
Об этом трагическом событии в СМИ идут дебаты не первый день, и чем дальше отходим от этой даты, тем яснее становится, что идет поиск свободных ушей для развески лапши. Вот и сегодня, 28 июля, утром по областному радио снова прозвучала тема о трагедии реки. Звучат голоса должностных лиц, поясняющих трагедию нашей реки.
Лично я для себя сделал обобщённый вывод такой: рыбка в районе села Сорокино подохла. Это факт, от которого никуда не денешься. Правда, о других похожих фактах, происходивших ранее, упоминаний нет. Не дохла рыбка ранее в русле этого участка реки, ниже очистных сооружений. Никогда не было, чтобы вода в реке была почти черной и зловония она не источала. Находились люди, которые с таким мнением не согласны, и которым казалось, что в последнее время учащаются случаи чернения воды. Так это ж просто людям казалось. Доказать-то они ничего не могут.
В чем же пытаются меня убедить выступающие должностные лица? Не бывает на очистных сооружениях залповых сбросов неочищенных вод. Система, мол, там такая, что сделать подобный сброс невозможно. Вот это у меня и вызывает первое сомнение. А как тогда выходят из ситуации на очистных в том случае, если, вдруг, «отрубится» электроэнергия, сгорит электродвигатель, приводящий в действие перекачивающий насос, поломается насос? А если машинист не смог вовремя переключиться при аварийной ситуации на резервный насос из-за безмятежного сна или отсутствия на рабочем месте? Куда дерьмо будет деваться, если аварийный сброс отсутствует?
Прозвучало и то, что в анализ воды в отобранных пробах, действительно, имеет превышение по нитратам и нитритам в пару десятков раз, (иными словами, не водичка, а слабая азотная кислота течет) но это, ни в коем разе, не по вине очистных. Это дождевые стоки с полей и смытый дождем навоз с сорокинских подворий. Выходит, сорокинцы живут, прямо таки, в особых условиях: только у них есть поля (ни выше по течению, ни ниже полей нет, получается), а поголовье скота на подворьях выросло настолько, что «переплюнуло» поголовье общественного и личного скота, времен развивающегося социализма (раньше-то, не было замечено, что скот реку загрязняет залповыми отходами своей жизнедеятельности).
Да и климат в районе села исключительный. Там, видимо, субтропики с сезонными дождями. Нигде дождь не идет, а в Сорокино – нескончаемые ливни, и поэтому только там смывает с полей удобрения, а с подворий – дерьмо. Кто бывал в Сорокино, тот может представить, сколько же воды должно быть, чтобы дождевые стоки с подворий, не дренируясь в грунт, донесли через луга до реки своё содержимое?
Вывод из услышанного могу сделать такой: очистные – ангельские сооружения, которые ни в коем разе…. А, вот, скот на подворьях…. Да и что с него возьмешь, ведь это ж скот. Значит, и виноватых нет.
Обидно только становится и за реку, и за самого себя. Чем больше меня пытаются убедить в безвинности очистных сооружений в данной ситуации, тем больше я этому не верю. Как-то не хочется быть идиотом, поглощающим эту «лапшу». Не исключаю, конечно, что любители «лапши» могут быть среди горожан и дачников.
ALPEEVKA1 Специально для Кавиком
Ещё один вывод: дяди на верху считают что мы уже окончательно отупели и схаваем любую уйню. Кстати, а почему там дорога сейчас закрыта?
Хорошо написано, другого ответа от властей и быть не могло
У нас всегда все замечательно, все круто, экология лучшая в стране, самый благоухоженный город в России, рыба вон только померла от двух коровьих какашек, смытых в реку
Ая-яй, на мясо сдать этих коров
Идем за вилкой, будем снимать лапшичку...
Мнение человека знающего реку, живущего у реки и способного отделить зерна от плевел. Наша всеобщая нелюбовь к официальным источникам информации, замечу, не СМИ, о которых мы часто говорим плохо, а ответы чиновников, городских и областных уровней, давно стала притчей во языцех. Все потому, что она, информация, никак не согласуется со здравым смыслом, как то написано в статье.
Да, это так!
Alpeevka1, проверь ЛС.
Дема, поясни, что это такое. Я не в курсе. Я ж только пытаюсь, как ребенок, делать первые шаги. Буду признателен за подсказку и любой совет
Там у тебя вверху справа под аватаром и ником написано должно быть типа "Личных сообщений:1". щелкни по этой надписи, а потом по еденичке напротив моего ника)))
Ну или дай электронную почту для связи.
Дема, я уже ответил, правда не полностью. Есть продолжение.
Дема, запиши: ALPEEVKA@yandex.ru
Дема, sablon знает мой сотовый. Если есть контакт, можешь узнать.
Я тоже ответил) Предлагаю в дальнейшем вести диалог в ЛС, если не трудно. Если трудно - могу через e-mail.
Дема, давай электронкой. ЛС я ещё не освоил в должном объёме.
Ульяна САВЕЛЬЕВА,"Новости Оскола"
Дема, а я о чем и писал.
Не только вы, мои догадки тоже прозвучали.
На этой неделе прошел на байдарке по реке Герасим (или Быстрик?). В районе разрушенной церкви опять дохлая рыба! Причем выше нет, и ниже то же нет!!??
Обращайся в отдел по экологии.