
Вы когда-нибудь мирили людей? Не разговаривающих неделями, месяцами, старающихся не смотреть друг на друга при встречах? Родственников или соседей, друзей и случайных знакомых? Мне приходилось делать это несколько раз в Череповце и Анапе, в разное время по заданию редакций городских газет.
Начинающий журналист-внештатник, я брался за любые дела интересные мне с житейской точки зрения в надежде, что запросто разберусь в чужих проблемах. Заведующая отделом писем газеты «Советское Черноморье» однажды предложила мне поработать с жалобой одной старушки на соседей.
- Сходите к ним, посмотрите, может все и решите на месте.
После работы нахожу дом, поделенный на двух хозяев, с общим двором и знакомлюсь с его жильцами. Семейная пара пенсионеров, отработала на севере, приехала в солнечную Анапу и купила половину дома. К их части относился сарай, в котором стоял АГВ-80 (автоматический газовый водонагреватель на 80 кв. метров), исправно работавший.
Соседка, одинокая старушка жаловалась на то, что у нее холодно в комнатах и соседи якобы перекрывают отопление. К ней приехала дочь с внучкой, и жили они временно в своем сарае, который отапливался керогазом. Там же стоял АГВ-120.
- Когда мне мама позвонила и сказала, что у нее не греют батареи, я подумала, что сломался водонагреватель, купила его на всякий случай помощнее и привезла сюда из Ленинграда, - пояснила дочь. – Я подозреваю, что новые соседи что-то сделали на своей половине, и перекрыли нам тепло. Они даже не пускают меня в свой сарай, где стоит АГВ.
Женщины повели меня на свою половину и действительно, при температуре + 5 градусов в комнатах было сыро и холоднее, чем на улице. После них я пошел к соседям и выслушал их версию. Оказывается, у старушки умер муж и наследство поделили между женой и сыном умершего. Сын, вступив в наследство, не долго думая, продал свою половину северянам. По их словам они на дух не переносят старушку с ее претензиями и жалобами.
- Она уже и до редакции дошла, разве так можно. Мы уже с ней давно не разговариваем, да особого желания нет.
На следующий день со мной в гости к старикам пришла завотделом писем. Она думала, что дело можно решить, не сходя с места. Тоже поговорила с обеими сторонами, но, ни выяснить, почему нет тепла, ни помирить соседей не получилось. Я тем временем ломал голову, над тем, как упрямых старичков свести вместе и хотя бы вывести на разговор.
На третий вечер прихожу в знакомый дом и с места в карьер к северянам.
- Пойдемте в ваш сарай, поговорить надо.
Встали мы около АГВ и я стал давить на старичков экспромтом, для доходчивости изредка повышая голос.
- Представьте себе, приходит к вам незнакомый мужик, в два раза моложе вас и пытается разобраться в чужой ссоре. Как-то даже неловко, перед вашим опытом. Подумайте сами, чему я могу вас научить. Ничего нового не скажу. Но попрошу об одном одолжении. Давайте сделаем вид, что ничего не случилось. Поговорю с вашей соседкой и ее дочерью и, если они согласятся, приведу их сюда. Ни к вам, ни к ней, а на условно нейтральную территорию.
Не скажу, что ожидал согласия, но в глубине души надеялся на лучшее. К моей большой радости обе стороны согласились встретиться. Я дождался, когда мать с дочерью придут к северянам и со спокойной совестью ушел домой.
На следующий день на работу мне звонит завотделом.
- Сергей Николаевич, Вы не поверите. Пришли ко мне сегодня утром наши пенсионеры, рассказывают, что помирились, а сами плачут. Просят не писать в газету об их ссоре. Благодарят за помощь в таком деликатном и сложном деле. Я заверила их, что печатать мы ничего не будем и на этом расстались. И еще они рассказали, что сами сообразили почему батареи у соседки не грели. Перед продажей половинки дома, сыночек отрезал трубу в комнате новых соседей и очень аккуратно все замаскировал. Просто так, со зла, чтобы насолить матери.
Такая простенькая вроде бы история обогатила меня житейским и журналистским опытом, но как сценарий для последующих разборок не пригодилась.
Sablon специально для Кавикома
Бывает не совсем благодарное дело мирить людей, особенно соседей... У вас получилось. Интересая статья.
Статья понравилась.
Есть еще одна история на эту же тему. Но там на меня хотели подавать в суд за оскорбление, а закончилось тем же. Перемирием.
Во во, и я о том же. Хотелось узнать другую историю, расскажите.
Какой сынок мстительный....
Статья
.
Когда мне понадобиться мировой судья, я буду знать, кого приглашать. :)
Юля, у нас это называется иначе. Но нотраиусы еще до этого не дошли. Именно им предлагают выступать в роли посредников.
Дык то нотариусы, а то секретарь нотариуса! Чувствуете разницу? :))