Безнаказанное зло с детским лицом

добавить в избранное
29 августа 2008, 04:33, dubrovin

В понедельник, 25 августа 2008 года, в милицию позвонила женщина и сообщила, что в районе моста, возле «Стройдепо», ею обнаружен истекающий кровью мужчина. Пострадавшего доставили в реанимацию. На теле 34-летнего бомжа насчитали восемь ножевых ранений. Преступника задержали по горячим следам. Им оказался… тринадцатилетний подросток.

…Среда, 27 августа. Я нахожусь в кабинете начальника подразделения по делам несовершеннолетних Евгения Николаевича Алтухова. Ждем, когда привезут несостоявшегося юного убийцу (пострадавший выжил). Привезут… из дома, так как сразу же после составления протокола он был отпущен!

В кабинет вместе с инспектором по делам несовершеннолетних Виталием Владимировичем Криулиным входит… даже не подросток! Совсем еще ребенок, на вид лет 10-12, с задиристым ежиком светлых волос на голове. Рост – 155-160 – не больше. Мальчишка. Ничего вызывающего ни во внешности, ни во взгляде.

- Ну, «герой», расскажи о себе.

- Что рассказывать?

- Как зовут? Расскажи, где родился, какая у тебя семья?

- Сергей*. Здесь родился, нормальная семья.

- Мама, папа, где работают?

- Нет, папы нет. С мамой и бабушкой живу.

- Где учишься?

- Дома.

- А почему не в школе?

- Трудно. У меня высокое черепное давление: эпилепсия.

- Чем увлекаешься?

- Я много чем увлекаюсь.

- А конкретнее?

- Музыку слушаю. Телевизор смотрю… Гуляю.

- Что слушаешь, смотришь?

- «Бутырку» слушаю – расслабляет. Смотрю боевики в основном.

- А спорт?

- Да нет… Ну, вообще, отжимаюсь.

Я решаю, что пора переходить к главному.

- Ну, так что же случилось на этой неделе с тобой? Почему ты – здесь?

- Да что… Шел себе, а он начал в меня камни кидать…

- Кто? И где это было?

- Ну, знаешь, мост, где «Космос»?

Его перебивает милиционер:

- Что еще за «знаешь»? Тебя как учили говорить? С уважением, нет?

- Да… - ежик головы вжимается в плечи. Но это лишь на несколько секунд.

- А ты там что делал?

- Да просто шел с другом. А тут – он.

- И что, ни с того ни с сего начал кидать в тебя камни?

- Да он пьяный был. Никакой – не соображал ничего.

- А ты был с ножом?

- Я? Без ничего! Это я потом, уже через день пришел туда. И резанул его, - сказал и осекся.

- Как это – «резанул»?

- Ну, просто ножик из руки выскользнул, - тут же исправился он.

- И сколько раз «выскользнул»?

- Восемь… Ну, один раз…выскользнул… Он сам…

Кажется, ему самому неприятно нести эту ахинею и он, смущаясь, дергает плечами.

- То есть, это произошло не сразу? Месть?

- Ну, как же б я его – сразу? В городе, среди людей? – он посмотрел на меня, как на идиота: «Ну кто ж «мочит» кого-нибудь на виду у всех?!»

- И все-таки, зачем убивать? Ну, кинул он в тебя камнем. Кинул бы камень в ответ что ли…

- Да он меня сам чуть не убил! Вот таким камнем [показывает каким] в спину «зарядил»!

- А до этого ты попадал в милицию?

- Да, один раз.

- В этом месяце - один раз, - грустно иронизирует участковый.

- Ну, да, - не спорит Сергей.

- А раньше за что забирали?

- Кражи – и всё! – явно пытается отгородиться от каких-то неприятных эпизодов мой собеседник. Я догадываюсь, от каких именно, но также и знаю, что если начну его «напрягать» - разговор закончится. Ладно, уйдем пока в сторону.

- Как ты видишь свое будущее? Кем хочешь стать?

- Я не знаю. Ну, выучусь где-нибудь. Пойду работать.

- «Выучусь» на кого?

- Откуда я знаю – на кого? – на пустом месте взрывается оппонент.

- Ну, ты же знаешь: есть различные специальности. Какие тебе кажутся привлекательными? - упрощаю задачу я.

- Программист. Кажется привлекательным.

- А ты не задумывался, что сейчас ты двумя ногами стоишь на прямой дороге к тому, чтобы начать жизнь с тюрьмы, а не с получения престижной профессии?

- Конечно, задумывался, - мгновенно отвечает он, как будто готовился к вопросу.

- Ну и что? До чего додумался?

Вместо ответа Сергей с интересом стал изучать собственные кроссовки. Ладно, вопрос попроще:

- Как думаешь жить прямо сейчас? Чем будешь заниматься? Что тебе говорят милиционеры?

- Да что они скажут?! – опять взорвался он. Но, пробежав взглядом по присутствующим стражам порядка, также быстро сник.- Говорят, чтоб дома сидел. Ну, буду сидеть дома…

- Ты жалеешь, что это произошло?

- Конечно! – прозвучало очень убедительно. Даже слишком.

Что еще было спрашивать? Я дал пару, наверное, совершенно бесполезных [для него] жизненных советов, в частности, порекомендовал попробовать читать книги. Он спокойно проглотил эту чушь и даже кивал головой в знак согласия. Милиционеры не смогли сдержать ироничных улыбок: «Ну, да сейчас вот придет домой и засядет за Пушкина!»

- Ты свободен, - подвел итог инспектор. – Будь дома, я еще позвоню тебе сегодня.

Из характеристики на учащегося специальной коррекционной школы №23 Сергея С.:

Мышление замедленное, пассивное с элементами наглядно-образного. Причинно-следственные связи устанавливает. Внимание крайне неустойчивое, привлекается с трудом, объем внимания маленький, степень развития произвольного внимания не велика. Тип памяти – смешанный, приемы запоминания использует. Словарный запас ограничен обиходно-бытовой тематикой. Устная речь удовлетворяет потребности в повседневном общении, отличается бедностью рассуждений, но грубых нарушений нет. Обнаруживается недостаточная вариативность и гибкость в использовании грамматических средств.

Отличается слабыми способностями к волевым усилиям, постоянно отвлекается даже на очень несущественные раздражители. Критичность в оценке собственного поведения снижена. Не способен дать адекватную оценку своим асоциальным поступкам, не считает, что совершает что-то предосудительное. Реакция на замечания педагогов проявляется в виде улыбки или отказа от общения. Отрицательно влияет на одноклассников: рассказывает, как хорошо проводит время вне дома и школы, бравирует карманными деньгами и сигаретами. Может убежать из школы до начала уроков, или выйти покурить во время уроков вопреки запретам учителя. Его интересует асоциальная сторона общества и все, что с ней связано. Курит, вдыхает пары клея, употребляет алкогольные напитки. В школе мальчику требуется постоянный контроль, так как некоторые аспекты его поведения опасны для окружающих. Не контролирует свою агрессию. Опасности своего поведения не признает. Рекомендовано продолжение учебы в домашних условиях.

- Ну, видите, какой «ягненок», - с иронией продолжил начальник подразделения, когда дверь за малолетним преступником закрылась.- А когда задержали, бравировал: сожалеет, что не добил, что нож был плохо заточен.

- Да, совсем не похож на убийцу.

- Он болен. Три раза в год проходит лечение в психиатрическом отделении Белгородской клинической больницы. Вот и сейчас – только оттуда. В связи с чем, кстати, на сегодняшний день с ним вообще ничего нельзя сделать. Если после предыдущего криминального эпизода его отправили на лечение, то сейчас его туда не берут, потому что только пролечили, и в настоящий момент идет реабилитационный период после принятия тяжелых психотропных препаратов. В наш психдиспансер его не определишь, так как туда «принимают» только с 16 лет. Уголовной ответственности он тоже не подлежит, так как ему нет даже четырнадцати…

- Просто неприкасаемый какой-то получается гражданин! А что за предыдущий эпизод?

- Изнасилование. Групповое. С ним еще его товарищ был. Такой же бомж, как и тот, которого он в понедельник резал. Затащили девушку в канализационный люк, приставили к горлу отвертку и… Дело в прокуратуре. Но, опять же, оно в большей мере на второго участника. Этому-то ничего не будет…

- По нашему эпизоду: я так понял, что он точно знал, где искать обидчика, чтобы расправиться.

- Конечно, знал! Они вроде как знакомы были. Возможно, эта попытка убийства – следствие какой-нибудь старой ссоры. Пока сложно сказать. Потерпевший в реанимации. Врачи говорят: жить будет точно. Вот выкарабкается – допросим, и все станет на свои места. А пока ясности мало.

- Вы сказали, что только в этом месяце у мальчугана второй «залет». И часто он к вам попадает?

- Да постоянно! Уже в течение года. Была пара эпизодов с кражами из автомашин. Но чаще – по хулиганке. Вспыльчив. Даже на мать с бабушкой иногда кидается, когда те денег на сигареты не дают. И на меня сколько раз… Причем, с ножом! Приходилось утихомиривать…

- А что за семья?

- В смысле – благополучная? Ну, как сказать… Неполная, во-первых. А в остальном, мать – нормальная: не пьет, работает в приличной организации. Но денег, конечно, не хватает. Живут втроем с бабушкой. Ни мать, ни бабушка с ним не справляются. Сами же меня иногда и вызывают.

- А что со школой? Почему выбрана домашняя форма обучения?

- Он учился в спецшколе №23. Там тоже хулиганил, систематически прогуливал уроки, подбивал к этому учеников. Ну и администрация рекомендовала перевести на домашнее обучение.

- Мне кажется, если бы я с ним говорил вне этой комнаты и вашей компании, он бы вел себя иначе и говорил другое…

- Однозначно иначе! Мог бы и вас пырнуть, если б не понравились! Перед вашим приходом, кстати, я даже ручки со стола убрал, чтобы… если что, ему было бы нечем.

- Спасибо за заботу… Вы его отпустили, как малость нашкодившего школьника. Выходит, общество никак не защищено от таких …

- Совершенно верно. Но именно «от таких» – психически больных и несовершеннолетних преступников. Благо, он тут на весь город – в единственном экземпляре. Есть, кончено, хулиганье, но на них есть и управа. А с этим, действительно, проблема. И раньше, чем через год она не разрешится. Исполнится ему 14 – почти нет сомнений, что «загремит», куда следует. Но это, если на чем-нибудь «залетит». Причем, на чем-нибудь новом. Вспомнятся и старые заслуги…

Итак, нам всем нужно переждать год. И пережить. А пока – будь осторожен, горожанин! Рядом с тобой ходит безнаказанное зло, и у зла этого – детское лицо!

*Имя героя материала изменено из этических соображений.

Андрей Дубровин. 28 августа 2008 г.

Без сокращений публикуется впервые на kavicom.ru.

В сокращенной редакции будет опубликовано в газете «Вечерний Оскол» №35.

Добавить комментарий
 
+1
0
-1
 
Просмотров 2616 Комментариев 26
Комментарии (26)
29 августа 2008, 10:46 #

Ужас то какой... с таким отродием зла ничего не сделать... или пока не залетит или пока кто нибудь не даст отпор, так что потом сделать уже ничего не сможет

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 10:51 #

ужас, да и только!

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 11:00 #

Не зря говорят: "Бойтесь малолеток, они "отмороженые на всю голову". Ужас какой-то, а еслиб бомж его в ответ пырнул ножом, того б посадили. Эх, РОССИЯ...

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 11:12 #

У меня волосы на затылке зашевелились! Моя знакомая прокомментировала так: "Ну почему у нас такие дурацкие законы? Почему они в думе столько времени обсуждают закон, какого цвета должны быть задние фары у машины и ничего не придумают, ЧТОБЫ НАС ОГОРОДИТЬ ОТ ТАКИХ?"

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 12:22 #

В спецприют тюремного типа

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 12:25 #

stkurier Менты русским языком сказали: "Сейчас ничего сделать нельзя!"

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 12:25 #

А то он тебя зарежет - тебе ничего не будет. Но если ты его треснешь - посадят как за человека.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 12:25 #

А то он тебя зарежет - ему ничего не будет. Но если ты его треснешь - посадят как за человека.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 13:03 #

да...кошмар какой! может взрослый и даст этому отморозку отпор, а ребеноку то что делать? бежать? или тихо умирать?почему мы выбираем таких депутатов? или по принципу: каких заслужили - те и есть?

 
+1
0
-1
 
Guest
29 августа 2008, 14:25 #

В Воронеже год назад была такая котла малолеток. Творили что хотели... пока не подросли и получили "прописку". Хорошо, что есть закон о самообороне любыми средствами, тока потом попробуй докажи, что защищался от малолетнего убийцы.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 16:53 #

dubrovin, теперь я откажусь от Вечернего оскола, ведь почти все новости ты печатаешь тут и раньше чем выходит газета.

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 22:04 #

Mama, в точку, как я и говорила. Здесь практически все газетные новости и статьи написанные прославленными старооскольскими журналистами, простым смертным остается лишь наблюдать за играми, и никаким боком не принимать в них участия. Ведь копирование это не работа, так ширпотреб...

 
+1
0
-1
 
29 августа 2008, 22:24 #

а насчёт статьи, пару лет назад видела как пяток таких ребяток избивали мужчину ногами, метрах в десяти от магазина Эльдорадо, и никто в том числе я не попытался их остановить. Такие они малолетки.

Да собственно и чего ждать от деток, которые курят и пьют, это только поначалу кажется безопасным. Но потом...

 
+1
0
-1
 
30 августа 2008, 07:35 #

Да уж, куда молодёжь катится. Ведь таких малолетних преступников по городу очень много. А всё потому, что нечем им больше заняться в свободное от учёбы время

 
+1
0
-1
 
30 августа 2008, 17:18 #

ЖесТь как она есть...

 
+1
0
-1
 
30 августа 2008, 19:52 #

да, у многих детей нет ни денег ни желания пойти в спортзал или хотя бы на стадион)))

 
+1
0
-1
 
30 августа 2008, 20:47 #

Mama

"Вечерний Оскол" - это не только мои статьи. Читай и дальше! А насчет того, что раньше... Это так. Могу себе позволить, по крайней мере, пока мои редакторы не дружат с Интернетом. Ну, или пока никто не сдаст как стеклотару.

 
+1
0
-1
 
30 августа 2008, 20:53 #

Solary

В какую точку? Читай внимательнее комменты! А то не понятно, что ты одобряешь. Я пишу, скорее, для кавикома, нежели для газет: здесь в моих статьях больше деталей (так тобой нелюбимых). О каком копировании идет речь? Вот, написал я статью и тут же отправил ее на кавиком. Через еще какое-то время - отнес в редакцию. Еще через пару дней она ВСЕГДА В СОКРАЩЕННОМ ВАРИАНТЕ выходит в бумажной газете. Так что куда и на каком этапе я скопировал? Вообще не понимаю этого термина! Сделай одолжение, ответь уже наконец!

 
+1
0
-1
 
31 августа 2008, 05:58 #

Страсти мордасти

 
+1
0
-1
 
1 сентября 2008, 08:18 #

dob, не только в желании дело. Желание-то у них даже пусть и есть, но ты же сам сказал, что нет возможности, т.е. нет денег

 
+1
0
-1
 
1 сентября 2008, 10:10 #

Цитата
Mama, в точку, как я и говорила. Здесь практически все газетные новости и статьи написанные прославленными старооскольскими журналистами, простым смертным остается лишь наблюдать за играми, и никаким боком не принимать в них участия. Ведь копирование это не работа, так ширпотреб...

Если господь не дал таланта - жалуйся не нам, а ему

Цитата
Могу себе позволить, по крайней мере, пока мои редакторы не дружат с Интернетом. Ну, или пока никто не сдаст как стеклотару.

После этих слов солярис живо набрала номер телефона вечерки и...)))

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2008, 18:04 #

Цитата
а насчёт статьи, пару лет назад видела как пяток таких ребяток избивали мужчину ногами, метрах в десяти от магазина Эльдорадо, и никто в том числе я не попытался их остановить.

Прям язык так и хочет сказать: "да чтоб и мимо прошли когда тебя пинать будут!". Но не скажу..

З.Ы.: А я, если силы явно не равны, хотя бы милицию по мобильнику вызываю, а не как **** отворачиваю глаза в попу и бреду дальше. Совести в вас нет ни фига..

 
+1
0
-1
 
5 сентября 2008, 23:03 #

Тю! Я один раз в глаз получила, разнимая дерущихся подростков. И не жалею. Ибо - разняла таки. А уж по телефону позвонить - это как здрасти. Дема, наверное, первый раз в жизни, с тобой согласна. Бывает же?

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2008, 09:55 #

lioka, рад что ты это признаешь. Еще не все потеряно значит.

 
+1
0
-1
 
6 сентября 2008, 14:10 #

А уж я как рада, что ты рад! Рыдаю просто.

 
+1
0
-1
 
10 сентября 2008, 14:31 #

lioka, дать платочек?

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии