
Начнем с улицы Покровской, ныне Коммунистической, и пойдем по Комсомольскому проспекту (улице Белгородской), по правой стороне. Доходим до ворот ЦРБ, когда-то на этом месте было поместье Марковых. С левой стороны, через улицу, было поместье Воейковых. Один из них был приближен к царскому двору. В 1905 году ему присвоили прозвище Полусахалинский за договор с Японией, по которому остров Сахалин разделили пополам.
Александр Иванович Агеев
Мы на перекрестке улиц Белгородской и Курской, ныне улица Ленина. Обратите внимание на то, что углы перекрестка смотрят на север, юг, восток и запад. Следовательно, все дома старой части Старого Оскола углами, как и перекресток, соответствуют сторонам света и указу Петра I от 1703 года, о строительстве и планировании городов в России. Петр I, как мореплаватель и любитель точных наук, решил строить города, так сказать, по компасу.
До 1784 года Старый Оскол был застроен родовыми дворами: поместье Гусаровых, приход Успенский. Улицу Белгородскую купечество между собой называло улицей Земской.
Белгородская (Земская) улица пролегала по Покровской горе. Гора эта была всегда многолюдная, особенно в зимнее время. Катались на коньках, санях и дети, и взрослые. По обеим сторонам, в кюветах, накатывались дорожки, и сани мчались по ним, как по желобу. По центру скользили управляемые санки с ланинскими подрезами, пятиместные и одноместные, с бубенцами. Было весело, улица освещалась фонарями на конопляном масле. Катались до тех пор, пока колотушечник не начинал гасить свет, иногда далеко за полночь.
На Белгородской улице располагались три гостиных двора: номера Федориных, Струковых, Кореневых и два постоялых двора, околоточный участок, присутственное место с прокуратурой, земское собрание, нотариус, казначейство, реальное училище, мужская гимназия, приходская школа, а также небольшой ресторан.
По правую сторону Гуменской горы — купцы Григорьев и Трифоновы, часовых дел мастер Кликун, земская гимназия, учителя Морозовы, предприниматели Поваляевы. По левой стороне Струковской части улицы с ресторанчиком — адвокаты-юристы Поповы, постоялый двор Зыбцовых, Агеевых, калачная Мезенцевой, гостиница Кореневых, реальное училище. Дальше —знаменитая Поваляевская крупорушка, учителя Гладковы, знаменитые пекари Булгаковы, мастера слесарных и медничных работ Алексеевы, соляной склад с магазином Кондрашевых.
Улица Белгородская старше самого города наполовину. Меловые кручи меж двух рек и посредине обширной поймы всегда манили к себе человека для постройки жилья на их вершинах. Мы знаем, что слобода Ламская очень древняя по возрасту и когда-то, начиная с 1150 года, здесь, почти на берегу Оскола, стояла единственная церковь Покровская.
На противоположной стороне от церкви на запад — гумно. Сюда стекалось зерно с окрестных черноземных полей.
До 1861 года река Оскол была единственной транспортной артерией, по которой сбывали товары на юг, в степные малоурожайные места. Поэтому самый ближний и самый удобный путь лежал через меловые кручи, к реке Оскол и проходил как бы по седловине мелового отрога. Впоследствии этот путь обживался, превращался в улицу.
Слобода Гумны — древнее поселение, намного старше юридической даты рождения Старого Оскола. Гуменское поле стало прообразом пейзажа, с которого сделан герб Старого Оскола. Первый оригинал был изготовлен по гончарной технологии в трафаретном исполнении в 1555 году князем Ливенским, в усадьбе которого в 1883 году были найдены детали глиняного оттиска сохи, четырех дроф с распахнутыми крыльями, копны и литовской короны, а также осколки первого оригинала герба Старого Оскола.
В 1786 году по воле Екатерины II Старый Оскол был отстроен заново. Она внесла поправки в старооскольский герб, распорядилась убрать корону литовскую, копну и четвертую в полете дрофу. На гербе появилось ружье и Российская корона, и его отлили из бронзы.
Дело в том, что императрица Екатерина II проездом посетила Старый Оскол в 1784 году. В это время она пригласила на службу в Царском дворе Воейкова Арсентия Арсентьевича, как талантливого организатора хлебопашества. У Воейковых был отменный конезавод, и они заменили всю упряжку в карете императрицы. Зная о том, что Екатерина II страстная любительница верховой езды, Воейковы предложили императрице самой выбрать верховного рысака из десятка жеребцов орловской породы. Императрица обошла лошадей со стороны крупа и по задним ногам определила, что они недостаточно находятся на подножном корму. Только один невзрачный рысак понравился ей. Как позднее оказалось, Воейков на самом деле содержал рысаков в конюшне, боясь, чтобы не украли, а тот чалый ходил с простым табуном лошадей. Старооскольцы долго потом восхищались познаниями императрицы в лошадях.
А.И.Агеев, краевед
Печаталось ранее в газете «Новости. Старый Оскол»
Первый раз слышу про Воейкова-Полусахалинского. Всю жизнь был уверен. что речь идёт о Витте, который вёл переговоры с Японией и заключил мирный договор, по которому Японии отходила половина Сахалина. За это Витте получил титул графа и насмешливую приставку - Полусахалинский. Уязвлённый насмешками, он оправдывался, что уступка половины острова была целиком и полностью на совести нашего любимого святого царя-батюшки Николая II
Ахан, читая последовательно рассказы Агеева, поймешь, что в них правда соседствует с вымыслом. О чем я писал в самом начале.
Sablon, не узнаю дом на фотке. Где он находится?
Алпей, улица Ленина, от дома Кобзева вниз и чуток влево. Там рядом магазин для пчеловодов.
название надо подкорректировать
Бабочка, мне надо корректировать глаза, уже давно.
Я подкорректировал у местных спецов. Встречу в темном переулке - убью. Если разгляжу, конечно.
Кстати, никому не попадался в электронном виде " Краткий исторический очерк города Старый Оскол" А.П.Синдеева?
Никин, странные Вы вопросы задаете. Я один из тех, кто раздает все электронные варианты Синдеева. Моисеева, Токмакова, Дробышева, Никулова, Агеева, Белых и самого себя. И если хорошо попросите, подкину еще одного интересного автора, которого некоторые кавикомовцы дружно обгадили.
Буду благодарен за любые материалы до 19-го века. Есть кое какие планы на будущее :)
Чтож ты задумал? Тут до сих пор никак 1913 год догнать по показателям не могут, ни СССР ни РФ. Так ты решил вместо 19130го взять 1813-й.
Sablon, а кого здесь не обгадили? Единственное, еще до Никулова не добрались.
Продолжай подборку статей по истории Оскола, саблон. Многим будет и поучительно, и интересно.
Какие мы обиженные. Давай не жмись, старый. Выкладывай для всех !!!
Не саблон, узнаю "друзей" местного пошиба. Они всегда готовы поддержать в трудную минуту, подставить плечо и плюнутьвслед уходящему.
Свое я давно уже отпечатал, если кому интересно, а линию, опять же, свою, гнул и буду продолжать в том же духе.
Краснозвездные только свои агитпроповские сказки знают, а там где правду пишут, там они не видят и не слышат ничего. А если и услышат то память сразу отбивает.
Огласите пожалуйста весь список ссылок по данной теме. Где можно скачать?
Никин, пиши в личку.
Sablon, было упомянуто имя купца Маркова. О нем в нашем городе редко где встречаются упоминания, а меж тем, это один из богатейших людей. Как землевладелец, он стоит на втором месте после Марии Трубецкой. Его замли находились в районе Чернянки и там же находится его дом. Как я слышал, в этом доме сейчас находится музей.