
Старый Оскол по воле царя Бориса Годунова образовался родовыми дворами по принципу - мой двор - моя крепость, с частокольным забором. А чтобы не быть оторванными друг от друга, родовые дворы группировались и имели между собой сообщения: калитка в заборе или подземная траншея.
Во дворе обязательно должен был находиться дубовый на сваях сусек для хранения зерна и погреб для хранения овощей, чердак для хранения фруктов, свежих и сушеных. Предки, судя по их расселению, бережно относились к распашным землям. Все строения тридцатых годов 20 века занимали неплодородные земли.
Что же мы оставляем своим потомкам?
Лошадей, которые не только работали на человека, но и украшали его жизнь, мы перевели. Показали себя грубыми и безжалостными по отношению к природе.
Вспоминая историю, скажу, что в Старооскольском уезде была учреждена егерская охрана природы - высоконравственные, влюбленные в природу люди, на эту службу поступали по большому конкурсу. Их было мало. Обладали они большими правами.
В егерской аннотации, с которой мне довелось познакомиться, имелась такая запись: "во время жатвы последнюю руску косари должны оставить на завтра, чтобы создать условия для перепелов". Были и другие: "Во время гнездовий птицу запрещается не только отлавливать, но и стрелять, шуметь и разводить костры. Всю живность в лесах не беспокоить. Даже ощенившуюся волчицу не истреблять". Поэтому соловьи в Осколье весь май "заколдовывали" природу. Они вили гнезда даже в палисадниках. Ласточки лепили свои гнезда под карнизами высоких строений, что характеризует старооскольцев как набожных, уважительных друг к другу. Большим грехом считалось несоблюдение законов природы.
Бывало, и дрались на кулаках православные с католиками. В 1603 году в Старом Осколе образовалось еврейское поселение. Первым старооскольским раввином был - Вербицкий Хаим Самуилович.
Община насчитывала 87 семей, члены которых ходили в синагогу (ныне ул. 1 Мая). Тут же, на вершине меловых круч располагалось еврейское кладбище. Сегодняшние краеведы окрестили его погостом.Старооскольские потомственные евреи были местные ремесленники. Служили в русской армии маркитантами, приказчиками у старооскольских купцов, 80-летнего знаменитого врача-фармацевта Френкеля расстреляли в 1942 году немцы. Был и знаменитый провизор Турминский и талантливый педагог-экономист Иосиф Наумович Либерман.
Мне довелось читать архив настоятеля Покровской церкви отца Сергия - двоюродного деда по отцовской линии. Старооскольское купечество, и в целом весь город жили очень богато. На 9 квадратных километрах было построено 11 православных церквей. Однако с горожанами католического вероисповедания дважды вспыхивали жестокие кулачные бои. Первая потасовка произошла в 1635 году. Верх взяли православные. Вторая - в 1728 году из-за построенного католического храма. Ныне это храм Пресвятой Троицы. Когда собрался народ на первое бо-гослужение и освящение этого храма, католики уже приготовили орган. Этот музыкальный инструмент и стал причиной мятежа. Дрались, в полном смысле этого слова, почти полтора года. В 1730 году победили православные. Эту церковь освятили и провели богослужение по православным канонам, большинство граждан-католиков приняло православную веру и с этого года до 1918 жили мирно, работали дружно на земле.
О конных и гусиных
ярмарках
Естественно, плодородные земли, умеренный климат и трудолюбие давали богатые урожаи. Его сбывали на базарах. Их было 4 и торговый ряд для заключения коммерческих сделок. Самый древний и богатый базар, начало которому положили конные ярмарки, возник в 1603 году.
Это место - между улицами Ленина 9 Января и Пролетар-ской. С 1935 года его именовали Верхний Московский базар. А при императрице Елизавете Петровне базар называли Верхняя оптовая базарная площадь. Это название просуществовало до 1913 года. Даже на праздничных базарах были конные и гусиные ярмарки. Здесь можно было продать и купить гончарные и бондарные изделия, сани-повозки от "Колесникова", колбасу. В сезон возами продавали овощи, фрукты, ягоды, дрова. Табунами - домашних животных.
Вернусь к гусиным ярмаркам. Гуси делились на три категории: "жировики", "пуховики", и "летуны" Особый спрос был на гусей-"летунов". Эта порода могла жить и размножаться в степи, далеко от водоемов. В соответствующую погоду эти гуси на утренней заре поднимались со двора на "крыло", совершали перелеты к водоему за 10 верст и дальше. А вечерней зарей возвращались домой. Завораживающей была картина полета, за ней наблюдали десятки горожан.
Ну, а что касается конных ярмарок, тут не хватит слов рассказать о той радости, которую получали на бегах старооскольцы. Здесь народ обменивался самыми последними новостями. Цыгане были завсегдатаи на этом базаре - с песнями, плясками, товарами. Здесь боролись силачи. Словом, Верхний базар отражал всю жизнь старооскольцев и способствовал развитию коммерции и промышленного дела.
Старооскольский купец-фабрикант Дьяков построил соковый завод. Ему было выгодно покупать фрукты и овощи, застоявшиеся на базаре. Чистяков организовал бойню домашних животных, не проданных вовремя.
Цыгане-старожилы
Наши старооскольские цыгане считаются потомственными старожилами. На третьем году восхождения императрицы Екатерины II на русский престол из Полтавской губернии, Ахтырки в Старый Оскол прибыли два цыганских табора по 18 кибиток в каждом. Один возглавлял вожак Гурьян Коржов. Второй -Филька Рокотов. Перезимовали мирно и дружно. По весне возник раздор: неделю они пороли друг друга кнутами и разъехались. Филькин табор - вниз по течению Оскола добрался до села Шмарное, там осел и находится поныне. Гурьяновские цыгане стали строить себе хаты из ольхи, которую разрешила им рубить бесплатно земская управа.
Ольховый лес рос в пойме рек на земле, принадлежавшей только земскому собранию. Гурьяновский клан, иными словами, большая семья Коржовых, быстро нашел себе занятие. Вместе с Поляковыми - наездниками они организовали ипподром на Ездоцком лугу, беговую дорожку вдоль опушки леса "Горняшка" с юго-западной стороны.
На этой дорожке демонстрировали лошадей, запряженных в пролетку, тарантас, коляску, карету. Организовали кольцевую дорогу вокруг базара для демонстрации ломовых лошадей.
При полном процветании цыганской свободы между коржовским кланом и другими цыганами произошел разрыв. Как и прежде, несколько дней они пороли друг друга кнутами. Гурьяна свергли и заточили в амбар. Старую церковь святого Гурия разобрали, а на ее месте с благословения священника Иванова Никодима Степановича цыгане за свои средства и своими руками построили каменную церковь и освятили ее Ахтырской Божьей матерью, покровительницей всех животных.
И тут уместно привести один пример, который был записан и хранился в общем архиве Старооскольского духовного училища.
С приходом в наш город железной дороги и приобретением купечеством двигателя внутреннего сгорания стационарной установки купец Котенев на своем заводе организовал для цыган курсы машинистов. У Котенева родословная ветвь предков по мужской линии цыганская.
Все курсанты - цыгане были востребованы Хайменковыми, Поваляевыми, Тулиновыми в механические мастерские, Дьяковыми, Кореневыми, Лихушиными, Шестаковым, в паровозное депо. Разумеется, среди цыган небольшое количество бродяжничали, воровали. До 1905 года на месте, где сейчас храм Александра Невского, был оптовый зерновой базар. На улице Мясницкой, ныне Демократической, был оптовый и розничный лесной базар. Здесь продавали выделанные кожи и овчину. Внизу, на берегу Оскольца, где сейчас мост-эстакада, был ледник из естественного льда под теплоизоляцией Комаровых. А на реке Осколец стояла гусеничная турбина, которая вращала все колбасное производство. А где сейчас кинотеатр "Октябрь, - коммерческий сад и торговый ряд, где заключались сделки. Здесь же был нотариус, казначейство.
Базар Макаровский, пятый базар был особо значимый. Находился он там, где сейчас стадион имени Ватутина. Название его было Макаровский силикатно-фуражный базар. То местечко называлось Рогатина, значит, развилка дорог. Со всего уезда привозили на этот базар сено, солому от всех зерновых. А зерновые - только овес и ячмень. У Макарова Владимира Макаровича работала целая артель. Одна прессовала в тюки сено и солому. Здесь же каждый мог продать свое сено или купить. Зерно, овес, ячмень расфасовывали в холстинные торбы. Эта торба - мягкие ясли. Пользовались таким яслями особенно на полевых работах на пашне: надевали торбу на морду лошади. Таким образом, Макаров давал работу каплинским ткачам. На этом фуражном базаре широко распространялись игры в лапту, городки, гигантские качели, лазание (по столбу), бега в деревенских повозках с деревянными осями. И каждый праздник устанавливали карусели.
К нашим дням этот базар пришел как "Пункт заготовки сена" и "Торговая контора силикатно-строительного материала". Игры переместились на Казацкие бугры. В 60-е годы все угасло. Но, как говорится, свято место пусто не бывает. Построили стадион.
С сожалением вспоминают старожилы, что на этом базаре продавали еще лекарственные травы множества наименований.
А. АГЕЕВ, потомственный старожил
Печаталась ранее в газете «Зори»
Спасибо за очередную познавательную статью.
Нельзы ли все подобные статьи объединять каким-либо общим тэгом? Например - истоия_города. Было бы удобно для поиска.
Удивительно! Я не знала, что Ахтырскую церковь цыгане строили... Спасибо за информацию!
А гуси-летуны ещё до начала 80-х в отдельных хозяйствах Курской области водились. У нас были такие. А потом, когда водохранилище строили и деревню сносили, гусей этих почти все перевели. Сейчас, наверное, и совсем их не осталось.
Кто сказал что Ахтырскую церковь строили цыгане? И почему Ахтырка в Полтавской Губернии.
Синдеев
НИкин, все статьи находятся в одном разделе "История нашего города", их там не так уж и много по сравнению с другими. В принципе я могу послать на мыло все, что есть, как делал это для других. Предлагал же написать в личку, но ответа не нашел.
Так я же так отвветил, что буду благодарен за любую информацию о городе до 18-го века. Или обязательно писать в личку? Кстати, для лички у меня возможно будет некое предложение, которое пока зреет, но это после праздников.
С Наступающим! :)
Спасибо за такую позновательную статью!!! Очень душевно! Я уже такая старая, что помню этот ледник. Он меня, совсем маленькую ещё девочку поразил так, что до сих пор его помню.
Sablon, спасибо. Интересная, познавательная статья. Сделал для себя "историческое" открытие. Не однажды слышал про гусей-летунов, но све время считал, что это не порода, а отдельные "отморозки", которые не хотят жить, как все нормальные гуси, что они просто хотят повыпендриваться перед остальными.
САБЛОН, не написал самого главного - когда были базарные дни в Старом Осколе.
Синдеев
Мышкин, что же ты все так комментируешь. Я писал в самом начале, что это статьи Агеева, которым можно верить и не верить. Все они прошли газетные страницы и не всегда соответствуют подлинным событиям. Не могу же я повторять это до бесконечности. Принимай их как сказки и все станет на свои места. Самро собой я ничего в них не менял и не собирался менять.
Мышкин, давай выложим в Кавиком всего Синдеева и все сомнения отпадут сами собой.
Давай, саблон, пересчитаем католиков, перед тем как про эти "битвы" с католиками писать. Ну народ ведь больше сказкам чем правде верит и любит больше сказки чем правду.
А то прямо вынос мозгов какой-то. Ну нельзя так. Надо людям историю дать, а потом сказки для сравнения, анализа, так сказать.
" ...а людей на это место ставить самых непригодных, а жалование им положить самое ничтожное, понеже волчья стая всегда себя прокормит..."
Пётр I , Указ от основании лесной охраны.
Узаконенное взяточничество.
А вообще надо понимать, что о прошлом приходится судить часто по газетам тех лет. Насколько это достойный источник можно понять, если представить как будут судить о нынешнем времени историки будущего, если в своих исследованиях будут опираться на подшивку "Оскольского край")))
Дема, вспомни наш спор три года назад. О том, что по Каикому будут судить о нас. Ты тогда заявил, что подобные сайты не живут более 8 лет. Нам уже 4. Посмотрим на дальнейшую жизнь.
Ты теперь будешь напоминать мне это каждые полгода?))) Поверь, необязательно. Достаточно поговорить об этом когда истекут те самые 8 лет. И если Кавиком перешагнет этот рубеж - будет смысл в разговоре. Но представить, что он перешагнет и 100-летний рубеж... Я, конечно, стараюсь быть оптимистом, но склонность к реализму мешает))