
В нашей местности огурцы можно выращивать и собирать 6-7 месяцев. В своей статейке я поделюсь опытом о том, как вырастить осенние огурцы.
Родиной огурца считается Индия, где большую часть года тепло. Там огурцы в открытом грунте растут круглый год. Среднесуточная температура для выращивания огурца должна быть 15*С. При более низкой растение перестает плодоносить. При более жарой (30-35*С, дневной) оно перестает давать плоды обильно. Вредны для растений и перепады температуры. На огуречной грядке, для более обильного плодоношения, нужно поддерживать освещение (не затенять) и влажность (при помощи мелкого распрыскивания 3-4 раза в сутки).
Итак, до 20 июля высадите семена огурцов в горшочек, на рассаду. Горшочек поставьте в ящик и накройте стеклом. Ящик уберите с солнечного места в полутень. Через 3 дня огурцы прорастут. Пока они будут расти, готовьте теплую грядку (траншею). Копайте траншею на 1,5 штыка лопаты, или на 40 см в глубину и на штык лопаты в ширину. На дно укладывайте мелкие ветки, порубленные приблизительно до 15-20 см. Сверху на ветки слой преющего навоза - 5-7 см, потом слой земли - 10 см. В тех местах, где будут находится растения, насыпайте горсть торфа или перегноя, горсть золы древесной и немного мелких опилок . Смешивайте добавки, высаживайте растения, а траншею засыпайте землей. Теперь ваши растения будут расти на теплой удобренной грядке, и осенние холодные ночи им не страшны.
Всходы дня на два поставьте на солнце и обильно поливайте. На пятый день после всходов хорошо полейте раствором иммунофитоцита. В фазе полного первого листа растение высаживайте в открытый грунт.
В фазе третьего настоящего листа, окучивайте растение до семядольного листа, рядом делайте небольшие канавки для полива. Вода для огурцов должна быть теплой. Канавки доверху наполняйте водой. В холодные ночи огурцы сверху укрывайте укрывным материалом.
Для подкормки используйте «зеленку» - настой крапивы. В емкость положите плотно крапиву, доверху залейте водой и настаивайте на солнце 5 – 7 дней.(2 литра настоя на 10 литров воды, заменяет раствор селитры аммиачной и мочевины - дает рост). Через неделю подкормите раствором коровяка (свежий коровяк развести двумя порциями воды, настоять 5-7 дней на солнце, потом развести 1: 10 и полить по одному литру под куст) или птичьего помета ( свежий помет развести двумя порциями воды, настоять 5-7 дней на солнце, потом развести 1: 15 и полить по одному литру под куст). Подкормку повторите дважды с интервалом в 10 дней.
Через месяц после всходов растения порадуют Вас своими экологически чистыми зеленцами.
всходы
зеленцы
Хорошего Вам урожая и приятного аппетита!
Алекс. Специально для Кавикома.
Совсем забыл, для осеннего посева беру сорта: гибрид F1 "Паратунка" и пчелоопыляемый "Феникс".
Спасибо, очень познавательная статья!
Советы необычные, спасибо.
Огурцы это хорошо, только маринованные, в живых вообще непойму вкуса.... трава травой уж извините) но выглядят красиво :)
На вкус и цвет....
А я свежие больше люблю. Готова жевать их постоянно.
В городе Шклове, на родине Александра Лукашенко, в 2007 году открыт памятник огурцу.В городе Луховицы (Московская обл.) установлен памятник «Огурцу-кормильцу»В городе Нежине, кстати, также установлен памятник нежинскому огурчику.в Иране огурец считается фруктом и подаётся на стол вместе со сладостями.В селе Истобенск, много лет проводится праздник огурца. Данный населённый пункт в Кировской области называют огуречной столицей.27 июля отмечается Международный День Огурца, именно в этот день впервые??? в Суздале был организован Праздник Огурца.
откуда ерунду содрала?
очень интересно, даж пямятник поставили, впервые такое читаю...
ну а почему не поставить памтник такому полезному продукту...
правильно сделали...
Да чего там, даже у нас в Осколе памятник огурцу есть!)))
Ды там и яблоко червивое рядом, Ога...