
Вернуть свои кровные за те дни, когда вас не было дома. Как это сделать?
Если вы куда-то уезжали и не на 2 дня, а поболее, то стоит вернуть себе часть денег, уплаченных за квартиру.
Итак, если вы уезжали
- в командировку
- в санаторий/профилакторий
-на больничную койку в стационар
-дети уезжали в оздоровительные лагеря
-жили весну-лето-осень в своем дачном домике в садоводческом товариществе
то нужно запастись в соответствующих учреждениях справкой о том, что вы в определенный период времени находились не по своему месту жительства.
Находясь в командировке и живя в гостинице, вы можете взять справку у администратора. Если же вы находились в командировке и жили на съемной квартире – тут сложнее.
В санатории/профилактории тот же администратор по вашему запросу выдаст вам справку о вашем лечении в данном учреждении.
Если же вы уехали на скорой на больничную койку в стационар, то вам после лечения по вашему запросу выдадут справку о лечении в данном учреждении.
Детям, находящимся в летних оздоровительных лагерях, справку о проведенном времени в лагере выдаст начальник лагеря.
Если же вы с пользой для дела и для себя проживаете на своей даче в садоводческом обществе, то председатель этого самого садоводческого общества опять же по вашему запросу выдаст вам справку о том, что вы постоянно живете в своем домике/вагончике/шалашике именно в этом самом садоводческом обществе.
Получив на руки справку, взяв проездные именные документы (если вы уезжали поездом или самолетом), берете в паспортном столе справку о составе семьи и приходите в РАЦ (расчетный аналитический центр).
В РАЦ пишите заявление с просьбой вычесть из расчетного периода оплаты коммунальных услуг время вашего отсутствия. Число, подпись и вам с милой улыбкой объявят, что перерасчет произойдет в следующем месяце. Вам сделают перерасчет за холодную и горячую воду, а также за канализацию. Не так много, но существенно.
И если у вас не стоит счетчик на газ, то те же самые документы/копии с проездных документов нужно сдать в отделение Белрегионгаз и вам сделают перерасчет за газ.
Так же, если у вас нет электросчетчика и вы платите средний тариф за электричество, то те же самые документы/копии с проездных документов нужно сдать в отделение Белгородэнерго и вам также сделают перерасчет за электроэнергию.
Если у вас прописан член семьи, но он абсолютно не проживает на данной жилплощади и не собирается выписываться, то можно выйти из этой ситуации с помощью участкового полицейского. Приходите в участок, пишите заявление о том, что некий господин прописан в вашей квартире, но не имеет счастья в ней проживать и по вашему заявлению участковый опрашивает ваших соседей на наличие/не наличие данного жильца и составляет акт о полученных результатах. Данный акт должен быть заверен круглой гербовой печатью.
И, если вам повезет и участковый окажется добросовестным работником, то вы сможете получить перерасчет за коммунальные платежи.
И напоследок: удачи вам в этой нелегкой борьбе за возврат своих денег!
Mama специально для Kavicom
Если стоят счетчики, то и бегать никуда не нужно.)
Ну, эти самые счетчики стоят пока тока у 10-15% населения нашего города. За страну не берусь судить.
с 12 года у всех уж будут стоять. Надо на газовый счетчик уже разоряться((
Забава, информация о 2012 г - устарела. Перенесли срок до 2014
Яндекс помог найти
О, сама и ошиблась, точнее мне видимо раньше не ту инфу дали.... Я думала что до 2014 дали срок. а оказывается вона оно как
Все сроки передвинут. Выборы на носу :))))
Все прекрасно, только вопрос: когда работать-то? Пока справки соберешь, с работы выгонят за прогулы
А справки собирайте в свободное от работы время
Дык, кто мне их даст в нерабочее время?
ЭЭЭ, тогда просите членов семьи взять справки или в свой отгул их соберите. Я знаю, что это геморрой
но куда деваться то...
Хорошая информация. Нужно попробовать, при случае. Спасибо!
Я уже поробовала. Ездила в Пятигорск - оформила свое отсутствие. В этом году дети были 3 недели в лагере - сэкономила 1 тысчонку. на коммуналке. Приятно
Это уже что то..., для меня это уже деньги.
Вот, поэтому то я и бегала со справками потому что тыща назад - оч хорошо
МАМА. Если у вас прописан член семьи, но он абсолютно не проживает на данной жилплощади и не собирается выписываться, то можно выйти из этой ситуации с помощью участкового полицейского. Приходите в участок, пишите заявление о том, что некий господин прописан в вашей квартире, но не имеет счастья в ней проживать и по вашему заявлению участковый опрашивает ваших соседей на наличие/не наличие данного жильца и составляет акт о полученных результатах. Данный акт должен быть заверен круглой гербовой печатью.
Правильно ли это? Пока мои барышни живут за кордоном, я ежегодно обновляю справки с их места жительства. Переводят их на русский язык и только тогда РАЦ принимает к сведению. Последний раз было очень смешно. Принес, а мне тетя говорит, что-то здесь не так, я поговорю с начальнгиком. Спрашиваю у нее, а много ли таких как я, приносящих справки и-за бугра? Оказалось я один такой.
До того, пока была жив МУП ОЖКХ, было достаточно подписи двух ближайших соседей и техника. Но эти филькины грамоты действовали три месяца и все начиналось по новому кругу. С новыми правилами лишний раз уведомили народ, что во время отсутствия более пяти дней, вы имеете право на перерасчет.
Интересно другое. Даже, если у вас стоят счетчики на воду, то независимо от них вы будете платить "за того парня", кидая денежки в общий котел, на общедомовые расходы. Отсюда вопрос. Стоит ли ставить счетчик на воду, если его данные будут плюсоваться к общедомовым? Фактически это развязывает руки тому же Водоканалу и тем же ЖКО. Сколько утечет, каким количеством воды польют деревья или дворы не столь важно, вы же заплатите за воду.
Не забудьте об освещении общих мест пользования и прочих издержках. !
Саблон, ваши барышни присылают вам справки из-за кордона, а что делать тем, кто не может предоставить такую справку? Вот и надо обращаться к участковому. Хотя эти самые господа участковые не хотят связываться с такой "мелочевкой".
Я не буду писать ни про воду, ни про освещение общих мест пользования ибо на Кавикоме об этом было оч много статей. Я написала про то, что мне ближе было, т.е. об возвращении платы за коммуналку отсутствующих членов семьи.
бредятина.
Терминология колхозная. "Если вы куда-то уезжали и не на 2 дня, а поболее, то стоит вернуть себе часть денег, уплаченных за квартиру."
стоит разделить статьи оплаты. Можно вернуть только часть платы за горячую и холодную воду, канализацию и газ, если вы платите не по счетчикам. Если в среднем у нас по городу на одного человека ~400 руб. выходит. ~13р.50к. в день.
Остальные пункты в вашей "расчетке за квартиру" от того были вы дома или нет независят.
А у кого есть счетчики на воду обратите внимание на наличие общедомового счетчика. Ибо придется столкнуться с 307 постановлением (в частности формулы 3 и 9). Реально перерасчет могут за 2 последних года сделать и нифига вы недокажите т.к. законы у нас такие еб...тые.
Если бы вы внимательно читали материал, то наверняка увидели бы
Да, при условии, что не стоят счетчики
да сейчас любая справка тоже денег стоит. и уще по паре ксерокопий каждой сделать придется. вот идумай есть ли смысл.
Ксерокопии мне в РАЦ сделали бесплатно