
Так звёзды сошлись, что холивар на тему «врачи-рвачи» состоялся на Кавикоме именно в тот момент, когда я лежала в больнице.
Вообще за истёкший календарный год я лежала в больнице четыре раза. Рекорд, однако. Сразу же подчеркну: никаких претензий к медицинскому персоналу у меня за все эти «лёжки» не было. Не ожидайте от меня ужастиков о бездушных врачах и медсёстрах, которых интересуют только деньги, а отнюдь не здоровье больного.
А вот к властям у меня претензии есть, и думаю, не только у меня. Я сейчас - о недавнем пребывании в гастроэнтерологическом отделении горбольницы №1.
В другое время года первая была бы – кормёжка. Пожелтевший заскорузлый минтай одним своим видом провоцировал рвотный рефлекс, не говоря уж о запахе... А давали его каждый день! Но это можно было компенсировать домашней едой, приносимой заботливыми родственниками или наличием продуктового ларька на первом этаже. Голод – не тётка. А вот холод!!!
17 градусов по Цельсию показал термометр в нашей палате. Прибрехал, по-моему. Ибо у меня в палате мёрзли уши и нос. Тёплая махровая пижама, сверху – вельветовые штаны и две шерстяных кофты – и зуб на зуб не попадал. Сестрички уговаривали: скоро дадут тепло, всегда в больницах и детсадах раньше, чем в квартирах дают. Обломались мы 3-го октября, когда глава наш, незабвенный Павел Евгеньевич объявил, что синоптики обещают скорое потепление, а посему нет смысла горячую воду в батареи подавать... Не нужно быть Нобелевским лауреатом по физике, чтобы понять: даже если на улице будет плюс 20, как обещали синоптики, в помещении плюс 24 от этого не станет!
Даже медработники поверх своей отутюженной и накрахмаленной формы надевали пестрые байковые халаты, шали, шарфы, а некоторые – и куртки. Ладно, мы – гастритчики, но в больнице лежали люди после операций, инсультов и т. п. «Терпите, люди, скоро лето, спасибо партии за это!» - так говорили в советские времена. Лето не скоро, но батареи в больнице стали горячими, когда к своему законному гастриту я приобрела ещё и незапланированный бронхит. Да и не я одна – кашляли и больные, и медсёстры, и врачи...
Ну, вот теперь можно спокойно рассказывать о персонале больницы, о котором у меня остались самые лучшие впечатления. Лечащий врач Ирина Викторовна после каждого анализа начинала разговор со слов: «Сразу хочу сказать – ничего страшного у вас не нашли». Процедурная сестра Люда, каждый раз, ища на моей руке вену (задача почти невыполнимая), приговаривала: «Ну, потерпи, лапочка, будет немножко больно» (а для меня укол в вену – тьфу, по сравнению с проколом пальца для общего анализа крови!) А уж постовую сестру Любовь Ивановну я всю оставшуюся жизнь не забуду!
Дело было так. Поставила я с утра подмышку градусник, да и забыла про него. Майка, футболка, пижама, две кофты – грех там было ему не запутаться. Так я с ним весь день и проходила – на первый этаж к киоскам спускалась, по коридору фланировала... А вечером, идя по тому же коридору, вдруг услышала за спиной тихое «бдзынь!» Оглянулась – на полу лежит градусник расхреначенный. Что делать? Смыться по-тихому пионерско-комсомольское воспитание не позволило, пошла сдаваться на пост. Немолодая женщина, с суровым лицом, вместо ожидаемого: «... твою мать» сказала: «Ой, главное сейчас – ртуть собрать!» Принесла мокрые ватки, бумажки, водрузила очки на нос и начала ползать на коленках, в поисках опасного металла. Я не смогла остаться в стороне, присела на корточки рядом. Следующие полчаса мы провели, как в увлекательной игре: я тыкала пальцем в сияющий шарик, а она «загоняла» его на бумажку, потом, свернув её желобком, посылала его в пузырёк. Иногда он проскакивал мимо, и всё начиналось сначала.
В разгар «игры» открылась дверь палаты напротив и, возникший в ней, молодой человек сказал: «Ртуть? Это же опасно!»
- Э, дорогой, - ответила медсестра, - я за свою жизнь столько её собрала, что мне уже на Каплино лежать надо!
Когда операция «Антиртуть» благополучно закончилась, я виновато сказала: «Я думала, вы ругаться будете...»
- Да чего ругаться, дело житейское, всяко бывает, - ответила Любовь Ивановна. Правда, когда через пару дней, в её дежурство, я подошла на пост за градусником, она радостно расхохоталась:
- Только сядь на кровать и с места не двигайся! По коридору с ним не шастай!
А ещё одно незабываемое впечатление – отношение к алкашам, которых теперь, после упразднения вытрезвителей везут – куда бы вы думали? – в гастроэнтерологическое отделение. Отравление, чо, неважно чем. Каждый раз сёстры бегали по коридору с капельницами, разговаривали с «больными» по-человечески. Но однажды ночью, услышав очередной тарарам, я вышла в коридор и спросила медсестру:
- Опять алкаш?
- Нет, таблеток наглотался.
- В смысле?
- Суицид.
Полная любопытства, я присела в холле и услышала дальнейший разговор. Потерпевший невнятно просил позвонить жене. Медсестра дала ему телефон и он пробормотал:
- Иижай омнэ.
«Приезжай ко мне» - так можно было расшифровать эти слова. Куда, как, он проговорить не мог. Трубку взяла из его рук медсестра:
- Вашего мужа перевели из реанимации к нам, в гастроэнтерологию. Вы можете сейчас к нему приехать? Он в вас нуждается. Приезжайте, пожалуйста, вы ему очень нужны...
Пока ждали жену, несостоявшийся самоубийца вдруг спросил:
- Я... жить.... буду?
- Конечно, будешь, всё плохое уже позади, не волнуйся, думай о хорошем, - ответила медсестра.
Через несколько дней он уже бодро топал по коридору и каждый раз, встречая его, я думала: что может заставить молодого красивого человека захотеть распрощаться с жизнью?
Кстати, насчёт молодых и красивых парней – их в начале октября в отделении появилось в гастроэнтерологии невиданное множество. Я спросила у врача: «Что за эпидемия?» Ответ: «Призывники». Ну да, ну да, язва желудка – стопроцентный откос от армии. Но знающие люди справку просто покупают. А эти, значит, больные, правда.
В общем, как писал Чуковский: «Слава, слава Айболиту! Слава добрым докторам!»
За ту зарплату, что они получают в государственных больницах, могут работать только очень добрые люди. Дай Бог им здоровья!
Лёка, специально для kavicom.ru
Не ожидайте от нас холивара, ога
А вообще, понравилось! С выздоровленьецем!
искренне рада за людей, которым попадаются только хорошие врачи по жизни
Побольше бы таких вот отчетов...
Вплоть об общественных туалетах.
С выздоровлением! Условия в горбольнице ужасные, но врачи и сестрички отличные. Сама удивлялась, откуда у людей столько терпения!
ВитамиН, туалет там не самое страшное, а вот душ...
С выздоровлением! Да уж отопление в больницах, где ветер воет сквозь щели в окнах всегда было проблемой. Холодно нынче болеть
С выздоровлением!
Сам там недавно лежал.
Это также убило.
Мат на все отделение, угрозы медперсоналу-привезли очередного алкаша.
Закрытие медвытрезвителей-зло. Чья-то безумная идея.
С выздоровлением! Постарайтесь так часто не бывать в больницах. Берегите себя.
оч полезная информация
буду знать!
Лариса, что-то ты рано начала болеть. Кавиком без тебя скучает, а ты вон оно где. Ты нам, надеюсь, во множественном числе, нужна здоровой и зубастой.
Ни фига себе рано! У меня гастрит с 25 лет, а холецистит - врождённый. Со мной в палате девушка лежала, 20 лет - а тот же пучок диагнозов. Я, на неё глядя, всё время думала: да я ещё ого-го!)))
Даааа,вы конечно припоздали!Гастрит "радует" своим появлением обычно в старших классах, ну или в лучшем случае в институте!И на всю жизнь!
Вы и правда ещё ого-го!!!!
Не болейте!
Lioka, не болейте! Тепло пошло только в пт, и то не везде. Но бронхит и привычка одеваться тепло осталась!
Спасибо за рассказ!
В пионерском лагере во время тихого часа частенько катал спичкой шарики ртути, каким-то образом попавшие в щель меж половых досок рядом с моей кроватью.