
Какая муха меня укусила, не знаю, но когда муж в аське написал, что едет в командировку в Москву, я сначала очень расстроилась, а потом наобум написала: « а возьми нас с собой?»
Еще более спонтанным было решение мужа: «Да поехали. Только нужно собраться минут за 15, потому что поезд через час». Так у нас случились неожиданные трехдневные московские каникулы.
Сборы проходили в бешеном ритме, нужно было собрать сумку, найти в Интернете приемлемую гостиницу, пристроить в хорошие руки на три дня кошку с собакой, забрать сына из садика и купить билеты. За час! И мы успели. Правда, при этом половину необходимых вещей забыли, в том числе и фотоаппарат, но логично предположив, что главное в дороге это документы и деньги, успешно сели в поезд «Приосколье». Достались нам всем верхние полки.
Поезд фирменный, новый. Я на этом поезде ехала впервые. Больше всего мне понравилось, что в туалет можно теперь сходить независимо от остановок и санитарных зон. Сами туалеты чистенькие, есть туалетная бумага, бумажные полотенца и мыло, не то, что раньше…
Ржава.
Стоянка 24 минуты, темно уже. Вышли на перрон подышать воздухом. По перрону среди вышедших пассажиров шаркает согбенная старуха, и тусклым голосом дребезжит: «кому яблочки? Покупайте яблочки». На нее мало кто обращает внимание, потому что в основном все ждали продавцов пива. Но нашему ребенку вдруг очень захотелось яблок. Он догоняет старуху и задает вопрос: «а сколько стоят яблоки?». Бабушка поворачивается на вопрос и растерянно ищет глазами покупателя, наконец, взгляд ее опускается и она видит мелкого бизнесмена, по инерции отвечает «Ведро - 50 рублей, пакет – 20». У юного покупателя в голове происходит напряженная работа по выявлению соотношения возможностей его организма съесть ведро яблок и желанием родителей купить это самое ведро. Видимо, общий знаменатель найден не был, но находится отличная альтернатива и наш маленький гений выдает: «А одно яблоко сколько стоит?» Тут в ступор впала уже бабушка. Порывшись в сумке, она выудила оттуда самое мелкое и зеленое яблоко и протянула Вовчику: «На тебе внучок, бесплатненько». Сынуля вежливо поблагодарил старуху и вернулся к нам, с гордым видом и счастливыми глазами. Как он ошибался, однако. Злодейка отдала ему самое червивое яблоко, которое впору было выкинуть, что мы и сделали. Иллюстрация поговорки про бесплатный сыр. Надо заметить, что яблоко Вовка все-таки поимел, и не одно. Пассажиры нашего вагона, наблюдавшие все это действо, с сочувствием отнеслись к тому, что яблоко, подаренное бабкой, оказалось совершенно несъедобным, и насовали обиженному ребенку огромных душистых яблок.
Ночь прошла под девизом: «Мама, не спать - ребенок на верхней полке!». Раза три мне приходилось буквально на лету закидывать ребенка назад на полку, потому что, хоть и имелось какое-то ограждение, но наш сын умудрялся во сне перекидывать через эту железку сначала ногу, затем руку, а потом и половину туловища. Я не выспалась. Наконец, Москва. Пошли искать гостиницу.
День первый. Гостиница.
За те несколько минут, что мне отводились на сборы, удалось в Интернете найти несколько недорогих гостиниц. Выбрали ту, в которой, по заверениям Интернета, был Wi-Fi. Одна незадача: адрес гостиницы я записала, а название – нет. Долго искали по адресу, потом спросили у прохожего, где находится гостиница, и нам махнули рукой через дорогу, да вот же она. Гостиница «Арктика». Зашли, спросили, есть ли номера. Свободные номера были, но когда спросили про Интернет в номере, на ресепшене сильно удивились. Ну ладно, давайте нам номер на троих. Выдали ключ, карточки гостей и талоны на завтраки. В номере помимо двух кроватей, был маленький диванчик. Его определели для Вовки. Покидали вещи и направились каждый по своим делам: муж – на работу, мы с сыном – погулять по столице. На ресепшене попросили постельное белье для ребенка, и каково же было наше изумление, когда нам ответили, что мы должны доплатить еще 1.200 рублей. Вот так, прокат постельного белья на 2 ночи стоит немалых денег. Витамин уже было потянулся к кошельку, но я его остановила, сказала девушкам, что белья не надо, мол, ребенок с нами поспит, а про себя подумала: «Сейчас куплю комплект белья для ребенка, и увезу его домой». Шикарный детский комплект купили за 600 рублей. И подушку заодно прикупили.
Москва. Красная площадь.
Вовка в Москве первый раз. Он уже знает, что Москва – это столица нашей Родины. Что в Москве живет президент (правда, фамилию президента так и не усвоил, поэтому, когда его спрашивают, говорит через раз то Путин, то Медведев, то Кузнецов). Теперь он знает, что Москва – город, который гораздо больше Старого Оскола, и что в Москве есть метро. Оставалось показать ребенку Красную площадь. Масштабы площади сына впечатлили: «Ух ты! Это даже больше чем у фонтана!» (имеется в виду площадь возле кинотеатра «Быль»). В силу своей эрудированности рассказываю ребенку про брусчатку, камень для которой добывали на Родине Витамина, у берегов Онежского озера. Про кремль, про кремлевские башни. Доходит очередь до мавзолея. Вести в мавзолей ребенка, чтобы показать мертвого вождя революции, не хотелось, поэтому объясняла « на пальцах», что такое мавзолей. Примечателен наш диалог.
-это мавзолей, здесь лежит Ленин.
-почему он лежит?
-он умер, и его положили в мавзолей.
-зачем?
( а, правда, зачем?)
-чтобы люди могли посмотреть.
-а его убили?
-нет, он сам умер.
-Отравился ядом?
(ну откуда у ребенка такие домыслы? Хорошо, хоть не спрашивает, кто такой этот Ленин)
-нет, он болел, а потом умер.
-аааа.
На этом расспросы и закончились. Ребенка заинтересовал памятник Минину и Пожарскому. Продолжать экскурс в историю о Ленине, я поостереглась. Решила, что не время еще четырехлетнему ребенку рассказывать про революции. Да и оказалось, что я совершенно не имею понятия, как рассказать малышу часть истории без субъективизма.
Затем мы погуляли по ГУМу, ничего там не купили, и поехали в гостиницу.
Вечером в обязательной программе было посещение Макдональдса. Сказать честно, я не очень люблю эти ватные невкусные котлеты, совсем не хрустящую и жирную картошку, но мои мужчины урчали от удовольствия, поедая вредную пищу. Дорвались, блин, дома их слишком вкусно кормят…
Естественно мы посетили и другие фастфудные забегаловки: «Ростикс», который сейчас называется как-то странно КФС (смесь КГБ и ФСБ) и «Крошку-картошку» и даже «Восточный базар» на Курском вокзале, где несколько кружочков тушеных кабачков с баклажанами и помидорами стоили нам 200 рублей, а порция тушеной картошки с двумя тефтельками – 500.
День второй. По гостям.
Следующий день мы посвятили поездкам по гостям. Одна моя подруга, уехала в Москву из Старого Оскола, и к ней пришлось добираться в отдаленный район Москвы – Зябликово. Ехали очень долго на метро, когда вышли из подземного перехода нашему взору открылся типичный спальный район. Вовка повертел головой и заявил: «мы в Старый Оскол приехали!». Подумаешь, дома выше в 2 раза.
А вечером мы гостили у другой подруги, но уже в квартире в центре Москвы. Я с удовольствием рассматривала интерьер, и мне захотелось тоже квартиру в двух минутах ходьбы от станции Фрунзенская. В принципе, я согласна на любую станцию на кольцевой. Спросила сколько стоит такая двушечка…желание пропало. Семнадцать миллионов русских рублей для меня сумма недостижимая.
Вечером нас отвезли на машине в гостиницу, предварительно устроив экскурсию по вечерней Москве. Я Москву не очень люблю, но в тот вечер я поняла, что просто не ездила по вечерней столице. Подсвеченные торжественные башни Кремля, строгий Новодевичий монастырь, всеми ругаемый, но от этого не ставший меньше, церетелевский памятник Петру I . Проезжая мимо озаренных огнями небоскребов Москва-сити, чувствуешь себя такой мелочью… После такой экскурсии Москва стала чуть симпатичнее. Жаль, что утром следующего дня очарование исчезло, и вновь для меня Москва стала укладываться в несколько определений: метро, суета, фаст-фуд, гастарбайтеры.
День третий. ВВЦ (ВДНХ).
На ВВЦ мы поехали, потому что в гостинице расчетный час 12.00, а поезд в 19.20. Нужно было куда-то деваться. Мы прокатились на «Чертовом колесе», Вовка боялся, а меня не впечатлило. Один, другой, третий аттракцион. Цены на аттракционы без всяких скидок на возраст – самый дешевый – 100 рублей. Купили воздушного змея (которого затем оставили в поезде), запустили его, змей успешно зацепился за ветку дерева, и его доставали три мужика: работник аттракциона, охранник и прохожий, потому что сын ревел на весь выставочный центр.
Открытая пасть зубастой хищницы на плакате «Живые акулы» привлекла внимание ребенка, пришлось зайти. Небольшое темное помещение в три зала, с аквариумами. Есть мадагаскарские тараканы, игуаны, много черепах. В аквариуме с надписью «акулы» плавали две рыбки длиной 30-40 см, и разочаровали меня и ребенка. В одном из террариумов находилась…обезьяна. Обезьянка была пассивная, лежала грустная на полочке и печальными глазами посматривала на посетителей. На стекле наклеена бумажка с надписью: «Осторожно, может испугать!». Пронеслись в голове мысли, что это: недописанная частица «ся» или обезьяна такая коварная, что может резко вскочить, и кинутся на стекло?
В целом же мы неплохо провели время, и уставшие, но довольные встретились с папой на вокзале.
Итак, к чему я все это написала? Просто, захотелось поделиться впечатлениями от поездки в столицу. Я там не была 5 лет. А Москва так же, как и пять лет назад пропитана запахом курицы гриль и слойками, так же наводнена иностранцами (японцев и узбеков наблюдается больше всего), так же суетлива и беспардонна, надменна, и так же не верит слезам.
"Привет из Муууу-мусквы"
Блондинка, специально для Кавиком.
Простите, "кинуться"...
Здорово погуляли!
На этих словах вспомнила свою давнюю поездку в Харьков.))) Когда приехали и зашли(то ли в метро, то ли просто в переход - не помню) превое что бросилось в глаза - кафетерий. На прилавке на подносах лежали в большом количестве пирожки, булочки, бутерброды с колбасой и сыром и еще много чего и посреди этого богатства стоял поднос на котором лежал один-единственный бутерброд с салом.Первая мысль: Так это правда!Хохлы так любят сало! И тут я замечаю, что хохлы поедающие сало - негры! Я так никогда в жизни больше не смеялась!
сало.... да, сало у них вкуусное. Я ела, мне понравилось)))
Статью на конкурс надо был бы
, а вот бабка с яблоками жмотина.
Да не, Рыбка, это совершенно не конкурсный материал))) И фотки, к тому же с телефона сделанные, а те, которые делали, пока в машине ехали вообще не получились
Пришлось даже из инета фоткой Москву-сити заменить, потому что наша размытая, а показать красотищу очень хотелось!
Надо было на конкурс, надо было)))
Кстати, я еще подумал: все фото вроде на мобилу сделаны, а вот одна - прям художественная!)))
Эт какая?
Клева получилась фотка, Ога.
ага, потому что остановились. А те, что на скорости 100км в час делали....нифига не вышли(((
Блондинка, ну с конкурсом я ж пошутила, просто статья с фотками под конкурсный раздел подходит, мне московские каникулы понравились. Особенно привет из муууу- Москвы
Почитал, посмеялся, представил Вовку во всех описаниях. Похож!
Блондинка, бросьте этот форум и займитесь описанием своих похождений. У вас это получается легко и не принуждено. Это во здравие, теперь за упокой.
1. Ребенок тянется за пивом, это как понимать.
2. Витамин и пиво еще терпеть можно, но Витамин и Балтика, не знаю как это на олбанском языке, одним словом плохо. В Крыму наверное пил пыво "Черниговское". Срочно сменить сорт пива. За сорт пива три раза не буду ставить свой скромный плюсик.
3. Передумал, только за одну фразу « а возьми нас с собой?». Зауважал, как мужика, это как же себя надо поставить, что бы Блондинка таким тоненьким голосом это произнесла. Так,что если поставишь в комментариях всего смайл за это отдам, опять же, скромный плюс.
Красиво и просто написано, молодцом!
Да эт он не за пивом тянется. Детская рученка хочет закрыть рот Витамина, чтоб он не пил Балтику
Спасибо, спасибо, спасибо)))
Ребенок, действительно не за пивом тянется, а с папой играет. А пиво...пиво на вокзале было только такое:(.
А вот это зря, взять и от всего отречься. Я своих многочисленных внуков и внучек приучил к пивной пенке.
В 2 года Вовка тоже тянулся к пиву, видимо не хватало у ребенка каких-то пивных витаминов...
Наша доча очень пиво уважает)) если папа пьет его, то обязательно пару глотков отхлебнет)))
В хорошие времена шахтерам перед тем как опуститься в забой, наливали большую кружку свежих пивных дрожжей.
Я почему то представила малюююсеньких людей в огрооомной Москве, наверное потому что я в метро себя чувствую жалкой букашкой в селевом потоке
В Москву хорошо приезжать на 2-3 денечка, дольше я там просто не могу находиться. История понравилась. Представляю впечатления малыша)))
Да, Блондинка сочно пишет!
Аж прям почему то захотелось в эту самую Муууу-мускву поехать....
Неее. В Москве хорошо.
Да и 17 лямов не такая уж заоблачная сумма.
И места надо знать, где бывать.
Точно, места знать надо!
отдельное спасибо за поезд, Дема хоть нормальные вагоны увидит
ist, я видел нормальные вагоны когда в Городец ездил. Даже пофоткал. Могу потом выложить)))
А вообще мечтаю прокатиться с ветерком - на "Сапсане"!
Наложение лого сайта порой очень удачно. Так в статье можно увидеть фото, где написано что-то типа "Здесь представлены живые акулы, а также уникальная коллекция KaviCom.ru".
На фото узнал Ахана. Был удивлен. Правду пишут.
Ахана? Где?
Как где??? Там, где "уникальная коллекция KaviCom.ru" конечно!)))
фу, как тебе не стыдно
Мне по всякому не стыдно, если не видно, а чо?)
По теме: он себе сам аватар выбирал, я то тут при чем?)
Я с такой коровой тоже фоткалась, седлать не седлала, но обнималась на Арбате возле кафе Му-му.
В Москву хочу, нравится она мне.
Ога, около Му-му.
Ирин, так седлать нужно было. Ну ничего, будет повод вернуться в Мууу-скву!
да надо. только мой муж не хочет, говорит ну ее москву в питер лучше
Тогда как попадешь в Питер, сразу седлай львов. Там их много. Ну чтоб не жалеть потом!!!
Нин, я к Петру 1 на ручки залезла один раз и сфоткалась и вообще под четким мужним руководством обнималась с ним всяко. ))))
Кто такой Кузнецов? =)
Что-то мне подсказывает что в данном случае Кузнецов-это его папа
Или нет?
Не только папа...еще и мама, и он сам. (А ВДРУГ?)
Прям как съездил. Фотки некоторые понравились, особенно с первая, - интересная жизненная, а главное познавательная для меня...
С удовольствием прочитал, спасибо Блондинка! От таких спонтанных поездок получаешь бОльшее удовольствие, чем от долго готовившихся путешествий.
Так хочется в Москву!!! Да, как верно подмечено: не знаю чем нравится мужчинкам Макдональдс?! Это необъяснить, как социальные сети нравятся, так и этот фастфуд.
Блондинка, зря вы в ГУМе потеряли время с сынишкой. Бутики они и в Африке бутики. Надо было пройти немного: мимо Манежа до Кутафьей башни и там купить билеты в Кремль, показать ему Царь-пушку, Царь-колокол и т.п. А так вообще написано с чувством.
Она итак себе мозоли на обоих ногах натерла.
Спасибо за совет.
Ну так стерла бы не в ГУМе, а в Кремле! А правильная обувка для Москвы - это всё. Это как в армии портянки правильно намотать. Иначе кирдык ножкам и коту под хвост все впечатления
Вся программа выполнена. Какие там еще пушки - колокола? Обалдели что-ли?
Мне понравилось!
Абажаю МУ-МУ