
Прочитав материалы, размещенные 05 августа на Кавикоме Алексом, хотелось бы сказать следующее.
В статье приведены фотографии не амброзии, а сорного растения – циклохены дурнишниколистной, которое не является карантинным объектом, но которое многие жители Старооскольского городского округа называют амброзией.
Амброзия (аmbrosia) - это карантинный сорняк из семейства Сложноцветных или Астровых (Asteraceae), распространяющийся с огромной скоростью на юге России, по всей Украине, на юге Беларуси.
На нашей территории чаще всего встречается амброзия полынолистная (Ambrosia artemisiifolia L.) – травянистый однолетник из семейства сложноцветных (Asteraceae) высотой от 20 до 30 см, при благоприятных условиях этого года (большое количество осадков и высокая температура воздуха) может достигать 2,5 м в высоту.
По внешнему виду и форме листьев амброзия напоминает полынь обыкновенную – чернобыльник – отсюда и видовое название амброзии.
Верхние листья короткочерешковые или сидячие, почти цельные. Нижние – дважды перистые раздельные, черешковые. С нижней стороны листья имеют более светлую, серовато-зеленую окраску и легкое опушение.
Соцветия – корзинки с однополыми тычиночными цветками, которые в свою очередь собраны в сложные колосовидные соцветия. В нижней части соцветия или в пазухах верхних листьев собраны по 2-3 (реже по одному) женские цветки. Плод – семянка. Цветение в августе-октябре.
Наиболее опасна пыльца амброзии, которая вызывает сильные аллергические реакции.
Большинство аллергенов амброзии – протеины. Выделены четыре белковых аллергена – антиген Е, антиген К, Ra3 и Ra5 (из которых Ra3 – основной компонент).
При клинических испытаниях чувствительность к основному компоненту (Ra3) выявлена у почти половины «контактёров». Именно пыльца амброзии, попадая на слизистую оболочку носа, трахей и бронхов, вызывает тяжелейшие аллергические бронхиты, конъюнктивит, насморк, головную боль, повышение температуры вплоть до приступов
Одно растение в среднем дает от 1 до 25 тысяч семян, а особо развитые экземпляры — до 100 тысяч. Не сложно представить, во что это может вылиться через несколько лет, если не начать борьбу с амброзией прямо сейчас.
Искоренять амброзию надо до ее цветения. Через месяц бороться с амброзией будет уже бесполезно.
Сорняк чувствителен к большинству гербицидов, применяемых в посевах культурных растений. Наиболее уязвимая фаза сорняка при использовании послевсходовых гербицидов – 2 - 4 настоящих листочка. На необрабатываемых участках применяется неоднократное скашивание до цветения, так как после однократного скашивания растения места среза хорошо отрастают ( в соотношении 1:3) и дают семена.
В случае высокой зараженности территории данным сорняком необходимо строгое выполнение карантинных мероприятий.
Управлением Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области совместно с администрацией Старооскольского городского округа ведется постоянная работа по ликвидации очагов амброзии на территории городского округа.
В целях полного уничтожения данного карантинного растения Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области просит всех, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье наших сограждан, обо всех выявленных случаях заражения территории амброзией сообщать по телефонам: 44-63-34, 8-980-321-29-58 или в Управление по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Старооскольского городского округа по телефонам 22-17-01, 22-45-66.
Государственный инспектор отдела надзора в области карантина растений Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Белгородской области
Самойлов Геннадий Кузьмич
Согласна полностью, листья амброзии - это не лопухи, а изрезаны, т.е. они очень похожи на полынь только цвет более тёмный, насыщенный.
А вот те мощные травянистые гиганты декоративные, что многие сажают, воду не качают насосом?
А где линки на источники? )) Недавно статью удалили такую, с большим флудом.... айяйяй...
вот видео:
я вчера видела заросли амброзии между экватором и новым ТЦ строящимся. На ЛЕсном разумеется.
Кому об этом безобразии можно сообщить?