
Их семья жила в городе, где полгода длится зима. Да что говорить, мы тоже живем в этом городе, и знаем, что уже в середине октября ветер раздевает сырые деревья и начинает зло швыряться по голым веткам колючей крупой.
Следующим идет череда бесконечного мокрого снега, который тотчас тает, превращая тротуары в сточные канавы для бурой талой воды. Потом ненадолго ударяют морозы, преобразуя грязь в каток, а после наступает череда оттепелей, промозглой сырости и однообразной неопрятно-бледной облачности. И кажется, что это не закончится никогда…
Может быть, где-нибудь в районе Патриарших прудов все происходит иначе, а если жить с видом на кремлевские звездочки, то и вовсе на душе царит предпраздник, а вместо вечных хлябей перед глазами сияет новогодняя открытка. Возможно. Но они жили в унылой пятиэтажке, в беспросветном районе, где от метро еще надо добираться в преющей давке автобуса.
В их семье болела девочка, болела с рождения и не собиралась выздоравливать. С годами ей становилось только хуже, а докторам было, в сущности, все равно, ведь очень опасно болеть, если семья не врачебная, и нет связей и денег даже на консультации…
Мать поначалу билась, ломилась в какие-то двери, возбужденно доказывала, что именно ее ребенка необходимо лечить в первую очередь, но скоро и она сломалась. Сломалась от чужого равнодушия, преждевременно и некрасиво состарилась и решила: "Будь что будет". А отец был человек слабый. Он не умел и не знал, как нужно бороться и стал потихоньку попивать. Так ему легче было существовать рядом с измученной женой, дочкой, что почти уже не вставала, и унылыми панельными пейзажами, что шли бесконечной чередой и на север, и на юг, и до метро, и после.
Он работал в какой-то очень скучной конторе, занимался никчемным делом, как и все его пыльные и заторможенные коллеги. Если бы можно было дать этой организации имя, то наиболее подходящим было бы артель "Неудачник".
Пару раз в год его командировали в какой-нибудь маленький город, не надолго, дня на три, и отец очень радовался возможности увидеть другую, пусть не менее скучную, но чужую местность, а вечерами не вдыхать извечный запах лекарств, а бродить до темноты, или просто валяться в дешевом гостиничном номере, глядеть в потолок и фантазировать о той жизни, которая могла бы сложиться, будь все по-другому с самого начала…
На этот раз его отправили в маленький южный город, где в отличие от мартовской Москвы, вовсю зеленела трава и красиво цвели деревья, названия которых он не знал. Городишко был маленький, с узенькими улочками и одинаково выбеленными домами, теряющимися по самые крыши в цветении. Отец шел от вокзала и никак не мог сообразить, где в этом огромном саду Центральная площадь, здание с флагом и остальная занудень. Наверное, потерялась среди цветущих террас.
Ему в голову пришла даже такая дикая мысль, что сошел он не на той станции, раньше или позже, а возможно вообще сел по недосмотру проводницы не в тот поезд. Надо было бы спросить у прохожих, но город еще спал, и улицы были пусты.
Отец бродил и бродил со своим чемоданом, а пряный вязкий запах акаций уже кружил ему голову. Он был почти уверен, что заблудился и ходит по кругу, но город был удивительно пуст. Взмокнув окончательно, он присел на скамейку в тени каких-то кустов и удивился сам себе, когда увидел там же сидящую старушку. Вроде бы только что скамейка была абсолютно пуста.
Старушка была, прямо скажем, странная. И одета не то, что бы не по правилам здешних мест, а не по правилам вообще. Казалось, будто она на минутку вынырнула с жесткой дореволюционной фотографии, и даже, чуть деланная ее улыбка была характерна скорей не для жизни, а для фотоателье.
- А вам, дорогой мой, - непринужденно склонилась она поближе к отцу, - непременно нужно к кукольнику. Это близко, через пару домов. Вы не спутаете, у него весь двор засажен алыми маками. Не забудьте, алыми… А мне пора к модистке, - и скрылась за калиткой.
Нельзя сказать, что отец был человеком слишком впечатлительным, мнительным или суеверным. Он, как уже говорилось, был человеком слабым и, возможно у него не было внутренних сил возражать, а не исключено, что он и впрямь поверил, что нужно искать не главную площадь, а двор с алыми маками. А если у человека есть дочь, то заглянуть к кукольнику прямой резон.
Дом он нашел легко, калитка была не заперта и, пересекая двор, отец все думал, что же лучше сказать и на чью рекомендацию сослаться, но кукольник сам вышел навстречу и был рад, словно встретил старого друга.
- Ну вот, наконец, и ты пришел, а я боялся, что так и умру не дождавшись, -
и все повторял эту фразу будто заклинание. В дом он отца не пригласил, а усадил дожидаться чего-то в деревянной беседке, сплошь увитой виноградом.
Отец очень устал от беспросветной своей жизни, устал думать, как жить завтра, через месяц, год. И на сей раз, он просто сидел и разглядывал резные тени от виноградных листьев, не думая о том, зачем он здесь, что за странный случай, и чего он вообще ждет.
Кукольник появился нескоро. В руках он бережно нес девочку в белом газовом платье. Когда он поднялся по ступенькам беседки и посадил девочку рядом с отцом, тот, пожалуй, впервые действительно удивился. Девочка была куклой, как две капли воды похожей на его больную дочь.
- Ступайте, вам нужно поторопиться…Денег я не беру, только прошу об одном, пусть в конце все будет по-человечески, - и очень заспешил куда-то, подчеркивая, что разговор окончен…
А в Москве шлепал с неба мокрый снег, и в их доме еще сильнее пахло лекарствами. Мать сидела на кухне и сухими воспаленными глазами смотрела на груду немытой посуды, липкую, с круглыми следами клеенку и мутное оконное стекло. Муж открыл дверь своим ключом и, не заходя на кухню, как был в пальто, отправился с каким-то немыслимым свертком в их единственную комнату. Мать знала, что девочка в полудреме, и уже с трудом садится, чтобы с отвращением съесть несколько ложек чего-то протертого. Она ничего не хочет, ни игрушек, ни конфет и не понятно, зачем отец пошел ее тормошить, ведь и ему все прекрасно известно.
Кукла в белом газовом платье умела закрывать глаза, монотонно напевать какую-то песенку, немножечко говорить и ходить в сопровождении человека. Кукольник был очень искусным мастером.
Отец освободил это чудо от многих слоев шуршащей бумаги, положил рядом со спящей дочерью и вышел прочь, а к вечеру девочка самостоятельно села и стала подпевать той песенке, что пискляво выводил кукольный голосок ее фарфорового двойника…
Через пару недель девочка уже водила куклу по комнате, только чем резвей становился ребенок, тем реже кукла хотела открывать глаза, петь и лопотать.
Врачи разводили руками. Никто не мог ничего объяснить ошалевшим от счастья родителям.
- Наверно произошло чудо. Такие случаи в литературе не описаны… - говорили озадаченные доктора.
Родители решили отвезти девочку к морю, где она научилась плавать, окрепла и стала даже готова пойти в школу, а кукла осталась дома, ведь не тащить же такую громоздкую вещь с собою. И потом, она почти совсем сломалась.
Во второй половине августа семья вернулась в Москву, загорелая девочка бросилась к кукле, но она больше не открывала своих чудесных глаз, не могла ни петь, ни говорить, ни ходить. Кукла умерла, и тогда отец понял, что имел в виду кукольник. Он похоронил куклу по-человечески. А девочка скоро позабыла свою фарфоровую подругу, ведь она пошла в школу, где было полно настоящих детей, и ей с ними было куда интереснее.
Яна Кузнецова
Возможно по этому рассказу будет сниматься фильм.
Sablon, специально для Кавикома
Интересно!
Это прям на С. Кинга чем то похоже... только в конце без "крови".
Блииин, я такая впечатлительная
. Очень, очень нравится, и рассказ с хорошим окончанием. Жду еще
Дааа, я тоже чуть не расплакалась! Спасибо, саблон.
С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, АНГЕЛИНА
Спасибо! Поночка!
У меня мурашки побежали пока я читала.Так увлекательно. Сначала девочку было жаль, потом куклу.Спасибо Саблон,ну очень понравилось.
Ага ... сижу на работе слезы лью... пробрало прям...
Да, рассказы интересные. Я забыл - она публикуется где-то?
Дема, только за границей, и только на французском.
Зря. Этот рассказ вполне бы подошел формату журнала "Полдень XXI век"
Классный рассказ. Такой грустный. В какой-то момент я окунулась туда и поверила, в силу своего развитого воображения. Но здорово, что все закончилось хорошо. Спасибо
Трогательный, жизненный, отлично написано, очень нравится. Очень похоже на А.И. Куприна. Пишите еще!
Очень замечательный рассказ. Мне Куклу жалко стало. А вообще жаль, что в жизни таких Кукол нет, которые забирали бы болезни детей.(
Очень понравилось! Спасибо за рассказ....
Вчера я отослал наши комментарии Яне, ответа еще не получил. Она почему-то считает, что ее рассказы нам не понравятся. Комментарии говорят обратное.
Попросил знакомых почитать рассказ и ответить понравилось или нет. Ответ был примерно такой:
" Зачем мне читать про нашу унылую действительность? Нагнетает дипрессию!"
Другим - понравилось, слезу "пустили".
Sablon. А ну ка посмотри в глаза всему Кавикому. Если Яна это миф, то бишь это ты - то тогда браво. Если нет, жаль, в свои года быть мальчиком на побегушках. Нет, ты достоин большего.
SARTYK Уж поверь мне, глядя в глаза всему Кавикому, я могу честно сказать, что у меня достаточно тем для статей. Но, замыкаясь в оскольском тесном мирке, мы не должны забывать, что есть еще и вселенная. Я могу не размещать эти рассказы, но тогда наши читатели не узнают о Яне Кузнецовой и специфике ее рассказов. Интрига еще впереди.
И для меня оценки большей части аудитории важнее пары минусов.
Принято.
Она ошибается! Очень нравятся. Хочу еще!
Как живо написано, такое впечатление, что Яна писала про себя
Мама, уже теплее. Надеюсь Яна сама выйдет на наш сайт и, опять же, надеюсь, хотя не обязательно, как-то прокомментирует свое творчество. Ее рассказы большей частью трагичные и грустные. Это отпечаток прежней профессии, о которой уже можно будет догадаться по следующим публикациям.
Рассказ очень интересный и написан здорово. Но вот подтекст... он совсем не жизнеутверждающий, несмотря даже на хеппи-энд.
Представьте, что этот рассказ читает семья, которая попала в аналогичную ситуацию и тоже уже устала бороться и не надеется что-то изменить. В общем, жизнь у людей пошла по наклонной. Может ли этот рассказ им чем-то помочь? Нет, скорее наоборот - он еще более, на подсозательном уровне, уверит их в том, что спасти их может только чудо. Грустно это. И неправильно, мне кажется
EgoZa Согласен с тобой, да и с другими. Но все мы отлично знаем, что жизнь состоит из множества оттенков. С "подсознательным уровнем" можно поспорить. Вполне возможнео, что семья думает о своей исключительности и не видит аналогий. Но верит в чудо и оно сбывается. Как верит, кому молится и просит о спасении, для них совсем не важно. Важен результат и тому есть пример из рассказа.
Вера, конечно, очень важна, но и опускать лапки в таких ситуациях нельзя. Помните притчу про двух лягушек?
Мне в этом отношении нравится рассказ про инструменты дьявола...
Мне она тоже очень нравится!
Блииин, ну расскажите нам, а то интригуете
Думаю, Яне будет интересно прочесть произведения Ерошенко. У него такие же печаль и взаимодействие разных миров. Мне слышатся похожие нотки.
Чушь какая-то тягомотная. Не цепляет нисколько. Попытался прочитать, но уже после второго абзаца только просматривал. Что тут может понравиться, не понимаю.
Наверное поздно поужинал.
На вкус и цвет, знаете ли... Тут, я гляжу, подобрались как раз те, кто готов бы меня порвать на клочья за мою безжалостность. Сами-то - ух, какие сентиментальные.
Ахан, не тужи, если что. помогу.
Ахан и SARTYK Постараюсь не оставить вас без пищи для ума и рецензий. Ваши комментарии мне не менее важны, чем остальной позитив. Опять же Яна интересуется.
Sablon. Всю жизнь мечтал на чужом горбу в рай въехать.
Читаю я вас, интеллигентов, читаю и не могу понять - вы ссоритесь или обмениваетесь дружескими репликами?
не дано понять.
Ахан, наконец-то Дема сознался,что интеллигенты это мы, а не он. Кстати ты очки и шляпу носишь?
Хм... А если очки и шляпу не носишь, что и не "интилихгент" уже?
Дема, что ругаться не хочу- гад буду. Просто по природе язва.
Мужики, да я чо, всей душой, да я ваш до мозга костей. Вы меня не так поняли. Особенно Ахан. Развлекаюсь сам и публику не забываю. А вы в штыки, оно ж больно!
Почему особенно я ? Я об вас и слова никакого не сказал, запошто меня так-то?
Да я это так, для разговора, ну чтобы диалог завязался. Помнишь Карцев и Ильченко на эту тему? Вот и я так же.
Времени не было сразу прочитать, как только рассказ появился здесь. Оставил на десерт))
Рассказ интересный, слог хороший, читается "на раз". Так что не бойтесь, Саблон, выкладывать более объемные произведения. Когда интересно читать, "многабукав" не пугают.
По теме. Взрослая сказка. Грустная скорее, хотя девочка и стала здоровой.
Задумался, а почему?
Да потому, что описание семьи, где потеряли веру и надежду, общества, где отсутствие средств определяет жить человеку или нет, это из настоящей жизни. А вот кукольник -скорее сказочный персонаж, это чудо, на которое каждый страдающий надеется, но не каждый его получает.