
Очень давно, на заседании музейного совета Татьяна Борисовна Бурик, директор краеведческого музея, с сожалением отметила, что о Старом Осколе написано только восемь книг.
С тех пор утекло много воды и появилось издания, посвященные разным датам и по случаю. Можно даже сказать, что последние годы издатели будто соревнуются между собой. Книги выпускают ОЭМК, Цемзавод, МИСиС (старая аббревиатура мне больше по душе), РОСА, Администрация городского округа в «лице» газеты «Оскольский край», другие предприятия, учреждения и частные лица. Весь книжный вал увидеть, объять и показать невозможно, да и, пожалуй, не нужно.
В обилии выпускаемой литературы, на мой взгляд, самое интересное место занимают книги, вышедшие под эгидой Администрации города, а сказать правильнее – Павла Евгеньевича Шишкина. Не стану особо вдаваться в подробности того или иного издания, можно сказать, раритета, поскольку 1000 экземпляров, что капля в море.
Тематика книг разнообразна и большей частью привязана к определенным датам. Но есть среди них - вещи спонтанные. Ценность всех изданий объединяет обилие фотографий, неплохая полиграфия, в некоторых – солидная текстовая информация. Насколько мне известно, рождались книги в очень сжатые сроки, многие фотографии публикуются впервые.
Историю Старого Оскола запечатлели и донесли до горожан пресс-службы Администрации Старооскольского городского округа и ОАО «ОЭМК». В первом случае отдаю должное составителю, редактору и автору большинства текстов Виктору Вербкину, директору МУ «Оскольский край», во-втором, руководителю проектов Михаилу Каширину, начальнику Управления по корпоративным коммуникациям и авторским коллективам. Но ничего этого мы бы не увидели без их руководителей - Павла Шишкина и Андрея Угарова.
Как гражданин и житель Старого Оскола, далеко не равнодушный к его истории, я благодарен всем, кто дал нам возможность увидеть город в разных ракурсах. Представляя, как готовится любая книга, одновременно выпускается газета и не снимаются текущие дела, скажу, что журналисты в короткие сроки сделали то, что не удавалось другим.
Книга «Старый Оскол», изданная при Николае Шевченко, «шла» к читателю полтора года. Объем 380 страниц, около 500 фотографий. Небольшой тираж – 1000 экземпляров, представляет собой оригинальную фотоэнциклопедию Старого Оскола.
Следующие книги стали выходить при новом главе города – Павле Шишкине. В 2008 году к 90-летию ВЛКСМ была издана «Сквозь труда и сражений», подготовлена с участием краеведческого музея и рассказывает об истории Старооскольской комсомольской организации. Тираж 1000 экземпляров.
В том же году с помощью благочинных первого и второго Староскольских благочиний издана книга «Православные храмы земли Оскольской» по наши временам массовым тиражом 10000 экземпляров.
Красочный альбом «Зеленая корона Старого Оскола» увидел свет в 2009 году тиражом 1000 экземпляров и, конечно, очень понравился бы гостям города, как память. Но тираж…
Созданию историко-патриотического клуба «Поиск», его славным делам и находкам посвящен сборник «Чтобы не распалась связь времен». Более 40 лет работает на старооскольской земле клуб, созданный ныне Почетным гражданином города Эдуардом Григорьевым. Один из первых в стране, он известен далеко за пределами Белогорья. Будь такая возможность, я бы каждому парню, уходящему в армию, вручал на память такую реликвию. Но тираж 1000 экземпляров не позволяет поступить так щедро.
В 2010 году вся страна отмечала 65-летний юбилей со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Издательство газеты «Оскольский край» выпустило книгу "Бессмертного мужества огонь..." «Старооскольский край в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В ней вы найдете Старооскольскую Аллею Геров-земляков с их биографиями, фотографии ветеранов на праздновании Дня Победы, участниц строительства железной дороги Старый Оскол-Ржава и многое-многое другое. И снова небольшой тираж – 1000 экземпляров.
«Под защитой иконы Пресвятой Богородицы» напоминает нам о 100-летии со дня канонизации особо почитаемого в земле Белгородской святителя Иоасафа, и рассказывает о воздушных крестных ходах над территорией Старооскольского городского округа в 2011 году. Тираж тот же, махонький.
Фотографии, сделанные во время облета территории Старооскольского городского округа и района разными участниками на разных летательных аппаратах, представлены как отчет в книге «Старый Оскол: полет над малой родиной». Увидеть Старооскольский край с высоты птичьего полета удается далеко не каждому, но хочется многим. Благодаря главе города мы сегодня имеем такую возможность. И тираж, кстати, неплохой – 5000 экземпляров.
Это все, что я имею о Старом Осколе и плавно перехожу ко второй части Марлезонского балета, вернее, соперникам «Оскольского края» на издательской ниве - ОАО «ОЭМК». Выпуская книги к памятным датам и юбилеям подразделений комбината, авторы не задумывались над их количеством. И когда подсчитали, удивились, около 50 названий. Оно и объяснимо, большому кораблю большое плавание.
К великому моему сожалению располагаю малой их частью, но кое-что покажу.
К 30-летию Оскольского металлургического комбината в 2004 году выпущена книга «У родника оскольской стали». От Курской магнитной аномалии, к воспоминаниям ветеранов и сегодняшнему дню металлургов.
60 лет со Дня Победы коллектив журналистов ОЭМК отметил художественно-публицистическим сборником «Во имя жизни». Очень солидное и прекрасное издание тиражом 1000 экземпляров.
«Даешь оскольский прокат» - 2007 год, тираж 1000 экземпляров и все-все-все к 20-летию сортопрокатного цеха СПЦ № 1. Строительные площадки, начальники цехов, становление коллектива и общественная жизнь прокатчиков.
Очередной юбилей ОЭМК пришелся на 2009 год и отмечен книгой «ОЭМК: формула успеха» и наиболее полная информация, изложенная в очерках журналистов комбината. Тираж тот же, скромный – 1000 корешков.
Оригинальным по теме изданием 2010 года я бы назвал «ОЭМК – предприятие высокой социальной эффективности». Название говорит само за себя и, надо сказать, небезосновательно. Диапазон статей: от охраны труда и промышленной безопасности до заботы о подрастающем поколении. О тираже не скажу, сами догадаетесь.
P.S. Если последует критика в адрес ОЭМК, то желательно о книгах. Остальное, пожалуйста, оставьте за бортом.
Sablon, специально для Кавикома
Сканы автора
Все книги можно посмотреть-почитать в бибилиотеке им. А.С. Пушкина. Приходите!
Никто nobody, считайте эту статью рекламой библиотекам города. Кому-нибудь да пригодится информация.
Sablon, приятно удивлен, особенно тем, что была издана книга " Бессмертного мужества огонь". С удовольствием приобрел бы, если бы знал, где она есть реально.
Такие книги раритетны и их сейчас даже там, где выпускали приобрести сложно. Попробуй прийти в пресс-центр ОЭМК и предложить хотя бы две-три тысячи за экземпляр - и то, я думаю, не продадут. Эти книги - настоящие раритеты и счастье тем, кому они достались. Хотя мало кто это счастье ценит.
А я с удовольствием читал и про "Поиск" и "ОЭМК – предприятие высокой социальной эффективности". Много интересного и полезного, как для простого жителя города так, тем более, для журналиста.
Книги старооскольцев об Осколе я видел в продаже только в нашем музее и в магазине РОСА.
Саблону очередное спасибо за экскурс.
Дема, согласен, что купить их сложно, но, если постараться... Помнишь, я писал статью о книгах? Как и где покупал некоторые из них. Есть настройка, есть друзья и есть удача. И ты прав, для журналиста это отличный справочный материал. Из любой статьи можно делать многие темы.
Да уж, информация взаимозаменяема))) Один на основе журналистских материалов пишет книгу, другой на ее основе - статью.
Помнится мне как я однажды сделал рерайт большой и пустой статьи в местной газете. Убрал все словоблудие, начальнические чины, верноподданнические высказывания, оставшийся текст выстроил и сделал читабельным, после чего отправил на Бел.ру как заметку. Не прошло и недели как эта же газета опубликовала этот текст у себя в новостях.
Столько забавного порой можно увидеть...
Sablon, спасибо за статью.
радует, что и моя фамилия фигурирует в списках редколлегии. хотя имеет ли это какое-либо значение...
One, все имеет значение, потому я и приложил выходные данные с фамилиями причастных к изданию.
sablon, СПАСИБО ЗА ОТЗЫВЧИВОСТЬ.
Желательно еще хотя бы ссылки на издания старины глубокой о Белгородчине.
А реклама МЕТАЛЛОИНВЕСТА и нашего МЭРА уже не актуальна.
ПРОХОЖИЙ, я не рекламировал тех и других, им и без меня хватает славословия. Но не отметить благие дела, нет, не могу. Если есть хорошее, не надо о нем забывать. И еще, я знаю об издании этих книг много больше, чем пишу, но об этом, уж точно, не стоит.
А 25 годков своего родного ЦОиМ пошто не сканернул?
Sablon, вот ты куркуль.... Выдаешь по глотку раз в месяц интересную информацию. К тебе нужен особый подход: зажать где-либо в углу и трясти, трясти, трясти, пока все не будет вытрясено.
Алпей, ты же знаешь, как такие статьи принимаются народом. Юмора в них нет, только информация. Смеяться не над чем. Зато пост над тобой говорит о том, что меня знают давно и прочно. Многие, с кем я встречался в этом городе, "любят" меня с незапамятных времен. Их объединяет одно общее состояние - оставаться неизвестными и поклевывать мелко и радостно. Они обожают цепляться за слова, выворачивать их наизнанку и, что интересно, порой не прочитав теста до конца, задавать глупые вопросы.
Прохожий, теперь отвечу тебе, уж коли любопытствуешь. Родным ЦОиМ мне за 12 лет работы в нем, не стал. Так же, как и УАМ, которому я принадлежал. Но я благодарен тому и другому за то, что никто в те годы не сдерживал меня ни в чем. Я командовал самим собой и делал, кроме работы основной все, что хотел. Спросишь, почему не стал родным, а все людишки вокруг! Тоску нагоняли, смотрели как на белую ворону. Хотели, чтобы я с ними пил, гулял и говорил на их языке. Понятно, не все были такими. Все, с кем я тогда дружил и с удовольствием общался, так и продолжают дружить и общаться. Ты уж постарайся в следующий раз не задавать глупых вопросов.
В тексте статьи упоминалось количество книг, изданных УККа ОЭМК. Я не задавался иметь их все и писать обо всех. К примеру, последний буклет о ТПО, мне интересен. Но жаль, некогда было идти за ним. Знаешь, почему интересен? Тем, что за пять лет работы в пресс-центре комбината, о ТПО я писал более, чем другие. Знаю наперед, что последует за этим предложением, но отвечать не стану. Надоело.
Да, я все понял. Какое твое было отношение к ним, то и ты получал в ответ.
Старый Оскол стал тебе родным? Или тож людишек много ... ?
Прохожий, от тебя есть толк в количестве просмотров, не более. А вопросы интерсные только тебе, другие читатели их не задают. Им моя жизнь побоку.
Да и мне побоку. Твоя от моей мало чем отличается. Только у меня амбиций меньше будет.
Т.е. ты работаешь только на публику, а единичные "экземпляры" тебя не интересуют??
Sablon, Я увиде в статье обложку книжки "Православные храмы". Там изображен красивый, светленький храм. А где он находится?
Специально пошла проверила.))) В селе Городище этот храм находится.
Blaky, а где Вы это проверили. Интересно было бы посмотреть этот храм в живую. Тем не менее, спасибо за подсказку.
У нас в офисе эта книга есть. Собственность директора.))))
Blaky, ваш директор вовремя сориентировался, а я, к сожалению, дреманул.
Алпей, не смешите. Где это вы видели сегодня директоров, которые бы интересовались книгами? Наверняка, ему подарили - и книга просто стоит забытая на полке. Поэтому попробуй уговорить его переуступить тебе эту книгу.
Директора случаем не Борщук кличут? Поговаривают у него в кабинете целый иконостас забацан?
Отвечу сразу всем.
1. Директора кличут не Барщуком.))) А у того в кабинете действительно иконостас. Во всяком случае, несколько лет назад был иконостас. Приходилось видеть, люди Вам не врут...
2. Директор нашего филиала - человек искренне верующий, постоянно посещает храм, соблюдает посты и вообще - человек хороший, постоянный прихожанин Незнамовской церкви. Книг у него много, и не только о религии, он вообще человек умный и интеллигентный (да, бывают такие директора))). И ни эту книгу, ни книгу о всех храмах Белгородчины (есть и такая у него) он точно никому не переуступит))).
3. Книги он обычно для себя приобретает сам. Но бывает, что ему их и дарят. Книга, как известно, лучший подарок. И знаете... есть люди, которые с этим таки согласны.))))
По поводу подарка -ДА!
Но тиражи нынче - самому бы ухватить успеть.
тогда нужно водить знакомства с авторами книг и директорами издательств и типографий.))))
Зто уже отписка.
А есть варианты более надёжные?
Блэки, твой директор не умный. а умница. Я всегда поражался его разносторонним знаниям. Таких людей нельзя не уважать.
Алпей, нам никто не мешает съездить в Городище в любое время.
Sablon, спасибо за предложение. Давай после праздников. Только желательно, чтобы погода была не пасмурной, чтобы фотка хорошая получилась.
Алпей, впереди вся жизнь, успем выбрать время. И солнце будет светить, и народ вокруг станет хорошим, и денег станет хватать... Ой, чего это меня понесло не в ту степь?
sablon, Вы просто поразили меня Вашей статьей! Вы это все не придумали? Не нарисовали на своем компе? Неужели у нас есть такие книги о Старом Осколе? СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ГДЕ МОЖНО ПРИОБРЕСТИ ВСЕ ЭТИ ВЕЩИ? Конечно, в первую очередь о Старом Осколе. Прочитав Вашу статью - я ее даже распечатал на цветном принтере - побывал в ближайшем к дому книжном магазине - в бывшем Детском мире. Показал продавцам. Увы, за исключение книги о храмах там больше ничего не получали из местных изданий. Кстати, они даже вначале не поверили что могут быть такие книги. А книга о храмах уже распродана. Уважаемый sablon, может быть знаете, к кому можно обратиться по поводу книг о Старом Осколе?
После праздников можете обратиться в краеведческий музей, Дом книги (м-н Молодогвардеец), илив издательство РОСА . Именно эти книги, может быть, вы там и не найдете, но есть и другие...
Прими для тонуса и забудь свои возгласы. С Новыв годом!
Тонус
Слишком высокопарно и соответственно не натурально. Переборщили малость, однако. :)))))))
Чего высокопарно, Прохожий? Выложенные sablonом обложки книг действительно произвели на меня впечатление. Я посчитал, что и содержание книг такое же. Хотя у меня нет информации, и в статье мало что сказано. Возможно, вы что-то конкретно знаете? Тогда поделитесь. А пока я считаю, что и sablon и авторы изданий заслуживают всяческой похвалы. Я дорожу каждой публикацией о нашем городе, но к несчастью вот таких крупных изданий после Никулова мне не попадалось. Оказывается, что они все-таки появляются. И я не просто удивлен, но и расстроен, что не могу, видимо, иметь эти книги.
Тонус, спасибо за такие серьезные подозрения, но я рисовать на компе не умею, да и не хочу. Провокациями никогда не занимался и не занимаюсь. я слишком серьезный для этого человек и не зря приложил выходные данные почти к каждой книге. Тиражи по 1000 экземпляров искать в магазинах бесполезно.Зато 10000 или 5000, заметььте, с чьей помощью они изданы, можно искть. Одна из них лежит у кого-то и еще не решили кому и как ее продавать. Такая информация.
Про Оскол не указано исследование МИСиСа "Оскольский край" - весьма интересное издание.
А про"Православные Храмы земли Оскольской" Видел эту книгу. Как подарочный вариант - вообще отличная вещь. Но весьма смущает автор.
За статью отдельное спасибо. Может люди все же заинтересуются историей города и пивыне кружки с надписью "Старый Оскол 1596" перестанут пользоваться спросом.
primus, спасибо, что напомнил о МИСиС. Вот это у меня есть, но это не книга, это все-таки альманах, то есть типа научного журнала. Но все равно там неплохие, даже очень интересные статьи по истории нашего города можно найти. Между прочим, его издание что-то затормозилось.
Тонус, мне помнится было 4 выпуска альманахов. И там встречаются серьезные исследования.
Это книги о Старом Осколе, вышедшие в издательстве РОСА
Вера Котенёва "От "кукушки" до электровоза" Старый Оскол: издательство кпц «Роса», 2007. – 100 с.
Зоя Буцаева. «Старый Оскол: история в стихах».http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/zbso.html
"Оскольский край" научный альманах. выпуск 3.http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/okna.html
ЧИТАЮЩИЙ ОСКОЛ: СОВРЕМЕННОСТЬ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ.http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/chos.html
ЭВОЛЮЦИЯ РУССКОЙ НАРОДНОЙ ОДЕЖДЫ ОСКОЛЬСКОГО КРАЯ (2-Я ПОЛОВИНА XIX – НАЧАЛО XX ВЕКА) Историко-этнографическое исследование. Емельянова М.И. Старый Оскол, издательство кпц «Роса», 2008. – 226 с.
"ГЕРБЫ И ФЛАГИ В БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ". Справочник. - Старый Оскол: РОСА, 2009. - 32 с.
«ЮНОСТЬ, ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ». Виктор Крамской. Воспоминания. http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/vkuo.html
Старый Оскол: РОСА, 2010. – 110 с
ОСКОЛЬСКИЙ КРАЙ. Научный альманах. Выпуск 4. Старый Оскол: издательство "РОСА", 2010. - 118 с.
ВОСПИТАНИЕ ДУХОВНО РАЗВИТОЙ ЛИЧНОСТИ. М.И. Емельянова. Методическое пособие. – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2010. – 150 с.http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/mevd.html
СТАРЫЙ ОСКОЛ. ИСТОРИЯ В СТИХАХ Зоя Буцаева. Новая редакция. – Старый Оскол: Изд-во РОСА, 2011. – 20 с.
ПАРТИЗАНЫ ОСКОЛЬСКОГО КРАЯ Дмитрий Зарубин. – Книжная серия «Это было на самом деле...». Выпуск 1 (2). – Старый Оскол: Изд-во «РОСА», 2011. – 92 с.http://art.oskol.info/liter/?knigi/izdat/dzpo.html
Эти книги можно найти в Центральной библиотеке им. А.С. Пушкина, в магазинах - Дом книги и Библиосфера на микро...
Виктор Верин, Вам тоже спасибо. Кое-что у меня уже есть. Как уже сказал, есть альманахи МИСиС, есть и личный подарок от М.Емельяновой - о народной одежде, замечательная книга! Остальное из Вашего списка... Не хочу обижать, но можно ли всерьез стихи отнести к краеведению? О Зарубине - слышал, что это издание содержит грубую фальсификацию фактов, недобросовестное их изложение. Хотел бы ее найти, но именно с этой точки зрения.
А книги В. Русина не о Старом ли Осколе?
Верно. И хотя там основная часть посвящена православному краеведению все же в книгах о. Владимира есть немало весьма ценных исторических сведений о быте тех времен, об укладе и нравах сельчан, об исторических личностях.
Прочитать некоторые из текстов о. Владимира можно и на Кавикоме, если ввести вверху в строку поиска фамилию "Русин" и перейти в результатах в раздел "Форум". Скачать некоторые из его книг бесплатно можнона сайте храма Св. великомученика Дмитрия Солунского .
О Старом Осколе. Но примитивно-убогие: жил-был поп, очень правильный поп, но в 30-х годах большевики его репрессировали. И так пять книжек подряд. Ску-у-у-у-у-учно!
Немало вот таких вот книжечек досталось в прошедшую пятницу оскольским журналистам:
Кто помнит книгу о строительстве ОЭМК автор парторг ОЭМК Ланченко? К сожалению название не помню. Книга была небольшого формата
Ланченко, Владимир Никитович.
Становление : [Оскольский металлург. комб. им. Л. И. Брежнева] / В. Ланченко. - Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1983. - 126 с