
Однажды директор Дома торговли попросила меня помочь ей в пустяковом деле. И объяснила, что нужно сделать.
Просьба действительно оказалась мелкой. Ее дочь с зятем прилетели из-за рубежа и по дороге сломали несколько колесиков у одной из сумок. Тогда такие емкости для поклажи были в диковинку, но ничего сложного ремонт не представлял. Повозившись с ней около часа, я восстановил первозданный вид и принес в магазин. Директор осмотрела мою работу и вынула из стола банку растворимого кофе и еще чего-то не менее дефицитного. На мои отговорки и отказы, мол, не для того помогал, она ответила, что каждая работа должна оплачиваться. Как, это другой вопрос. Кончилось тем, что я с ней согласился.
Спустя много лет, вспоминаю себя и вижу в разных ипостасях и местах работы.
Стерлитамак, 70-е годы, вокруг меня друзья и знакомые примерно с одинаковым достатком. Помощь друг другу – дело святое, не требующее особых благодарностей. Максимум – поляна, ресторан.
Череповец, 80-е годы. Картина та же, с разницей в зарплатах, она чуть выше за счет северной надбавки, подаренной химикам и металлургам Нечерноземья Брежневым. Отношения дружеские, помощь ближнему в порядке вещей. Гонорар – поляна, ресторан.
Анапа, 90-е годы. Зарплаты южные, копеечные. Все, кто могут, подрабатывают, даже не в одном месте, и выжимают из заказчика максимум возможного в рублях. Полянами никого особо не удивишь, вино свое во многих дворах. Чувствуешь по себе, как серое вещество рыщет в поисках левого заработка. Особенно осенью, когда на государственных землях созревает урожай черешни, алычи, персика и других витаминов.
Мангышлак опускаю, каспийских тарифов вполне хватало, да и жизнь в общаге не предлагала особых отступлений от официальной работы.
Старый Оскол, 90-е годы. Странно, но чем-то похоже на Анапу. Зарплаты вроде бы хватает, но соблазнов больше. Просят помочь и сразу называют куртажные. Редко, но получается. Друзья и знакомые – деления нет. Они сами назначают цену события! Но и я иду к ним, случись нужда, с теми же предложениями.
Что-то изменилось в этом мире и я вместе с ним. Наверное, не один. И потому хочу знать, как остальные люди решают подобные дела.
P.S. Для более внятного ответа даю оригинальную вводную. Китайцы считают, что не получив вознаграждения за работу, вы лишаетесь части своей энергии. Не сегодня, так завтра могут наступить неприятности. В какой-то степени я с ними согласен.
Sablon, специально для Кавикома
А меня в последнее время просто бесит когда знакомые и уважаемые мной люди несут в благодарность за мелочевую услуги конфетки и пр. столовые наборы. Объявила про себя войну этому мздоимству. не даю и не беру никому принципиально. несколько дней назад так отбрыкивалась от тетеньки с конфетами, что перепугала ее до смерти. ушла она обиженная. все равно не хочу больше чувствовать себя частью этой порочной системы, которая превращает людей в уродов. людям надо помогать просто так. тогда жить легко и понятно. а если все время внутри червячок и конфеты поперек горла стоят, то зачем вообще мы есть
действительно, от конфет аллергия бывает, а от денех - нет! На фиг, это конфеты
"Объявила про себя войну этому мздоимству"
"Всяк труд мзды своей достоин." - русская пословица
Вы же не просите. Они сами предлагают. Не забывайте, человеку иногда приятно сделать приятное другому.
Есть старая добрая мудрость: дружба - не услуга, за нее не благодарят. Про энергию и я слышал - так называемое правило: не прерывай потоки энергии от себя равно так же как и к себе. Но от этого становится слегка жутковато. Раньше встретиться, поговорить о насущном, рассказать о проблемах - это было нормой, сейчас: работа - времени нет, как-нибудь в следующий раз. Люди действительно становятся одинокими.
Мы к счастью не китайцы, но есть и у русских такое, типа "магарыч" в простонародье. Крепко сидит. Иногда мешает, давит, угнетает, ставит в неловкое положение, но сближает, дает чувство удовлетворенности и благодарости. Даже не знаю хорошо это или плохо. Я всегда неловко себя чувствую, когда меня за проделанную мелочную работу так благодарят.
Geen, прожив в Казахстане более 50 лет я это слово не слышал.
Просто это слово там никто не знает и не употребляет)
А...
Дык, того.
Там говорят на другом языке.
Да там многие казахи свой родной язык не знают и щебечут на русском,как на родном)
Ракета, а слышала как они матеряться, одно слово казахское, три -русский мат.
Мне кажется,что во всех почти странах русский мат - самый популярный мат!
У них мат, на сколько я знаю очень обидный, приземленный и конкретный, можно за него ответить. Поэтому лучше пользоваться нашим простым отвлеченным и философским.
Самый страшный -секир кутак. Переводить не буду.
Надеюсь не мне...
А я и по хуже знаю
Ракета-кыз, как не стыдно.
блииин, ну как не стыдно то такими словами, ох ох ох
и я по хлеще знаю
Понка, и ты кыз?
И она кыз))))Нас тут много кызылок
кызымок - обрусели, понимаш.
ох домбра моя домбра, одна палка два струна, лесом еду лес пою, степью еду степь пою
Акынка прям
"Самый страшный -секир кутак. Переводить не буду."
Помочь в переводе?
А помнится с передлогом кажется- секир на кутак))
Воспоминания счастливого детства
Вы обе не правы. Это почти набор слов
Ну вот,а я думала,что умею материться по-казахски
а оно тебе надо?
Остается только счет от 1 до 20 казахских слов моего словарного запаса)
по приезду из Казахстана, первые незнакомые слова, услышанные мной в Осколе, были : "магарыч" и "откозырять". про магарыч я почему-то вмиг догнала, а вот "отказырять" восприняла, как "очень лихо станцевать"
с друзей денег не беру, но мне упорно их суют и даже обижаются, так что деваться некуда и символическая плата все же перекочевывает в мой карман. Гораздо приятнее и ценнее для меня, если в трудную минуту тебе потом помогут подружески.
для меня сложно разделить людей на "друзей" и "не друзей"
однажды, я помогла, даже спасибо не сказали, теперь деньги беру даже с родственников, считаю, что каждый труд должен быть оплачен
sablon, я уже устал высказывать тебе свое "одобрямс", как и в этой теме.
В 1956 году, отец начал строить дом (громко сказано), каркас дома, крышу и прочие плотницкие дела делали спецы, а вот, как сейчас называют отделочные работы, созывалась "помощь" ил "колота". Друзья, соседи, родственники за один день обмазали глиной дом, а вечером здесь же были накрыты столы и гуляли всю ночь.
Когда начал работать коллективом бригады, участка настроили друг другу гаражей и дач, спасибо было, как у тебя в тексте и еще плюс гараж.
С 1986 года Севастополь стал вторым домом и уже тогда без "рваного" решить что-либо было невозможно.
Про Оскол ничего не скажу, но "магарыч" не последнее слово.
Сартык, чтобы усталость не давила нам на плечи,
Давно я предлагал назначить время встречи.
На это неделе договоримся!!!
Сартык, надо в компанию взять еще одного, Алпея. ОН не против вспомнить молодость.
Базар жок. сразу скажу, с тобой не интересно, т. к. ты вечно вперед забегаешь. Надеюсь личная встреча, все расставит на свои места.
Сделаешь бесплатно - сядут на шею, возьмешь деньги - будут благодарны.
ACuK Истину глаголешь, но однако гонорар не есть цель.
Очень точное замечание. У людей чувство меры отсутствует. Они свое время не ценят, а чужое, и подавно.
sablon, молчал весь день. Утром открываю сайт и читаю: "Друзья и гонорея", вот думаю, старый залетел пока жена на учебе была. Сейчас запоет песню: "Если радость на всех одна, на всех и беда одна", потом глаза протер, нет все в тему.
Почему-то у меня Сартык
Всегда рифмуется с "шутник".
Обиделся?
А я хочу привести пример из детства. В селе, где жил мой дед было заведено так. Если кто-то задумывал строить дом, то делалось это так. Всю неделю люди пахали в колхозе, а потом, уставшие возвращались домой и продолжали пахать по хозяйству,, а в селе такой работы всегда навалом, но когда наступало воскресенье, а это был единственный день отдыха, то люди всем селом приходили и помогали строить дом, хозяева, вернее хозяйка в это время готовила, накрывала столы и высиавляла самогон. В результате, общая помощь превращалась, в своего рода, праздничек. Потом неделю вспоминали, как они погуляли (не как строили, это само собой подразумевалось). В результате, за один день всем селом выводился сруб. Потом еще пара воскресников и дом оказывался под крышей.
Алпей, в книгах много таких случаев расписано, особенно помощь погорельцам. Это было неписанным законом и традицией на Руси.
Помогаю просто так - обычно никто "спасибо" не скажет. А чтобы помощь получить - еще больше мороки: "за спасибо" обещают, но обычно не делают, за деньги тоже не хотят (и в итоге не делают) - типа "неловко" им. Таким образом основная часть ситуаций с места не сдвигается. Поэтому для конкретных дел ищу "чужих" и "за деньги".
Патлань, у Вас много денег? Или большое желание потратить имеющиеся?
Что бы я ни писал и ни говорил, всегда действую избирательно. Есть люди, и слава Богу, тчо они есть, которым приятно помочь. И даже не знаю, кому от этого приятнее, мне или другому. Через контиору уже проходил не один мой друг, с которого я не взял ни копейки. Но это не значит, что я хороший, или ненормальный. Есть принципы и их нельзя нарушать. Вот и стараюсь блюсти моральный порядок в своей башке.
Sablon, моя б воля - я б вас клонировала. Человек до 10-15... С чувством глубокой благодарности. Но, к сожалению, меня не один только Вы окружаете. Так что приходится выбирать наилучшие пути решения проблем. :) Вот один из указанных. Но, должна признать, обычно человеческая лень перевешивает и нерешенных проблем остается больше, чем решенных. А денег у меня немного - как и у любого работника сферы культуры. :) Но они бывают...
Юля, если бы тем клонам, да еще 10-15 компов, я бы поставил (тихо, не-то услышат, Кавиком на рога). Закидал бы с ног до головы статьями на разные темы. Заранее знаю, реакцию "друзей", но знаю и другое, они кое-что теряют. Не столь давно я писал о довольно редкой болезни - обязательности. Многие пропустили статью мимо ушей, глаз и мозга. Стало быть так им надо.
ДА ТОЧНО ТАК