
Прочитав статью некого «всезнайки» я решил написать про свой «локальный» жизненный опыт. Критика, конечно же, будет приветствоваться, но на мою жизнь она никоим образом повлиять не может. Ибо «ученого учить, только портить».
До моего рождения они (родители) проживали много где, в том числе и в разных городах, но доподлинно мне это не совсем известно, поэтому ограничусь повествованием со своего рождения. И так начинаю:
Поскольку я родился в маленьком городке в семье рабочего и служащей, а ведь раньше было престижно быть рожденным в семье рабочих или крестьян, моим родителям, была уже ранее предоставлена, причем абсолютно бесплатно, однокомнатная благоустроенная квартира.
1972г. - однокомнатная благоустроенная квартира. Рядом работа, садик, школа.
Далее, буквально через пару месяцев после моего рождения, однокомнатной квартиры стало не хватить. Ну ведь это естественно, родился Я, прибавил забот и хлопот, поэтому срочно потребовалось улучшение жилищных условий. Сходила матушка на прием и вот - пожалуйста.
1974г. - двухкомнатная благоустроенная квартира. Рядом работа, садик, школа.
Через некоторое время, после череды приятных и не очень приятных событий, было принято решение о переезде в другой город. Ошибочно оно было или нет – это не понятно до сих пор, но как говорится, что сделано, то сделано и жалеть об этом не стоит. Сначала отец переехал в город всесоюзной стройки, затем и вторая половина перебралась вслед за ним, ну и естественно прихватив меня в качестве полезного (или бесполезного) груза. А на кого меня было тогда оставлять? Ведь был я еще очень даже «мелкий». В прежнем городе квартира была честно сдана, а вместо неё, была выдана другая.
1977г. - двухкомнатная благоустроенная квартира еще большей площадью (другой город). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
Жили – поживали добра наживали, опять же и события разные хорошие и плохие. Я рос-подрастал и проблем создавал и вот наступил момент, когда деньги «длинные» понадобились. А где тогда эти деньги можно заработать было? Только на севере. Ну, значит поехали на север, страшный такой и неизведанный. По тогдашним законам предыдущую квартиру можно был забронировать, чем и воспользовались. Ведь на севере страшном никто всю жизнь жить и не собирался. Только денежек подзаработать и назад бегом.
1982г. - двухкомнатная благоустроенная квартира (другой город). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
Пожили, добра нажили и о чудо-расчудесное! Предложили повышение и очень денежное предложение! А квартирные условия просто чудные и благодатные. Кто ж от такого отказываться, то будет? Не преминули этим воспользоваться. И вот…
1983г. - трехкомнатная благоустроенная квартира (другой город). Рядом работа, садик, школа.
Но, как известно, что счастья да удачи много и долго никогда не бывает, то пришлось возвратиться туда, откуда приехали изначально. Жалко было и обидно, да делать было нечего, и мы назад переехали. Опять в город всесоюзной стройки. Ведь квартирка забронированной была и никто у нас её отобрать не посмел, а то бы точно её не съел, а подавился бы как минимум.
1984г. - двухкомнатная благоустроенная квартира (другой город). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
Дальше жили - не тужили, добро наживали и диву давались, такие события в стране происходили, что в голове не ложились. Я уж подрос из мальца и ожидала уже меня моя семья. Как поженились, так и малосемейка сразу появилась.
2004г. - однокомнатная малосемейка. Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
Жили, жили не тужили, добра наживали, работать не переставили и вот летом, а не наоборот случился у нас приплод. И стали замечать, что денег стало не хватать. Решили сделать всё по уму, поэтому чуть было не ломанулись в другую страну. Но так как это было уж слишком крутовато, решили изменить только город. На хату сразу денег не хватило, поэтому пришлось пожить на съемной квартире.
2006г. - однокомнатная благоустроенная квартира (другой город). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
Жили, ребенка растили, работали как «папа Карло», и вот буквально через год и еще раз год, явилась хата собственное жилье. И пусть по ипотеке и высокие проценты, но зато никто и никто не выкинет нас из неё.
2008г. - двухкомнатная благоустроенная квартира большой площади(другой город, ипотека). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
И опять жили - не тужили, работали как «папа Карло» и досрочно гасили, прошел год, затем год и еще один год и случилось оно вот. Хата нашей стала!
2011г. - двухкомнатная благоустроенная квартира большой площади(НАША). Рядом садик, школа. На работу добираться автотранспортом.
И вот сейчас живем и пляшем и коттеджик присматриваем. Но это всё впереди, а забегать вперед не моги. А какое из времен было лучше, это уже не мне решать. Для меня и тогда и сейчас хорошо, но раньше было как-то более стабильнее и надежнее. Ждали не повышения цен, а наоборот понижения.
Специально для Кавикома, МимоХодящий.
Чего минусовать, то, человек рассказал свою историю жизни при ссср, почти такая была и у моих родителей, и у родителей моих друзей.
А сейчас эту самую ипотеку не каждый потянет. Как быть уборщице или станочнику на заводе? получают они по 10к рублей в месяц.
Я минусанул на троечку за попытку подколоть "всезнайкой". Не было бы этого глупого подкола - заплюсовал бы по полной, потому что эта история на все 100% подтверждает общие правила распределения квартир в СССР.
О тех способах и возможностях что "сейчас" я готовлю отдельный материал, потому что это очень большая и ОТДЕЛЬНАЯ тема. Правда, не гарантирую что смогу его выложить именно на Кави, но ссылочку, если что, в комментах своего материала дам. Там будет ответ на твой вопрос. И на многие другие подобные.
жду с нетерпением!
еще приведи в своей статье пример расчета банковских процентов на ипотеку.
на сайте сбербанка есть расчет
На сайте каждого банка есть кредитные калькуляторы.
Это не буду, такого добра и в инете хватает - просто введи в поиске что-то типа "кредитный калькулятор", будет тебе сотни ссылок.
И пойми еще вот что: НЕ ВАЖНО какие цифры и проценты. Если что тогда, что сейчас люди 20 лет выплачивают нужную сумму, экономят, работают без отпусков - это ОДИНАКОВАЯ кабала. Так что кооперативы того времени можно смело приравнивать к ипотеке.
На воре и шапка горит! У кого что болит, тот о том и говорит. Сам признался.
Статья даже вне конкурса идет. За нее даже была начислятся не будут.
Так что все минусы или плюсы мимо.
Можно много спорить о доступости жилья в СССР и в современной России, а я вот взял карту города и прикинул, что все, что застроено от Рудничного до Трамвайных путей - это СССР, плохо или хорошо, но розданная работникам наших многочисленных предприятий, а вот за трамвайными путями - это так называемая "новая Россия", построенная и проданная за твердую валюту. На чьей стороне перевес? Откройте карту и пусть каждый сделает свой вывод, глазомер то у всех разный.
Ага, только пусть еще учтут, что тут прошло 20 лет, а СССР у нас известно сколько существовал. И еще что такой прибавки по численности как было в 70-е уже нет. Стало быть и надобности тоже не имелось.
А то сравниваешь школьника с качком...
сходите в краеведческий музей и почитайте, какой деревенькой был Старый Оскол до 70-х годов прошлого столетия.
И еще одно: прибавка населения стала меньше, а вот очередь осталась. Или вы настаиваете, что это отголосок прошлого?
Так называемый "Новый город" начал строиться в начале 80-х годов, т.е. строился 10-12 лет
Так называемый "Новый город" начал строится с 1976года с пятиэтажек, а в 1977г. были построены первые девятиэтажки, д.43 и д.47. Учи матчасть.
В начале 80-х годов было уже несколько микрорайонов.
Не бреши.
Твердая валюта - это Зеленый лог и Степной с Северным!!!
И за трамвайными путями микрорайоны начинали возводиться ещё до распада СССР и по инерции были достроены уже в России.
вы про микрорайон Косыгина, он же Солнечный и Королева?
да
кстати в 90-е годы тоже немало было построено домов и это не смотря на тот хаос, что был в стране. За путинскую восьмилетку уж точно поменьше было построено.
Не Косыгина, а Ворошилова.
Ты хоть знаешь, кто такие Королев и Ворошилов?
С каких пор Солнечный - это бывший Косыгина?))))
Девушка, с наступающим Новым годом!
Спасибо, вас тоже!))))
О, господи. Сначала думала, что Ира написала. Потом подумала, что фельетон. Только какой-то несмешной. А оно вон оно чё...
врать) а максимум 10 лет, а в 1989 году получали уже через 6-4 года. Это в нашем городе было, факт. В Москве ТОГДА наша родственница, направленная на 2 года нашим АТЭ и вышедшая там замуж, получила через 14 лет 3-х комнатную в Строгино. А вот сейчас взять ипотеку на 20 лет и выплатить за взятый 1 млн. = 3 млн. Это действительно далеко не всякий потянет и на всю жизнь кабала. Это РАЗ. А вот о застройке ТЕХ микро (садик, школа рядом) и застройка нынешних индивидуальных поселков ( ни садиков ни школ, ни больниц, НИЧЕГО) Утром встал - в детсад, школу, работу добираться только своим транспортом!!! Очень многое ИЗМЕНИЛОСЬ не в пользу жителей! Это ДВА.
В экономике, как в принципе и любой другой науке, самое страшное -- выводы дилетантов
Вы посчитайте 1 млн с учетом инфляции на 20 лет и сумма, отдаваемая банку перестанет быть безумной.
Кредит - это не зло (или добро), это инструмент, которым надо уметь пользоваться.
Вот именно. Тем более, если заключить договор с условием возможности досрочного погашения кредита.
А ешё всем комунальным работникам давали квартиры вне очереди.
Им давали ведомстввенные квартиры. Нужно было отработать 2о лет, чтобы квартира перешла в собственность. Но по нынешним временам и такая возможность для некоторых людей считалась бы благом.
Не ну а вы как хоели, чтоб дали за красивые глаза? И опять если что то поменялось, допустим уволился с работы, тебя никто не выкинет на улицу.