
Я это - про «Осколданс».
На гала-концерты «Осколданса» я хожу каждый год. Всегда - всё очень помпезно, с размахом, дымом и фейерверками. В этом году чёрт меня дёрнул пойти и на открытие фестиваля. Называлось это «Оскол встречает гостей». Я с первого взгляда занедоумевала: зал был украшен по минимуму. Корзинка цветов на сцене и несколько шариков с логотипом Сами Знаете Какой Партии. Ведущие вечера – тоже не принц в смокинге и принцесса в бальном платье, а два паренька не самой внятной наружности и голосовых данных. Участников фестиваля приветствовал господин Заботин, руководитель аппарата администрации, причем, весьма лаконично, передав большой привет от П. Е. Шишкина и пожелав всем побед.
Традиционно, на площади перед ДКиТ «Комсомолец» можно было проводить альтернативные соревнования по танцам на льду. У меня не хватает мозгов, чтобы объяснить этот факт. Фестиваль – действительно популярный и международный (в этот раз приехали более 900 человек не только из России, но и Польши, Абхазии). Какие проблемы – показать «товар лицом»?
В этом году открылась для меня упущенная ранее подробность: каждый участник фестиваля должен был заплатить за счастье выйти на сцену. Спрашиваю у племянницы Машки:
- Сколько родители заплатили?
- 400 рублей.
- А в прошлом году?
- 600.
- А почему понижение цены?
- В этом году у нас спонсоры хорошие – ОЭМК. Так бы мы по 800 платили.
«Очень хорошие, - как водится, ворчит бабушка, - были бы хорошие, всё бы оплатили!»
Ещё один вопрос к организаторам: нафига привозить старооскольские коллективы в «Комсомолец» утром, зная, что выступать они будут вечером? Дети, и без того, в стрессовой ситуации от ожидания выхода на сцену, а несколько часов неопределённости нервишки портят изрядно. В прошлом году вообще был ужос: Машка приехала на фестиваль в 11.00, а танцевать пошла в 18.00 – перерыв на обед для жюри затянулся на два часа. В этот раз, надо отдать должное, всё было гораздо техничнее – 40 минут на перерыв и в 16.00 моя племяшка уже плясала.
Но мы-то с мамой приехали на конкурсный отбор в 13.00, попав как раз на перерыв. И очень кстати – наша Маша-растеряша умудрилась «посеять» один наколенник. И целый час мы рассекали по ближайшим магазинам, чтобы купить новую пару. Правда, это оказались налокотники из магазина спорттоваров, но у Машки нога, пока ещё – как у взрослого спортсмена – рука. Ну, всё, вроде, в порядке, подходим к дверям, а там нас ожидает суровая контролёрша: «Ваши билеты!»
- Да у нас тут родственница выступает...
- Всё равно, даже и родственники должны билеты покупать.
Нормально так... За участие заплати, костюм за свои деньги сшей, ещё и с родственников, пришедших поболеть за тебя, надо что-то поиметь. Да вы на руках должны носить детей, которые не пиво на лавочках употребляют, а хорошим делом занимаются! Да вы должны доплачивать тем родителям, которые всерьёз обеспокоены воспитанием своих детей!
И ведь – занимаются, выкручиваются, тратят деньги. Глядя на пробегающих мимо нас в фойе «Комсомольца» эльфов и принцесс, моя мама с сожалением сказала:
- Какие же они все красивые! А вы были – только «снежинки» из марли...
В программу гала-концерта Машкина группа не попала, и на это мероприятие мы отправились уже втроём. Бэйджиков «Участник» и «Пресса» нам вполне хватило, чтобы вновь обойтись без билетов. Три свободных места подряд к этому времени оставалось только на первом ряду. Мы их и заняли, о чём сильно пожалели: картинку то и дело перекрывали спины фотографов. Надо отдать должное: большинство из них пригибались на уровень сцены, некоторые даже на колени вставали, чтобы не мешать публике. Но были и такие, которые без зазрения совести выпрямлялись во весь свой богатырский рост.
В отличие от скромного вечера «Оскол встречает гостей», в этот раз всё было опять помпезно и великолепно. Все увешано шарами, флагами, а по углам сцены вместо цветов водрузили больших плюшевых белых медведей, всё с теми же логотипами. Те же самые ведущие волшебным образом превратились в остроумных и заводных парней, задававших тон празднику. Танцевальные номера перемежались поздравлениями и представлениями. Гостей и участников фестиваля приветствовал лично Павел Евгеньевич Шишкин. Вызванные на сцену члены молодёжного жюри в блиц-режиме показали свои навыки танцевального искусства. Из «взрослого» жюри на это отважился, тоже традиционно, только бессменный председатель – Владимир Кирсанов. 64-летний артист забабахал такую чечётку, что зал зашёлся в воплях восторга. Завершил мастер своё выступление, прокрутив «колесо», это тоже традиция.
Современные танцы (или это мне одной так кажется?) всё больше склоняются к экзотике, эротике и акробатике. Иную нотку в праздник привнесли заморские гости. Поляки исполнили супер-классический, исполненный благородства, полонез. Ну, а представители солнечной Абхазии – сами понимаете… И те, и другие волновались заметно больше, чем их российские соперники. С первого ряда было хорошо заметно, что вместо «Ах, как классно мы танцуем» на их лицах большими буквами было написано: «Только бы не ошибиться!!!» Но благожелательная старооскольская публика предпочла не заметить некоторые недочёты и наградила иностранцев бешеными аплодисментами и скандированием: «Мо-лод-цы!»
Сразу две группы в этом году привезли на конкурс программы, посвящённые Майклу Джексону. Одни – лет по 10-12, другие – уже под 18 (на глаз). Что интересно, младшенькие однозначно превзошли старших в умении копировать знаменитые жесты и телодвижения безвременно ушедшего короля. Их номер стал украшением гала-концерта. Хотя так можно назвать любой номер этого вечера. На меня лично неизгладимое впечатление произвело наше «Брависсимо» - безо всякого жюри можно было сказать, что это стопроцентно будет один из трёх Гран-при.
Призов год от года становится всё больше. В этот раз отец-основатель фестиваля Павел Николаевич Беспаленко одарил, похоже, половину участвовавших коллективов. А может, и больше. Самым скромным призом за третье место был DVD. Услышав, что он полагается и Машиной группе, она боевым галопом поскакала на сцену. (Их руководительницы – Татьяны Анатольевны – в зоне видимости не обнаружилось). Пролезла за спинами очередной партии награждаемых и потребовала отдать ей приз. И ведь ей поверили на слово, и отдали дивидишник и диплом!
Самое смешное, что Татьяна Анатольевна сидела в глубине зала, выйти на сцену по этой причине не смогла, но и Машкину экспедицию не заметила! Хорошо, что мы потом на выходе с ней столкнулись нос к носу – она уже бегала от одного организатора к другому, искала «пропавший» приз. Представляете, какой бы был скандал и нервотрёпка, если бы мы с ней разминулись?
Ну, в общем, закончилось всё шикарно во всех отношениях. Визги радости, горящие глаза, бешеная энергетика со знаком «плюс». Два часа потрясающих положительных эмоций. Всё это – наш любимый фестиваль. Спасибо всем, кто причастен к его созданию и проведению! Ну, а «отдельные недостатки»… Так про это ещё в Библии всё сказано.
lioka, специально для Кавикома, чесслово! Справа – наша Маша в новых налокотниках!
Последний абзац принес облегчение, что все-таки было хорошо, потому что до него было все плохо...
А мне наши, с педколледжа понравились! Танец волков бесподобен, дочь ещё по осени движения показывала, так красиво и продуманно!А дети привыкают...наши всю школу искусств и по концертам, и по городам...Термос с чаем, бутерброды, хороший руководитель и за детей мы спокойны! Звёзды тоже за кулисами очередь вытаивают и не жалуются...бизнес. В колледже за выступление ещё и платят детям, так что взнос окупится. Хотя кому что... Смогу, выложу видео в другую тему, в эту желания нет.
Я ухватил только самый кусочек фестиваля и очень жалею, что не весь. Мне понравился танец юных абхазок ( а почему среди них юношей не было?) , да и перед ними красиво походили пары. Говорите, платить заставляют, а что вы хотите, в такое время живём, башляйте сейчас, чтобы получать потом.
"картинку то и дело перекрывали спины фотографов"
и пускай в меня плюнут, но Старооскольская пресса в основном своём большинстве мне почему то напоминает сброд хамов, которым нагадить на то, что они своей Ж (то место где спина заканчивает своё гордое имя) мешают отдохнуть людям, которые заплатили за отдых, которые пришли на то или иное мероприятие по зову сердца и души. Фотографы, куда вас мозг несёт которым вы думаете? Что можно снять с нижней точки у сцены в Комсомольце у девочки в короткой юбчёночке, выполняющей очередное фуете на сцене. Вот одну фуету и получится снять.
22 июня открывали памятник в м-не Макаренко. Пришли бабушки с внуками и внучками (человек 6 малышей насчитал в 4 утра!!!) Пришли студенты и школьники. Пришли какие то люди с камерами и фотоаппаратами и встали плотной стеной впереди людей, по зову сердца пришедших.
Но тут вина не только прессы. Организаторам любого мероприятия не мешало бы выделять место для прессы так, что бы оная была сыта и зритель не пострадал.
сразу видно ненавистников прессы в лицо бы их видеть а не опой. А то подписался Гвоздём в "опе" и прёт на прессу. Ну так стань организатором и найди место для прессы, я потом хотел бы посмотреть как повели себя фотографы и операторы, на открытии к примеру нового детского сада где все построенно для малышей.
Мне лично понравилась организация праздника 50 лет ГОКу, вот там все было чётко.
Витя, ты что то очень глубокое сказал. Моя так глубоко не понимает.
Уж меня к "ненавистникам прессы" причислять - ето явный перебор. Повторяю для тех, кто в танке: многие фотографирующие пригибались и даже вставали на колени, чтобы не мешать людям, заплатившим за билеты.
не, это в мою сторону каменюка, а ты правильно всё подметила.
А мы давно с Вами "на ты"?
Со мной вообще все "на ты", с кем общаемся в реале. Ну, а в виртуале - извините, я лично со всеми "на вы".
Прошу прощения, учту Ваше пожелание. Просто общаясь с иностранцами, отвык немного от великого и могучего. У них как то всё проще, никакого высокомерия, ко всем обращаешься на "you" и никаких проблем не возникало. Excuse me pleas.
not a toll
Не поверните, но я уж по заголовку, еще не видя статью, до последнего щенячего восторга в ней угадала че же напишет Лиока. И как. Что-то подобное уже читалось ранее. И не раз. Трахфаретная статья.
Студеникин, статьи каждый раз пишу под впечатлением. Мне очень нравится "Осколданс", но я не могу понять, почему за 18 лет не научились исправлять мелкие недостатки. Вот и пишу, из года в год, как попугай, одно и то же. Может, достучусь когда-нибудь. Дело журналиста - не раздавать советы, а задавать вопросы. Вот и задаю. Есть такая профессия...
lioka, хорошая статья, всё очень точно и по делу. Спасибо.
Конструктивная и объективная критика никогда не помешает делу, если она высказана от чистого сердца. Но мне кажется, что эта статья скорее аналитическая, нежели критическая. А это - вдвойне полезно! Старый Оскол хранит в себе огромные человеческие таланты и другие духовные и интелектуальные ресурсы, которые, к великому сожалению, мы еще не научились использовать во благо самим себе. Вот и кормим ими Москву и иже с ними. Быть может, этот фестиваль позволит оскольчанам выйти на совсем иной уровень? Я вижу в этой статье желание сделать его еще лучше и краше.
Слава тебе, Господи - вменяемый комментарий! Спасибо, что прочитали именно то, что я ХОТЕЛА НАПИСАТЬ. Я - за "Осколданс" и обеими рукми, и ногами! Но я за то, чтобы он был вообще без "косяков". Мы это можем!
lioka, и мне кусочек от Господа. Все написано правильно и плюсы и минусы. Ломая копья, мы забываем о тех детях которые там занимаются, для них это огромная радость. Так пусть радуются пока маленькие.
Добавлю к огромной радости еще и огромная работа.
Заметьте, он у меня скромный.
Спасибо за критику. Ожидал еще больше предложений и будем очень рады если добавятся. Лиока, внесите конструктивно предложения: где конкретно по вашему мнению должна размещаться пресса(места, ряды) и какую работу провести с фотографами. А по поводу оплаты - никаких спонсоров не было. Посмотрите рейтинг фестивалей и Вы поймете, что цифры выстраиваются не из воздуха. Удачи Вам и до встречи.
Прессу - на первый ряд. Фотографировать - по бокам сцены и за кулисами. если уж крайняя нужда сделать снимок по центру - пригибаться а не стоять, как столб, на протяжении всего танца. И не цеплять, кстати, шарики на край сцены - они тоже загораживают обзор для первых рядов.
Организаторы, на мой взгляд 10-11 ряд середина и по краям в проходах, но пожарники могут обидеться. Почему 10-12 ... как раз примерно на уровне голов участников конкурса. (сам несколько лет садился в 11 ряду в центре, номер места не поню) Вспышка не добьёт... у профессионала всё добьёт, а остальные на балкон с мыльницами. Либо выдавая акредитацию согласовать какое место удобно, а заодно и напомнить о правилах приличия.
хороша "наша Маша в новых колготках"!