
16 декабря в краеведческом музее совместно с Старооскольским Домом ремесел состоялось открытие 14-й традиционной ежегодной выставки предметов декоративно – прикладного искусства.
16 декабря в краеведческом музее совместно с Старооскольским Домом ремесел состоялось открытие 14-й традиционной ежегодной выставки предметов декоративно – прикладного искусства. В экспозиции выставки представлены более 200 произведений 42 современных авторов и их учеников в самых различных жанрах и видах декоративно – прикладного и народного творчества: ткачество, сухое и мокрое валяние, вышивка, квиллинг, резьба по дереву, лозоплетение, бисероплетение, лоскутное шитье, текстильная кукла, глиняная игрушка, и другие.
Испокон веков на Руси почитались умельцы – что бы они не делали – занимались гончарным промыслом, лапте – и лозоплетением, изготовлением игрушек и многим другим – всё в их руках приобретало особую форму, всё у них получалось гармоничным. В создание предметов для домашнего обихода они вкладывали весь свой талант, мастерство, чувство меры, умея видеть прекрасное в обыденном. Прошли века, и это дело сейчас продолжают их потомки, живущие и в нашем городе и районе. Наши земляки не только сохранили традиции предков, но и сейчас создают самобытные изделия из глины, дерева, лозы, нитей и тканей, шерсти. Творения их рук вносят в жизнь праздник и красоту, излучают тепло. Сохранением и продолжением традиционных ремесел в нашем городе занимаются не только центры декоративно-прикладного творчества, но и народные умельцы. Однако отдельной благодарности в деле сохранения наших традиций заслуживает Старооскольский Дом ремесел. Благодаря Дому ремесел и краеведческому музею, жители нашего города могут не просто посмотреть на образцы традиционных промыслов, но и научиться самым разнообразным техникам – в кружках Дома ремесел и на мастер-классах в краеведческом музее, во время работы выставки.
И напоследок хочется сказать, что декоративно-прикладное искусство, как традиционное, так и современное – неотъемлемая часть культуры любого народа, культуры, которую мы обязаны сохранить. Неслучайно в век высоких технологий и господства компьютеров, люди по прежнему вкладывают тепло своих рук и своей души в создание вещей, призванных украсить нашу жизнь, чтобы почувствовать это тепло в дальнейшем. В Старом Осколе много интересных и талантливых людей, и совместные выставки Дома ремесел и краеведческого музея призваны поддерживать мастеров, популяризировать их творчество, находить новые имена.
Научный сотрудник МКУК «Старооскольский краеведческий музей» Тушинская Т.Н.
Некоторые вещи Дом Ремесел выставляет уже сто лет,придешь, а глянуть не на что.Есть конечно суперские поделки,но в основном-жуть.Я лично терпеть не могу кукол Никишиной,особенно Светочку и Владимира Ивановича.
А мне нравится. Надо сходить после новогодних праздников.
Хочу предложить Вам такой вот музыкальный клип. Трогательно, проникновенно и душевно, на мой взгляд. Надеюсь, Вам понравится.
Спасибо! Мне действительно нравится эта группа. И некоторые картины из видеоряда я тоже раньше видела, и они мне понравились.)))
Приколы по-казахски:
Дед Мороз - Колотун Бабай
Снегурочка - Ништяк кызым
Баба Яга - Кошмар Апа
Буратино - Саксаул-батыр
Русалка - Кыз-балык
Мальчик с пальчик - Мизинес малай
Негр, (ой, пардонюсь, афроамериканец) - гудрон малай...
Троллейбус - Шайтан Арба
Змей-горыныч - Автоген Башка
Холодильник - Колотун Сундук
Зебра - Ишак Матрос
Царевна несмияна - карындас прикол емес
Tерминатор - арматур батыр
Гранатомёт - шайтан труба
Таня, молодец! Видно, что филолог написал! Так держать! Успехов тебе!