
В каждой стране мира есть свои суеверия, традиции и поверия. Чем-то они отличаются, есть и похожие, но самой распространенной традицией является стук по дереву. С детства нас учат, что надо непременно трижды постучать по дереву, «чтобы не сглазить».
Суеверный ли вы человек?
Если вам сказали комплимент о том , вы хорошо выглядите или похвалили за то, что у вас все ладится, и вы тут же скажите: «Постучи по дереву!» Что поделаешь – стучишь. Три раза. И в знак раскаяния – еще и по своей голове: деревянная башка, забыла, что нельзя хвалить в глаза, сглазить можно!
Да, вы уже суеверный человек!
Моя бабушка рассказывала: «…суеверие уходит своими корнями в далекое прошлое и, вероятно, имеет прямую связь с временами язычества. Считалось, что у каждого человека есть дух-хранитель, который живет в дупле дерева. Придя в лес, нужно было постучать по «своему» дереву, чтобы вызвать хранителя и, прижавшись дереву, поговорить с духом. После этого неудачи должны уйти, уступив место светлым дням…»
Так с течением времени утвердилось поверье, что прикосновение к любому куску дерева способно нейтрализовать большую беду или мелкую напасть.
«…однако стучать по дереву тоже нужно правильно. Так, например, ни в коем случае нельзя стучать по столу. Это значит брать на душу новый грех и ,возможно, даже больший, чем тот, от наказания за который спасаешься. Также бессмысленно стучать по полированному и окрашенному дереву. Покрытие «закрывает» каналы выхода положительной энергии, источаемой деревом», - говорила бабушка.
По русским народным представлениям даже бревна изб, построек, доски заборов, палки, ветки наделены энергией и продолжают ее хранить.
Особое место в рассказе бабушка уделяла «домашнему докторству» дерева: «…так, маленьких детей, которые никак не засыпали, матери подносили к деревянной стене и давали возможность постучать ребенку по ней ножками. После этого ребенок засыпал.
Если человек, сильно уставший на работе или страдающий от болей, почесывался обнаженной спиной о стены, притолоку или забор, то усталость проходила, а боли ослабевали…»
Когда я переехал из деревни в город и стал проживать в квартире, первым подарком на новоселье от бабушки было небольшое полено. Этот подарок постоянно находится в моей квартире и оберегает мою семью.
Алекс. Специально для Кавикома.
У меня когда родилась дочка я стала верить во все суеверия разом
. Люди до крещения на нее смотреть не могли, а то ж сглазят, после похода куда либо нужно было ее умыть святой водичкой, а еще мне мамина подруга расказала про соль, если ребенку на голову положить щепотку соли, то его не сглазят
. верила во все, т.к. дочка была очень беспокойная. Да, я суеверный человек.
Статья добрая и хорошая, может быть в этом есть какой то смысл. Есть обычаи, традиции, которые мы уважаем и соблюдаем, но суеверие - нечто иное. Мое личное мнение суеверие - это зараза! Иногда с ней весело, но если суеверие чрезмерно - оно очень досаждает. С уважением.
Всего должно быть в меру...верить можно и в приметы и в предсказания и т.д, но только без фанатизма...
да уж, фанатиков хватает, у меня знакомая, когда приходит в гости я со стола убираю соломку с солью, не раз просыпала соль, то переверну, так она тут же мне ее сахаром засыпает, когда заходит в дом или выходит порог через правую, то ли левую ногу переступает
Согласен... мы в детстве то же верили в приметы, рассказывали страшные истории и боялись...было жуть как интересно, но детство у некоторых постепенно переходит в другое детство...
ну это совсем уже...над рассыпанной солью можно только посмеяться...
Ща прийдут РПЦтнутые и все изгадят...
Витамин, а мы на них внимания не будем обращать
интересная статья, чуть что бегу стучать по деревянной мебели, а оказывается это бестолку, знаю что по столу нельзя стучать
А я по голове 3 раза стучу,тьфу-тьфу
Лучше не по своей.....
а то больно же, или это кость....!
ну да еще говорят по кости постучать, по голове больно, я по коленке стучу, если дерева нет под рукой
Там ничего нет
А я вот не суеверный человек. Не вижу смысла во всём этом. И не думаю, что что-то изменится, если я постучу по дереву
А я вот очень суеверная, кошка черная перебежит дорогу как я сразу за пуговицу от кофты хватаюсь. Наверно с детства осталось.
А приметы можно с легкостью переделать... "Чёрная кошка к счастливой дорожке"
Жить и надеятся только на то, что всё будет хорошо...А то если во все приметы верить, свихнутся можно
а я где то читала "Чёрная кошка к счастливой дорожке, а рыжая кошка к веселой дорожке", если этого придерживаться, то так и будет
Лучше глаза закрывать в том месте, где она перебежала.
Такой большой, а в сказки верит!
Тень отца или матери как вас там, фигней не надоело страдать?
Вот как раз от этого и все беды, закрываем глаза, если кот на дороге пробежал а там быщ быбыщ камаззззз! А у тебя глаза закрыты, О как бывает...
В приметы верю, они почему то сбываются...
сбываются, потому что верите
Суеверие - это суетная вера. Если в них не верить они не сбываются - проверено.
У Вас все прям как в кубике-рубика ))) Если тут так, знач там вот так)))
<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style>
http://grmaster.livejournal.com/
<!--[if gte mso 9]><xml> Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 10]> <style> /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} </style>Плогиат чистой воды! Ссылки надо ставить, не ссылаться на слова бабушки! Не вызывает доверия!
Это очень просто. Если было бы так на самом деле, то можно было бы носить деревяшку на груди и постоянно в нее стучать - и были бы счастливы люди.
Ой ну веселишь после работы )) Прям так улыбнуло по доброму
Было дело, таксист не довез меня до подъезда из-за того, что у соседнего подъезда дорогу перебежала черная кошка)))
"Моя бабушка рассказывала: «…суеверие уходит своими корнями в далекое прошлое и, вероятно, имеет прямую связь с временами язычества. Считалось, что у каждого человека есть дух-хранитель, который живет в дупле дерева. Придя в лес, нужно было постучать по «своему» дереву, чтобы вызвать хранителя и, прижавшись дереву, поговорить с духом. После этого неудачи должны уйти, уступив место светлым дням…»
http://grmaster.livejournal.com/
http://ekodom.net.ua/
Плагиат чистой воды! Ссылки надо ставить, не ссылаться на слова бабушки!
Не вызывает доверия!
А в ответ тишина ....
я переходила по ссылкам, но первая не открылась, а во второй только реклама
Зато, вероятно, повысили статистику посещаемости указанных ресурсов)))
"Не пей из копытца..." ;)
grmaster - Заблуждения. Факты. Интересности. Выпуск 1. 12 января 2009 Это суеверие уходит корнями в далекое прошлое и, вероятно, имеет прямую связь с временами, когда люди поклонялись древесным духам. Считалось, что у каждого человека есть дух-хранитель, который живет в дупле дерева. grmaster.livejournal.com›27711.html А так?