
Однажды, отдыхая на даче у своих знакомых, столкнулся с непредвиденной ситуацией. На соседнем участке трудился, несмотря на припекающее солнце, мужчина лет 65, но выглядел он очень бодро и глядя на него подумалось: «Молодец, коль так выглядит. Видимо здоровый образ жизни вел и теперь природа должна подарить ему долгую и безболезненную жизнь». Вдруг, с мужчиной начало происходить что-то странное: он закачался, пытался пуками ухватиться за что-нибудь, но кругом был воздух и он упал между своими ухоженными грядками.
Мы, естественно, перепрыгнув через забор, кинулись к нему. К счастью, он был жив и ещё сохранял способность немногословно отвечать на вопросы и первый ответ его был: «Сердце». Нужных лекарств, которые он принимает по совету врача, у него не оказалось. В наших аптечках был валидол, который в данной ситуации результатов бы не дал. Вызвать скорую? Никто не знал, как это сделать с сотового телефона, но даже если бы и удалось дозвониться, то как объяснить, куда нужно ехать, если в лабиринтах улочек и переулков могут ориентироваться только дачники, а гости без проводника, могут долго и упорно «блукать».
Выручила ещё одна соседка по даче. У неё оказался нитроглицерин. Всего 2 таблетки. Одну она пожертвовала, а другую оставила для себя. Вот тут я и вспомнил несколько раз повторенный в телепередаче «Здоровье» совет: всегда при себе, кармане одежды носить то лекарство, которое прописал лечащий врач. На всякий случай, ведь человек может потерять сознание и те, кто находился поблизости, не смогут вовремя узнать, что случилось с человеком, какое лекарство ему необходимо в данный момент? А может счёт идет уже на минуты и секунды. Вот лекарство в кармане этого человека подскажет путь к спасению.
Этот случай убедил меня, что на даче обязательно должна быть аптечка, в которой должны быть не только необходимые конкретному человеку лекарства, но и другие. На всякий случай. А случаи могут быть самые разные и не только с хозяевами дачи, но и с гостями или соседями. С тех пор начал искать полезные советы и рекомендации опытных людей, чем и какими лекаствами желательно укомплектовать свою дачную аптечку. И вот что мне удалось найти:
СЛУЧАЙ 1: УХО, ГОРЛО, НОС...
Как только городской житель выезжает на лоно природы, природа наваливается на него, неподготовленного. Перепады солнечной и дождливой погоды, сквозняки, сидение на земле, прогулки босиком, попытки искупаться в непрогретой воде реки или озера и даже просто смена обстановки - все это часто провоцирует простудное недомогание разной степени тяжести. Простуда наваливается не только стремительно, но и со всех сторон, поэтому симптоматика складывается из целого комплекса малоприятных реакций. Клиническую картину образуют насморк, кашель, заложенный нос, резь в горле и хрипы, к ним добавляются головная боль, слабость, иногда повышенная температура, боли в мышцах и суставах. Как можно форсировать миг выздоровления и подавить сразу столько неприятных симптомов? Только ответным комплексом мер.
Что в чемоданчике? В первую очередь необходимо, чтобы под рукой были жаропонижающие и обезболивающие лекарства. Какие выбрать - вот вопрос. Ведь чемоданчик не бездонный. Можно порекомендовать остановиться на одном из комплексных порошково-растворимых средств типа терафлю, фервекса, ринзасипа. Поскольку в их состав входит парацетамол, отдельно брать с собой его бессмысленно. Застопорить развитие простуды довольно быстро помогают анаферон и арбидол. Для заложенного носа прихватите пиносол, который не сушит слизистую и не сужает сосуды. Кашель помогают сбить мукалтин, алтейный корень, стоптуссин, бромгексин. Ну а от боли в горле купите любой аэрозоль на выбор - они широко представлены в ассортименте любой аптеки (хватит одного).
СЛУЧАЙ 2: АЛЛЕРГИЯ
Не только дача, но и ближайшие окрестности весной и в начале лета - настоящая обитель аллергенов: цветущие травки, даже не заметные глазу, способны причинить большой вред. В городе обычно такого не происходит, поскольку количество зеленых насаждений там значительно меньше. Иногда аллергия возникает от внезапной встречи с незнакомым прежде растением. Аллергия на пыльцу выражается крайне неприятно и бывает похожа на простуду. Опухают и слезятся глаза, течет из носа, от чихания и кашля не продохнуть. Ну и, конечно, никакой радости от пребывания на свежем воздухе.
Что в чемоданчике? Обязательно нужно взять с собой какой-нибудь современный антигистаминный препарат, который может в довольно сжатые сроки устранить симптомы аллергии. К таким средствам в первую очередь относятся тавегил, супрастин, кларитин или фексадин. Правда, следует учесть, что тавегил и супрастин могут вызывать сонливость, вялость и нежелание активно проводить время. Кларитин и фексадин такими побочными эффектами не обладают, зато и стоят несколько дороже. Безопасную помощь при пищевой аллергии без эффекта сонливости оказывают современные энтеросорбенты, например полисорб.
СЛУЧАЙ 3: БЕДНОЕ СЕРДЦЕ...
Даже совершенно здоровые люди порой с трудом переносят жару, смену обстановки, а что уж говорить о сердечниках и гипертониках. Для них, конечно, выезд на природу в целом событие благоприятное. Однако именно резкий переход из городской атмосферы в загородную способен спровоцировать так называемый "кислородный удар" - сосуды резко сужаются или расширяются, голова может разболеться, а сердце отозваться приступом или болью. Кроме того, и после акклиматизации, и при нормальном вроде бы самочувствии всегда существует риск внезапного ухудшения. А врач, как уже было сказано, далеко.
Что в чемоданчике? Сердечники и гипертоники со стажем никогда не уедут из дома без набора привычных лекарств. Остальным надо запастись "скорой сердечно-сосудистой помощью" в таблетках, а это как минимум - валерьяновые капли, настойка пустырника или корвалол (валокордин) для успокоения сердцебиения и выравнивания ритма, а также валидол и нитроглицерин для снятия внезапного приступа. Желательно иметь прибор для измерения артериального давления и, конечно, лекарства для снижения или повышения показателей - лучше те, которые назначил вам лечащий врач и которые вы принимаете обычно. При гипертоническом приступе это, как правило, капотен, или каптоприл, коринфар; при гипотоническом - рантарин, кофеин.
СЛУЧАЙ 4: ЖИВОТ СКРУТИЛО
Заболевания желудочно-кишечного тракта сопровождают дачников постоянно - на природе трудно соблюдать правила "чистых рук" и правильно обрабатывать сомнительную с точки зрения гигиены пищу. Немногие могут удержаться от соблазна и не поесть ягод прямо с куста или тут же не схрумкать выдернутую из земли редиску. Еще один распространенный на природе казус - нормальная деятельность ЖКТ будто блокируется по причине отсутствия комфортного, как в городе, туалета. Начинаются то длительные запоры, то, наоборот, все проскакивает насквозь. А хронические гастриты, язвы, панкреатиты словно только и ждут, когда человек отбудет за пределы цивилизации, чтобы тут же обостриться.
Что в чемоданчике? На случай различных желудочных расстройств с диареей следует взять с собой активированный уголь или бактисубтил. Локальные симптомы пищевого отравление (рвота, диарея) вызваны интоксикацией организма. Поэтому следует иметь в "походной" аптечке такой мощный сорбент, как полисорб, который быстро выведет яды и из кишечника, и из крови. Кстати, он помогает при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, приступах дисбактериоза, несварении.
Чтобы ЖКТ пришел в норму, припасите капли хилак-форте - они быстро улучшают кишечную флору, регулируют кислотность, лечат любые расстройства пищеварения, диарею, метеоризм. От запоров поможет мотилиум, который полезен также при чувстве тяжести в желудке, вздутии живота, отрыжке, изжоге. Ну и традиционная палочка-выручалочка всех, кто любит хорошо и много поесть и у кого аппетит на воздухе только растет, - мезим.
СЛУЧАЙ 5: НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ
Вот чего за городом полно, так это возможностей влезть куда не следует - пораниться, ушибиться, обжечься, упасть в обморок от перегрева или духоты. Вырвавшись на природу, мы теряем бдительность и не берем во внимание собственную весьма небольшую приспособляемость к "диким" условиям. Костры и печки, незнакомые растения, работа с инструментом, огородный труд иногда до изнеможения, непривычно долгие прогулки...
Что в чемоданчике? На случай ушибов положите в аптечку наружное средство - гель или мазь. На выбор -финалгон, троксевазин или диклофенак. Не забудьте взять с собой прекрасное средство от ожогов - пенный спрей пантенол. Для обработки и заживления порезов, ссадин, возможных кожных воспалений пригодится гель для защиты кожи с противовоспалительным и ранозаживляющим действием - эплан. Он отлично уничтожает микробы, снимает боль и воспаление, ускоряет заживление. Как вариант можно использовать "Заживитель" - бальзам на основе натуральных масел, включающий в свой состав экстракты ромашки, календулы, мяты, витамины Е и А. Он также обладает бактерицидным, ранозаживляющим действием, способствует регенерации кожи. Разумеется, нельзя забывать о дезинфицирующих средствах и перевязочных материалах: зеленке, марганцовке, йоде, перекиси водорода, лейкопластыре и бинтах.
Вот теперь все собрано - и можно трогаться в путь.
Оксана БАЙЧИК
Как видите, в советах не упоминаются какие-либо супердорогие лекарственные препараты. Все перечисленные компоненты для дачной аптечки общедоступны, недороги и продаются в любой аптеке. Может не стоит ставить себя или окружающих на грань «у последней черты» и скомплектовать свою дачную аптечку? Как вы думаете?
ALPEEVKA1 Специально для Кавиком
Еще следует добавить что большинство лекарств необходимо надлежаще хранить - не выше 25 С. При неправильном хранении на такой жаре они могут испортитья и не оказать должного действия!
Абсолютно верно, они как раз могут оказать недолжное
воздействие
При такой жаре, как сейчас бывает днем, лучше ни молодому ни старому не выходить на солнце, последствия могут быть разными.
Да, аптечка обязательно нужна на даче, а еще автомобиль... Был случай со знакомым... Приехали с женой на дачу и работали в поте лица, жена в огороде, муж бревна колол и в один момент всю округу огласил дикий крик. Примчавшись на него, жена чуть в обморок не упала, на земле лежал муж с разрубленой ногой и дико орал... рана была огромная, кровищи море... А вокруг ни кого людей... их машина стояла рядом с дачей, но водителя не было, жена не водит машину... Представьте себе панику и ужас от сложившейся ситуации... Жена в отчаянии побежала в начало дачь с такими криками, что в соседнем Сорокино наверное слышали, и на их счастье почти на первых дачах собиралась компания молодых ребят, которые выскочили на крик, сами все перепуганные, и ... история закончилась благополучно... мужа отвезли в больницу, спасибо ребятам... наложили 27 швов... сейчас уже давно все позади, только иногда мы с ужасом вспоминаем эту историю... Всегда принимайте меры предосторожности, не попадайте в такие ситуации.
Извините за подробности: прежде чем побежать за помощью, жена перетянула ногу жгутом?
Конечно перетянула, оказала первую помощь по всем правилам...
Первые и необходимые меры оказания медицинской помощи должны знать все, даже детей учат. Конечно стараться сдерживать панику и эмоции, - не всегда удается. Все правильно написано!
Хорошо, что есть такие люди, которые приходят на помошь другим! Хочется верить, что их большинство, но так же есть и те, которые проходят мимо человека, которому стало плохо!
Простите за пошлость, но дальше читать не смог... :-D
Наверное наркоконтроль нашел плнатации травы где-то под Осколом и жгут ее сейчас
А дымок ентот в сторону Оскола идет...
Boommm, видите, уже маленькая польза от этой статьи есть. Не каждый, ведь, кайфует от "ловли блох". Если от Вашей бдительности станет хоть одной критической ситуацией меньше, я буду рад. Бдите и дальше, глядишь, травматизм пойдет на убыль.
Да, да, я бдю и бдя моя страшна, люблю знаете ли набдеть какую-нибудь улыбатую ерундовину. )
А вообще, расслабтесь, грамотная очепятка еще ни одной статье не навредила.
Boommm. Спасибо за понимание
Как же столько поколений наших без лекарств обходились и не вымерли усе.
Средняя продолжительность жизни век назад была почти вдвое меньше чем сейчас.
Мишкин, наши предки прекрасно разбирались в травах, а многие ли сейчас разбираются в травах? Даже если бы нашелся человек, который разбирается в них лучше всех в Черноземье, то чем бы он помог человеку с сердечным приступом? Заставил бы травку жевать или побежал бы искать, где отвар из этой травки сделать? И сколько на это нужно времени?
Не вымерли потому, что в семьях было много детей, а сейчас?