
Те, кому сейчас перевалило за 70, старожилы и уроженцы земли оскольской, не только хорошо помнят, но и знают, что река Оскол с верховья до впадения в Северский Донец была насыщена плотинами с мельничными турбинами. Река была полноводной, немало перевезла грузов туда и обратно.
А сколько перемолола зерна на муку и крупу! Сколько на мельницах было рассказано помольщиками сказок, былин и всевозможных баек о встречах человека с ведьмами и чертями. Сколько на ее глади в лодочках сидело рыбаков!
Знает история, что Оскол был рубежом великого Московского княжества. Пойменные заросли создавали отличные условия водоплавающим птицам. Дважды в году в поймах косили травы на сено. Человек, начиная с племенного строя жил рекою.
Оскол вращал своими водами турбины первой в Старом Осколе гидроэлектростанции. Пусть вся ее мощность составляла 3 киловатта, но и этой энергии было достаточно для освещения Коммерческого сада. Через год, то есть в 1989 году, этой гидроэлектростанции исполняется 100 лет. Совсем недавно, в послевоенные годы, на реке были слышны лунными вечерами женский смех, звон гитар под всплески весел.
А представьте себе бывший Коммерческий сад, аллею на самой бровке обрывистого склона горы к реке, освещенную электрическими фонарями, внизу — Оскол с отражением электрического света и вереницу лодок под кронами ветел, вечерний звон колоколов Троицкого храма. Сейчас на месте Коммерческого сада следственный изолятор с гаражами. Обветшал и развалился лестничный спуск.
В петровские времена река размашисто несла к югу вешние воды с отчаянными купцами на большегрузных стругах. Каждый староосколец в довоенные годы любовался весенним половодьем. Город, ютившийся на меловых кручах, созерцаемый со всех сторон, казался полуостровом.
А вот как, по преданию, видел воронежский поэт Алексей Кольцов Приосколье в 1836 году:
На горе за рекой
Лес зеленый шумит,
Под горой над рекой
Хуторочек стоит.
Ныне, я так думаю, это село Сорокино. А вот как видел спустя 100 лет Приосколье в 1933 году писатель, оставшийся для нас неизвестным: “Люди, теснимые голодом, в конце июня — в начале июля заселили семейными куренями берега. Горели круглые сутки костры. Спасая свою жизнь от голодной смерти, люди ловили речных моллюсков, раков, рыбу и стравливали прибрежную растительность”. Такое позабыть нельзя. Река была и должна остаться кормилицей народной.
Вопросы экологии в нашей местности становятся острыми. Энергоресурсы не бесконечны. Как же наши предки использовали те же самые распашные земли, что и сейчас? Какую применяли энергию для переработки сельхозпродуктов и для облегчения труда при изготовлении строительных материалов?
Достаточно сказать, что в Старом Осколе до 1872 г. работали 32 ветряных двигателя. Одни перерабатывали зерно, другие — на кирпичных заводах месили глину для силикатного кирпича и гончарных изделий, третьи — дробили дубовую кору для кожевенного производства, четвертые — обрабатывали коноплю.
Разумеется, остались и потомки, пусть далекие, тех, кто пользовался ветряной энергией, — это Дьяковы, Поваляевы, Гусаревы, Макаровы, Будыкины, Ильниковы. У последних ветряной двигатель прекратил свое существование в начале 50-х годов уже нашего столетия. Как же забыть труд наших предков? Гласит же народная мудрость: “Славна земля трудом предков наших, но не разрушительными войнами и возней злых политиканов”.
Александ Иванович Агеев
"Октябрьские Зори" - 1988 год
Фото р. Оскол и какого места?
Миша, из тырнета, именно Оскол, их много, а свои я искать не стал, дольше получится.
Снимок старый, где ж такой остров?
У моего прадеда тоже была мельница в районе Окуней, на пару километров выше по течению.
А дед мне рассказывал кучу сказок про водяных и русалок, которые, якобы, водились в р. Оскол сотнями.
Еще бы. Ведь девки были всегда!
А если подвыпить, то вот они и русалки сразу!
А девкам всегда водяные виделись.
А они до сих пор там водятся в районе Завалищено.
Косичка, я так понимаю, что про Завалишино Вы упомянули с иронией, но в прошлом году я разговаривал с мужиками завалишинскими (они на скамеечке с кряканьем дегустировали энергетический напиток собственного производства). Как ни странно, но они по поводу мифов сказали, что у нас до сих пор многие верят в русалок, хотя сейчас речка стала по колено.
Нашел sablon подшивку старых газет и давай их на деньги переводить.
А некоторые архивы до сих пор жалуются на безденежье. Нет там sablo'a.
Сережа, у меня все дома, в компе. А ты старайся, заходи почаще и пиши гадости. Я помню твой первый комментарий еще в старом форуме, когда ты доходчиво объяснил мне, что не надо суетиться, за каждый клик капает копеечка.
Относительно статей Агеева. Поясню, чтобы ты в следующий раз не лез со своими домыслами, и не вводил людей в сомнения.
Итак, есть у нас друг, собравший все статьи Агеева под одну обложку. Затем был сделан макет книги и я отнес его в типографию. Для узкого круга друзей и родственников были изготовлены 6 (шесть) экземпляров книги. Один из них у меня, плюс электронный вариант. Поскольку все статьи печатались давно, и никто искать их в подшивках не станет, я предложил их Кавикому. Это тот же копипаст, но немного полезнее для Старого Оскола, нежели инфа о ДТП, убийствах, поджогах и прочей бытовки.
Объясняю я это потому, что ты оторван от города, и не всегда следишь за тем, что здесь происходит. Не читаешь внимательно то, о чем пишут другие авторы, сужу по твоим коментам.
И не надо меня задирать, никому легче и лучше от этого не станет.
И где гадости?!
Я просто "позавидовал" и даже в хорошем смысле.
Я всегда считал, что надо заниматься любимым делом и при этом получать за это "копеечку".
И люди могут получить информацию автору полезно.
P.S. А может стоит посмотреть на мои комменты с другого ракурса, тогда смотришь и многое станет понятным.
Sablon, все время удивляюсь твоей дальновидности. Твоему умению сохранять ценную информацию и отсеивать шелуху. Если тебя хорошенько потрясти, то, вероятно, можно будет создавать краеведческий музей №2. Молодец.
Алпей, я в данном случае проводник того, что было написано раньше и сохранитель по совместительству.