О Старом Осколе только по-доброму

добавить в избранное
30 сентября 2008, 11:58, лобышка

Прочитала статью о городе и его жителях и не могу успокоиться. Вот пишу эти строки, а у самой слёзы катятся. Не от обиды, от несправедливости такой. Что вы все делитесь "приезжие" или "коренные", глядишь, скоро "стенку на стенку" пойдем.

Прочитала статью о городе и его жителях и не могу успокоиться. Вот пишу эти строки, а у самой слёзы катятся. Не от обиды, от несправедливости такой. Что вы все делитесь "приезжие" или "коренные", глядишь, скоро "стенку на стенку" пойдем. Правильно заметил stkurier, "коренных" не много, в основном это "те, кто считают себя коренными жителями города, чаще всего, при ближайшем рассмотрении...", я одна из этих, родилась и выросла здесь.

В школе со мной учились ребята и из Красноярского края и с Урала, из Перми, и даже из Болгарии. Если вы знакомы с историей города, должны знать, что Болгария принимала участие в комсомольской стройке, и 1-2 ученика в классе - болгарина , это было нормой, они то и языка толком не знали, но мы всё равно дружили. А соседи по площадке у нас были из Ангарска, тоже приехали на стройку века, а выше жила семья: он - русский, она - гречанка и тоже приезжие, а рядом с ними: она - русская, а он - дагестанец или чечен, но это не важно, и у всех, разумеется, были дети. Мы учились вместе или играли во дворе, и никто из нас не вспоминал, местный ли он, приезжий. А на площадке двери не закрывались, ходили "на телек цветной" или за хлебом, луковицей, яйцом, а случалось, что-нибудь интересное, стучали в стену, "мол, приходите посмотреть быстрее". Никто не делился в этом городе. Были, конечно, у моих родителей знакомые совсем уж коренные жители. Жили они в частном доме, их бабушка плела коврики из лоскутков и дарила всем, а мы ходили к ним в гости. Весной они угощали нас молодой редиской (выращивали в теплице), а к первому сентябрю срезали для меня цветы.

Скажите, что повезло. Нет. Мы получаем то, что сами сеем. И это вы, господа "приезжие", начали делёжку. И это началось с развалом СССР. Я понимаю, большинство из вас спешно покидало своё место жительство, раздумывать особо не приходилось, куда ехать. Вот Старый Оскол - вроде молодой перспективный и мы такие же, встречайте с хлебом-солью, а получилось, что не встретили. Да нам некогда этим заниматься. Мы здесь живём просто, и это занимает всю нашу жизнь. И вы теперь тоже её часть, хотите вы этого или не хотите. А своим дорожки ковровые не расстилают.

Может вас обидели «местные» с вашей бывшей Родины? Не ищите врагов здесь. Их нет. Я всё понимаю, трудно начинать всё с начала, привыкать к чужому, находить новых друзей. В моей теперешней жизни много знакомых из разных частей многострадальной нашей бывшей Родины (говорю бывшей, потому что родилась и выросла в СССР). Моя лучшая подруга приехала из Таджикистана учиться, да так и осталась, вышла замуж почти за местного, перетащила сюда родителей. 15 лет дружим, поначалу возникали споры про то, как там было хорошо и как здесь плохо. Теперь же всем своим знакомым она представляет меня, как человека, научившего её любить этот город. И поймите меня правильно, я - не фанатка, я - человек, который защищает свое жилище. Я живу по правилу: « мой город – мой дом». У вас же не возникает мысли, порочить свой дом или его обитателей. Вы же стремитесь сделать его уютней, красивей, и если не дай бог, кто-то покушается на его чистоту или тишину, вы что будете сидеть и рассуждать какой человек плохой, сразу начнете во все колокола бить. Так почему же когда происходит это на улицах НАШЕГО города, вы просто наблюдатели? Потому что поделились? Потому что злорадствуем: «это всё местные»? Мы все разные, мы - добрые и злые, хорошие и не очень, и это не зависит от места рождения.

Приехали - МОЛОДЦЫ. Мы вам рады, живите вместе с нами, работайте, отдыхайте, делайте, что хотите. Мы теперь одна команда "ЖИТЕЛИ Старого Оскола", а в команде не бывает своих и чужих, есть только наши.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 1674 Комментариев 9
Комментарии (9)
1 октября 2008, 11:27 #

Что за сопли-вопли? Ничего уж такого страшного ни в той статье, ни в камментах не было. Никто никого не призывает к топору. Вот мой последний комментарий к той статье:

Я так Старый Оскол вообще обожаю. Но когда я сюда приехала 20 лет назад, плакала каждый раз, выходя на улицу, до того все было серо, грязно и неприглядно. В резиновых сапогах ходили с сентября по май! А, между прочим, борьбу за благоустройство начал Николай Петрович Шевченко, сибиряк, горжусь, что он мой земляк!

ЗЫ В начале 90-х, когда начались продуктовые очереди, я, стоя в них, тысячи раз слышала: "Понаехали тут, из-за них жрать нечего!"

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 14:20 #

lioka, 100 % подписываюсь за твой коммент!

меня сюда привезли, когда я училась в 5 классе, никто меня не спросил: а хочу ли я куда то уезжать? можно было жить где жили, но плохо жить без работы и на гроши. отец поперся сюда сам и нас вывез. я насильно приезжая и не в восторге от этого!

и lioka права насчет "Понаехали тут, из-за них жрать нечего!". я это тоже слышала и не раз. и никто никого не чернил и не обижал. к чему эта статья?

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 16:25 #

К сожалению, людям свойственно делить друг друга на своих и чужих. У нас два участка объединили в один-так год (!) только и слышно было:"А вот у нас..." "А вот у вас..." Так когда опять разделились-все только рады были. При всём при том на обоих участках были и местные, и приезжие...

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 19:20 #

Развели блин трагедию...

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 21:09 #

LORD, ну человек переживает, стоит понять его.

Только на мой взгляд действительно не всё так страшно. Мои предки тоже приехали сюда на комсомольскую стройку, и превезли нас. Что уж тут. Не детям было выбирать. На самом деле страшнее мысль что горо пытаются превратить в закрытую зону.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 21:21 #

А никто ни на кого не обижался. Я вас призываю дружить. А уж если вас кто-то из местных обидел, то извините. Ещё раз повторюсь люди вазные бывают. Но с ваших слов ведь получается, что не местный, то урод моральный.

 
+1
0
-1
 
1 октября 2008, 22:15 #

Лабышка, ну процитируй конкретно, где это с наших слов получается! Есть среди местных вполне себе умные и интересные, есть даже чемпионы мира и окресностей. Но то, что мощнейший интеллектуально-культурный толчок к развитию наш любимый город получил именно благодаря наплыву "понаехавших" (тоже абы кого не звали), ты будешь отрицать?

 
+1
0
-1
 
2 октября 2008, 10:59 #

lioka, я не затеваю спор по этому поводу. Разумеется, когда соединяется много культур волей-неволей и происходит "интеллектуально-культурный толчок". И если ты заметила, у мненя сплошь друзья и знакомые не местные. А с ваших слов местные не гостеприимные, злые. Может вы просто не общались с нормальными людьми? Ну, не повезло вам, приехали, а вас сразу урод какой-то обругал, в конце концов возможно он годом раньше вас приехал. Никто ж не выяснял. Зачем же обобщать. Я, например, противоположную картину наблюдала. На работе две дамы сцепились. Одна из Еревана (армянка) другая русская из Казахстана. Такого наслушалась. Пришлось выступить в качестве рефери, тогда успокоились.

 
+1
0
-1
 
14 октября 2008, 08:20 #

Господа, господа, не ссорьтесь! Я не понимаю: откуда вы взяли слова, которых в моей статье вообще не было? Почему вы выбираете оттуда только самое грязное и черное, напрочь забыв, например, об этих словах - "Старый Оскол стал мне ближе родного Актюбинска", "Я приехал в Старый Оскол третьего апреля – в разгар весны. И город сразу очаровал меня, выросшего в степях Казахстана, зелеными аллеями, множеством скверов и фонтанов, беседок и скамеек" и так далее...

Поймите: я не собирался и не собираюсь сталкивать лбами приезжих и местных. Может я немного и утрировал где-то, но все таки все, о чем говорится в этом материале - МОЕ МНЕНИЕ. Я так вижу этот город, я считаю это фактом. И не принуждаю других изменять своему мнению. Я специально указал это в постскриптуме, но кто из вас его прочел??

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии