
Современную кухню невозможно представить без специй, поэтому у каждой хозяйки, как правило, можно обнаружить не одну баночку с ароматными травками и сборами. Но все эти «вкусности и ароматности» могут сослужить хорошую службу не только во время приготовления пищи, но и в поддержании своего здоровья и здоровья наших близких. Итак, рассмотрим полезные свойства основных
Шалфей
Окажет помощь при умственном переутомлении, улучшит память и внимание. Полоскание горла настоем шалфея поможет остановить невесть откуда взявшуюся простуду. Также уменьшит приливы во время «женской осени» (
Применение: для настоя надо залить 1-2 ст. ложки
Куркума
Родина этой приправы – Индия, жители которой считали ее средством, способным сохранить молодость и красоту. К тому же, куркума поможет уменьшить отеки и боли при артрите, излечить воспаления на коже.
Применение: добавьте пол-ложки сухой
Имбирь
Улучшит циркуляцию крови, поможет при судорогах, простуде и болях в горле. Может применяться как средство против тошноты (в том числе и во время беременности), стимулирует пищеварение.
Применение: натрите
Мята перечная
Поможет при головных болях и улучшит работу мозга. Издавна известна как успокоительное средство, которое снимет мышечное напряжение, нервное беспокойство и улучшит настроение.
Применение: 2-3 ст. ложки
Перец чили
В этом перце содержится вещество капсайцин, дающее перцу остроту, поэтому чили согревает организм, тем самым ускоряя все обменные процессы. Также он способствует борьбе с инфекциями, помогает от кашля и насморка.
Применение: добавляйте его в мясные блюда понемногу, на кончике ножа.
Корица
Очень хорошо очищает сосуды и понижает уровень холестерина в крови. Даже небольшое ее количество способно понизить уровень сахара в крови.
Применение:
Кориандр (кинза)
Повысит аппетит и улучшит пищеварение и кровообращение. Очень хорошо помогает вывести из организма избыток жидкости, может применяться как мочегонное средство.
Применение: посыпьте свежими листьями рагу, блюда из риса или добавьте к салату. От отеков поможет отвар, приготовленный следующим образом: 2 ч. ложки семян варить в 200 мл воды в течение трех минут. Пить три раза в день.
Тимьян (чабрец) Содержит эфирные масла, которые убивают бактерии, вызывающие простудные заболевания, способствует откашливанию при бронхите. При воспалении десен помогает чай с
Применение: две-три веточки залить кипятком, настоять 5 минут. Пить как чай. Для полоскания: 3 ч. ложки травы прокипятить 10 минут в 0,5 л воды. Как видим, специи – это не только вкусно, но и полезно. Разнообразие существующих приправ позволит каждой хозяйке улучшить качество блюда, и сохранить здоровье, а в некоторых случаях – и поправить его. Но помните, во всем должна быть мера. Не перелечите своих близких. Готовьте для здоровья!
Копипаст http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-48966/
Познавательная и интересная статья!
Класс!! Очень полезная информация! Тока я кинзу не люблю
Грузины живую зелень, практически не едят (как это не странно). Кинзу, в большом количестве кладут в фарш, соления и прочие приправы. Попробуй, в обработанном виде у нее остается очень слабый, но приятный запах.
я ее вообще не перевариваю, мне кажется что она клопами пахнет
Да, мне так тоже кажется. Значит не я одна такая!
Голубушки, это клопы кинзой пахнут.
В любом случае клопов не ем
И часто вы Поночка клопов нюхали что так сходу их запах отличаете? ))))))))
Ириш да их в малине обычно много, малину я люблю, поэтому приходилось и такое нюхать
Фу-фу-фу!!!
Ценная статья. Спасибо)
Веточку шалфея в эту субботу в банный веник вставлял. Ароматно так получилось :)
Меня привлекло в ней упоминание специй против избытка холестерина. Чем мы страдаем, даже не зная об этом.
Приправы я люблю, но добавляю их в блюда с осторожностью, потому что они могут как испортить вкус, так и улучшить. Нужно добавлять по вкусу, то есть маленькими дозами, для начала. Люблю корицу добавлять во все сладости: в чай, в булочки, в кефир и т.д.
Имбирь еще способствует снижению веса, его можно просто добавлять в чай и пить. Но осторожно - это досаточно аллергичный продукт. Так же тертым имбирем полезно иногда натирать все тело - щипет правда. Часто нельзя. 1 раз в неделю. Омолаживает кожу.
Корицу можно добавлять в кофе (только молотый). Я кладу 1 ч.л. кофе, 1 ч.л. какао порошка и полчайной ложки корицы - отвал башки полный!
Во все не сладкие блюда - карри :))))
Я лично имбирь на дух не переношу. Но о вкусах не спорят!
Маринованый и свежий отличаются и на вкус и на запах. Хотя - каждому свое.
Маринованый ни разу не пробовала. А он продаётся или его самим нужно мариновать?
Продаётся. Розовенький такой.)))
А я засахаренный имбирь люблю. Готова килограммами есть.
Нужно попробовать. Меня угощали только в свежем виде.
Засахаренный в "Авантаже" продают. раньше ещё на улице Ленина в "Чайном доме" был, сейчас нету. А маринованный в "Карусели" есть. Но он не очень вкусный, если его просто так есть.
А кофе, кстати, с кардамоном очень вкусный.
Алиса, имбирь продается в баночках или в собственной расфасовке магазина "Вестер". Покупаю постоянно.
Можно и самому замариновать - в интернете полно рецептов :)))) Продается, обычно, там где "все для суши".
Насколько бедна была бы пища без специй!
Представить шашлык, плов без них? А выпечка с корицей?
Обожаю летние блюда с кинзой и реганом(базиликом).
В тонкий лаваш завернуть пластинку сулугуни, к ней пару кусочков свежего, ароматного помидора и пучок упомянутой травы...Мммм, аж уши заворачиваются)))
СпасиБо Саблон!