
Строительство нового корпуса СТИ НИТУ МИСиС уже обросло слухами и домыслами. Прохожих удивляет, что строительные работы начались с разбора ранее возведенных этажей, а критики не верят, что это строительство будет доведено до конца. Однако, как удалось выяснить, инициаторы проекта настроены серьезно и отступать не намерены.
Первоначально, по словам старожилов, еще в конце 90-х, здесь предполагалось построить Дом быта, но по каким-то причинам строительство быстро прекратилось. Проект переориентировали на возведение нового корпуса СТИ НИТУ МИСиС, однако местная администрация так и не смогла завершить постройку - средств старооскольского бюджета не хватило. В результате недостроенное здание в микрорайоне Ольминского долгие годы пустовало.
Вот так это здание выглядит сейчас
Но в 2008 году Правительством Белгородской области, ФГОУ ВПО «Государственный технологический университет «МИСиС» и УК холдинга «Металлоинвест» было подписано Соглашение о создании инновационного научно-образовательного комплекса (инновационного технопарка) на базе Старооскольского технологического института (филиал) НИТУ «МИСиС». В соответствии с указанным Соглашением УК холдинг «Металлоинвест» берёт на себя финансирование реконструкции нового корпуса.
В 2011 году поступили средства на выполнение первой части строительных работ. Но сначала потребовалось провести несколько экспертиз долгостроя, чтобы выяснить, как повлияли погодные условия на здание. Независимые эксперты оценили состояние конструкции и пришли к неутешительным выводам: большую часть постройки придётся разобрать. Здание не было законсервировано, внутрь кладки свободно проникали влага и ветер, а летний зной и зимние морозы ещё больше ухудшили положение дел. По заказу холдинга «Металлоинвест» белгородская проектная организация «ЭЛИТ-А» разработала план реконструкции корпуса, а выигравшая тендер строительная компания «СУ - 1 «Оскол» начала работы. Здание будет полностью перестроено, а пока идёт разбор разрушившихся от погодного воздействия частей строения. Фактически от строения останется только первый этаж и основной конструктив (каркас), который предстоит заново закрыть стенами и крышей.
А вот таким оно станет!
Внутренний дворик
Скептические возгласы «Все опять останется, как было!» - это первая реакция недружелюбно настроенных пользователей Интернета на подобные новости. И переубеждать их словами бесполезно - реальные дела скажут сами за себя. Не исключено, что уже в 2014 году, к 35-летию СТИ НИТУ МИСиС, строительство будет завершено. Так что предлагаю скептикам встретиться на открытии и повторить: «Не верю!» именно там. Правда, скорее всего, тон высказывания изменится с критического на изумленно-восхищенный. Не верите? Посмотрим!
Андрей Васильев, по материалам
Институт - это хорошо, только садик лучше, а то и в институт идти будет некому... и уж без пальм точно можно обойтись:)))))
Кто о чем, а лысый о шапке.
Частная компания строит корпус гос.университета. Так как хочет, с пальмами и фонтаном.
Причем тут детсады? Это должны строить местные власти.
Ды к я ж не против:) а почему бы частной компании не построить садик, например??? Можно с пальмами и фонтанами тожа:))))) Потому, что плата за детсад меньше,чем за институт? Бабки не отобьются... А туту, вроде как и социальный проект и денюжки впереди маячат. Понятное дело, что это их деньги и пусть делают что хотят, я просто предположила...
Я так понимаю, для металлинвеста это не коммерческий проект
если частный инвестор будет строить детсады, что тогда будет делать государство?
Здравствуйте, Мария.
Честно говоря я даже не знаю как вам ответить. Например потому, что не понимаю как "Металлоинвест" может "отбить бабки" на здании СТИ. Ведь он не получает ни копейки с тех денег, что платят те студенты, что учаться на платном отделении. Вместо этого комбинат наоборот платит именные стипендии, дает субсидии и так далее. Если только тем, что новое здание даст возможность вузу как расширить число студентов, так и увеличить качество обучения? В этом случае соглашусь - поскольку ОЭМК, входящий в холдинг, является базовым предприятием СТИ, то ему выгодно вкладывать в вуз. Ведь вуз направляет туда своих выпускников. С этой точки зрения безусловно вкладывать в здание СТИ выгоднее, чем в садики. Но насколько мне известно не так давно комбинат взял на свои плечи шефскую помощь всем садикам Оскола. Это при том, что большинство школ уже на этих плечах. Правда я считаю, что школами и детсадами надо заниматься администрации округа. Но это мое личное мнение.
С уважением.Кто Вам такое сказал? А как же бюджетное отделение и гос. заказ? Ведь теперь многие образовательные учреждения автономны будут вскоре )))))))
Для металлоинвеста это благотворительность.
А никто про институт не писал:
А это такая хрень, что даже "«Государственный технологический университет «МИСиС» и УК холдинга «Металлоинвест»" скорее всего не знает чем там будут заниматься.
Кстати наверно его тоже можно будет назвать садиком для детишек шишек (простите за рифму).
Здравствуйте Геральт.
План совместной работы вуза и холдинга подписан, вместе с программой сотрудничества. Хотя понятие, которое вам не понятно, хорошо раскрыто и без этого - в сети Интернет имеются расшифровки и пояснения. Вы нуждаетесь в прямой ссылке? Или вам это на самом деле не интересно?
С уважением.Раскрытие понятия?! Когда простые слова пытаются завуалировать иностранными это, знаете ли, настораживает. Не знаю почему, но слово "инновация" кроме улыбки у меня не вызывает ничего, ну а уж "инновационный технопарк" вааще загнал меня под стол.
О другом "инновационном центре" :
Может и у нас всё дело в бабосах, а не в ПОНЯТИЯХ?
Геральт, я вас понял. Вас испугало иностранное слово. К сожалению, без них даже в повседневной жизни обойтись нельзя, что уж говорить о научной. Помните, как выдающийся ученый-лингвист Владимир Иванович Даль пытался заменить все иностранные слова в речи русскими составными? И где сейчас его "побудки", "небозёмы", "носохватки", "себятники"? И как нам сегодня заменять косинусы и котангенсы? Еще есть понятие "емкости слова", это когда одним словом можно заменить много других. Да, мы можем сказать, что речь в документе идет о создании настоящего сообщества, где будут идти рука об руку научные разработки (а СТИ регистрирует немало патентов, причем работающих, которые можно и нужно внедрять) и образовательные технологии. Причем это все будет сделано на новом уровне, с применением современных достижений. А можно сказать всего три слова - "инновационный научно-образовательный комплекс". Да, слова иностранные и не всем понятные. Но емкие.
Время покажет...
Местные власти коттеджи себе строят, садиков от них хрен дождешься.
Рыбка, ты полегче, здесь многие присутствующие строят дома.
Я не за вас, я за власти говорю.
Достроить конечно нужно. У нас все начато а до конца мало чего доведено. Как и все в России.
Это вы себя убеждаете или нас?
Ну уж не знаю какие садики он взял, но у на сбор по 1000 руб. на мебель для группы, не считая других нужд...