Впереди были долгие выходные, и мы решили рвануть туда, где еще раньше не были. Всегда интересно прикоснуться к истории, увидеть своими, глазами как жили люди, что им пришлось испытать в определенные моменты времени. Это место потрясло своей красотой и становилось жутко от представления того сколько крови здесь пролито.
Сразу скажу, что мне захотелось поделиться с Вами этой поездкой, потому как впечатлений была масса. И так поехали. Место нашего назначения было Белгородская обл, ПГТ Прохоровка. Уже при въезде в поселок, открывается красивый вид на Храм Святых Апостолов Петра и Павла.
Рядом с Храмом расположен Военно-Исторический музей «Прохоровское поле»
Затем ты отправились к Звоннице. Колокол бьет через каждые 20 минут. Первый звон - о героях Куликовской битвы. Второй - о Бородинском сражении, верных сынах России. Третий - память о победе в Прохоровском сражении, о всех павших в борьбе с фашизмом.
Жуткое зрелище – поле с танками, кровь стынет в жилах. В сражениях на этом поле участвовало свыше 1200 танков и самоходных орудий.
0
"То, что происходило здесь 12 июля 1943 года, очевидцы сравнивали с адом: небо померкло от тысяч самолетов, поле стало черным от танков. Грохот артиллерийской канонады, взрывы авиационных бомб сотрясали землю. Бронебойные снаряды прошивали броню танков, при этом взрывались находящиеся внутри машин боеприпасы. Горела не только техника, весь верхний слой почвы полыхал алым пламенем, превращаясь в обугленные комья. Бросая горящие машины, танкисты сражались врукопашную. Битва длилась до позднего вечера."
Конечным пунктом нашей экскурсии стал Источник святого великомученика Пантелеймона-Целителя в селе Вязовое Прохоровского района.
Воздух чистейший, красота неописуемая!!!
Понка, специально для Kavicom
Понка, фото интересные, мне машина рябая понравилась. Молодец, пиши исчо.
Спасибо, это надо еще куда-нить рвануть, чтоб потом поделиться впечатлениями
и где только Машенька не была...
дааа, по грибы по ягоды ходила
грибы и ягоды лучше весной, ползуниха там и все такое
Композиция из танков понравилась, отображает ад который там творился
А мне понравилась статья в целом. Представляю, под каким впечатлением от увиденного находился автор. Молодец !!!
впечатления-

Пусть простит меня автор, но тема сражения под Прохоровкой очень серьезная и мне хочется внести свой вклад в развитие этой темы.








Сейчас нередко звучат выступления неких "историков", что танковое сражение - это коммунистический миф. Вот фотография. Посмотрите, сколько танков попало в поле зрения фотографа, а это, ведь, всего небольшой участок поля. Не трудно представить, как выглядело все поле с высоты птичьего полета.
А, ведь, он шел побеждать
Без пехоты трудно выиграть сражение
Это тоже выдумка?
В таком сражении и металл не самая надежная защита
Представьте, что чувствовал танкисть во время атаки. Впереди пламя
Каков шанс уцелеть у любого, идущего в атаку на Прохоровском поле?
Здоровские снимки.
Алпей у тебя все фото с прохоровского поля?
Ponka83! Давно пора, а то одно балаболство у нас хорошо получается. Очень понравилось и атмосфера и снимки, вообще отлично. Поздравляю с первой статьей. Кстати детство у меня проходило в с. Плоское примерно в 30 км от поля битвы. Много было интересных находок в детстве, как я жив еще остался, но это другая история. До сих пор нахожу там предметы прошедших сражений.
Спасибо Джини, я ж человек то приезжий, для меня ооочень было интересно. Я еще как бы по мягче сказать внушительная, короче я под впечатлением.
Робкая впечатлительная и безобидная...

Ponka, не стесняйся и дальше "браться за перо". У каждого человека были разные случаи: и забавные, и поучительные, и грустные, и радостные. Почему бы не поделиться этим с другими? Если кто-то будет критиковать, не бери близко к сердцу. Есть пословица: "Собака лает, а караван идет..."
Да у меня в комментах лучше получается, тут интересней, потолковать можно, посмеяться
Спасибо, но для пера мне нужен стимул
Ой, засмущали меня прям, чую себя пейсателем
С дебютом! Пешыищо!
Спасибо, Андрей! Долго думала как написать, проверяла ошибки, ну и страх, знаете, что люди не поймут тех эмоций, которые я хочу передать все таки был. Но я все равно рада что сделала это
Всем спасибо, вот!
Ponka, вот видишь, никто на тебя не набрасывается и не рвет на клочья.... пока. Тьфу...тьфу... тьфу, что б не сглазить.
Ponka, да я, вроде бы, плювал.... Должно помочь
Понка, я выразил мнение оценкой. Много раз проезжал мимо поворота на Прохоровское поле, но время поджимало и я всегда был не один. Ты напомнила мне Малую Землю в Новороссийске, Мамаев курган в Сталинграде, Аджимушкайские каменоломни, Митридат. Это хорошо известные нам места боев. А сколько было локальных? Я вспомнил памятник капитану Дмитриеву между Супсехом и Варваровкой под Анапой. Рассказывали, что капитан с горсткой моряков дрался до последнего и немецкий генерал приказал похоронить погибших со всеми воинскими почестями.
Один из защитников Малой Земли матрос Кайда.
Спасибо Sablon, действительно эти памятники отражение того ада на земле, что творился в те времена. Я стараюсь много рассказывать своей дочке о войне, о том как это жутко и что пережили мои бабушки и дедушки. Об этом подвиге нужно помнить и передавать с поколениями!
Sablon, Вы упомянули памятные места значимых сражений, но не упомянули Севастополь, а там сражался мой старший дядя. На месте гибели штаба гаубичного артполка поставлен вот этот памятник
Вот что написано про этот артполк:
"...Памятник сооружен в 1970 г. комсомольцами треста "Севастопольстрой" по проекту преподавателя Севастопольского приборостроительного института Н. Н. Вержбицкого. Слева от гаубицы установлены стелы с именами воинов 134-го гаубичного артиллерийского полка, погибших в 1941-1942 гг. На одной из стел - надпись: "Проявляя беспримерное мужество и стойкость, воины 134 гап 172 сд в дни июньской битвы, сражаясь вместе с частями 172 сд и 79 кеб, превратили Бельбекскую и Камышловскую долины в долины смерти фашистских войск. До последнего снаряда отражая яростные атаки, ведя рукопашные бои на батареях или сражаясь в окружении, более 90 процентов воинов полка пало смертью героев. Не стало снарядов. Орудия взорваны. Немногие оставшиеся в живых без воды и пищи, личным оружием продолжали бой на мысе Херсонес до 10 июля 1942 г
Так памятник выглядел в 1970 г., когда был сооружен комсомольцами треста 'Севастопольстрой' по проекту архитектора Н.Н. Вержбицкого. Увы, теперь щиты и мемориальный знак безмолвны, памятные тексты и воинские атрибуты, а также часть мраморных плит облицовки пропали"
Кстати, в Севастополе есть очень хороший мемориальный комплекс на Сапун-горе
Алпей, где, в каком месте стоит памятник? Я скоро буду там, проверю и доложу.
Алпей, все на месте.
http://www.onixtour.com.ua/prj/09051945/000034.htm
Сартик, к сожалению, не все в порядке. Отчетливо видно, что с пьедистала снята почти вся облицовочная плитка. Как я прочитал, украдены бронзовые буквы и некоторые таблички из нержавейки. Как видите, вандалы не только у нас воруют таблички и буквы с мремориала и на городском кладбище, но и в Крыму тоже.
Понка, большое спасибо за статью, она для меня особенная. Мой отец прошел всю Курскую дугу, был ранен под Понырями. Я почти каждый год на 9 Мая детей и внуков привожу в Поныри, тем более в местном музеи есть упоминание об отце. Отец мало говорил о войне, как и все ее участники, но о том, что на Курской дуге Катюши закапывали в землю и били по танкам прямой наводкой и, что более страшного он за всю войну не видел, это я от него слышал. Меня всегда удивляло, когда отца спрашивали в каких родах он служил, ответ был всегда один -гвардейские минометы. Только потом я понял, что это Катюши
Вам большое спасибо SARTYK. Места там действительно страшные, кровью залитые. Сейчас там стоят беседочки и вроде как красивое и комфортное место для отдыха. Так то.
Понка, спасибо! Хороший материал
Вот эта композиция поразила, очень точно отражает то, что там творилось
И Вам спасибо, Экзекутор))) Мне очень нравится стих, обычно его на 9 мая все вспоминают:"Спасибо деду за Победу, за каждый отстоявший дом, за небо чистое, за веру, за то, что мы теперь живем!"
Да, стихотворение замечательное! Спасибо им!
Тоже добавлю немного фото
Низкий поклон нашим отцам и дедам, выстоявшим в этом аду и выигравшим эту битву, одну из самых страшных в истории...
Жуть, даже не верится что это все по настоящему было
Присоединяюсь ко всем,кто выше высказался!Спасибо за репортаж,за напоминание кому мы обязаны!
С дебютом, Понка
.
Через Прохоровку проезжаю по дороге в деревню и вижу храм. Раз останавливался, чтобы сделать пару снимков у храма, но как то всё времени небыло для полноценной экскурсии. После вашего материала найду время хорошенько всё рассмотреть там
Спасибо, рассмотрите, очень интересно, буду ждать проф фото
Долго ждать придётся
. В ближайшем месяце поезду в деревню не планирую
. Но все равно я туда добирусь когда-нибудь
Историей своей страны надо гордится.Статья хорошая!Источник святого великомученика Пантелеймона-Целителя в селе Вязовое Прохоровского района.Как проехать туда?