
Недавно я увидел картину, которую еще каких-то 20 лет назад нельзя было себе даже представить - на улице, возле одного из подъездов, лежала небольшая горка никому не нужного карбида! Химическое вещество, за которое нередко квасили друг другу носы мальчишки 80-х и 90-х мирно шипело в небольшой лужице. А нынешние школьники проходили мимо, даже не взглянув на него. Бедняги, их жизнь скучна, они и не знают, какие пиротехнические опыты устраивали их отцы!
Думаю, что многие из вас видели, как сварщики, окончив работу, выбрасывают дымящиеся куски какого-то белого вещества, похожего на мел. Это и есть карбид. При взаимодействии с водой он выделяет горючий газ, ради чего, собственно, его и используют. Во времена моего отрочества это был основной компонент взрывоопасных приключений. Точных рецептов давать не буду (сейчас это могут приравнять к экстремизму), но в принципе можно и самому догадаться, как с его помощью запустить в полет консервную банку до третьего этажа, разорвать в клочья бутылку или устроить фокус-покус с горящим песком - любимая пацанами нашего двора «пугалка девчонок». За карбидом охотились, его воровали со строек, перекупали за фантики и вкладыши. А попутно такими же путями доставали строительные патроны.
Спичечная сера была на втором месте в нашем арсенале боеприпасов. Широта ее применения - невообразимо огромна! Прибавим фольгу - и вот тебе мини-ракета. Если использовать два шурупа, гайку и полиэтиленовый пакет - ракета «Воздух-Земля». Напилить порошка от алюминиевой кастрюли - значительное усиление мощности. Смастерить ложе и ствол - пугач-самопал (впрочем, за такое могли посадить еще тогда).
Еще до того, как в школе начались уроки химии и физики, мы знали, в каких пропорциях надо соединять легкодоступные вещества, чтобы «жахнуло громче». А первые электрошокеры из промышленных конденсаторов применяли друг на друге. «Стрелялись» водой из шприцов, тщательно приклеивая обрубленную иголку (случаи их неожиданного «полета» каждый знал на себе), мастерили простые радиоприемники и «жужжалки» от комаров, а также плавили полиэтиленовые пакеты, устраивая «Афганистан» муравьям.
Но мы были не только разрушителями, но и созидателями. Мы сами строили себе беседки во дворе, в тайне проводили туда свет и сколачивали скамейки. Сами мастерили себе игры: кто-то чертил и вырезал «Монополию», а у кого-то хватало таланта и для шахмат. Выжигали подаренными выжигателями таинственные узоры на деревянных предметах, но никогда не осмеливались написать на стене дома что-то большее, чем «Сашка - дурак!».
А кто-нибудь еще помнит, как правильно плавить решеточки от автомобильных аккумуляторов? Кто сам выплавлял свинчатки, чтобы приклеить к ним пух и набивать ногой на продолжительность? Впрочем, свинчатки - ерунда. Чтобы слить металл на твердую негорючую поверхность много ума не требуется. А вот ребята с нашего двора сами делали себе солдатиков. Купит кто-нибудь по случаю в другом городе иноземного пластикового гоблина - мы делали формочку и выливали его из свинца. Потом продавали или выменивали в соседних дворах, а как иначе?)))
Первую подножку нашим идеям сделал Китай, выпустив на российский рынок дешевые и простые в употреблении бомбочки. Нужда в долгих поисках материалов и изготовлении «спецсредств» отпала. Потом из той же страны хлынул поток таких же дешевых и доступных пластиковых солдатиков, водяных пистолетов и прочей яркой ерунды, которую так любят дети. А потом мы выросли.
Наши дети не знают, как плавить свинец, взрывать бутылки карбидом и шарахать друг друга электрическими разрядами. Они не умеют делать себе игрушки и забавы из всякого мусора.
Вы знаете, я тут подумал, а может оно и к лучшему?
Дема, специально для Кавиком.ру.
Отличная статья, и впрям если подумать, то нынешнее поколение кроме бутылки пива, пачки сигареты, и компьютера больше ничего не знают. Вот если б вернуть те ушедшие года,,, А ведь стоит призадуматься, каким будет последующее поколение, Прочтут к примеру вот эту статью и будут удивляться всем этим причудливым названиям, которые для нас были обычным делом
Да тут двойственное впечатление... С одной стороны да - новое поколение уже не так изобретательно как мы. Они не знают как штопать носки на лампочке и своими руками изготавливать всякие вешалочки на дачу. Но с другой стороны: это же не только из-за пристрастий к компам, просто уже нет смысла делать то, что в изобилии и недорого есть в магазине. Так что где тут минус, а где плюс...
))) помню, помню... детство веселое... Мы набивали гильзы от строитльных патронов серой от спичек и бросали горстями в костер, сами в засаду... и начиналась перестрелка... гильзы летели в разные стороны...
Запах карбида невозможно забыть!
А сколько волос, бровей и ресниц сгорело)))
Что-то я сомневаюсь, что по нынешним временам кто-то может выбросить карбид. Или ацетиленовой сваркой уже не пользуются?
Выбрасывают до сих пор. Сам видел)
Ниразу не видел. Его и раньше-то не6 выбрасывали, приходилось воровать на стройках))) А по нынешним временам карбид кальция я даже не представляю где продается. А между тем ацетиленовый генератор вещь незаменимая для тех мест, куда еще не провели электричество. Да и некоторые вещи варить газом надежнее, чем электричеством.
Не знаю откуда берут, но бывает что выбрасывают. Если увижу еще - попробую сфоткать.
Дема, правильно, к сожалению, выбрасывают остатки карбида. Делают это или сварщики из коммуналки, или шабашники, но страшнее, когда жидкость из газогенератора сливается в канализационные колодцы. Это категорически запрещено и наказуемо (если застукают). Реакция продолжается и в колодце и газ собирается в нем. Если крышка колодца лежит плотно, то газ долго сохраняется в колодце. Мне однажды удалось видеть, как от брошенного прохожим окурка произошло воспламенение газа и крышку (хотя она довольно тяжелая) подбросило сантиметров на 15-20. Кроме того, скопившийся газ может стать причиной отравления или гибели человека, который, предположим, для удаления засора должен работать в этом колодце. Примеров таких множество. Хотя по технике безопасности и предписывается, как нужно работать в колодцах, но это редко исполняется. Мне, например, ни разуу не приходилось видеть в руах коммунальщиков газоанализатор, а уж лампу типа "мышь" тем более.
В новостях, кстати, были сюжеты как у нас в округе люди гибли из-за скопившихся в колодце газов...
Дема, совершенно верно. Глупая и никчемная гибель. Одно дело с гранатой под танк во имя, другое дело когда безвинный человек гибнет от преступной нерадивости другого человека. А с карбидом и мы играли в детстве, но после одного случая все разом бросили эту забаву. Было так: в стеклянные бутылки засыпали карбид. (Не буду расписавыть технологию). Встяхивали начиненную бутылку и бросали, как гранату. Она разлеталась на мелкие осколки, когда на земле, а когда и в воздухе. Однажды мы бросили из-за угла дома такую "гранату", но не посмотрели, что за углом идет девочка, наша сверстница. "Граната", конечно же рванула и один осколок угодил в девочку. Хорошо, что было холодно и она шла тепло одетая, что ее и спасло от большой раны.
Перед Новым годом: куски шифера, сложенные стопкой с прослойками газеты, пропитанной раствором аммиачной селитры. Костёр в мангале из кирпичей, чтобы осколки летели только вверх. Несколько зрителей в соседних кустах. Салют удался!!!
Только "заряжать орудие" нужно ооооочень быстро.
Еще можно вспомнить крупную соль на сковородке... Или первые опыты с китайским ширпотребом, когда брался очередной Бэтмен, скочем закреплялись две крупные свистелки, поджигались и Бэтмен таки взлетал))) А потом собирали его обгорелые обломки по двору)))
Помню как магазин "Мелодия" распродавал грампластинки за копейки - переориентировался на аудеокассеты. Мы закупали эти пластинки десятками, чтобы прикрепить бомбочку и запульнуть повыше... Сколько хороших пластинок разлетелось. Ну что поделать, тогда нам увидеть и услышать "ББББУУУУМММ" было важнее, чем альбом песен Высоцкого...
А да, взрывать шифер и бутылки в костре это было круто. Балончик дихлофоса увы не всегда был доступен....
В некоторых случаях,наверное,да!
МЫ плавили свинец,нужна была формочка, и кромке мокрого горлышка от бутылки ничего не нашли!
14 мальчиков и одна девочка)))Горлышко взорвалось,я засунула ближе всех свой нос в это горлышко.Что хотела увидеть?Но свинец раскаленный весь был на лице!Спас видимо ангел хранитель!Потому что залито было пол лица, рефлекторно закрыла глаза и свинец оказался на ресницах.Тьфу-тьфу не покалечилась!
А могло быть...
Всё-таки опасные у нас были игрушки!Я бы не хотела,чтобы мои дети были этим увлечены!
Да вот и я подумал... Как-то не хочется, чтобы мой ребенок тоже делал кульбиты на заброшеной стройке, курил на огромном баке с ГСМ, взрывал банки с бутылками и делал "супербомбу"...
зачем тогда выложил такую "умную" статью?
Думаешь дети прочитают и заинтересуются?))) Вряд ли.
Детям сейчас важней, деньги пиво се*с
Будем объективны - в наши времена все было так же)
странно, что кто-то еще стесняется написать слово "секс" целиком!
, цензура,
Как мы еще живы...
Да, было дело, каюсь.
Нет, ребята, у вас не было того, чем располагали мы в Башкирии. Я где-то уже упоминал слово "конфетки", расскажу в коменте вечером обо всем подробно. Дополню Дему.
Т.е. детство наше было совсем грустное?)
Мне в ваших словах какое-то превосходство кажется...
Я считаю что самые лучшие времена или годы, кто как хочет, так и понимает, были как раз в годы нашей молодости, или точней детства
Полюбас. Растяжка была отличной, сенсей даже хвалил; похмелья после принятия алкоголя не было; работать не надо было; перспективы не заботили...
А то! Сжечь к херам тётину уличную кладовку с мебелью, при помощи вышеописаных Дёмой ракет из спичек - это вам не в рейд в какой-нить там ВоВе сходить.
Кладовку... Ха! Нас как-то поймали в цехе "Актюбрентгена" (если чо - одно из двух по моему крупнейших в СССР предприятий по производству рентген-техники) где мы запускали эти ракеты невзирая на залитый ГСМ пол и хранилище того же ГСМ через пару десятков метров.
Отделались легким испугом и красными ушами. Сейчас бы еще уголовный срок за подготовку теракта влепили бы, сто пудов.
Иной раз канеш подумаешь чо творили, и бррр... Натягивали меж двумя деревами (или деревом и забором) тарзанку из где-то добытого многожильного кабеля в изоляции. Один конец повыше - на уровне третьего этажа, второй - на уровень роста. И катались, в качестве хвата использовался кусок того же кабеля. Иногда застревали где-то в середине, кабель то смазывать никто не догадался, тогда приходилось спускаться на руках до отметки откуда уже и спрыгнуть не страшно, или раскачиваться и по чуть-чуть съезжать.
Дааа, нонешние дети всерьёз обделены брошенными стройками, гаражами и свалками убитой техники и заводского брака.
Стройка - это просто замок приключений))) Головокружительные прыжки, войнушки, подрывы... Помню как ударил ногой по свежей стене, а она вдруг обвалилась в комнату, куда товарищи зашли. Кирпичи рухнули у самых их ног, чуть-чуть не хватило. Пришлось прыгать со второго этажа через окно, а чо делать)))
Еще было интересно бросать стальные прутья арматуры на провода высокого напряжения на той же стройке. Их так весело отбрасывало, такие снопы искр...))
Хорошо родители не знали)
Ракета, зачем думать так мрачно. Дополнить, не значит грустно. У всех было свое веселье.
Как в детстве)))А у меня не такая игрушка,как у тебя.А у меня лучше игрушка)
Ты только помни, что выкладывать рецепт приготовления взрывчатой смеси наказуемо))) Только описания эффектов, не более))
З.Ы.: Дед мой родом из Донецка, там у них были "игрушки" посильнее - не взорвавшиеся шахтерские пакеты и откопанные "сюрпризы" времен ВОВ... У него несколько друзей погибло, так и не успев вырасти..
Тема хорошая. Отчаянное детство вспомнил.
Пугачи, эксперименты с карбидом, духовые трубки с рябиной и горохом, водяные бомбочки и т.д. и т.п.
В условиях города, в котором прошло детство, у мальчишек была возможность воровать диски с самолетов(в городе был авиаремонтный завод), которые были изготовлены из магниевого сплава. Стружка этого сплава и желтые камешки, добытые в ж/д вагонах или бордовый порошок, купленный в аптеке, давали отличную смесь, которую заряжали в гильзы изготовленные из поздравительных открыток. К новогодним праздникам готовились тщательно. Грохот в эти дни слышался по всему городу.
Чуть позже, на этом же заводе нашли новое взрывоопасное развлечение-клапаны от двигателей самолетов, заполненные натрием. Ломали конец клапана и кидали клапан в неглубокие водоемы. Напоминало фильмы про войну-сначала на поверхности воды "бегали" огненные комочки, затем слышался взрыв и поднимался столб воды высотой до метра.
Был и свинец и опыты с пластмассами-дымовухами.
Став постарше, нам уже не интересно было просто взрывать "бомбочки". Мы их кидали вслед милиционерам или клали на задний бампер патрульной машины. Нужен был адреналин-и мы его получали)) Потому как убегать толпой в 7-10 человек от злых служивых было ой как не просто. А потом возращаться темными закоулками домой..
Во, про диски самолетные забыл! Точно! А ведь только на днях вспоминали! И говорили, что сейчас это уже уголовщина: проникновение на режимный объект, воровство стратегически важных деталей, разукомплектование боевых самолетов... А тогда просто уши драли)))
Милиционеров тогда еще уважали (хоть и не любили) поэтому бомбочек не подкладывали. Но любили цеплять санки к машинам притяжками и разгоняться))) И как выжили, непонятно...
Современные детки максимум на что способны - полторашку с водой с 9 этажа сбросить)
или яйцами обкидывать прохожих, как у нас в доме некоторые сволочи делают
Это старая детская традиция
Есть более жестокий вариант - обкидывать ЗАМОРОЖЕННЫМИ куриными яйцами)))
ага, чтоб сволочами не обзывали)))
и вперед ногами на каплино сразу же
А хрена, как сказал г-н Фурсенко: "Нам творцы не нужны, наша задача - вырастить грамотного потребителя!"
Творцы уже давно выросли и натворили
Эту задачу он провалил - творцы есть, природу не обманешь. Только направления другие.
Ты, Дёма, того... аккуратнее с воспоминаниями. Вон в Белоруссии двое тоже любили петарды взрывать...
Все подкалываешь?
Да, карбид, великая вещь... На пугач из аэрозольного баллончика его и требовалось всего ничего, а развлечений - на целый вечер. Чем больше баллончик, тем громче ахнет, и особенный кайф - многоразовая штука, не требует долгой подготовки, в отличие от всех этих ракет из серных головок.
Хотел написать много, но лень обуяла. К деминым примерам добавлю: бертолетову соль и красный фосфор, крошеная канифоль, светосоставы, самопальный порох, спичечные головки, заложенные в гайку и закрученную с двух сторон болтами. Бросаешь в стену и ..бах! Самым прикольным был металлический натрий, если правильно помню. Он хранился в жестяных банках, в керосине или чем-то похожем. Его крупинку заворачивали в промокашку и незаметно бросали в чернильницу-непроливашку. По мере того, как на промокала, натрий начинал двигаться по кругу и взрывался. Сами понимаете, урок после этого был сорван. Пугачи, поджиги, чернила в пластилине, если кто из стариков помнит. Где-то добывали специальные спички дя сварки проводов связи. Они горели долго, жарко и красиво. Ракеты из расчесок, кинопленки, магний во всех его видах. Кусочек, вставленный в импровизированную лучинку, горел много лучше, чем теперешние бенгальские свечи.
Может еще кто-то добавит из опыта детского "террора"? Интересно будет.
КАК МОЛОДЫ МЫ БЫЛИ.
Чуточку из прошлого.
2,5 тысячи тонн жидкого кислорода и керосина в одной упаковке диаметром 17 метров. И все это взрывается. Ночью.
P.S. На фейерверки я не хожу. Скучно.
Дымилась, падая ракета,
И от неё бежал расчёт.
Кто хоть однажды видел это -
тот хрен к ракете подойдёт...
Ахан, я видел такое, когда был на пусках ракет в Капустином Яре.
Чего пускали?
Таки я написал! Только зачем об стену? Беня, я вас умоляю, побойтесь Бога! Полиэтиленовый пакет для стабилизации и вверх! Это ж гораздо эстетичнее!
К счастью не застал
Плевок в бумажке под видом записки. Мерзко, но эффективно. Еще вдув воды в учительский стул с мягким сиденьем через шприц. Но я не стал эти способы перечислять, дети могут прочитать и применить. С карбидом сложнее, его еще пойди найди)
О да! Шыкарное зрелище! Туалет, на кафедре неорганической химии, разарвало в клочья! Так вроде и не дети были!
А мне в детстве пугач из аэрозольного баллончика и карбида в глаз выстрелил сначала невзорвался я туда загленул а пацан спичку поднес тут и рвануло 2 недели в больничке провалялся но все слава Богу обошлось. Плохи эти игры
Плохи, да. Но играли же. У меня все ресницы и брови по несколько раз сгорали, осколками от взорванных бутылок кожу секло, кусок горящего пакета отрывался и падал на голую ногу (где продолжал гореть), взлетевшей банкой в глаз сандалило, кирпичами ногти на ноге срывало... Но все как-то по мелочи, без серьезных вещей и больниц. И никого это не останавливало - ни меня, ни друзей. На спор китайские бомбочки на ладони взрывали.
Вот я и думаю: может и хорошо, что наши дети такого не знают?
Нам просто повезло,ведь мы практически не соблюдали правила безопасности,а кому-то не повезло!И таких ситуаций много,к сожалению(
Кстати карбид сейчас тоже не проблема продается в магазине стройматериалы сам видел. А еще как мы делали дюбелем в асфальте дырочку делаешь туда серы из под спички тот же дубель и кирпичем сверху после во дворе метров 5 тротуара долго ещё отсутствовало пока новый не положили.
Да, вспомнил и такое. Только ты больше подобные рецепты не давай, у нас и так дороги плохие))
и к тому же дураков хватает
А мы делали из карбида настоящий гарнатомет: вскрывали верхнюю часть баллона из под дихлофоса, в нижней части делали дырку. Поплюешь на карбид, внутрь заложешь, покачаешь туда-сюда, а потом спичку к нижней части поднесешь. Грохот как из винтовки, и пламя на полметра. Находили и клали в костер найденные ленты от пулемета, вот была потеха! А один парнишка бросал бомбочки - пальцы оторвало.
про этот балончик я и писал что 2 недели на больничке
А я после свинца почти месяц
А ещё перетягивали дорогу!Бесстрашные дети совершали страшное дело!
Ничего не боялись!
А родители думали, что в класики играли)
А я про что! Про тот же баллончик.
Мы с девчонками ничего такого не сооружали, но вот помнится, что со двора нас не выгонишь не за какие коврижки, пока родители домой не позовут. В монополию играли, прыгали на самодельной резиночке, играли в карты, в девять камней... да во что только мы не играли, что только не придумывали. Так было весело!
Я написал как развлекались мальчишки, ты теперь можешь написать ответный материал про то, как развлекались девчонки)))
Кстати, думаю, что от "легальных", "покупных" развлечений можно покалечиться не меньше. Стоит вспомнить петарды, детонирующие прямо в руках, ракеты, летающие по схеме "бумеранг" и многое-многое другое.
Сейчас еще хоть ограничили их продажу и сертификация строже, а тогда...
Страшнее всего эхо войны. Мамин старший брат погиб ещё подростком от взрыва гранаты. Отец рассказывал: они тоже находили гранаты и взрывали их в овраге. Доигрались до того, что у одного подростка разорвалась в руках, пацана вскрыло как на бойне ( это вам не ельцинская трепотня про два пальца). У двоюродного брата на Донбассе был случай в пионерлагере ( как раз мы с сестрой приезжали навестить ) - двое ребят нашли неразорвавшийся снаряд и понесли, юные идиоты, в лагерь. Молоденькая вожатая, увидев подобное, сдуру крикнула - Бросьте,- они и бросили... Два трупа.
В Осколе было таких случаев немало, да и до сих пор бывают. Правда, уже обычно не с детьми, а с "черными копателями".