
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» 30 августа представили Второй индекс политического влияния глав крупнейших городов России. На сей раз, кажется, результаты взяты не "с потолка".
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представляют Индекс политического влияния глав 100 крупнейших городов России.
Настоящее исследование является логическим продолжением публикуемого с 2007 года Рейтинга политической выживаемости губернаторов. Однако если в случае глав субъектов Федерации акцент делается на ответе на вопрос «уволят – не уволят?», то при определении индексов политического влияния глав муниципальных образований мы учитывали более широкий круг факторов, в числе которых:
- Способность главы муниципального образования к «политической выживаемости» - то есть неувольнению до конца срока полномочий и их продлению.
- Уровень популярности главы среди населения (особенно актуально для территорий, где сохранена прямая выборность глав).
- Характер отношений с органами власти субъекта Федерации («идеальной» можно назвать модель, при которой глава достаточно автономен при принятии оперативных решений, способен лоббировать интересы территории на уровне субъекта и не находится в конфликте с администрацией региона).
- Влияние во внутригородской политике – во взаимодействии с депутатским корпусом, местными группами влияния, правоохранительными органами, медиа-структурами, «Единой Россией».
- Характер взаимодействия по линии «Глава муниципального образования – сити-менеджер (глава администрации)». Поскольку на сегодняшний день опыт российских городов различается (в одних случаях «реальным» руководителем является глава, в других – сити-менеджер), исследуется политическое влияние не только номинальных глав администраций, но и сити-менеджеров.
- Уровень электоральной управляемости.
- Наличие позитивных/негативных информационных поводов, влияющих на имидж мэра в глазах региональных и федеральных чиновников (включение в президентский кадровый резерв, наличие резонансных сбоев в системе городского хозяйства и т.п.)
Указанный выше набор критериев относился к первому исследовани. Любопытно отметить, как он изменился во втором:
- Личная популярность и способность к политическому менеджменту;
- Способность сбалансировать элитные конфликты;
- Срок полномочий (приближение окончания является одной из причин снижения оценки);
- Продолжительность пребывания в должности (с учетом установки федеральных властей на кадровую ротацию);
- Контроль над принятием решений (эксперты рейтинга стремились давать разные оценки главе города и сити-менеджеру, чтобы определить, кто из них воспринимается в городе как «главная» фигура);
- Отношения с губернаторами. Зависимость мэров от глав регионов продолжает возрастать. Тем не менее, как показывает опыт руководителей Омска и Владивостока, конфликт с региональной администрацией не обязательно влечет за собой немедленную отставку;
- Результаты на праймериз. В целом хорошие результаты являются позитивным знаком. Однако в отдельных случаях выборы в Госдуму могут служить инструментом для замены главы через перевод его в федеральный парламент (Красноярск, Ярославль);
- Федеральное поощрение (присутствие в кадровом резерве, участие в крупных мероприятиях федерального уровня);
- Серьезность претензий со стороны правоохранительных органов;
- Отсутствие отрицательных новостей из города.
А вот, собственно, и сами индексы:
Заметим, что если ранее исследователи не обнаружили у Павла Шишкина сильных сторон, а к слабым отнесли формальную (и сомнительную) - возраст, то сейчас информация конкретизировалсь. Нашли плюсы - "поддержка со стороны губернатора" и "присвоение звания "Город воинской славы", на другом полюсе обнаружился "протестный потенциал в городе".
Специально для КАВИКОМ по материалам сайта
Да неужели...
Ай-яй-яй! Кто бы мог подумать...
Ну, "протестный потенциал", о котором говорится в исследовании, и "протестные настроения" - это совсем не одно и тоже. Остается надеяться, что первое-таки дорастет до второго, если политическая атмосфера в городе не изменится.
Не одно и то же. Но разве одно - не есть следствие другого?
если у вас в саду есть яблоня, это еще не значит, что по осени на ней будут яблоки
Конечно не значит, они могут быть и летом.
"протестный потенциал в городе"
вот это в самую точку
Зря вы так! Почитайте новости на любом ресурсе - поймёте, что Старый Оскол - оазис среди ужаса.
Я не очень поняла этот индекс протеста. У нашего главы он равен четырём, так? И это максимально возможный вариант или там стобалльная, допустим, шкала?
Просто если рассчитывается, допустим, от 1 до 5 или даже от 1 до 10 - в это ещё можно поверить. А если от 1 до 100 - согласитесь, картина заметно меняется.))))
Или там всего 4 балла?
Это не индекс протеста. Это напротив индекс влияния. По пятибальной шкале. Наш крут типа.
Идея этих исследовани в том, что мэры с индексами "1"и "2" должны или что-то менять, или искать работу. С момента первого исследования, действительно, много двоишников ушли. У нашего как было все в порядке, так и осталось. Конкретизированнные минусы не обесценили конкретизированных плюсов.
Это все влияние Кавикома сказалось.
Потенциал в городе, всеравно никого не интересует. Однако, я думаю, что деятельность "нашего" главы сама обеспечит ему в ближайшем будущем конец политической карьеры. Потому как веселит он не только оскольцев, но и периодически вся Россея ржет ! Ну ничего, П.Е. продолжит стоительство некачественных объектов недвижимости на систематически выделяемых земельных участках, в накладе не останется ни при каком раскладе.
А вот мы бы хотели эффективного руководителя для города Старый Оскол ! по округу как-то предложений нет!
Белгородский ОМОН уже выехал?
пиз...те что, что хотите, а пожизненное содержание за счет государства и безбедную жизнь себе и своей семье он как минимум уже обеспечил. а потенциал этот- это кучка недовольных быдлятин которые максимум что могут пиз...ть втихаря о том какой у нас хреновый мэр. ему от этих пиз...нов ни хорошо ни плохо. Пусть пиз...дят себе дальше Его Величество ПЕШ разрешает.
Старенький дед гранату нашел
Сунул в карман и к райкому пошел
Дернул колечко и бросил в окно
Дедушка старый, ему всё равно.