
...в середине октября, возвращаясь из Польши, огибая Прагу (мой коллега махнул рукой, мол, там, в той стороне, находится Карлов мост, будто мы могли его видеть с автобана), мы удивлялись этой незнакомой стране, соседствующей с Германией. Собственно, удивляющихся было двое: моя коллега, и я. Как-то так сложилось, что открывать для себя Восточную Европу я начала пару лет назад, только потому, что у меня появились клиенты, интересующиеся водолечением. Ну, а где самые известные питьевые источники, конечно в Карловых Варах. Город с населением в 60 тыс. человек расположен в узкой долине вдоль небольшой, мелкой речки Теплы, в окружении невысоких гор, на которые «карабкаются» санатории и дома.
Первый источник был открыт в XIV веке королем Карлом IV. Возможно, имя самого короля легло в название города, ставшего впоследствии знаменитым во всей Европе.
Здесь хорошая лечебная база, основой которой являются источники с водой разной температуры от 30 до 60-ти градусов. Питьевой курс зависит от заболевания и предписания врача. После обследования, доктор скажет, в какое время дня, к какому источнику, из 15-ти, идти. Источники или, как их принято здесь называть «колоннады», находятся на расстоянии, примерно 1-го км. в историческом центре с великолепными архитектурными сооружениями 18-20 века.
В отличии от польских колоннады в Чехии бесплатные и в открытом доступе круглые сутки. Здесь не сделают замечание, если увидит, что кто-то набирает воду в литровую бутылку. В Польше это запрещено.
Улицы вымощены, но камни размером со спичечный коробок, поэтому ходить очень удобно. Несмотря на огромное количество отдыхающих, в любой сезон, город очень чистый и ухоженный. На улицах, ручейками, сбегающими вниз, находятся здания санаториев и отелей. Каждый из них, чем – то знаменит и менеджеры с гордостью рассказывают о том, что в одном из них останавливался Моцарт. К другому, во время строительства, приложил руки Петр I . Третий известен тем, что в нем снимался двадцать первый фильм из серии фильмов об английском агенте Джеймсе Бонде «Казино «Рояль».
Перечислять всех знаменитостей посетивших Карлсбад (это немецкое название Карловых Вар), нет смысла. Можно наугад назвать имя любого композитора-классика и ошибки не произойдет потому, что он бывал на этом курорте. Из-за близкой расположенности к немецкой границе, всего каких-то 25-30 км, курорт, некогда, считался модным, был очень любим немецкой публикой, еще до начала 2-й Мировой войны. Собственно само слово «курорт» - немецкого происхождения, обозначающее «место лечения», но если углубиться в происхождение слова, то там можно обнаружить и французскую основу.
Это дом, который построил...Петр Первый. Роспись на стене в фойе отеля. Возможно, что этот замок был установлен Петром I.
Некогда Чехия была плотно заселена немцами, передавшими свой язык местному населению, которое достаточно свободно на нем говорило. Теперь главным языком общения в Карловых Варах является русский. На нем говорит 80% персонала в отелях и лечебницах. Когда у них спрашиваешь, на каком языке с ними лучше разговаривать, они все предпочитают русский. Русскоговорящая публика, практически полностью вытеснила немцев. Весь туристический и лечебно-оздоровительный бизнес держится на русских из России, Германии, Израиля, Канады, Америки. Страны СНГ через больничные кассы, отправляют сюда на лечение своих жителей. Немцы же облюбовали расположенный в 50-ти км. от Карловых Вар Марианские Лазни - тихий, маленький городок с одной колоннадой и центральной улицей с типичными немецкими кафешками.
Кафе в одном из санаториев Марианских Лазней. Никто не проходит мимо бравого солдата Швейка.
Если россияне посещают Карловы Вары круглый год, то арабы приезжают сюда летом, уезжая от жары. Уровень отелей рассчитан на любой кошелек. Мы пересмотрели их большое количество. Даже если они и скромно обставлены, практически, в каждом из них присутствуют лечебная база, медицинское обслуживание, чистота и порядок.
Пока еще Евро не «оккупировал» Восточную Европу, цены здесь ниже немецких, можно расплачиваться в Евро и Кронах. С кронами нужно быть осторожным, т.к. недавно в Чехии обновились деньги и кроны, с которыми приехал мой коллега, сохранив их от прошлых поездок, в магазинах принимать отказались.
Красоту классической архитектуры нарушают 2 сооружения, явно «выпавшие» из эпохи позапрошлых столетий. Колоннада, внутри которой, находится гейзер. Отель «Термаль», построенный в 1976 году, имеет огромный концертный зал. Собственно само здание было предназначено для размещения гостей Карловарского кинофестиваля. В фестивале участвовали страны Восточного Блока, а его наградой был гран-при «Хрустальный глобус». Кинематографисты СССР 12 раз становились победителями в разных номинациях. После 1990 года фестиваль проводится ежегодно в июле.
Улицы города и его отели давно стали естественными декорациями для киносъемок, не только классических, но и биографических фильмов, действие которых происходит в XX веке. К моему удивлению, фильм «Ла Моме» об Эдит Пиаф, снимали в Карловых Варах, хотя сама певица там никогда не была.
На каждом углу можно увидеть киоски с поильниками, разных форм и расцветок, иногда они выглядят, как настоящее произведение искусства. Ну, и конечно, город известен своим штруделем – разновидностью яблочного пирога. Собственно это немецкий десерт, но чехи придумали к горячему пирогу подавать мороженое и взбитые сливки. На каждом углу можно купить облатки, это круглые вафли. Чехия не была бы Чехией, если бы там не продавался знаменитый богемский хрусталь.
Lana L Специально для kavicom
Просто замечательно , браво, отличная статья. Я скоро поеду в Германию, и надо сделать тоже репортаж
Успехов, свежим глазом взглянуть на загнивающий Запад. Буду ждать ваш отчет по поездке. Интересно, что вы напишите. Германия очень разная.
Красиво.
Моя коллега, вырасшая на чешских сказках, вроде "Три орешка для Золушки", мне сказала. Чехия именно такая, как я ее себе представляла. Сказочная.
sablon застолбил Западную Европу, вы, Lana, Восточную, куда бедному крестьянину податься?
Эта тема лежала готовая в макете, думал с Эмиратами разберусь, а потом и Карловы Вары, но как говориться: В большой семье не щелкай ртом.
Мне все понравилось, более того, текстовый материал я бы так красиво не осилил, но чтобы добру не пропадать, с вашего разрешения, добавлю несколько видов.
Главная колоннада с 12 источниками, есть еще тринадцатый источник - милейшая гадость "Бехеревка"
р. Тепла (Теплая)
Несколько лет назад немцы отдыхали в Франтишкины Лазни, в 7 км. от границы
Здесь же стоит статуя мальчика и кто желает исцеления какой-то части тела должен прикоснуться там же у фигуры. Обратите внимание какая часть больше всего блестит.
Мариански Лазни, поющий фонтан.
Оч.нравицца!
"куда бедному крестьянину податься?"
В Казахстан
. Там тоже много красоты, мне мои одноклассники сбрасывают фотографии, город, где я родилась - просто не узнать.
Спасибо, SARTYK , за отличное дополнение. У вас прекрасные фотографии! К тому же они сделаны летом.
стало быть Акмолинск-Целиноград-Астана?
Джамбул-Тараз
это недавно в Вашем Таразе кто-то кого-то застрелил, что по у нас ТВ показали
Не знаю, я от туда уехала около 30-ти лет назад.
"думал с Эмиратами разберусь"
А где Эмираты? Я что-то опять пропустила?Лана, пока Вы ездили в Чехию, Сартык написал Джип-сафари и много чего еще. С кучей фоток. Его пора раскалывать по-взрослому и читать, и читать.
Будем искать.
Придется колоть.
Ахан, прости меня великодушно, но БехерОвка. СтоИт у меня бутылечек из Праги. И не надо прибедняться, ездил, стало быть пиши, народу это всегда интересно, тем более, кто-то уже сейчас строит планы на будущий год.
Ах, да, спасибо за PR меня любимого! Отмщу тем же.
Ну, и как бехеровка на вкус? Рижский бальзам напоминает?
Нееет, более насыщенный.
Сливовица и сто раз сливовица.
Лана, Рижский бальзам, Вано Таллинн, это из другой оперы, но тоже неплохо. Посмотри в инете как расписывается изобретение Бехеровки, очень даже интересно!
sablon, а вот за это, третью рюмку пропустишь
Сартык, сам налью себе чего-нибудь лечебного. У меня оно всегда есть.
Супер,а поильнички-мечта,особенно в виде кошечки(чашки-моя слабость).
Они действительно очень симпатичные. Там продают еще совсем крошечные нс 50 мл, наверное для деток.
И я была в середине октября в Чехии - может. вместе сс автором там были?))) Больше всего понравился бассейн с минералкой под открытым небом. На улице +12, в воде +29 - здорово! И вода из источников тоже понравилась, особенно №16. Правда, она обладает явно выраженным слабительным эффектом.))) Ну и русская речь кругом тоже впечатляет! А также бомжовского вида тетечки, бабушки и дедушки, проходящие лечение на данных источниках.
Я там была в середине ноября, 3 дня, в командировке. Басейн с мин.водой видела только из окон "Термаля".
Плавали мы в своем, гостиничном ,с обыкновенной водой, хотя, для процедур в "Ульрике" используется минеральная.
"А также бомжовского вида тетечки"
Признаться, я их не видела, но мы ходили по КВ зигзагами, т.к. смотрели отели и санатории. На улицу выскакивали, только что бы дойти до следующего отеля/санатория, который был у нас в программе.
Вафли-облатки мне не понравились.
Я не в особом восторге тоже, но никто в Европе больше такого не производит и не продает. Штрудель, о котором так много пишут, меня тоже не впечатлил, но чехи гордятся и тем и другим. Пусть, им приятно, это их изюминка.
Может, просто не обращали внимания. Мы ходили тоже не по прямой)), просто когда подходили к краникам с минералкой, там много было наших русских тетенек с бутылочками, при том что там везде картинки с перечеркнутой бутылкой - пить только на месте.))) Честно говоря, я потом пожалела, что не последовала их примеру - так захотелось водички в автобусе)))
Я, набирала воду в источнике возле "Кривани", знака не видела и даже удивилась, в Польше это запрещено.
Я привезла воду домой, до сих пор еще осталось немного. Я пью ее по утрам, разбавляя обычной горячей.
Пусть гордятся конечно))
Бехеровка... не помню, как ее правильно употреблять. Просто так пить - что-то как-то не вкусно. В коктейли может добавлять?
О бехеровке стоит спросить у sablon'a
Я алкоголь не употребляю, не могу посоветовать, но наверное дозированно, как Шведскую горечь или Рижский бальзам.
А я купила духи"Быть может" на польской таможне в обычном киоске! Всего за наших 90 р. Мама говорит - запах тот же, настоящий. По крайней мере, все на русском написано, стандарт Белоруссии стоит. А продавец как была довольна! Наши люди штук 20 их купили!
" духи"Быть может"
Я заню, что такие духи были очень любимы женщинами в ССССР.
Но я ими никогда не пользовалась. У меня были любимые финские "Лапанина". Купить их можно было только на Байконуре, в закрытых магазинах для космонавтов. Мы тоже там были в командировке, но это было очень давно. Потом запас закончился и все, я их нигде никогда больше не встречала.