
Поговорим о трудовых книжках
Трудовая деятельность каждого человека начинается с заведения трудовой книжки работника, это наиважнейший документ в жизни каждого работника. Итак, вы стали оформляться на работу и если сумели проработать хотя бы 5 дней, то отдел кадров на вас обязан был завести трудовую книжку. Чтобы сделать первую запись в трудовой книжке вы должны принести документы:
1. Паспорт
2. Трудовая книжка
3. ИНН (Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе)
4. СНиЛС ( Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования)
5. Документ о получении образования, это может быть ваш школьный аттестат или диплом об окончании учебного заведения.
6. Медицинская книжка.
7. У кого есть дети – свидетельства о их рождении.
Итак, вы принесли все положенные документы, написали заявление о приеме на работу, получили «одобрям-с» начальника, отдали все положенные документы в отдел кадров и стали работать.
Проходит год-два-десять, а вы совсем не интересуетесь своей трудовой книжкой ибо вы в полной уверенности, что вашу трудовую жизнь расписывает квалифицированный специалист, который все правильно и грамотно оформляет в вашей трудовой книжке. Не всегда эти самые записи делает человек, хоть что-то знающий в кадровом делопроизводстве. Не всегда в организации есть инспектор по кадрам, иногда директор уполномочивает вести записи человека, далекого от знаний по кадровому делопроизводству. Директор может приказом назначить вести записи того же главного бухгалтера или какого-нибудь менеджера, который только мимоходом что-то там знает. И вот такой «специалист» делает записи, как он считает нужным, а не как положено по трудовому кодексу РФ.
Иногда читаешь записи в трудовой книжке и поражаешься безграмотности человека, делавшего запись. Но время ушло, ничего не исправить и человек, собирающийся оформляться на пенсию, сталкивается с массой трудностей.
Если в трудовой книжке есть неточность или исправление, помарки или ошибки, то должна стоять запись «исправленному верить», подпись и печать ответственного лица. Если этой волшебной фразы нет в вашей трудовой книжке, то считайте, что перед пенсией вам обязательно придется проведать ваше предприятие, в котором вы имели счастье или несчастье работать. А если предприятие приказало долго жить, то ваш тернистый путь лежит в архив.
Если цифры написаны не строго в клетках, а выходят за рамки, то тоже большая вероятность того, что придется брать справку с места бывшей работы.
Сейчас ПФР сквозь лупу рассматривает трудовые книжки работников. И повезет тому, кто проработал в своем городе всю жизнь, ибо справку взять более менее легко, а каково тем, кто приехал жить в Россию из дальнего зарубежья?
Хотя помнится мне, что небезызвестные в городе объединения Промтовары и Продтовары, дабы не утруждать себя лишней волокитой с архивом просто во дворе взяли и сожгли всю документацию и в итоге спустя годы люди доказывали свою работу в этих объединениях через суд. Правда не всем удалось даже через суд доказать свою работу в этих учреждениях.
Так о чем это я? Не видели свою книжку давно? Так вам пора с ней встретиться! Идите в отдел кадров или к лицу, ответственному за трудовые книжки и просите встречи с вашим документом. Получив книжку на руки внимательно ее пролистайте. Дамы должны убедиться, что их девичья фамилия зачеркнута и вписана мужнина фамилия, а сей факт подтвержден свидетельством о браке.
Так же и получение образования вписывается на основе документов. Листаем дальше. Повышение квалификации или получение разряда вписано? Требуйте! Перевод оформлен? Требуйте! Исправлено? Требуйте волшебную запись. И когда вы сами убедитесь, что ваша трудовая книжка оформлена надлежащим образом – пишите на внутренней корочке «с записями в трудовой книжке ознакомлен», подпись, дата. И может быть тогда, когда вы доживете до пенсии, вы узнаете, что у вас все записи в порядке и оформлении пенсии будет вам стоить беготней всего лишь в несколько дней, а не года, как у некоторых бывает.
И напоследок один хороший совет: если вы увольняетесь с работы – то обязательно возьмите справку на фирменном бланке предприятия или организации о том, что вы действительно работали с такого то года и по такой то с номерами приказов и за подписью и печатью, эта справка облегчит вам вхождение на пенсию и улучшит взаимоотношения с ПФР. Удачи!
Mama специально для Kavikom
Трудовая книжка - это отстой. Меня допустим никуда работать не берут, тк. опыта у меня нет, исходя из записей в трудовой книжке оставшихся с начала 90-х годов. А опыта на самом деле много, нет в цивилизованных странах такой книжки. Приходишь к работодателю, говоришь что умеешь и иди работай.
"Говорить" - мало. Нет трудовой - делай рекомендации, собирай портфолио. А на словах все у нас такие спецы...
Интересно, а когда вы доживете до ПФР и придете туда без трудовой что и как докажете?
оформят пенсию без трудовой, минимальную.
Спасибо! Есть информация, нужно ее использовать!
С архивами действительно куча проблем, если он ликвидирован или его не найти. Люди не могут выйти на пенсию по выслуге, так как не сохранилось приказов и т.д.
Mama, личный нескромный вопрос: Вы работаете в Управлении культуры или в Управлении физической культуры?
Куку, я не работаю ни там ни там, совсем в другом месте
Справки особенно важны при работе во вредных условиях по 1 и 2 спискам. В свое время я публиковал статью на тему ухода на пенсию по вредной сетке, гражданам не доработавшим до полного срока 7,10, 12,5 лет. До сих пор не встречал, может быть случайность, пояснений о том, что в подобных случаях срок выхода на пенсию сокращается пропорционально отработанному времени. Многие об этом не знают, а государство вовсю пользуется денежками, которые мы не получили в пенсии. Надеюсь, что с тех пор законы не особо поменялись.
Справки важны вообще в любых случаях! Сейчас в ПФР не требуют копий, а уже сканируют трудовую и все документы!
ТК РФ регламентирует перечень документов, которые работодатель имеет право требовать от работника при троустройстве.
ИНН, например, к обязательным документам не относится. Человек мог его просто не получать.
СНИЛС оформляется работодателем, если работник ранее не работал и не получал его.
Бланк ТК тоже должен предоставить работодатель (высчитав с работника денежку за него).
Медицинская книжка (если работа связана с медицинскими осмотрами) оформляется за счет работодателя (компенсируется стоимость МО).
Свидетельство о рождении детей - если сотрудник желает получать налоговый вычет. Для оформления ТК никакие свидетельства не нужны.
Ну это так, если по закону.
Трудовую книжку в бюджетных организациях да, ее получить можно через бухгалтерию, но в других организациях-нет.
ИНН - обязательный документ, без ИНН на работу сейчас не берут и по договору тоже!
СНиЛС тоже не всякий работодатель будет сам оформлять на работника, в 99 случаях из 100 работник сам его получает.
И опять же медицинская книжка сейчас не оформляется за счет работодателя, проехали это время....
ИНН, тану нах...
ИНН не является обязательным документом, это заблуждение. А требовать от работника документы, не перечисленные в ст. 65 ТК РФ, - незаконно.
Бланки ТК должны быть у каждого работодателя в необходимом количестве, их стоимость вычитается из первой зарплаты работника. Другое дело, что этих бланков у работодателя зачастую нет, поэтому работник чешет по магазинам самостоятельно.
Медицинская книжка по закону должна оформляться за счет работодателя. В нормальных организациях так и делается. Если меня попросили пройти МО (хотя для моей должности это по сути не требуется), я собираю квитанции и приношу работодателю.
Я прекрасно осведомлена о том, как всё происходит на самом деле. Но если так есть, это не значит, что так и должно быть. Поэтому указывать в статье именно такой перечень документов я считаю не совсем корректным.
Мне просто жалко уже людей, которые плохо знают ТК и позволяют работодателю садиться себе на шею.
Люди может быть и читали ТК, но вот доказать свои права, например, при приеме на работу они не смогут. Если человек пришел устраиваться на работу и говорит начальнику, что медицинская книжка и прочие медицинские процедуры на совести работодателя, то я думаю, что работодатель легко откажется от такого работника, хотя бы потому что работник знает ТК и еще потому, что за воротами стоят немало желающих попасть на работу.
Насчет ИНН - интересно было бы посмотреть хотя бы на 1 человека, который устроился на работу без ИНН.
Насчет бланков ТК. Да, зачастую бланков ТК у работодателя нет, да и работник не в курсе, что ее ему могут выдать черех бухгалтерии, а ему об этом вряд ли кто скажет... Бухгалтерия не хочет с этим связываться...
Я откажусь предоставлять ИНН и буду прав... АднАзначнА!
Я не госслужащий и не предприниматель...
А кто?
Кузнецов Виталий Александрович
Давно-давно знала Кузнецова Виталия Александровича. Ишо в детстве. С сестрами его дружила Галей и Ирой
Это не я... У меня Ира и Катя
Эх..
Первая любооовь....
Нееет!
Да я не ФИО спрашивала
Я юрист по образованию. Со специализацией в трудовом праве. И никогда у меня конфликтов на работе не возникало. Потому что я не быковала и не качала права, а просто говорила, что, например, трудовой договор в таком виде я подписать не могу, давайте изменим это и это.
И никогда я не переступала через себя при трудоустройстве. Выбирают не только меня, но и я. Я обычно говорю: "Мне бы хотелось с вами работать, ваше предложение меня интересует. Давайте поговорим о компенсации моих расходов". И они соглашались.
Про ИНН. У меня нет ИНН. И не планирую его получать.
Как, Дарья?! А Как же налоги? Как их отчислять твоим работодателм без ИНН?!
Пенсионное свидетельство есть у всех. А ИНН у меня тоже нет.
Ну так и как работодателю за тебя налоги платить, отчетность сдавать?)
Так в налоговой - то за мной числиться определенный номер ИНН, на руках его просто нет.
Так чтобы перечислять налоги - работодатель должен знать ваш ИНН
Видела одну тётеньку. Только у неё выворачивали не 13% подоходного налога, а 35, уж не знаю почему
Тётенька приехала из одной братской республики, не помню какой именно. ИНН у неё не было и оформить почему-то не получалось. Работала в школе. Бухгалтерия как-то все эти выверты объясняла, но я, честно сказать, не вдавалась.
ИНН тут ни при чем.
Ст. 224 НК РФ:
Да я не спорю. Но вроде бы её случай не подходит под перечисленные Вами и законами
мда, из учительской з/п вычитать 35%, страшный сон...
Да нет, сейчас ничего. А вот 7-8 лет назад, когда происходили эти события... Действительно, страшный сон
я так и поняла, что это не в наши дни
Да и я не спорю, просто процитировала Налоговый кодекс ))
И опять же медицинская книжка сейчас не оформляется за счет работодателя, проехали это время...
Сколько раз проходил МО, никогда не платил, всегда платит организация. Последний раз он стоил около 1500 рублей.
Чет чувствую себя глупо... Наша организация заставляет работников самим платить за МО
Плохая у вас организация! Чем они обьясняют свое нежелание платить?
Начальство больно на голову....
И опять же медицинская книжка сейчас не оформляется за счет работодателя, проехали это время...
В своё время нас заставляли за свой счёт проходить мед осмотр и книжку я делала за свои деньги.
Это не сестры Витамина?
Вся моя трудовая жизнь проходит в основном на территории Европы, а там система другая. Можно выйти раньше на социальную пенсию, но на пенсию нормальную естественно попадаете по достижении установленного возраста, в этом случает уже делается перерасчет суммы выплат, исходя из пенсионных накоплений и всем по барабану какой у тебя стаж.
Нам до Европы жить да жить... и не дожить...
Вообще-то нынешний стаж тоже играет небольшую роль при начислении размера будущей пенсии, сейчас основной упор как раз на пенсионные накопление и их инвестирование...
Блин, никак не доберусь до этой темы...
Саблон, мне тож интересен вопрос, заданный Лепреконом, потому что о таком я впервые слышу...
Путина узнал, а хто рядом? медведев штоли?
Это про меня. Я как-то раз нашему работнику написала в трудовой: Уволен по собственному желанию по статье 33. Откуда я её взяла уже не помню, но слава Богу работник вернулся и я исправила всё по горячим следам. Вдобавок подарил мне ТК. Да, тудовая должна быть. Мой папа говорит: "Без бумажки ты какашка, а с бумажкой - человек!"
Вот. Я не стала расписывать в статье обычные ошибки.
А Трудовой Кодекс должен читать каждый, там столько интересного!
У нас в городе много людей работает по 1,2 спискам и статья на эту тему будет очень позновательна