
Официальный арбузный сезон обычно начинается 1 августа. Но на рынках и в магазинах Старого Оскола уже вовсю ими торгуют. Вот только покупать их страшновато: то и дело слышишь о том, что их непонятно как выращивают, что они напичканы нитратами, и люди ими травятся. Но полосатая ягода так манит своим видом, что руки сами тянутся к кошельку.
В июле бахчевые опасны!
Спешить с покупкой всё-таки не стоит: ранние бахчевые, как правило, буквально «перекормлены» всевозможными нитратами и стимуляторами роста, что может стать причиной острых отравлений. В торговле арбузы появились уже в начале июля. Продавцы обычно говорят, что это «ранние» сорта. Это неправда, просто для ускоренного созревания арбузы перекармливают азотными удобрениями, перенасыщают микроэлементами, делают укол марганцовкой, чтобы мякоть стала естественного красного цвета. В разрезанном виде у арбуза не должны быть вздуты крупные белые прожилки и мясистые волокна. Если это есть — значит, его растили с использованием пестицидов и нитратов.
Нитраты, как известно, - это соли азотной кислоты, которые содержатся в минеральных удобрениях. Они опасны тем, что в больших количествах раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника. Обычная реакция организма на ядовитые химические соединения - тошнота и рвота.
Доверяй, но проверяй!
Риск купить опасный для здоровья арбуз с нитратами снижается к середине августа: к этому времени бахчевые уже поспевают естественным путём, и необходимость использовать искусственные технологии отпадает. К выбору арбузов нужно подходить очень внимательно. Не стоит покупать разрезанные арбузы. В принципе, такая продажа и вовсе должна быть запрещена, поскольку в этом случае в эту большую ягоду попадают микробы: сахар и глюкоза — отличная питательная среда для их размножения. А если еще разрезанный арбуз накрыть пленкой и поставить на солнце, то микробы будут размножаться в геометрической прогрессии. В итоге можно «поймать» пищевое, микробиологическое, бактериальное отравление.
Я обращалась (правда, в прошлом году, но, думаю, что ситуация никак не изменилась) к начальнику управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Песляку Игорю Владимировичу с вопросом: проверяются ли бахчевые культуры, прежде чем попасть на прилавки рынков и магазинов.
- Каждая партия бахчевых культур, завезённая на рынки города, в том числе оптовый, проверяется Старооскольской ветеринарной службой (на каждом рынке имеется ветврач и лаборатория). В стационарную розничную сеть товар поступает при наличии документов, подтверждающих его качество. В данном случае сотрудники ветслужбы проверяют документы на подлинность. На территории города согласованы определенные места по продаже бахчевых культур со специально оборудованных лотков. Продукция, реализуемая с данных лотков, также проходит лабораторный контроль.
Кроме того, контрольно-надзорные функции за реализацией бахчевых культур осуществляет территориальный отдел Роспотребнадзора.
Придорожные дыни и арбузы
Продажа арбузов в неустановленных местах — случай несанкционированной торговли. Проверки показывают, что у продавцов нет ни соответствующих документов на продажу, ни санитарных книжек: то есть присутствует весь комплект нарушений. Бахчевые культуры, которые продаются у дороги, крайне опасны для здоровья человека. Такие торговые точки следует обходить стороной - дыни и арбузы в них успевают обогатиться всеми содержащимися в выхлопных газах тяжелыми металлами.
На мой вопрос, проверяются ли точки несанкционированной торговли на улицах города, и какие меры проводятся по пресечению данного вида торговли, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей в Старооскольском районе Песляк Игорь Владимирович ответил следующее:
- На территории города имеются факты несанкционированной торговли с земли и из сборно-разборных палаток. В данных точках торговля осуществляется физическими лицами с нарушением правил торговли, санитарных норм и правил. Документы, подтверждающие качество и проведение ветеринарных экспертиз, отсутствуют. Товар продаётся с земли или из коробов, которые стоят на тротуарах, весовое оборудование, как правило, не исправно, что приводит к обвесу и обману покупателей. Физические лица (продавцы), осуществляющие торговлю, не имеют личных медицинских книжек. Приобретение товара в данных точках может угрожать здоровью граждан.
За торговлю в неустановленных местах лица, осуществляющие торговлю, привлекаются к административной ответственности по ст. 6.13 «Торговля в неустановленных местах» Закона Белгородской области «Об административных правонарушениях в Белгородской области», а также по ст. 14.1 КоАП за осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации.
Покупая «полосатиков» на рынке, всегда можно с претензией по качеству обратиться к администрации рынка. А в данном случае жаловаться просто некому. И еще: неизвестно, как на этих точках работают весы – их же тоже никто не проверяет. Поэтому не стоит кидаться на дешевизну: экономия получится очень сомнительная.
СВЕТ_LANA для kavikom.ru.
Статья с изменениями и дополнениями, на основе ранее опубликованной авторской статьи в газете "Оскольская неделя" (№ 27, 2010 г.)
А мы на выходных арбуз покупали... тьфу тьфу тьфу...
Уже отплевываешься?))
СВЕТ_LANA,
А что это такое? Опять опечатка? Извините, ничего личного.
Опечатки у многих бывают. Думаю что не стоит на этом заострять внимание.
Ульяна, дело в другом, Светлана любит делать другим замечания, обращая внимание на ошибки, наверное, учитель. Вот и я решила, хотя бы на опечатку обратить)))
Жаль что пропали арбызы с Кубани и Астрахани. Откуда эту атраву везут, наверное с Турции. От туда фрукты даже в Крыму дешевле местных.
Вообще два (если не больше) года не видно темных арбузов, какие-то все светлые до самых холодов. В пришлом году пришла такая мысль, что арбузы у продавцов одни и те же весь сезон.
Не накаляйте обстановку и не пугайте народ! Уже созрели свои арбузы. Ну а если климат теплее, арбузы высаживаются раньше, значит и созревают раньше.
Возможно и так, но вероятность покасть на хороший товар, крайне мала. Так что лучше поостеречься, и подождать ещё месяцок.
Ангелина, а вам придетс быть ученицей, слушайтесь учителя
Сезонный материал, несгораемая сумма, можно публиковать с изменениями и дополнениями каждый год в июле. И все одно, кто-то будет травиться и страдать от колик в животе.