
Малоизвестный в читающих кругах сочинитель Фёдор Михайлович Достоевский сидел за столом в своей каморке, расположенной под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и с задумчивостию смотрел на чистый лист сероватой дрянной бумаги, лежащей перед ним. События последних дней проходили перед мысленным взором Фёдора Михайловича. К вящему разочарованию Достоевского у старухи-процентщицы не оказалось ни денег, ни иных ценностей. Это обстоятельство, а также постоянное чувство голода и безнадёжности существования привели писателя в полную отрешённость и прострацию и подтолкнули оного к принятию решения о сдаче властям.
Бывалый каторжник Достоевский, четыре года проведший в сибирской ссылке, не страшился ни мук совести, ни уголовного преследования. Гораздо сильнее его пугала перспектива голодной смерти. Всепоглощающая страсть к игре довела его до нищеты, потери друзей и в конечном итоге до греха смертоубийства. Фёдор Михайлович обречённо вздохнул, придвинул к себе поближе чернильницу, обмакнул в неё гусиное перо и, покосившись на лежащий в углу окровавленный топор, вывел косым неразборчивым почерком: "Явка с повинной".
"В тюрьме по крайней мере кормят," - думал он, покрывая листы бумаги буквами. Постепенно он увлёкся, ибо второй его страстью было писательство. Фёдор Михайлович, пожалуй, и сам не отдавал себе отчёт, что, хотя он и стремился попасть на казённый кошт, в то же время подспудно пытался хоть немного себя обелить, и посему стал описывать трудное детство, гибель отца от рук крепостных крестьян, жалкие попытки выбиться в люди уже здесь, в Петербурге. Но основной упор в своё оправдание он делал на пагубное пристрастие к зелёному сукну.
"Сколько народу разорилось, сколько покончило с собой, сколько семей разрушено" - с горечью думал он. "А власть бездействует. Хоть бы государь-император, раз мы отсталая страна и своего парламента не имеем, указ издал о закрытии игорных заведений или, на худой конец, о переносе оных на окраину империи, в Алтайский край, например".
По прошествии изрядного количества времени похудевший и осунувшийся, обросший неопрятной бородёнкой литератор перелистывал толстую стопу исписанной бумаги. Какая-то новая мысль будоражила и занимала его ум.
-Какого чёрта! - раздражённо промолвил вслух Фёдор Михайлович. - Я что - тварь дрожащая? Не-ет, я - право имею!
Он вскочил с табуретки и в сильнейшем возбуждении забегал по каморке.
-Ночью же - топор в Мойку, а рукопись завтра утром - Суворину. Впрочем, этот издатель - сквалыга, даром что патриот, а больше 150 рублёв не даст. А отнесу-ка я её в "Русский вестник" Каткову. Он добр ко мне, давеча, когда хотел в долг у него взять, чаем угощал, по плечу хлопал. Денег, правда, не дал... А вот если бы дал, то, глядишь, и старуха была бы жива, и сестрица её... Не меньше 200 выторгую! И с хозяйкой за квартиру рассчитаюсь, и карточные долги раздам, и... и, пожалуй, можно будет разок в рулетку рискнуть.
Метался огонёк свечи, прыгала по стенам бесформенная тень. Немного успокоившись, Достоевский снова присел к столу.
-Так, теперь - небольшую правку.
Он взял из стопки самый верхний лист со словами "явка с повинной" и поджёг его от пламени свечи. Каморка наполнилась запахом гари. Дождавшись, пока листок истлеет до черноты, растёр подошвой пепел. На чистом листе Фёдор Михайлович написал крупными буквами: "Преступление и наказание".
-Осталось только прозвище сменить, - пробормотал он. Кстати вспомнился пехотный капитан по фамилии Раскольников, месяц тому обчистивший его в три листика.
-Ин пусть будет так, - злорадно ухмыльнулся Достоевский. Жизнь, кажется, налаживалась!
Этот рассказ ранее публиковался на сайтах CtrlAlt.ru и Проза.ру
kuzema5 специально для kavicom.ru
Браво!
Терминахтер ожидает наплыва читателей с воплями "аффтар пишет о себе"!
Кузема, я как всегда. Вспомни прошлые комменты по тем же случаям!
Срочно меняй газовый ключ на топор.
Талант с кальмаром не съешь и в Бискайском заливе не утопишь.
Отлично!
Кузема, а если по аналогии с подобной версией, Дарью Донцову представить? Опасная женщина, Чак Норрис отдыхает.
Ждем рассказа о тяжелых буднях Де Сада.
А можно писать не о Русских писателях, кузема. Про Байрона слабо, например? А то получается одним из “чудес света” назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца ХIХ – начала ХХ века, а вот мы умеем только обгадить.
Мышкин, а ты не знал, что Ф. М. Достоевский был на каторге? Или что он был игроком? А ты в курсе, что русские писатели, Тургенев в частности, не подавали ему руку?
Много чего знаю. Так же что разбойник первым попал в Рай. А ты знаешь, что его многие святым считают и пророком?
Разбойника?
И не удивительно. Вон нынешние "разбойники" храмы строят, не иначе как тоже в Рай попадут. Опять же а как иначе, сделка она и есть сделка - "разбойник" здесь церковь, всевышний VIPложе, там наверху..
Хм... Леш, Мышкин зря меня минусите. Вы минусите тех батюшек, кои в подобных церквях службу несут. А то оно ведь как, батюшки ныне (да что уж ныне, всегда) у проходимцев не гнушались пожертвования брать, и славить их после... Так что к ним претензии
Рома, про пожертвования о. Агафангел уже ответил. Ясно и коротко. А заминусил я потому, что твоя сентенция не имеет ничего общего с реальностью.
Леш, мы наверно живем в разных мирах. Ты, явно в светлом и радостном где жертвующие на РПЦ святы только за то что пожертвовали... Я же в противоположном. Жулики хвастаются по зомбоящику что вложились в постройку церкви, попы славят за это жуликов. У нас явно разные миры.. Не иначе
. Хотя, Леш, было бы честнее и объективнее с твоей стороны признать что подобное есть и далеко не в единичном числе. УВЫ!!!
Что за ерунда, Ром? Ты забыл старую поговорку про ворота в рай и верблюда с игольным ушком?? Никакие денежные вливания в постройку храмов не помогут не раскаивавшемуся грешнику попасть в рай, а тем более - стать святым! Я так понимаю, что комменты о. Агафангела ты вообще не читал?
Леш, одно дело "праведность святого отца" доказывающего порядочность церкви, с другой реалии происходящие вокруг. Леш, мне глубоко по сараю истории о грешниках спешащих в рай. Грешники в первую очередь, те священники принимающие эти церкви и ведущие в них службы. Я понимаю, ты опять все это оспаривать будешь - фиолетово. Для меня ясно одно - РПЦ в подобных случаях преследует мат.выгоду, и ей пох... от кого пожертвование она примет - ибо как сказал император "деньги не пахнут". А денюжку РПЦ любит и ох как любит.
Эх Рома, Рома, как же ты любишь преувеличивать-то... Сколько раз о. Агафангел ставил оговорку, что за Церковью он знает немало бед, которые куда как больше тех, о которых вы спорили? Сколько раз он не только признавал некоторые вещи, но и добавлял на эту тему? Ты все это пропустил мимо ушей? Как и про разницу между земной и небесной Церковью???
Нет, все же основы мировых религий в школах надо вводить. Причем как обязательный предмет, со сдачей экзаменов. Другого пути развеять суеверия и нелепые мифы я не вижу...
Оставь этот выбор Господу, ок?
Понятно. Слова про отказы ты тоже пропустил... Эх...
И только не надо свиздеть что это единичный случай. На этом вся РПЦ построена - бабло вот что движет ими....
А, так ты не в курсе что гос-во у нас владеет храмом Христа Спасителя и взимает плату?)
Нарезка из больницы в сюжете профессиональная - кусками, без вопросов, вперемешку, без документов. Не поймешь где была шутка, а где всерьез. Цитаты выхвачены из контекста и о чем на самом деле идет разговор - неясно. Поэтому и комментировать тут что-то не вижу смысла. Это же прием отработанный: статья с кричащим заголовком на первой полосе, извинения - мелким шрифтом в следующем номере на последней.
По поводу "бизнеса" второго - не вполне понял в чем претензия? Брать пожертвования, по твоему, священники не должны, получать деньги из бюджета - тоже, иметь свое дело - тем более. Расскажи, плиз, чем им питаться и как жить? Они же не ангелы, святым духом питаться не умеют. А уж как повернуть, какими словами подать и в какой обертке - НТВшники привычные. Правда я забыл - а с каких пор для тебя НТВ в авторитете? Ты веришь всем их передачам или только тем, в которые просто веришь априори?)))
И да, слова "почему мне не могут тоже разрешить отпевать?" от предпринимателя меня позабавили)))
Третий сюжет вообще про мечеть. Про них вообще разговор отдельный, в Актюбинске здание одной из мечетей "встроено" в торговый центр.
По поводу разности православных священников о. Агафангел тоже высказывался. Хотя, видимо, ты веришь в существование ангелов на земле и в то, что только ангелы имеют право на подрясник)))) Или просто не читаешь, что тебе пишут в ответ)
На самом деле РПЦ (хотя бы прошлой) не все равно какие деньги. Об этом есть соответствующие установки т.с.. А что бы было все чисто есть принцип построения храмов "на копеечку". Так был построен Храм Христа Спасителя (тот что разрушили).
А вообще Роман тебе не надоело злиться на РПЦ? Главное нет оснований злиться. А то что для Бога нас не спасают вложения в храмы, то это уже устал тебе говорить. Так вероятно думают богачи и ты вместе с ними.
Каждое слово должно быть подтверждено. Приведите пожалуйста пример тогда.
Вы заявили, а я должен искать грязь среди грязи? Мда...
В истории церкви масса примеров, когда такие рьяные противники становились даже святыми. Знаю, что и на это мое изречение Вы найдете что нибудь этакое. Предвидя это, сообщу, что веру свою они засвидетельствовали мученичеством. Не торопитесь, жизнь она такая штука, живите.
Думаю мне это не грозит..
Хм... Вот уж дудки...
А за это, спасибо
Я же сказал - не торопитесь. Никто из нас не знает, что в нашей жизни дальше будет, кроме Бога.
Каждый ищет то, что ему ближе. Я вот нашел это:
http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=83387&cf=
И вот еще хорошая цитата из хорошего интервью:
http://www.pravoslavie.ru/smi/44974.htm
Если кому-то будет интересно почитать что еще думают сами священники по этому поводу, то тут - http://rusk.ru/newsdata.php?idar=51923
Наткнулся, среди прочего, и на подробный разбор ситуации с "торговлей алкоголем и табаком" - http://www.ateismy.net/index.php?option=com_content&view=article&id=841:2011-03-11-07-13-25&catid=57:2010-12-13-21-36-01&Itemid=120
А вот про "доходы от свечного бизнеса" - http://decalog.livejournal.com/681771.html
Только вот боюсь никто из критикующих не будет это читать. Они даже выдержек в комментах, как выяснилось, не читают...
Поржал.... У проститутки жервующей в церкви, на лбу написано чем она занимается... Блин. В чем нельзя РПЦ упрекнуть так это в красивых словах....
Вот за что я и не люблю подобные споры: выслушиваю оппонента, перехожу по его ссылке и смотрю идиотский ролик, долго пишу обстоятельный каммент, ищу для него в Яндексе ответы на его риторические вопросы, подбираю доказательства, ссылки, мнения... А в ответ он тупо выхватывает из одного коммента несколько забавных, по его мнению слов, и просто ржет.... Вот и зачем, спрашивается, спорить с такими?
Дема, не надо ему ничего больше доказывать, пусть продолжает топтать землю дальше, всему свое время.
Леш, не забивай себе голову
. Хорошее настроение сдобренное общением с другом и коньяком, плюс давнее отвращение к религиозной лжи - и как результат вышенаписанный стёб... Хотя не отрицаю
, я с этим стёбом согласен 
Pepps, по-Вашему батюшки не должны служить "в подобных церквях", т.е. построенных на "разбойничьи" деньги? Хорошо.
К примеру, Вы работаете на заводе или фабрике и узнаёте, что в них вложены или вкладываются такого рода деньги. Так что, придётся с завода увольняться? И искать чистый заводик или фабрику без "разбойничьих" вложений? А найдёте ли?
А вдруг школа, в которой учатся Ваши дети построена на такие же деньги. Так что ж, детей переводить в другую школу? Деньги спонсоров этого строительства тоже ведь могут быть нечистыми!
А больницы, а медицинские центры? Там тоже крутятся "такие" деньги. В какую тогда больницу податься? Хм...Хм...Хм...
из ЖЖ
из ЖЖ
И чо?
Чо, не видно штоль, myschckin нас за тугодумов принимает, свои мысля нам по нескольку раз обьясняет, и то некоторым не доходит... в том числе и мне))
Так тыж спрашивал какой он плохой - каторжник. А оказывается ни за что его. Кстати ты его дело изучал? И что за это полагалось? И что за это ему дали?
Вроде умный мужик ты - или ошибся?
А вообще кто ты такой чтоб его таким-сяким считать? Может ты мiровая величина в искусстве? Так раскройся нам.
А хто тут об искусстве говорит? Вот тема благодатная - прелюбодеяние. Когда жена помирала, он загулял с г-жой Сусловой. Она раздевалась и ложилась на кровать, но ему дозволялось только смотреть. И вот он трясся в вожделении в гостиничных номерах. Жалкое зрелище, святой дедок.
Так можно утверждать только тогда когда "держал свечку" в ентот момент. А так лучше помолчать, а то еще придется еще за свои слова отвечать когда-нибудь. Нам очень многое кажется, особенно после тонн потоков лжи красного агитпропа. Да и сейчас столько нью красного- и атеистического- агитпропа, закачаесси.
Хм... Не волнуйся, религиозный "агитпроп" сейчас первышает оба вышеназванных
А ещё так можно утверждать, если почитать переписку самого Достоевского с друзьями. Хотя о чем это я? Не мог, не мог этот святой человек по бабам скакать. Ну не может этого быть просто. А в письмах своих он себя оклеветал. Его заставили.
А единицу свою можете Фёдору Михайловичу поставить, я всего лишь озвучиваю факты. Ну или в крайнем случае себе засуньте куда-нибудь.
Эти великие еще те охальники были. Что вытворяли...
Что-то дают нам в голову, что-то заменяя.
Такие вещи нужно цитировать, Фацелия. Можно бы ссылочку, хотя бы на письмецо. Мне не удалось ничего найти.
Мне вам ссылки искать? Да с чего вдруг? Я разносторонний человек, много читаю, если вы читаете меньше, то почему это должно становиться моей проблемой? Что-то я вас не просила доказательств святости нашего грязного старикашки.
Это так испорченный телефон получается. Кто писал, что писал. Но нигде найти не могу - хоть убей. Нет уж ты за слова отвечай.
А твоя разносторонность сразу видна по не замеченной в упор Потемкинской лестнице и по замку в старом английском стиле. Начитанность так и прет.
Или у нас традиция такая русское искусствво об...ть. Другой за русских стыдно, хотя другие такие же или хуже.
Кажется мы это ужепроходили
!