
умные огородники учатся на чужих ошибках, но получается, что все равно на своих
Уж не знаю, сколько садоводов-огородников ищут единомышленников на этом сайте. Но точно знаю, что они есть.
Я из тех «сумашедших», для кого копание на грядках не занудное и утомительное занятие, а праздник для души. Я даже пыталась поставить свои наблюдения растениями на околонаучную основу, то есть в понемногу конспектировала все, что делала и что из этого получалось. Сама же набиралась ума-опыта из самых разных книг и журналов, потому что советы мамы меня категорически не устраивали – ну не видела я у нее на огороде огромных урожаев.
Получился небольшой блокнот, который я здесь цитировать, разумеется, не собираюсь. Поделюсь лишь тем, что помогло моим растениям выжить этим летом и хорошо плодоносить. Надеюсь, что кому-то мой опыт пригодится. По себе знаю, что очень трудно собрать информацию о том, как действовать огородникам в наших климатических условиях. Ведь все продвинутые агрономы живут где-то там, за горизонтом, а наши черноземные огороды мало кто популярно описывает.
Синенькие
Я обожаю баклажаны, которые у нас называют синенькими.
Всю жизнь мечтала до отвала наесться ими со своего огорода. В этом году решилась вырастить, хотя все отговаривали: «Они такие капризные. И жук их ест, и вообще… это южный овощ».
Но кто не рискует, тот не ест баклажановую икру. Сажала на рассаду семена пяти сортов уже довольно поздно – в середине апреля. Все дружно взошло. В конце мая, в начавшуюся жару растения перенесла сразу на грядки.
«Притеняла» коробками и камушками, чтобы не спеклись, пока баклажаны не тронулись в рост. До завязи первых плодиков поливала почти каждый день с утра из бочки. Росли и зацвели кусты быстро, а потом начали «тормозить».
Все изменилось, когда опылила каждый цветочек вручную с помощью ватной палочки и начала обрывать нижние листики на стволе (пасынковать) – через два-три дня по листику. Я так поняла, что это главный секрет успешного выращивания синеньких. Плодов было очень много, и зрели они быстро.
Скажу, что вкус домашних баклажанов отличается от покупных, как вкус манго от редьки. Это совершенно другой овощ. Когда выкопали картошку и колорадский жук перекинулся на баклажановую листву (кстати, высаженные вокруг бархатцы его совершенно не отпугивают), мы уже все синенькие съели и закрыли.
Помидоры
С этими товарищами у меня взаимные любовь и уважение. Когда соседи выносят черную от фитофторы ботву в мусорные баки, я раздаю помидоры ведрами. Всем объясняю, как спасти красных братьев от гнилей и фитофторы, но народ почему-то слушает с недоверием. Но со всеми кто свободен от стереотипов делюсь своим опытом.
Выбираю на семена гибридные, скороспелые, детерминантные (запомните это слово) сорта. Это низкорослые помидоры, выбор которых в магазинах очень большой. Более поздние – индетерминантные, рослые тоже можно взять, но совсем немного – они вызреть полностью у нас не успевают. Посадить лучше отдельно от детерминантных (их еще называют детами) – они по сравнению с ними как деревья вырастают и мешают низеньким «хватать» солнышко. Выращиваем рассаду. Это тема отдельная, сейчас не об этом.
После посадки рассады в открытый грунт в два-три приема через семь (не через десять, как пишут везде!) дней опрыскиваю помидоры раствором фитоспорина (разводить по инструкции). А затем, когда завяжутся плоды – одни раз ридомилом. Все. Больше химию применять нельзя – после системных препаратов плоды можно будет кушать только через двадцать дней. Как раз это время до созревания препарат будет действовать.
Но если пошли дожди, появился хоть какой-то намек на гниль плодов или почернели листья, сразу опрыскиванию мешанкой из молочно-кислых продуктов. Навожу в ведре с водой все остатки сметан-кефиров, сыворотку (два пакета на ведро) покупаю, обильно прямо веником из ведра лью на кусты. Чем чаще, тем лучше, особенно в перерывах между дождями. У меня за раз на 120 кустов уходит по три ведра такой смеси. Чтобы жидкость на листочках задерживалась, можно добавить мыло хозяйственное. Действует средство безотказно: квасим по пять бочек сорокалитровых в погребе, давим сок, раздаем соседям. И еще мной подмечено, что сажать помидоры в одну лунку по два корня, как бабушки советуют нельзя – урожай падает. Пасынковать надо обязательно. Я сажаю помидоры рядами, подвязывая к шпалере. Так удобно их обрабатывать и воздух не задерживается под листьями. Землю между рядами мульчирую соломой.
Еще один вывод, который идет вразрез с маминым мнением – поливать помидоры в момент созревания плодов надо обязательно. Правда, не часто, но раз в неделю обязательно! Особенно в такую жару, как последние два лета.
Открыла свой собственный рецепт хранения свежих помидоров до нового года. Оставался строительный толченый мел, я высыпала его в коробку в подвале, положила в нее и хорошенько присыпала помидоры молочной зрелости с тех самых длиннобудылых интедетерминантных кустов. Конечно, надо периодически пересматривать, выбраковывать прелые. Процентов двадцать пропадает, но на праздничном столе 31 декабря обязательно бывает салатик из домашних помидоров в прикуску к шашлычку.
Перец
Это настоящий страдалец на моем огороде. Никак мы с ним не договоримся о мирном существовании. Семена откуда только не привозила - урожайность маленькая. И потом на него что-то постоянно нападает – то тля, то грибок. «Вымучивается» около пяти килограммов, не больше. Но ничего, я его раскушу обязательно, что это за фрукт и что ему нужно.
Огурцы
Ничего особого не могу сказать. Растут без особого подхода. Тля, правда, в жару их донимает. Я ничем ее не травлю, просто жду, когда ее время пройдет. При этом плети не снимаю со шпалеры, даже когда они желтеют, и продолжаю поливать. Глядишь, в конце августа на верхушках вновь рост наблюдается, и огурчики начинают цвети. Только вчера убрала последнюю шпалеру. До последнего утром срывали по несколько огурчиков. Особенно долгоиграющие сорта из китайской серии и любимый Феникс. А вот корнишоны сажать зареклась – хилые они какие-то.
Капуста
Овощ приятный, но немногочисленный на моем огороде. Все знают, что он любит воду и боится блошек-гусениц. По первому случаю все понятно. А вот против капустных «кровососущих» применяю только одно средство – табачную пыль. Как только полетела бабочка или поскакала блошка, посыпаю сверху обильно на листья и все. Раза три-четыре за лето получается. Еще не было случая, что это простое средство не помогало. И едим спокойно – химии и ядов в капусте нет. Еще добавлю, что очень важно удалять пожелтевшие листья снизу. Вот, пожалуй, и все.
Второй хлеб. Случай забавный
Картошку (привычнее как в народе ее называют вместо литературного "картофель") мы любим, сажаем ее довольно много – около десяти соток. И всегда все было отлично, но в этом году получился просто анекдот. Мне было в разъездах некогда ею заниматься, посадить обещал муж. Прошло время – огород пустой, ни одного росточка не всходит, хотя у соседей уже во всю ботва колосится. Начинаю пытать: «Картошка посажена?». «Так точно», - отвечают. Жду еще неделю - не фига не растет. Вскапываю несколько ямок на огороде – нет картошки. Продолжаю следствие, пытаясь выяснить, в чем же дело. Под очень сильным давлением домашние признаются, что накануне посадки муж попробовал голландской картошки, которую продавали по всему городу. Очень она ему понравилась. Решил, что мы не дурнее голландцев и купил несколько ведер для посадки. А свою, уже пророщенную, отдал соседским курам…
Пересаживали огород в начале июня. При этом, когда копали новые лунки, попадалась голландка. Оказалась, что она-таки принялась. Только наращивала клубни под землей без ботвы! Может это новый сорт был противоколорадский? Так мы об этом и не узнали.
Но вообще мечтаю, что наступит момент и моим главным увлечением на земле будут цветы. Может и сбудется
Iskra специально для КАВИКОМа
Хорошая статья. Нужно матери показать, она у меня любит отдых на грядках, думаю полезно будет прочесть
.
А у меня родственники ещё таких советов дать могут, что мозг закипит
Вообще доброжелательно написано. Интересный материал, даже некоторые вещи и не знал. Спасибо!
На здоровье!
Зато может очень сильно отличаться содержание различной гадости, типа нитратов.)
Нитраты попадают из удобрений. Для себя вряд ли кто будет подкармливать растения чем попало.
Насчет "Сада пенсионеров" не знаю. Кто-то проверял свой урожай на нитраты?
Откуда же знаете про "вроде всё своё,с грядки, а нитратов там-тьма"?
Возможно из-за выхлопных газов автомобилей. растения - они, как губки всё впитывают из окружающей среды.
Вот на счёт нитратов вы правы, в покупних их навалом. Мы же не знаем где их выращивали, чем поливали... Своё гораздо лучше.
У меня сосед посадил ведро картошки, выкопал два. Вот уже месяц ломает голову, откуда взялось второе ведро.
Хорошо разрослись клубни
Должен сказать, что статья много интереснее обсуждений о толстых и тонких, воровстве колеси прочей мелочи. Спасибо!
Хорошая статья! Понравилась!
У нас вот второй год уже как неурожай картошки
перевелась кудыт
Мож к соседям свалила?
Зато у соседей двойной урожай)))
Нет, другой сосед хвастался, что ведро картошки посадил, ведро выкопал, ничего не пропало.
у нас никогда огурцы не растут(((, а картошку в прошлом году на рынке покупали, продавец сказала 4 года сажать ее можно, а потом менять, второй год урожай хороший.
Познавательно, спасибо
На эту тему можно ерничать сколько угодно ( в чем и грешен), но ведь для многих эта работа доставляет удовольствие и приносит пользу ( о себестоимости этой пользы я молчу). Мной давно замечено, что даже безделье в саду, огороде доставляет большое удовольствие. По овощам я не великий дока, а вот к фруктам отношусь потребительски. В прошлом году был хороший урожай сливы, в дубовых бочонках второй год настаивается сливовица, в этом году урожай яблок и груш. Поставил на выдержку кальвадос, на подходе чача. Кто бы знал как это сложно для нервной системы, работать, работать, а потом ждать.
Сад, огород это сродни живому существу. Есть у грузин легенда, когда лоза перестает родить, приходит хозяин, ложит рядом топор, ставит вино, закуску и начинает с ней разговаривать. У меня погибал абрикос, повторил вышесказанное, который год плодоносит.
А теперь мы идем к вам!
Мне одному это не выпить.
Ну вот, тем более
Сартук, давай за знакомство! Соберемся и оценим плоды нелегкого труда.
С превеликим удовольствием. Думая, зачеркнуто, уверен встретимся, потому, что по годам, по жизненому опыту и похожести взлядов необходимо это сделать.
А меня, честно, работа на даче успокаивает и немного умиротворяет чтоли
После динамики города иногда хочется что-нибудь такого спокойного, неспешного
Работа на земле идеально подходит
Экс, вы наверное заметили, что я ярый противник привязанности людей к картохе, телочке и поросенку, но могу их понять. Точно так же отношение к даче - это шашлык и прочее и тоже их понимаю (если в бочонках настаивается нектар). Где эта золотая середина, не знаю, но точно знаю, что любое дело должно доставлять удовольствие. Вспоминаю, когда у меня была дача, а желания работать не было, я с утра вставлял за ухо карандаш, брал рулетку и ходил (с перекурами) по участку и что-то измерял. Семейные меня не трогали: "Папа, что-то задумал". Вечером жена спрашивала: "Что задумал?". "Да, не получается", был ответ.
Ну без этого никуда однозначно
Спасибо, как для начинающиго дачника много полезной информации
Искра, вы умница, но не вводите народ в заблуждение. Пасынковать - это выламывать побеги , начавшие расти из пазух листьев. А обламывать нижние листья - это обламывать нижние листья.
Ахан, уел на мелочи. Я помидоры обдираю почти догола и ничего плохого не вижу. Растут и зреют еще лучше.
Ахан Тигирейспасибо за комплимент, но пасынковать здесь как фигура речи, а не агрономический термин
ПАСЫНКОВА'ТЬ, ку́ю, ку́ешь, сов. и несов., что (обл., с.-х.).
Удалить (удалять) у чего-н. (у растений) лишние, боковые побеги (пасынки, см.пасынок в 3 знач.), отнимающие питание у производительной части растения. Толковый словарь русского языка Ушакова
А я про что говорю? Про это самое, удаление лишних побегов. А если "пасынковать" - фигура речи, то зачем брать её в кавычки? Сами ведь чувствовали, что слово здесь ни к месту. Саблон, ну хватит на меня обижаться, что вы как ребёнок? Я тоже удаляю с помидоров всё лишнее и тоже ничего плохого в этом не вижу. Просто считаю, что терминами, да и вообще словами надо пользоваться аккуратно, иначе можно доиграться . Вчера услышал по радио в новостях: -бла-бла-бла, землетрясение на Ямайке, магнитудой, бла-бла-бла-, эпицентр землетрясения находился НА ГЛУБИНЕ ДВАДЦАТИ КИЛОМЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЁЙ! Специально для дем: - эпицентр - как бы центр - точка на поверхности Земли расположенная непосредственно над действительным центром (гипоцентром) землетрясения. Дикторша - ладно, что с неё взять, но какой идиот ей это написал?
Сказано грузить люминий - значит надо грузить люминий! А умники будут грузить чугуний!