
Многим из нас знакомо чувство досады, когда договоришься о каком-то деле, встрече, помощи на определенный день и час, а человек не приходит и даже не объявляется, где он, и что с ним. Подобный эффект я называю отсутствием «обратной связи».
Понятно, что раньше это часто становилось невозможным из-за отсутствия связи. Но сейчас? Когда у каждого по сотовому в кармане? Чем объяснить поведение знакомых, приятелей, иногда друзей в таких, казалось бы, простых вещах? Равнодушием или сознанием того, что, мол, сам догадаешься о причинах?
Не знаю, у кого как, но мне частенько приходилось решать чужие задачи, сводить людей, знакомить, просить за кого-то. Из десяти возможных дел максимум один человек отзванивался и сообщал, что все в порядке и благодарил за содействие. Остальные девять, хорошие положительные люди, достигнув желаемого успеха, скромно уходили в тень. Приходилось перезванивать самому и узнавать, что все в порядке.
Привычка к обязательности всегда заставляла держать в памяти обещанные протекции, и пока не приходила информация об исполнении, чувствовался некий дискомфорт, будто я кому-то задолжал.
Звонит недавно одна подруга и спрашивает, как найти общую знакомую. Подсказываю лучший вариант и прошу, когда найдет, дать и мне ее координаты. Не сомневаюсь в том, что они уже давно встретились, дело было серьезное и безотлагательное. Прошло три недели. Звонка жду до сих пор.
Когда работал в газете, давал объявления на чужие и свой телефоны. Звонили, спрашивали о продаже той или иной вещи, назначали время встречи и, правильно догадались, не приходили.
Однажды пришлось обращаться по объявлению о подключении к водопроводной сети. Встретился с исполнителем, купил все, что было нужно на рынке. Чтобы не торчать дома и ждать его прихода, оставил ему ключи от сарая, где лежали купленные соединители и переходники, калитки, и спокойно пошел на работу. Проходит день, работы нет, два – результат тот же. Звоню домой, а жена сообщает мне, что он у нее такой, пообещает и ничего не делает. Благо денег не брал. Короче, пропал вместе с ключами.
Общаясь с подобными кадрами, не раз отмечал у них общий стиль поведения. Они говорят много, убедительно, повторяют одни и те же фразы: Не сомневайтесь, мы вас не подведем, все сделаем как надо и в срок. Не верьте таким при всем их кажущемся обаянии, не теряйте время – ищите других.
Примеры можно продолжать и далее, они будут такими же. Справедливости ради отмечу, что обещающие в основном мужчины. Женщины менее подвержены такой «слабости» и самые надежные из них, как то ни странно, представители торговли. Проверено десятками лет. И потому меня очень интересует вопрос, со мной такое происходит, или время такое, когда верить можно только проверенным людям? Работает ли у вас «обратная связь»?
Sablon, специально для Кавикома
В армии вдолбили раз и навсегда золотое правило:
"Сделал - доложи, не сделал - два раза доложи"
соглашусь с саблоном, частенько натыкаюсь на таких.
Да, мы такие, и очень этим гордимся! Мы гордимся тем, что не держим слово, тем, что много пьём, что слова без мата не скажем, что берём взятки, и что даём взятки, что воруем, и что у нас воруют, что наши менты - самые беспредельные понты в мире, что не служим в армии, и что в ней служили, что разбили немцев, и что били их на редкость бездарно... Мы гордимся тем, что мазохистски ходим под нависающими сосульками и гоняем по гололёду, а когда кого-то убивает или сам убьётся начинаем винить власти, за которые сами же и голосуем, причём, чем хуже власть, тем упорнее мы за неё цепляемся. Помилуй Бог, мы - русские (А.В.Суворов)
Sablon, все правильно написано. Полностью согласен.
Разобьюсь, но постараюсь выполнить обещанное. По пальцам могу пересчитать вещи, обещанные, но не сделанные по независящим от меня причинам. Людей обещающих, но обманывающих не люблю, потом как то не верится всем людям
Как, и Путина не любите? И Медведева? И всех едросовцев? Камуняка...
Аханчик, да все они хорошИ
Ахан, а не покопаетесь ли в памяти и не разыщите ли там статьи, написанные в газетах с подачи ЦК КПСС об ответственности чиновников, обещающих народу золотые горы? Было, было такое, как сейчас помню. А чтобы кого -то наказали не помню. Тогда это было ближе к исключениям, сейчас - правило.
Это очень долгая тема, но отличие есть.
Саблон, что там с редактированием фото?