
Куда вложить наши деньги для сохранения?
Все чаще стал задаваться вопросом сохранения своих сбережений. Все в мире нестабильно, нельзя доверять никакой валюте, страшно, опасно, не хочется терять свои кровные.
Очередной раз наткнулся на блог человека, который решил свои деньги хранить в золоте и решил чуть детальней вникнуть. Я как то в повседневности в своей жизни никогда не слышал чтобы простые люди хранили свои сбережения в золоте, обычно доллар там или просто те же рубли.
Тенденция золота за последние 10 лет идет только к росту:
Итак, возьмем 150 000 рублей. И посмотрим что с ними произошло, если бы их хранили в виде золота. Возьмем небольшой промежуток времени, например, с 1 апреля 2011г:
Цена тройской унции на тот момент: 1432,9$ (31,1034768 грамм золота). Цена доллара на тот и текущий момент почти одинакова, возьмем чтобы не забивать себе голову курс: 28,50 руб. за бакс:
Значит за 150 000 руб. можно купить было: ~3,673 унции.
Через 5 месяцев цена за одну унцию золота составляет 1 766,1$:
Т.е. свое золото из примера можно продать теперь на общую сумму в 6487,03$, что является 184 880 рублей (около 21% прибыли за пол года). Единственная проблема, это при обратной конвертации снимают 6%-9% (например в системе вебмани), значит остается 168 241 рублей (около 12% прибыли за пол года).
Инфляция годовая в России за последние пару лет держалась, грубо говоря, около 9%, однако общая тенденция инфляции в современной россии после девяностых мы видим что крутится в районе 12% (грубо):
Ни один банк не дает процент по вкладам выше 10,5% годовых. Сцыла со списком годовых ставок банков. Как видим, если я не ошибся, только золото хотя бы покрывает инфляцию, т.е. ваши деньги остаются при той же цене. Если их вообще не хранить ни в каких вкладах, то можно считать что хотя бы месяц в год будете работать бесплатно, и чем больше сумма, тем больше вашей бесплатной работы будет подразумеваться из года в год, ужас. Представляю как в шелуху превращается труд наших стариков, хранящих десятками лет деньги под подушкой.
Сам боюсь делать какие то махинации и храню тупо в рублях в сбербанке вообще под 6% годовых (конечно ни о чем, но меганадежно) и всякие мысли о невыгодности все больше одолевают.
Храните деньги правильно.
Пару вопросов к пользователям. Нужно ли относиться с опаской к
Вообще не храню, их нет....
. Надо было сделать шестой пункт опроса...
В картинке о показателях инфляции, там цифра прикрыта, там 8,8% за 2 последних года.
Кстати, не забываем плюсовать статью и активно голосовать.
Храню в банке из-под селедки
Блин, было б чего хранить
тогда б была головная боль, а так сплю спокойно, не переживаю, хоть дефолт, хоть инфляция, хоть девальвация, один фиг
Так кажется что нечего хранить, если взять даже 50 000 (две зарплаты считай), то за указанный период из примера в статье, можно было бы получить лишнюю десятку, а так пусть не на столько, но хотя бы на 2000 такая сумма сгорела (если прикинуть по инфляции прошлых лет, то потеря около 4%), что уж говорить о более крупных суммах.
Это 4 мои официальные зарплаты, о чем вы говорите, у многих примерно так же, не считая конечно высокооплачиваемых. Может быть это обращение к пенсионерам, которые еле дотягивают от пенсии к пенсии, не тратить, а конвертировать в золото. А то что они хранят "под подушкой" - это на свои похороны. Конечно что вы пишете очень правильно, если подумать и тщательно подсчитать. Для некоторых - это подсказка и идея.
Не все такие бедные пенсионеры, у меня у друга дед с бабкой ему пол лямчика хотят подкинуть там на покупочки, представляю как они это копили лет 10 и сколько потеряли. Конечно я не говорю о тех пенсионерах у которых на хлеб и воду только есть.
Кстати о пенсиях скоро напишу статью отдельно.
Будем ждать!
Блин, надо б и мне...)) Материалы есть, все руки не доходят)
Конвертирую их в гуано...
Деньги ---> еда ---> желудок ---> дерьмо
Остановился когда-то на конторе aton.ru. Почему -- уже не помню, но сейчас аналогов полно. Мои вложения сверхдолгосрочные и делаются не для заработка а именно накопления. Доволен. Но бывают сложные моменты (самое преддверие кризиса и его дно), когда необходимо принять волевое решение и "все продать", а потом дождавшись "дна" -- "купить на все".
Советов (а они у атона есть платные и бесплатные) не слушаю -- лениво. Если слушать и делать, то есть возможность расти более резво, падать менее болезненно, но это напряг, причем реальный.
На данный момент своей "ленивой" стратегией (продаем в начале кризиса, покупаем на его дне) полностью доволен.
Да, долгосрочные инвестиции - тема. Даже во время серьезных проседаний рынка, когда все сбрасывали пакеты, находились те, кто держался. И в итоге выигрывал - средний график за 10 лет и более показывает рост, причем порой весьма приличный. Другое дело, что у нас очень мало людей готовы делать столь долгосрочные инвестиции. Для них 10 лет - это что-то сверх понимания.
Очень интересно, изучу эту контору.
Не факт, что тенденция роста цены на золото сохранится.
Если нет достаточного опыта, то "металлические" вклады могут обернуться русской рулеткой.
Мои знакомые в 2004-2005гг держали вклады на серебре и платине. За два года цена практически не выросла. Как только забрали деньги, в следующий, 2006ой цена на серебро фантастически выросла в несколько раз, буквально за 3 месяца.
Необходимо понимать, что вложение денег в металл не означает гарантированной прибыли. Как и на фондовом рынке необходимо отслеживать изменение цен, активно работать на своевременной продаже и покупке.
Смотря какая стратегия. Спекуляционная - да, дешево купил потом дорого продал. Но она более рисковая, что и показал пример твоих знакомых. А вот долгосрочные вложения окупаются с бОльшей долей надежности.
За последние 10 лет золото только растет, за последние 3 года на 20-25% в год, я думаю это самое стабильное вложение денег. Цена на доллар с 2000 года не изменилась:http://news.yandex.ru/quotes/1.html#19980101-20110818
Кстати, теперь я довольно четко вижу как люди очень глупо всю жизнь считали что нужно бабки хранить в баксах, процент по вкладам на баксы в том же сбере вообще смешной, а курс его 10 лет не меняется.
Только на днях ко мне подошел наш плотник и сказал "доллар всегда будет расти, пойду сегодня еще баксов куплю".... где он растет? эти вложения хуже рубля...
Было бы, что копить. А так об этом голова не болит. А если бы было что, то возможно в банке стеклянной дома. А если серьезно, то в сбербанке в рублях.
Гениально. "Продуктовая" инфляция у нас скачет по 20-30% в год, а сбер тебе больше 10 сейчас не даст и те попробуй выбей. Тогда уж лучше ипотеку брать - рост цен на недвижимость опережает ипотечный процент. Мы брали три года назад у застройщика трехкомнатную за 1 700 000, сейчас однокомнатная у него столько же стоит. А процент по ипотеке сейчас можно взять от 7,5, с учетом страховки и проч - в районе 10.
Спасибо Автору, что напомнили. Уже давно над этим подумываю, все никак...
+1. Я, правда, больше акциями интересуюсь, но и тут тема. Правда чтобы инвестировать надо иметь хотя бы тот же полтинник на счете, а у нас пока все идет в улучшение жизненных условий))) Откладывать не получается))
Тоже вот никак от рубля не отойду, боюсь. Подумываю серьезно об обезличенных металлических счетах.
Да хоть где, лишь бы процент хотя бы рядом к "продуктовой инфляции" был...
Тоже акции. Никогда не имел дел с металлами и валютой.
На счету можно иметь скольугодно денег, одна акция может стоить копейки.
И да, последнее не вкладывать =)
У нас чувачок деньги с продажи квартиры (по сути, его единсвенные) вложил в акции. Пол года радовался, потом чуть рассудка не лишился, когда слить вовремя не успел... но ничего, оправился от потери, а через пару лет вернул свои позиции.
Только пойди ка купи эту "одну акцию")))
Покупал и не раз. Количество как раз не вопрос.
До сих пор есть 1 акция сбербанка, купленная за толи 35 толи 38 рублей.
Сейчас она стоит 86.3 рубля
Где сложность?
Разве сейчас не работает закон, запрещающий гражданам напрямую покупать-продавать акции? Вроде ж только через брокера?
Сейчас не выгодно в золото вкладывать сбережения. Золото почти на своём пике цены и коро начнёт падать. Плюс сбербанк (монополист хренов) является единственным, кто принимает вклады в золото (продаёт) и при этом 200 рублей накидывает при продаже. Вот и считай.
Можно брать ювелирку)
В любом случае в банке не сохранишь ден. средства. Сократить потерю еще можно.
О способах сохранения как раз и толкуем. Отношение ведущих мировых валют к золоту за последние 100 лет, очевидно что надежней сохранить сбережиня в золоте:
Мне не жалко...
Тут намедни новоиспечённый политик от олигархии Михаил Прохоров выступил с советом. Ваши накопления на два года вперёд, говорит, надо пополам поделить. Половину - в рублях оставить, вторую - в доллары и евро перевести... Ухохотались комментаторы: какой процент народа у нас накопления на два года вперёд имеет?
Интересно обоснования этих советов, из обсуждений здесь ясно одно - хранить в любой валюте невыгодней всего, сказать можно что угодно.
В продолжение темы.
Люди уходят от рисков покупая золото. Как только закончится кризис, золото в момент рухнет.
Если Вы постоянно не интересуетесь финансовыми новостями, то лучше не связываться с золотом. Можно потерять кучу денег.
Хотя, решайте сами.