
Чем отличается нормальный человек от опустившегося бомжа?
Чем отличаются нормальные люди от опустившихся бомжей? Способностью соблюдать личную гигиену в любых условиях.
На эту мысль меня натолкнула
Первый раз в подобной баньке парился на пересыльном пункте, расположенном где-то среди уссурийских сопок. Не помню (а может и не знал) имени инициатора идеи. Мы тогда после недельного мыканья по поездам и самолетам в буквальном смысле чесались от грязи. Пробовали мыться в протекающем рядом ручье, но вода в нем, несмотря на жаркую вторую половину мая, была очень уж ледяная.
Начались мечтательные разговоры о том, что неплохо было бы сейчас откиснуть в горячей ванне или посетить парную. Тут кто-то и предложил устроить парилку.
Я всерьез поступившее предложение не принял, а потому подготовительный процесс наблюдал со стороны.
Прикатили три крупных валуна и между ними развели костер. На валуны установили невесть как изъятый на кухне сорокалитровый бачок, в который накидали камней величиной с кулак.
Одновременно рядом с костром строился просторный шалаш. Шалаш тщательно накрыли пышными ветвями, а вход занавесили опять неизвестно где раздобытым брезентовым пологом.
Не скажу, как долго накаляли на костре камни, но не менее часа, а может, и двух. В конце концов, бак с камнями зацепили за ручку крюком из арматуры и, сдернув с валунов, заволокли в шалаш. Первые четверо скинули одежду и, прихватив кастрюльку с водой, скрылись внутри. Послышалось шипение выплеснутой на раскаленные камни воды. Донеслись приглушенные одобрительные возгласы. Снова зашипело. Теперь в шалаше закряхтели, заохали. Снова шипение, и из-под полога один за другим на четвереньках выбежали трое парней.
- Блин, придурок, ты мне ухи обжог! – вопил один из выскочивших.
- Куда ж ты сразу столько поддаешь? – возмущался другой
- Ды в самый раз же. Чего вы убежали? Эх, хорошо-то как! – голос из шалаша потонул в очередном шипении.
В общем, парилка удалась. Я, сообразив, что камни вечно раскаленными не будут, поспешил присоединиться к ребятам и успел пару раз прилично пропотеть. После чего ополоснулся водой из ручья, уже не казавшейся такой холодной, и обсох у вновь разведенного костра.
Кто-то в процессе ухитрился прислониться голой задницей к баку и на некоторое время подпортить атмосферу парилки запахом паленой кожи, но это мелочи.
Впоследствии не раз приходилось принимать участие в устройстве экстремальных парилок, где я уже выступал в роли «бывалого». Кроме шалашей устраивали парилки в накрытых брезентовым пологом или ветками небольших овражках с крутыми склонами, в солдатских палатках. Камни обычно накаляли в ведрах. Один раз даже в кунге машины технической помощи (МТО). Кстати, такой же ЗИЛ-131, что и «Банька на колесах», разъезжающая по нашему городу.
Потому никогда не испытываю сочувствия к опустившимся личностям, источающим зловонное амбре из-за якобы отсутствия возможности цивилизованно помыться.
Никин, специально для Кавикома.
Да, наши бомжи обленились в конец. У каждого с собой кусок брезента, ведро, да и валунов у нас для бани тоже пруд пруди.
Если бы не замечание про опустившихся личностей, было бы сносно.
Терминахтер, если вдруг придется забомжевать, то имейте ввиду, что чугунный канализационный люк вполне заменит ведро с камнями. Оно и в обычной бане чугунные ядра многие предпочитают камням. А вообще, рекомендую прочесть книгу Александра Голодного "Без права на жизнь".
Не вместо, а вместе, а впрочем сколько любителей бани, столько и мнений.
Я в "чугунной" бане был только раз, но там камней не было. У меня, кстати, под камнями лежит большая чугунная сковородка)
Это точно)
я не был в шкуре бомжа и вы тоже, поэтому рассуждать о причинах по которым они не моются цивилизованно - просто глупо. А уж тем более с такой надменностью.
Мне приходилось бывать в условиях с гораздо меньшими возможностями, чем у городских бомжей, но до их состояния не скатился и не оскотинился. Да и примеры многих моих товарищей подтверждают непонравившееся вам замечание.
А камни разогревали в вёдрах без воды?
Вёдра не прохудились?
Алекс, зачем в ведре вода? Камни для бани не варят, а накаляют.
Я уже об этом упоминал, довелось мне в Финляндии попариться в старой финской бани постройки 1929 года.. Отличия от русской практически нет, камни нагревают на каменки и специальными щипцами опускают в деревянную кадушку и так повторяют пока не нагреется вода. На каменку подтают точно также и веники самые разнообразные. Финны говорят, что понятие сауны (по рус. баня) извратили в связи с массовым появлением эл. печей
Это ты точно. Возникло громадное количество тупых людей любящих "сухой" пар из электрокаменок. И доказывающих что это так и надо.
А мы в вагоне баню устраивали. Раскаляешь в котле тормозные колодки (они чугунные, тяжеленные, заразы))) - а потом всё, как тренер учил - пару поддаёшь и вперёд, к чистоте!
Тоже вариант) Любую чугунину можно использовать вместо камней.
И камни не простые даже нужны!
Все таки-таки без камней,это уже не то!
Возможно. Но я, будучи в парилке с чугунными ядрами, особого отличия в паре не заметил. Читал, Петр-1 парился в такой парилке)
Но вообще-то смысл моего поста не в разновидности способов добыть пар, а в том, что в любых обстоятельствах можно оставаться человеком.
Скорей всего здесь "собака зарыта" в том, что уд. теплоемкость чугуна в 1,5 раза меньше чем у "камней" (диабаз, габбро, базальт и пр.), т.е. чугун в 1,5 раза быстрей нагревается, но точно в такой же пропорции быстрее отдает тепло. В "длинной" бане, камни предпочтительней, а в идеале, как я уже упоминал, поровну.
Это конечно актуально для настоящей русской бани, которая топится "по черному". Но я таких давно не встречал.
По моему ты малость загнул, какая разница как получать тепло, что каменюке, что железяке, хоть по черному, белому или электричеством, против теплотехники не попрешь.
Разница большая. Если баня топится "по черному", то в парилку заходят после полного прогорания дров, а после пары заходов снова растапливают и прогревают. Вот в этом случае и важна большая теплоемкость камней.
Аплодисменты, все правильно
А за статью спасибо, хорошо написано и познавательно
Спасибо) Рекомендую статью по приведенной в тексте ссылке. Там еще и с иллюстрациями.
Да, спасибо! Уже читаю
Баня в полевых условиях не идет не в какое сравнение с домашней. Охота в Казахстане имеет свою особенность, на казару и гуся надо ехать 300-400 км, на волка 400-500 км и поэтому, там где я работал, был свой передвижной охотничий лагерь. На базе УРАлов и прицепов оборудовали столовую, спальные отсеки и главное была баня. В сезон охоты на гуся (октябрь-ноябрь) и на волка (январь-февраль) лагерь стационарно выставлялся на точку. Не передать того удовольствия и наслаждения, когда осенью вымокнешь под дождем и вывозишься в грязи, а зимой задубеешь на морозе, отогреться в бане. Попарится, а зимой еще в снегу вываляться, это наверное лучшее удовольствие, которое человек для себя придумал.
Чтобы в полной мере понять это удовольствие, нужно неделю мокнуть, мерзнуть, потеть и возиться в грязи))
В точку
Но только каждый день
Сартык, оказывается вы живодер со стажем. А я-то все думаю-думаю, что-то здесь не так. Оказывается задирать у вас в привычке.
Sablon, ты с ручкой и блокнотом уже много лет шкуру снимаешь с живых, я так, мелочь пузатая перед тобой
(комент. не туда вставил)
Сартык, вставил нормально
Только я жутко ненавижу писать. Для меня это мука мученическая. Потому не зря зарядил статью об электронных архивах. И вообще, тебе пора подтягиваться до уровня передовых, писать и писать. Без ручек и блокнотов. да есть житейские варианты.
Сочетание двух этих предложений позволяет сделать вывод, что, если бы не несерьёзные товарищи автора, соорудившие-таки баньку на голом месте, то сам автор остался бы немытым, источающим зловонное амбре, и не испытывал бы к себе никакого сочувствия.
Ахан, кто его знает?))) Возможно, что и так. Однако в тот раз в парилку полезли не все. Кто-то предпочел остаться вонючим. И сейчас он наверняка нашел бы к чему придраться и заминусовал бы статью, ибо обиделся бы за своих идейных братьев.:) В любом случае, даже если вы и правы, то это лишний положительный пример в пользу того, что юношей, достигших определенного возраста, просто необходимо вырывать из тепличных условий и отправлять в экстремальные обстоятельства в компании сверстников набираться жизненного опыта. ;)
У многих народов, в частности у японцев, было принято отдавать подростка на воспитание в другую семью. В европейских семьях подростки служили оруженосцами у рыцарей. Рациональное зерно в этом есть. Беда в том, что, как прежняя власть не смогла наладить воспитание юношей в армии, так и нынешняя на это никак не способна. Горничных и поломоек в армии завели! Осталось камердинеров приставить к солдатам.
Ахан, вы в любой теме стрелки на плохую власть переводите, или есть моменты, в которых все же власть не виновата?
Обратите внимание, за армию я и прошлую власть не похвалил. А нынешняя власть никак не виновата, например, в высоких ценах на нефть, которые и позволяют закупать молоко, которое сами перестаём производить, или ядовитые китайские игрушки.
Думаете в этом причина исходящей от бомжей вони? Типа, индикатор правильного курса правительства?)))
в огороде бузина, а в Киеве дядька... При чём тут бомжецкая вонь?
А при чем здесь нефть и ядовитые китайские игрушки? :)
http://www.kavicom.ru/news-view-6640.html
по ссылке. Баня в Старом Осколе.
Именно про эту "Баньку" я и упоминал)