разбивали!
..а ухи целы
А как же без них? На чем очки держаться душками будут?
Ходила заниматься туда - супер! Очень жалею, что сейчас просто не хватает времени и неудобное месторасположения. Олег - отличный тренер.
А вы действительно педагог?
STephania1 В Кавикоме все педагоги, только по разным дисциплинам. Не удивляйтеесь, если прочитаете универсалов, спецов по всем наукам. Их у нас тоже есть.
Зарплату её специальности, наше "хорошее" правительство оставило на прежнем месте когда зарплату какого-нибудь историка подняли ещё раз недавно.
Так что если считать по зарплате то она не педагог.
Нуда, логопеды и дефектологи нахрен нашему правительству не нужны.
И ещё, Фурсенко мудак, вот кто агент западных спецслужб.
С Витамином согласна, но меня смутили 4-5 уроков по 45 минут для первоклассников.
Первое полугодие у первоклашек по 4 урока, а во втором полугодии могут еще какое-нибудь православие добавить
Чуть откорректирую - по 3 урока (30- 35 мин).извините.)))
Школ много
Закон один, а остальное самодеятельность учителя!)
Ога, это прям про Путина.
Нет про местные власти)!)
Непоседам рекомендую плавание- помогает!
Совсем "чуть" ! По ФГОСам , а они введены в этом году по всей России во всех 1-х классах, именно 3 урока по 30 - 35 мин (всё зависит от четверти), а вот остальное время с детками работают педагоги допобразования. И нагрузка действительно очень большая. Это могут быть и ритмика, и иностранный язык, и ИЗО и даже ваши любимые шахматы. В какой-то интересной школе вы работаете, если у вас по 4-5 уроков у перваков!!!
Ох, тогда понятно Ваше смущение. В таком случае приношу свои извинения за неточность. В этом году по ФГОСу еще не работала, с июля на больничном. Оперировала опытом еще прошлогодним, а в прошлом году когда обследовала первоклассников, точно помню, что было 4 урока по 45 минут.
Вот вспомнила, что уже писала про "неопознанное устройство" на CtrlAlt
Неизвестное устройство.
Это было, когда сынуля только научился ползать.Я лихорадочно дописывала заказанную работу, сын тихонько
возился с игрушками рядом.(Он вообще получился ребенок
понятливый и к маме не лез, когда она работала). Ну
всё...Последняя диаграмма и можно звонить о результатах.
Вдруг комп выдает:"Одно из подключенных к этому компьютеру
USB –устройств работает неправильно, и Windows не удается
опознать его.
Чтобы получить помощь в устранении этой проблемы, щелкните
это сообщение."
Что за хрень?!!!
Паника. Мало ли что взбрело моему монстру в его железную
башку, возьмет сейчас и перезагрузится без сохранения
данных. Сижу в ступоре. Щелкаю окно: "Посмотрим,что там за
устройство, нафиг" Неизвестное. Хм... напрягаю мозги,
вспоминаю,что USB - это что-то вроде "шланга" для
фотоаппарата и всяких девайсов. Наклоняюсь к процу....Ё-
мАё!!! Там тихо сидит мой сын и жует этот самый "шланг".
Так вот какое у меня тут неизвестное устройство! Ну пойдем,
мама тебя в конце-концов покормит.
Блондинка, считаю, что вы сделали правильно. Сужу на простом примере, у меня два внука-двойняшки и они положили немало сил, чтобы добиться "уважения" одноклассников. Второй год водят их на какое-то "фу" или "шу", недавно был у них в гостях и обратил внимание, что они достаточно уверено ведут себя и с теми кто старше.
Спасибо "Блондинка".
Хорошая статья, хотя про меня слишком пафосно.
Думаю всем будет интересно почитать продолжение, о переживаниях Вашего "энерджайзера" и о трудностях с которыми еще сталкнётся "витамин".
Ещё раз спасибо.