
Разговор об инвестициях, который затронул наш друг и автор Дема, можно продолжать и продолжать, но я, склоняюсь к простой мысли. Весь мир никогда не прогадывал, вкладывая средства в недвижимость. Желательно в частные дома, имеющие множество преимуществ перед бетонными общежитиями.
Не зря сказано «Мой дом – моя крепость». И с каждым годом это утверждение становится актуальнее. Не потому, что появилась аббревиатура «ИЖС», кредиты, раздача земли и пришла мода. Свой дом - вполне объяснимое удовольствие и потому вспоминаются крыши моего детства. Барак, трехкомнатная коммунальная квартира, затем дедов дом в Стерлитамакском зерносовхозе. Добротный пятистенок из бревен. Громадный двор и свой колодец с журавлем. К дому прилегал длинный сарай с отдельными «кабинетами» для кур, овец и коровы, не считая пчел. Огород - полгектара. Для детей это было нескончаемое раздолье, место для пряток и других игр. Следующий свой дом имел городской адрес, потом – двухкомнатная «хрущевка» и снова личная собственность с огородом. Были и другие дома, квартиры, но удобства своего хозяйства ни с чем не сравнимы. И сейчас мы с женой живем в своем доме, но он какой-то не функциональный, неудобный во многих отношениях. Соседи шумные, напротив «жестянка» и покраска автомобилей. Все лето шумные вечерние заезды сопливых байкеров не дают нормально заснуть. Поэтому мы строим новый дом в селе. Начали с забора, за которым можно спокойно гулять, не боясь чужих взглядов. Позже появился гараж, в котором разместились материалы, инструменты и минимальные удобства для отдыха и обедов. Пересмотрев десяток современных технологий, остановились на каркасном варианте. Удобство такого жилья в первую очередь состоит в том, что стены дома работают как термос. Летом прохладно, зимой тепло.
До сих пор многие люди считают, что строиться дорого, долго и лучше с этим не связываться. Мнение достаточно спорное, особенно для молодых семей. Для начала можно купить что-нибудь подходящее по деньгам и не бояться уйти от теплых сортиров. Получив свое жилье, вы забудете о посторонних шумах, всевозможных запахах подъезда, толчее у лифта, кошках и собаках во дворе, грязи осенью и гололеда зимой. Перечень «удобств» принесенных цивилизацией громоздок и непоколебим. В него можно добавить ежемесячную шокотерапию при получении извещений по квартплате. Немаловажно и другое преимущество, о котором сразу не подумаешь. Жизненные пространства равных по площади дома и квартиры, ощущаются по-разному. Дом всегда выглядит больше за счет прилегающей к нему территории, которая, по сути, является продолжением жилья. На ней всегда найдется место для беседки, сарая, сезонных вещей, и многого другого. Свой дом хорош тем, что его можно строить и достраивать до бесконечности, пока позволяют фантазия, средства и площадь. Это особенно удобно для тех, у кого рождаются и подрастают дети. Вспомните, как жили наши деды и прадеды. Женились сыновья, и рядом строился дом. И в нашем городе достаточно номеров с буквенными приставками «а», «б», даже «в». Не всегда это родственники, но смысл понятен. Большим плюсом для взрослых и детей становится земельный участок, заменяющий дачу. Чистый воздух, сад, цветы, выбранный вами дизайн, бассейн, альпийские горки. В таких условиях дети вырастают здоровыми и привыкшими к физическому труду. Пример родителей зачастую важнее воспитания типа «делай», «не делай». Семейные застолья на свежем воздухе благо, которого лишены все «квартирные» жители. Во дворе можно устраивать праздники, принимать гостей и гулять за полночь, никому не мешая.
А главное, среднестатистический дом стоит дешевле среднестатистической квартиры, что для молодых семей является решающим фактором. И если вы хотите быть по-настоящему свободным и независимым, сделайте выбор в пользу частного дома.
Sablon, специально для Кавикома
Саблон, молодцы вы с женой. Тоже хотим дом и именно в селе, а не в городе)))
Поддерживаю в этом и полносью согласен. В этом есть психологический фактор, который сдерживает. Я например, решиться не могу, учавствовал в строительстве, знаю что это. Спасибо!
Свой дом - это конечно здорово...те, кто на это решился просто молодцы!!!
Пойду вложу свои средства в недвижимость... куплю пару кирпичей...
Примерно так!
ramzes911 Помнишь: Длинная дорога начинается с первого шага. Так что пара кирпичей не помешает в будущем.
Ага... пригодится, привязать к ногам, шоб не всплыть... ( шутка )
Смех смехом а стоимость стройматериалов с каждым годом так скачет, что впору как пан Тыква запасаться впрок..
sablon, отличная статья, но у меня фраза
и Старый Оскол все-таки не вяжутся. А так спасибо большое, пишите интересно!
Оне, Вы натолкнули меня на мысль написать о чистом воздухе в Осколе, в сравнении с другими городами. Когда-нибудь я ее реализую для широты кругозора читающих масс.
Сергей, сравнить можно с металлургическим Липецком, вот где дышится полной грудью ))
Даша, я же обещал написать о том, где дышится хорошо. Не успеваю, зато вся инфа в голове. Это в Башкирии. Металлургия в части запахов меркнет перед химией. Та много запашистее. И страшнее. Так что Липецк здесь не показатель.
Ну дык логично в контексте нашего города металлургию сравнивать с металлургией.
Даша, все познается в сравнении и, когда ты будешь знать, что кому-то дышится хуже, тебе станет легче.
и где же это дом выйдет с нуля дешевле средней квартиры к примеру двушки в 9 этажке? За полтора лимона с внутренней отделкой как дома - нифига не построишь кроме барака в котором будешь всю жизнь квакать. Во вторых чтобы построить дом "на века" - нужны стены сантиметров 80-100, чтоб небыло плесени, не зависеть от газпрома и т.п. А каждый год делать ремонт в тонкостенных домах - это накладно! плюс зимой за газ зенки можно выпучить похлеще чем в квартире за услуги водоканала, газа и телефонии с мусороотходами! Транспорт также ОБЯЗАТЕЛЕН, цивилизация начиная от больниц, заканчивая продуктами находится в тридевятом царстве и батон хлеба обходится дороже при поездке за ним, конечно могут стоять рядом ларьки - один на всю деревню, но всеже люди живут мыслью, что когда-то, очень даже скоро, рядом с их домом обязательно будут ходить автобусы и летать самолеты маршрутным рейсом. Хорошо одно в своем доме - независимость и своя территория! И там уж ты не отдохнешь, а то развалится все) Сам мечтаю о доме, но квартиру на него не поменяю никогда... Если только и то и то...
Да ну. У меня знакомый за лимон построился - два этажа. Хотя отделка еще пока не везде. И еще нюанс: он строитель, поэтому знал как строить, многое делал сам, да и стройматериалы доставал по знакомству.
раз на то пошло то и подарить можно длом бесплатно, это будет еще дешевле, но ты сам говорил про среднестатистическое вроде или кто-то там... один не построишь, услуги стоят как стройматериалы или дороже....
Флинт, спорить не буду. У страха и неинформированности глаза велики. Стены 80-100 см. уже не супранто. Сейчас в нашем доме идеальная температура, прохладно как с кондиционером. Отопление будет согревать только воздух, а это плевое дело.
У меня на дубраве знакомый 80 см делал, вот в таком доме я б всю жизнь жил и небоялся ничего) конечно коробка обошлась огого., но отделка больше коробки стоит... коробку возвести не проблема, проблемы начнутся потом... Неспорю насчет страха, да нехочу пока ввязываться, вот была б зарплата около 50 тыс/месяц, и хотя б жена получала больше чем щас (50р месяц) декретные, тогда б разговор другой был...
Мда, нууу я конечно не против частного дома.
Витамин, когда заселим, я вас вывезу туда как на природу. Беседка, стол, а на столе, хватило бы здоровья...
Да, дом- это супер, не гавкают соседи как собаки, не слышно музыки, которая брынчит днями и ночами Дом- это круглосуточная тишина.
Пойду побрынчу в переходе, как раз тыщи не хватает чтобы дом достроить
Рыбка, к сожалению настоящие собаки гавкают больше чем соседи в кап. квартире
точно, и соседи по частному дому слушают музыку на всю и днем и ночью небоясь за это) Никто не приедет, и просить сделать потише небудет, а соседи все потерпят, всеже частники, сами так врубают)))
А каркасный вариант - это как?
Катя с, я поищу фотки начала строительства и покажу Вам. Думаю и другим будет интересно. Вдруг захотят пойти тем же путем, можно будет и помочь с информацией. Она есть в инете, но практика строительства везде разная. Тем более, у меня хороший проектант и прораб.
А каркас какой, деревянный или металический?
Забава, деревянный, хотя знаю, есть и металлические.
Главное желание, а возможности найдутся! Саблон, свой дом - это здорово! Молодцы!
Желание уже лет двадцать как есть, очень сильное... жду возможностей....тчк. Geen
такая же ситуация... тчк
Не хотелось бы Вас расстраивать, конечно, но байкеры не дадут Вам уснуть и здесь
КУКУ, не-а!
ЛС глянь
Да ладно, я мимо гуляю, вижу и слышу. Татьяна
Как уже было замечено одним невнимательным читателем: вложения в свой дом не есть инвестиции. Даже покупка недвижимости на перепродажу не всегда явлется инвестицей и нечастно - разумной инвестицией. Но это отдельный разговор.
См. объявления справа))
З.Ы.: Мне в следущем году понадобится хорошая строй-бригада, которая будет работать по проекту. Скинь в ЛС потом телефон тех, кто у тебя работал, если их работа тебя устраивает.
Дема, ты не прав. У нас в конторе был недавно мужичок. Приехал в город два года назад, ни одного знакомого, ни работы. И раскрутился как-раз на перепродаже. Риск - да! Но кто не рискует, сам знаешь... Мы с женой посчитали, что это самое разумное применение денег. Я бы сказал, что наследники скажут спасибо потом, когда нас не будет. А деньги, сколько бы их ни было у нас, простых людей, они всегда будут тратиться. Если бы мы не строились, я мог бы давно объездить кучу стран. Главное, что меня интересует в деньгах в первую очередь.
И что это меняет? В чем я не прав?
лучше объездить кучу стран)
Дема, в части перепродаж.
Я же написал - не всегда. То есть бывают инвестиции, а бывают не инвестиции, удачные и неудачные. Твой мужик - пример удачных инвестиций. Можно найти и примеры неудачных. Так что не опровергает твой пример ничего.
sablon. фото в реальном времени?
Около месяца назад.
sablon, с чем искренне поздравляю. Только поторопись, дом нужен не дома, а для того чтобы получить удовольствие, радость и покой, время бежит быстро. Кстати сад заранее на закладывал? Яблоко тоже надо успеть съесть. Ты наглядный пример всем нытикам, как простой журналист-писатель-нотариус на скромную зарплату построил дом. Главное захотеть.
SARTYK У меня дача в минуте езды от того дома. Ей 20 лет и там есть яблони и груши и прочие посадки. Здесь, где строим уже заложили кое-что, будем надеяться, что успеем пожевать урожай.
Только я не писатель и не нотариус, я рядом стою.
sablon. нет, дача это не то, а на счет писателя и нотариуса, не бери в голову.
чисто интересно, че за скромная зарплата, на которую не строя дом можно постоянно колесить по миру? Явно не 10-15 косарей как у многих))) да еще и бывает на всю семью!
Флинт, в 2000 году в Брюсселе мне стукнуло в голову и я уже писал об этом, что
В "Загадочной" душе у россиян
Роль главную всегда играл карман.
В смысле, чего там искать? Да, я зарабатываю больше, плюс пенсия. Но статья не о том, кто и сколько зарабатывает и получает. Колесить по миру, громко сказано. Я еду туда, где мне интересно и не накладно. И еще я знаю одно, если речь идет о деньгах, то в вопросах всегда сквозит неприкрытая зависть. Почему мне никто незавидовал, когда я глотал металлическую пыль, дышал газом и мерз в трамвайчиках ОЭМК? Каждому свое.
Разговоры о деньгах считаю некорректными.
Все мы пыль глотали металлическую, кто-то больше, а кто-то меньше, это здесь непричем и зависти тут нет, есть отсутствие возможности, и когда появится такая возможность я ее тоже не упущу!
О деньгах упоминалось только необходимое их наличие для задуманного! Бесплатно и вы ничего непостроите...
наконев до людей стало доходить что лучше иметь дом и лучше его иметь не в самом городе, а на окраине, это раньше считалось престижным жить в центре, а сейчас лучше за гором, на западае это давно поняли и все стараются выбраться за город, здесь если живешь за городом то считаешься вполне успешным т.к. выше налоги и соотбетсвенно дома дороже.
Усадик, до кого стало доходить? Почему ты не сказал, что раньше получитькусок земли было чрезвычайно трудно. Под сады огороды на "Кукушке" давали 4 сотки при наших просторах. А дачи на "Строителе", песок и песок. Народ много чего понял и давно. К тому же город собран по большей части из крестьян. Им ли не знать, что земля кормит.
Могу сказать по документам прошлых лет, что в городе выделялись участки под строительство индивидуальных жилых домов с участком земли не более 600 кв. метров. Но встречались и по 10, даже 15 соток. Это уже были блатные товарищи. И что строили? Халупки, почти все одинаковые по полезной и жилой площади. Зато сараями себя народ не ограничивал.
потому что раньше все стремились жить в центре ну или ближе к нему, сейчас некоторые товарищи остались при те же взглядах, а сколько деревенских тоже стремились или стремяться в город? при чем здесь земля
Усадик, к центру стремились, согласно истории города, купцы. Ближе к ярмаркам, магазинам, лавкам, банку, администрации. А простой люд, почитай Никулова, предпочитал жить в слободах. В 17-м веке даже за пределами города. Показать квартальную книгу?