
Гражданин Т. 16 июня 2011 года приобрел в магазине «Электроника. Бытовая техника» индивидуального предпринимателя Ш., расположенного по адресу: г. Губкин, ул. Кирова, 44а телефонный аппарат модели КХТ-680 (серийный номер 0604117) стоимостью 420 рублей, согласно кассовому чеку. При продаже телефонного аппарата в магазине не была представлена информация об изготовителе товара, что стало причиной нравственных страданий гр. Т....
Таким образом, в связи с вышеизложенным, гр. Т. вынужден был обратиться в суд с исковым заявлением о компенсации морального вреда за нарушение прав потребителя.
Гр. Т. было подано исковое заявление с требованием о признании факта причинения морального вреда как потребителю и взыскать с индивидуального предпринимателя Ш. 15000 рублей в качестве компенсации морального вреда.
Губкинским городским судом для рассмотрения данного дела был привлечен специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе для дачи заключения по иску гр. Т. к индивидуальному предпринимателю Ш. о компенсации морального вреда. Заключение было подготовлено в порядке ст.47 ГПК РФ и ст.40 Закона РФ «О защите прав потребителей» и представлено суду.
Суд, рассмотрев в открытом судебном заседании с участием представителя Роспотребнадзора исковое заявление гр. Т. к индивидуальному предпринимателю Ш. о компенсации морального вреда, решил исковые требования гр. Т. признать частично обоснованными.
В связи с тем, что истец использует телефонный аппарат как средство связи, т.е. по прямому назначению и обращений до судебного заседания от истца в адрес ответчика не поступало, на основании изложенного и, руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ суд решил:
Взыскать с индивидуального предпринимателя Ш. в пользу гр. Т. денежную сумму в счет компенсации морального вреда 200 рублей, госпошлину в размере 200 рублей и штраф в размере 100 рублей. Общая сумма составила 500 рублей.
Источник:
С таких моментов начинается правовое государство. Браво гр.Т., браво суд.
С таких моментов начинается маразм в государстве. Браво.
Просил 15000р рублей,получил 200.Просить надо было больше)))
Суды у нас любят сильно уменьшать суммы.
А как определяется моральный ущерб?
Или он сам определил свои душевные страдания в 15 тыс.руб.?
А может мои душевные страдания стоят милльён
Да хоть два!!! Но суд решит, что 200 руб.
неее, ели б попрсил мильен, штукарик бы обломился, как пить дать!
Штукарик, может и да
А приятно же всё-таки 5 минут своих страданий в милльЁн то обернуть)
Вы думаете 5 минут?
Ну конечно всё зависит от тонкости и нежности души)
Всё зависит от судьи. У нас в стране моральный вред почему-то предполагает, что ты обращался, как минимум, за психиатрической помощью. То есть, в качестве доказательства должен предоставить справку от врача или чеки на медикаменты.
Унижение человечкого достоинства это тоже моральный ущерб!А здесь какие справки?
Даже застряв в лифте,вы имеете право на моральный ущерб!)))
С таким правом и обязанностей никаких не нужно.
Обязанности- это уже совсем другая истрия
Я это к тому, что фраза "право на моральный ущерб" подразумевает, что вы дожидаетесь лифтера и требуете, чтобы он сделал вам больно.
А вообще, адекватно эту тему можно обсуждать, если попытался хоть раз в жизни стрясти с кого-то компенсацию морального ущерба. Это вам не Омерика.
Если вы застряли в лифте, то вроде кажется, что виновной стороны в данном случае нет, поскольку нет злого умысла. Однако существует конкретная организация, отвечающая за исправность лифта в вашем подъезде.
Ладно, сарказм не понят. Не будем продолжать.
Это не сарказм,а пример того,пусть и глупый,что прав мы своих не знаем!Да и некому их защищать!
Raketa, Фацелия хотела сказать Вам, что, скорее всего, не нужно вам "право на моральный ущерб". На возмещение морального ущерба - возможно.
Аллилуйя ))
Работая в своё время в ОЗПП, максимум 1500 р. компенсации морального из всех дел удалось стрясти в пользу потребителя с судьи. И то потом пришлось в аппеляции исправлять решение первой инстанции, т.к. судья применял устаревшую редакцию закона (50% штраф в пользу ОЗПП не счёл нужным отдавать).
В мировом суде существует максимальная сумма иска. Точную сумму не помню, но в пределах 25тыс, кажется. Так что хоть проси миллион, хоть не проси, многого не получишь. Чтобы больше получить денег, нужно обращаться уже не в мировой суд.
Обращались в городской как раз с этой целью, увеличив сумму иска, дабы попасть по подсудности. Не вышло. Может быть, потому что судились с налоговой? )) Основную сумму отбили, моральный вред судья срезал.
Вообще стоит разобраться с этой статьей. Я вот когда в "Пятерочке" не могу найти кетчуп (ну нет никакой логики в выкладке этого вида товара в разных магазинах!) определенно испытываю если не "нравственные страдания", то фрустрацию точно. Кто-то должен за это отвечать!
товар выкладывают и меняют его месторасположение специально с целью: покупатель, отыскивая нужный товар, по пути еще чего-нибудь прикупит.
кетчуп есть вредно, много химиии, они о вас заботятся, а вы этого не понимаете
Инжектор, советую, берете ведро очень спелых томатов, ведро красного перца, желательно "чили" и ведро чеснока. Все перемолоть, перемешать, соль, перец и уксус по вкусу. На четырех взрослых, на зиму хватает. Кстати, в Казахстане это называется "Огонек". Никакого ГМО и всех прочие Е, а то, что здесь называбт аджика,- это клубничное варенье.
"Огонек",а в некоторых регионах "Кобра".
Ракета, вы от меня ближе к Индии жили на расстояние 1418 км., поэтому и "Кобра".
Мы ее называем "злючкой")))
Ракету???
И в Туркмении - "Огонёк"! Но я такие огни не делаю, очень остро.
Сартык, мы точно жили рядом. В Башкирии тоже говорили "Огонек", так называли самый мелкий перец.
огонек с пельмешками хорошо идет
ИнжекторПВХ Госпожа Бергер рассказывала о том, что немецкие торгаши время от времени меняют расположение товаров, рассчитывая на психологию покупателя. Если кто-то покупает в магазине только молоко, хлеб и масло, то он не видит другого. После перестановки, в поисках своего продукта, покупатель проходит мимо незнакомых полок и воленс-ноленс покупает иной товар. Наши торгаши вряд ли действуют из тех же соображений, но тоже получают некий выигрыш.
Странно, производитель обычно указан на аппарате/ценнике/сопроводительной документации. Я бы предоставил суду доказательства и послал бы потреб-эксремиста с его страданиями в лес.
Может, дело в том, что производитель указан не на русском языке. В нашей стране пока еще не выдумали закон, что потребитель обязан знать язык производителя.
Был случай еще в конце 90-х, покупал я набор мужских плавок и спросил у продавца, мол, качественный ли товар? Та ответила, мол, естественно качественный. Это же Германия, а не какой-то там Китай. Видите, написано "Маде ин Чина"?
Может, где-то и есть надпись не на русском языке, но поставщики уже давно прилагают к товару информацию на русском.
Более того, потребитель мог при первом покалывании обратиться за разъяснениями к продавцу, тем самым уняв боль нижнего мозга.
Я сегодня точно испытала и моральный и материальный ущерб, съездив в "Линию". Из магазина вышли, вывезли пакет с продуктами в тележке, к такси. Таксист, сука вежливый такой, пакет помог поставить в багажник. Но в тележке осталась папка с документами (паспорт, больничные и пр.) На кольце (за Линией) я спросила у таксиста выкладывал ли он из тележки папку? Нет, говорит. Естественно я попросила вернуться за папкой. Вернулись, таксист подождал 2 минуты, пока я забирала папку, садимся, едем назад, и тут водитель называет сумму за всю поездку: 180 рублей. Спрашиваю, почему так много. Отвечает, что мы как бы сделали 3! поездки. От Линии до Макаренко, затем снова в Линию, а потом до Олимпийского. Как вы считаете правомерна ли такая сумма в данной ситуации?
За 200 рублей можно доехать до Белгорода.
Кхм... как-то я в Кишиневе взяла такси с бордюра. Оговорили сумму, поторговались. Едем. На полпути он мне говорит: "Знаете, пожалуй, 35 лей - это мало, надо бы побольше". Я ответила в том духе, что если мало, то он может высадить меня прям здесь, и никаких проблем. Доехали за 35 лей.
Надоть бы с ними понаглей.
В Линию давно уже не люблю ездить, цены там стали выше, чем в "Пятеречке", которая за домом. Единственное - выбор несколько больше. А тут мы заскочили по пути из школы...И вот так напоролись(
Оффтоп.
Даш, ты как относишься к пицце?)))
Чё-то пропиццу не сразу заметила )) Я хорошо к ней отношусь, мне ж на календарь не фотографироваться ))
Я не Даша, но большей херни не бывает. Пирог, домашний пирог и вариантов больше нет.
Съели вчера три херни, можете завидовать молча )
Фацелия, а я, один мясной расстегай домашний, сочный, с хрустящей верхней корочкой, нижняя пропиталась жиром и таяла во рту. Как можно сравнить это кулинарное чудо с куском тесто в которое положили то, что должны выбросить из холодильника.
Ну если вы ели пиццу из просроченных продуктов, я вам сочувствую, конечно ))
Пицца - это искусство. Не у всех руки растут из того места, чтобы замесить тесто там, помидорки тончайше нарезать. У Блондинки вона всё получается в лучшем виде. И испорченных продуктов я там не наблюдала. И в голову такое не пришло бы.
Фацелия, это перебор, я так даже не думал.
При случае расскажу, как угощал французов пирогами и поил самогоном.
Нееет, Вы не правы. Пицца тоже может быть кулинарным чудом. Все зависит от повара.
сумма не правомерна и Вы вполне могли ее не платить. Просто заплатили бы сколько считаете нужным и все. Ну поорал бы он минут 5 - ну и фиг с ним. Еще можно позвонить в диспетчерскую и спросить сколько действительно это стоит.
до Белгорода сейчас стоит доехать - 300р. :)))
Вчера ехала в маршруточке с подушечками за 200)))
В легковой да, 300.
А я вчера оттуда ехал за 170 на большом мягеньком автобусике
А на маршрутке по городу вообще 10 р.
В маршрутке нет DVD
ну, если бы вы от Линии до вашего дома еще 4х людей зацепили, то и поедка вам вышла бы в 4 раза дешевле, (как в Белгород ездите), а если честно то от Линии до Олимпйского как-то дороговато получилось. Попался вам таксист 3,14дорас, нормальный человек то вошел бы в положения, так как он еще и причастен в коей-то мере
Не правомерна. Никогда не оплачивайте ту услугу, которую не заказывали. Дельцы уже в край ох**ли, давно пора ставить таксометры.
не неправомерно, сумма должна была быть 150 рублей...
Если бы там была информация о том, что данный аппарат произведен в китае, вряд бы покупатель нравственно страдал.
Скорее это было из принципиальных соображений. Это радует. Значит качество услуг растет. Развиваемся епрст...
Из принципиальных соображений 15 тыс не заламывают за "страдания". Иным благородным сэрам хватает и рубля.
Ночами не спал, мучался, мысли о происхождении телефона оболевали... Не заявление а бред, захотел человек слупить денег легких, да сумму приличную. Из разряда тех людей кому заняться нечем.
У меня была похожая ситуация, но домашние отговорили судиться. В Арбате есть ларечек, продает сковородки и прочие стенобойные орудия фирмы Gipfel и BergHOFF Бельгия, и Германия соответственно. Цена чуть не откусила пару пальцев, но купили по одной на пробу. Через 3 недели BerHOFF перестал отдавать котлеты, а Gipfel будучи блинницей - свою продукцию. Визит в ларек выяснил картину полного безгарантийного случая. При помощи азиатских друзей нашел таки "Свечной заводик", расположенный в Китае, который и клацает сею утварь... А хозяин этой луноликой родукции ни кто иной, как Карпов.. да да, тот самый... Сыграл с жителями России парию в шахматы. Так что имейте ввиду.
йух простой и терпила.